Блок объявлений
Друзья сайта

Почему нам всем нужна ЛРУ

Аналитика и публицистика

 Имеющий уши, – да услышит…

Предлагаю всем задуматься к чему идет наше радиолюбительство в последние годы.

Вначале немного истории, без которой главные мысли будут, возможно, непонятны. В своей радиолюбительской жизни мы все, без исключения, руководствуемся решениями двух организаций, созданных человечеством после того, как был изобретен телеграф и радио.

 

Междунаро́дный сою́з электросвя́зи (англ.  ITU- InternationalTelecommunicationUnion) Международная организация, определяющая рекомендации в области телекоммуникацийи радио, а также регулирующая вопросы международного  использования  радиочастот  (распределение радиочастот по назначениям и по странам). Основан как Международный телеграфный союз в 1865 году, В 1932 году «Международный телеграфный союз» в связи с развитием техники электросвязи был переименован в «Международный союз электросвязи», а в 1947 году он стал специализированным учреждением ООН.[3]

Международный радиолюбительский союз ( англ. IARU InternationalAmateurRadioUnion),  — международное объединение национальных радиолюбительских организаций, обеспечивающее совместное обсуждение значимых вопросов и представление интересов радиооператоров-любителей в Международном Союзе Электросвязи.

Создан в Париже на международной конференции радиолюбителей 14-25 апреля 1925 года, вслед за неофициальной встречей представителей Франции, Великобритании, Бельгии, Швейцарии, Италии, Испании, Люксембурга, Канады и США. Деятельность любительской службы радиосвязи регулируется законодательством данной страны. Основой для такого законодательства является Регламент радиосвязи, издаваемый Международным союзом электросвязи (ITU)

    Замечу, – наше НАМ-ство в Законодательном плане  имеет статус «СЛУЖБЫ». И здесь нелишне напомнить, что в Мире есть еще большая «толпа» весьма похожая на нас  СВ–шников….  Нормальный человек  может даже  и не заметить разницы. Те же трансиверы, те же антенны, те же Q-коды, те же QSL-карточки, те же дипломы … Но мы то хорошо понимаем всю глубину различия. И, – не дай, Господи, дойти  до тех времен, когда между нами уже не будет разницы!..

     Все годы существования СССР и СИСТЕМЫ у нас все было просто и понятно: нами руководили отставные полковники  ДОССАФ и «компетентные органы» … С обретением  Независимости эта Система рухнула и мы смогли самоорганизоваться  и создать ЛРУ. Причем – немаловажно – в основу были положены нормы, выработанные  цивилизован-ными  сообществами радиолюбителей  других стран. И в те годы  это был очень резкий прорыв. В первую очередь, – в сознании нас самих… При этом,  Лиге удалось сломать и устоявшееся отношение к нам со стороны Минсвязи. Нам дозволили выработать новый Регламент и предоставить для утверждения! По сути дела – небывалый ранее прецедент! Нами перестали руководить полковники-артиллеристы, в основной массе, ничего не понимающие в нашем  НАМ-стве…  Нам много удалось создать и добиться за последующие годы. Перечислять все нет смысла. Остановлюсь на главном: ЛРУ представляет Украину в ИАРУ. ЛРУ имеет Договор с Мин.Молоди и Спорта Украины. .ЛРУ – по прежнему единственная организация, с которой взаимодействует УкрЧастотНагляд во всех вопросах касаемых НАМ-ства. И, наконец, – ЛРУ имеет QSL-бюро, на которое присылают QSL-карточки все QSL-бюро  IARU,  т.е. всего Мира.

         Но, увы, и нам не удалось избежать ситуации, когда вступают в действие не лучшие человеческие качества – личные амбиции, обиды и то, что хорошо  укладывается в термин, относящийся к людским качествам - «эгоцентризм» .Намерено не буду нагнетать ситуацию конкретизацией. Все уже давно знают «Кто есть Кто»  Единственное,  что хочется подчеркнуть, – мы в Мире такие не одни. Такая «волна» периодически прокатывается и в более цивилизованных странах, где изначально люди живут по более цивилизованным законам…Выскажу лишь мои собственные мысли о причинах «волны» разбросавших по сторонам  нас, людей,  которые многие из нас с гордостью многие годы считавшие самым  дружелюбным  Сообществом Человечества… Не трудно проанализировать и заметить, что агрессия в наших рядах появилась в 2014 году. Она совпала в первую очередь со всеми событиями и испытаниями, выпавшими всем нам  и Украине в этот год. А все это – мое твердое убеждение – результат того шквала негатива, хлынувшего на всех с экранов ТВ . Причем,  даже не важно:  нашего  или «Кисилев-ТВ»! Думаю, все прошли через то, что эта волна зацепила и все ваши отношения в  семьях, и отношения с теми, кого вы считали  друзьями… Я бы назвал этот процесс  «синдром  резинового шара». Представьте,  - вы надуваете новый резиновый шарик, изначально изготовленный конкретной формы – шар,  эллипс  или длинную «колбаску». Вначале все идет по запланированной форме. Но неизменно наступит момент, когда в шаре происходит резкое выпячивание «бульбы»!  Причем, спрогнозировать  или изменить место этого выпячивания абсолютно невозможно!  Так же получилось и у нас.  Вся эта накачанная в наши души агрессия выплеснулась  кроме непростых отношений в семье, обществе, – еще и в наши ряды! Думаю каждый, задумавшись, сходу вспомнит, что еще несколько лет назад нашей НАМ-ской агрессии не было и в помине!  А глубину того, что имеем сейчас понять лучше всего, послушав (сколько у кого хватит нервов…) частоту 7.050! 

    Для меня лично был показателен местный пример, когда я начинал сбор взносов  услышал ответ от одного нашего измаильского радиолюбителя: «Не дам! Ты видел Сашко Белого?!» Причем, – никакие аргументы, что Сашко Белый не радиолюбитель  и что Президент ЛРУ  на тот момент был его личный друг из Одессы, – были бесполезны! Замечу – это было еще до начала всех  судов и создания новообразований… ЛРУ тогда была одна, – неделимая!.

        Сама по себе такая конфронтация  кроме неприятной моральной  стороны имеет очень далеко идущие разрушительные последствия.  В этой борьбе ЛРУ с новоявленными образованиями мы все потеряли связь с реальностью. А реальность такова:

-  Ряды наши с каждым днем становятся все реже. Приток молодежи почти полностью иссяк. А средний возраст радиолюбителя – «за 50» и даже дальше! Это особо хорошо понимаешь, читая почти ежедневные инфо серии “SK”

- на ВСЕХ нас ежедневно наступают просто шквал QRM от новоявленной китайской электроники, без фильтров. И, особенно,   -     светодиодных фонарей уличного освещения!

- полная коммерциализация частотного ресурса. Мы уже имеем хороший пример: отъема диапазона 1296 мс.  И этот    процесс, очевидно, будет лишь нарастать.

-  Окружающее нас всех общество уже живет по таким законам, что простого ответа на вопрос любой организации, скидывающей ваши антенны с крыши, – «Я имею разрешение», - уже  просто НЕ ДОСТАТОЧНО!  Нас уже и не помнят среднестатистические граждане и вопрос «А зачем все ЭТО если есть Интернет?!» - будет самый наивный!

        Надеюсь, достаточно подробно изложил свои мысли, чтобы перейти к конкретным  предложениям.

1.       Прекратить эту не нужную ВСЕМ конфронтацию.

2.       Возродить полноценное участие  в ЛРУ всех,  кто еще считает себя радиолюбителем !  Предвижу вопросы – почему в ЛРУ, а не в чем либо другом?! Почитайте еще раз о Законодательной базе и стройной иерархии, выработанной человечеством -   ITU- IARU и UARL,  как единственной национальной организацией, представляющей Украину. Другой быть просто не может!  Добавьте сюда еще и Договор ЛРУ С Минмолоди и спорта Украины. И – многолетние наработанные    отношения с УкрЧастотНаглядом… И, на государственном уровне, – тот же Закон о Радиолюбительстве, многократно подаваемый ЛРУ и исчезающий в депутатских «лабиринтах» нам  очень надо наконец  утвердить!

3.        Всем кому небезразлично его собственное будущее как НАМ-а наконец задуматься, что отсидеться не удастся! Всех коснется весь ряд современных проблем,  начиная от QRM, защиты в инстанциях, борьбой за частоты  и заканчивая получением QSL-почты…

4.       Для эффективной защиты  интересов ВСЕХ (без исключения!) нынешнее финансовое положение ЛРУ не состоятельно!  Нелишне напомнить, что из-за  оттока членов в другие новообразования и вынужденных судебных тяжб, ЛРУ  едва сводит концы с концами и вынуждена тратить  те малые средства, что поступают в виде членскихвзносов  большей частью на борьбу за выживание…Пора наконец понять, что кроме ЛРУ нам на защиту наших общих интересов надеяться больше не на кого. И что без возможности нанимать хоть изредка грамотных юристов  мы наши интересы на любом уровне уже защитить не сможем! А для этого нам всем надо понять главное: за все в этой жизни надо платить! И за возможность существовать как НАМ-ы. И – за получение QSL- карточек. А ждать, что  заплатит кто-то другой и получать все это «на шару»  вообще  аморально!

5.       Все остальные новообразования и клубы  безусловно имеют право на существование. В любом случае время расставит все по местам… Главное, чтобы остались еще те кто это успеет увидеть… И кому они будут нужны  Так что платить ли ваши взносы еще и в какие-то новообразования  пусть каждый решает сам.

6.       И в заключение -  о престиже Украины. Мы в этих распрях  все реже вспоминаем  о нем, престиже.  Самый яркий пример – наше собственное отношение к ежегодному участию в EM5HQ  в Чемпионатах IARU. Последний раз напомню: мне удалось в 2015 году   все-таки погасить серьезную «волну» и объединить все лучшие силы не взирая на принадлежность  к тому или иному лагерю. Теперь даже призыв, что нельзя поделить неделимое и EM5HQ у нас так и будет одна единственная  Команда, представляющая Украину,   уже не работает….И здесь остались лишь амбиции и личные обиды из серии: « я с этим на одном гектаре даже с...ть не сяду! Хотя, если по мне,  то именно, задумавшись об этом, проще всего сделать шаг в сторону ЛРУ. Начать объединяться  вокруг самой идеи престижа твоей Страны – всегда проще … А там, глядишь, и все остальное восстановим… Главное, – понимать, что реально можно изменить кому-то ненавистную ЛРУ можно лишь став ее членом. Принимая активное участие в ее работе.  Да и пора наконец  убедиться, что все обещания золотых ( и бесплатных) гор и скором конце ЛРУ  явно не сработали ….

       Надеюсь, мысль, что без  крепкой ЛРУ мы ВСЕ в современных реалиях долго не протянем мне удалось донести …

     Желающим вспомнить как мы жили до того, как накатила эта волна нетерпимости и неприязни –  полная версия  и небольшая  подборка фото на нашем сайте . Особенно тоскливо становится, когда осознаешь, что почти на каждом фото есть те, кто уже SK… Единственное слабое утешение, -  что они  хоть не видят этого нашего состоянии…

http://irc.net.ua/170-pochemu-nam-vsem-nuzhna-lru?thanks=sbtest

                  22 декабря 2017 г.               г Измаил   73! de    Николай  Лаврека  UX0FF,

   ( «оттянувший» три срока на посту Председателя КВ-комитета ЛРУ, hi, LifememberEM5HQ… )

 


Популярное в разделе
  –  Низзя!... Заявляться LP при киловаттах.   21.08.2018
  –  Прощай, честный диэксинг...   11.10.2017
  –  «Киловатты» UR4RWW   13.04.2017
  –  Пора забыть все старые обиды, это укорачивает жизнь...   01.02.2018
  –  Я снова член ГО ЛРУ! Прощайте, господин Зельдин!..   23.08.2017
  –  Сравнительный анализ бытовых приемников   13.02.2018
  –  Почему нам всем нужна ЛРУ    22.12.2017
  –  Сколько стоит наше хобби на УКВ?    05.04.2017
  –  Кто виноват в утере диапазона 1200 МГц?   11.12.2017
  –  Это не антенна испортилась! Это... (за два дня до ЧУ RTTY)   19.01.2018
  –   Может пора прекратить этот явно неудавшийся авантюрный проект под названием ВРЛ?!   14.07.2017
  –  Чим більше громадських організацій, тим процес внесення змін буде довшим   21.12.2017
  –  Я уже трансивер не включаю...   05.03.2014
  –  Слово "Радиоспорт" - это самый главный аргумент, который все еще понятен на обывательском уровне   07.01.2018
  –  Мама, жарьте рыбу! - Так нету рыбы! - Вы жарьте, рыба будет...   02.09.2015


 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад