Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Как заработать дома: 9 советов фрилансеру

Повышение квалификации
Как заработать дома: 9 советов фрилансеру
 
Фото: архив КП

Опросы показывают, что опыт удаленной работы имеют шесть из десяти украинских сотрудников, а еще больше – не против этот опыт получить. Понять украинцев можно, особенно зимой: все же приятно не тратить по 2-3 часа в день на дорогу, по колено в снегу и грязной жиже, а уютно работать из дома.

К сэкономленному на дороге времени добавляются и другие приятные бонусы "свободной жизни": вставать не по будильнику, обедать и пить чай в любое время, не чувствовать на себе бдительное всевидящее около начальства… Как ни посмотри – не работа, а мечта!

Но, говорят эксперты кадрового портала hh.ua, это только одна сторона вопроса. По их мнению, работать дома, без начальства "над головой", способны только люди, обладающие инициативностью, дисциплинированностью, чувством времени, умеющие правильно планировать и организовывать свое рабочее и временное пространство.

Это не про вас? Что ж, есть и хорошая новость: все эти качества можно в себе воспитать и развить. А специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина рассказали, как эффективно трудиться дома, правильно организовать рабочее место и время.

1. Планируйте рабочее время

Даже если в вашей домашней работе нет дедлайнов, устанавливайте их себе самостоятельно. Не можете организоваться и все время отвлекаетесь? Возьмите в помощь будильник – он вовремя сообщит, что нужно переходить к следующему пункту плана.

Распишите главные блоки, из которых состоит рабочий день. Это не просто дисциплинирует, но и дает возможность проанализировать свою результативность.

2. Придерживайтесь режима дня

Определите себе время, когда вы работаете, когда отдыхаете, едите, ложитесь спать. Желательно, чтобы работа каждый день начиналась и заканчивалась в одно и то же время. Плюс фриланса в данном случае заключается в том, что "жаворонки" могут начинать свой рабочий день пораньше, а "совы" - попозже. Желательно, чтобы продолжительность рабочего дня также была примерно одинаковой: 3-4 часа либо 7-8.

3. Определите ежедневный объем работы

Эксперты портала советуют не поддаваться соблазну взять сразу много заказов, убеждая себя в том, что дома можно работать и 18 часов, не тратя время на дорогу в офис и обратно. Один-два дня в таком режиме поработать можно, но. скорее всего, вы очень быстро выдохнетесь.

4. Не отвлекайтесь на пустяки

Помните, что вы – на работе! Привыкните к этому сами и приучите своих родных и друзей. Если постоянно находить "важные дела" – покормить кошку, полить цветы, разогреть ребенку обед – много вы не заработаете.

5. Выделяйте выходные и планируйте отпуск

Работать в режиме 365/24 не просто не обязательно, но даже вредно. Так что выберите себе два-три выходных дня в неделю, причем не обязательно, чтобы они выпадали на субботы-воскресенья. Та же история и с отпуском: перезагрузка при домашней работе просто необходима, и вы сами можете выбирать ее продолжительность.

6. Избегайте "пожирателей времени"

Отключите внешние раздражители: телевизор, радио, соцсети. Все это – "пожиратели времени": вы и не заметите, как целый день уйдет непонятно на что!

7. Оборудуйте рабочее место

Зонируйте пространство, разделите "работу" и "дом". В идеале, правильно работать в отдельной комнате, хорошо освещенной и проветриваемой, с большим окном и обязательно закрытой дверью – так мозг будет быстрее настраиваться на работу. Если отдельной комнаты нет, создайте рабочую зону.

Обязательно содержите рабочее место в чистоте и порядке. Обеспечьте себе удобное и функциональное рабочее место, перед началом работы подготовьте все необходимое: телефон, зарядку к нему, ручку с блокнотом, необходимые записи и т.д.

И не вздумайте сидеть с ноутбуком на кухне среди тарелок – такая обстановка не способствует работе!

8. Переоденьтесь

То же самое касается и "рабочей" одежды. Соблюдать дресс-код, конечно, не обязательно, но пижама и растрепанные волосы не повысят производительность труда – скорее, наоборот.

9. Подсчитывайте свои доходы

Регулярно подсчитывайте свои доходы, особенно если заказчики расплачиваются не в конце месяца, а по факту выполненной работы, и заказов у вас не один и не два. Так вы быстрее придете к пониманию, ваша ли это работа вообще – может, лучше вернуться в офис? А если все-таки ваша, это отличная мотивация для дальнейшей работы!

- Это действительно отличные советы, которые помогут избежать "перегорания", - отметила "КП" в Украине" психолог Марина Деркач. – Даже очень организованные люди, которые поначалу успевают за 3-4 часа дома сделать столько же, сколько за 8 часов в офисе, сталкиваются с тем, что постепенно драйв от такой "самостоятельности" сходит на нет. Быт постепенно затягивает, родные стены начинают "давить", а хроническая усталось – накапливаться. В итоге на то, на что в первые месяцы фриланса уходило 3-4 часа, теперь уходит даже не 8, а 10-12 часов!

Чтобы этого не произошло, психолог советует кроме всего вышеописанного принять во внимание еще несколько моментов:

  • определить не только где начинается работа, но и где она заканчивается, и когда наступает время на личную жизнь,
  • не самоизолироваться, стараться использовать возможности живого общения,
  • регулярно ходить на прогулку, посещать спортзал,
  • регулярно планировать встречи с  друзьями,
  • посещать профессиональные курсы и семинары, интересные мастер-классы, экскурсии и т.д. - это поможет вам отвлечься, отдохнуть и познакомиться с интересными людьми.
  • https://kp.ua/economics/595767-kak-zarabotat-doma-9-sovetov-frylanseru
 


Популярное в разделе
  –  "НАСТРОЙКА" УКВ АНТЕНН   16.01.2018
  –  Канцелярская скрепка излучает не хуже диполя. Не ленись сделать согласование.   05.01.2018
  –  Как превратить "веревку" в антенну   26.12.2017
  –  USB интерфейс между компьютером и радиостанцией   12.12.2017
  –  Способы заделки кабеля в ВЧ разъемы   17.12.2017
  –  Способы улучшения качества приема в современном эфире   21.11.2017
  –  Телевидение Т2 с точки зрения радиотехника   07.01.2018
  –  Загадочная польская антенна   07.12.2017
  –  Выбор трансивера   26.11.2017
  –  Учим телеграф в Интернете   19.12.2017
  –  Ремонт светодиодных LED ламп, устройство электрические схемы   17.11.2017
  –  Восстанавливаем знание CW к новому сезону Чемпионатов   16.12.2017
  –  Что будет, когда в Украине отключат антенное телевидение   07.12.2017
  –  Размышления о QRP   08.12.2017
  –  Хобби продлевает жизнь   30.12.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад