Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Импортный трансивер плюс РА - это проблема. Но решаемая.

Уголок радиоконструктора

Немного своих мыслей по поводу использования современных трансиверов с РА.Сразу оговорюсь - РА не менее 500 ватт и - с заземленными сетками, что подразумевает отсутствие склонности к самовозбуждения и – опасности его перекачки. Как это бывает часто, в случае использования РА с раскачкой в сетку. 

Суть проблемы в том , что современные трансивера, не взирая ни на какие цены, при работе с РА хотя бы в 500 ватт ( не говоря об 1Квт и выше ) неизменно сталкиваются с наводками от РА, которые и приводят к нестабильной работе "сердца" любого трансивера - синтезатора частоты. Про то как выглядит стандартная наводка от РА в режиме SSB на тракт НЧ думаю многие знают и так.

 

Это в первую очередь характерные хрипы и "завязка" на пиках... Все это полностью относится и к работе в цифре, когда трансивер используется в режиме USB ... Последствия наводок на синтезатор намного сложнее определить на месте. В случае экстремального зашибания - когда видно что начинает дергаться частотана шкале трансивера все и так понятно. Но при наводках которые находятся на грани - это на месте передачи практически не заметно. Однако - неизбежно приводит к увеличению передаваемой полосы. Не путать с простой перекачкой SSB сигнала, когда тянутся просто "хвосты" в привычном понимании - сплэтеры... Это однако сразу заметно на расширении передаваемой полосы сигнала. Чаще всего это выглядит как шумовая помеха модулированная в такт передаваемому сигналу. При этом – особой разницы нет – либо это SSB CW или цифровойсигнал. Особенно это заметно на местном уровне. И – если вы создаете проблемы вашим соседям на расстояние в 5-6 Км – то это однозначно связано с этим эффектом …

Несколько типичных ситуаций – ваш Шэк находится в непосредственной близости от антенны. При этом - антенна - Дельта 80 м диапазона. Из расчета что она вполне приемлемо будет работать и на всех диапазонах выше по частоте. С прицелом на повседневную работу … На 80 м ее КСВ 1.2 и строится она по току. В этом случае обсуждаемые проблемы обычно отсутствуют!. Но – при использовании этой же Дельты в диапазоне 40 м - картина резко меняется - КСВ на всем участке 40м -явно высокий. При этом - сама антенна строится по пучности напряжения. Т.е. – в самом кабеле имеем высокий уровень отраженной волны и – в Шэке – значительные наводки по ВЧ в несколько десятковвольт! Это навскидку. А может и сотню вольт... Все это неизбежно наводитсяна все периферийные кабели. Причем - никакие ферритовые "запоры" уже не помогают! Добавить сюда надо и то , что нередко в нескольких метрах стоят хотя бы одна или две УКВ антенны - на 6 м и 2м. Кабеля от них тоже подключены непосредственно к трансиверу. Т.к. от УКВ р.ст запитана от того же БП, что и трансивер. В итоге – в ваш Шэк возвращается значительная часть излучаемой вашим РА мощности по всем этим «тропам»… Процесс упрощенно напоминает, думаю всем знакомый, сюжет с микрофонным эффектом при использовании усилителей НЧ и колонок в зале. При этом – и там есть четко выраженный момент когда даже незначительное увеличение громкости приводит к резкому фону- свисту – т.е. микрофонному эффекту. И там так же приходится постоянно контролировать этот предел, что бы не «свалиться в штопор»

Для лучшего понимания - мои собственные наблюдения. В частном секторе и сравнительно небольшим приусадебном участке . В 13 м от моего трансивера находится вертикал на 160 м, который использую с довесками на 3,5 - 7 - 10 мс. Сначала он был 28 м и при работе с (хорошим!) РА у меня сидя возле трансивера спокойно зажигалась неонка МН-3 (порог зажигания 70 В!) на носу! Причем - это не образно! А просто - ставишь неонку на нос "пупочкой" и она горит! Горела неонка и на кухонной раковине из нержавейки на кухне! При этом - КСВ был 1.01! Но - антенна не дотягивала до 1/4 и лямбда соответственно - строилась по пучности напряжения! Затем я добавил 11-ти метровую удлиняющую линию (по проекту ON4UN) и получилось по электрической длине антенна стала около 40 м. – т.е. натурально - 1/4 лямбда. При этом - КСВ был тот же - 1.01! Однако - все эти наводки напрочь исчезли. Неонка перестала светиться даже на металлической сетке - заборе в четырех метрах от штыря! Хотя до этого - там даже дуга тянулась! 

После того, как трижды этот вертикал заламывали ураганы и гололед , пришлось его укоротить до 23 м. При этом - конструктивно его удлинил с помощью 4-рех 6-ти метровых лучей "зонтика" на верхушке. Что эквивалентно опять заветным 1/4 лямбда. КСВ – так подстроен до 1.01. При этом мощность РА значительно упала. Уже лет 5-ть работаю только на РА, который до этого был драйвером, хи ... Теперь хоть неонка уже не горит во всех ранее описанных местах но - полностью проблемы о которых пишу – так до конца и не поборол. В начале столкнулся с ситуацией когда скажем на 160 м при работе в CW периодически частота трансивера начинала скачкообразно в такт с манипуляцией смещаться на несколько сотен Гц. Что приводило к невозможности работы вообще. При этом – сам трансивер TS-2000 вполне соответствует требованиям внутренних экранировок и межблочных развязок. Он разрабатывался с учетом обсуждаемых проблем…

При этом - надо понимать что классические меры приняты - все подводящие кабеля у меня продеты по 5-6 витков через нормальные полноценные ферритовые кольца! Использование стандартный разборных - из двух половинок ферритовых "боченков" – как показал опыт - вообще в таком случае бесполезно! Но - проблема видимых наводок существует до сих пор. Скажем - если я забываю отключить со второго трансивера антенну 2 м - то принажатии на ключ - и компьютер и трансивер просто заводятся и на прием уже не перейти, кроме как выключив питание! А при передаче на 160 м в цифре - не могу пользоваться клавиатурой! Пока идет передача - компьютер полумертвый и что то с ним сделать можно лишь после перехода на Прием. Пока один метод нашел - использую пластину - экран,на которую устанавливаю клавиатуру. Пластина - подключена к заземлению. Заземление качественное – радиочастотное. По всему участку закопаны лучи из антенного канатика 5 мм диаметре больше 15 м длиной и на глубине 70 см . Вся аппаратура заземлена отдельными проводами с хорошим сечением....

Немного рекомендации выработанных собственным опытом: для визуального контроля уровня наводок в Шэке лучше использовать примитивный индикатор напряженности. Изготовить его сможет каждый. Микроамперметр (скажем на 100 Мка) с диодным мостом. Диоды лучше использовать серии Д18 Или КД503 . И снабженный небольшими отрезками проводов – скажем по 1м, - в качестве антенны. Для более комфортной работы – лучше бы пристроить и регулировочный потенциометр. Проще всего – подключить переменный резистор 1КОМ параллельно микроамперметру. Это озволит визуально понимать степень наводок в месте установки трансивера и РА . Безусловно – это условно «точный» ( +- ! Км , хи) прибор. Но – для этих целей вполне годится. У меня например такой индикатор установлен в Шэке постоянно в удаленном от РА. 

Методом подбора длину приемных лучей добился максимального отклонения стрелки при полной мощности. И, любые отклонения в уровнях наводимого поля сразу заметны. При этом – можно остановиться на главном критерии - предел мощности (наводок) при котором нет проблем…Визуально можно видеть предел той раскачки, когда трансивер работает устойчиво. Плавно повышая
раскачку вы можете наблюдать и плавное повышение напряженности поля. В тот момент, когда 
трансивер начнет «заводиться» от наводок РА можно наблюдать резкий скачок напряженности поля.
Этот момент кстати заметен и при наблюдении за шкалой выходной мощности трансивера – там тоже
будет наблюдаться скачок. Но – ввиду ее малых размеров и работы с задержкой – это менее удобный
аариант. Использование индикатора напряженности поля еще и удобный вариант визуального 
сравнения уровня выдаваемого вашим РА. При работе с РА устанавливаем полное отклонении
шкалы. Затем – включаем «обход» РА и трансивер переводим в режим максимальной мощности 
Если в итоге стрелка микроамперметра отклонится не более чем на 10 процентов – значит ваш РА
отдает хотя бы 500 ватт. Этим простейшим прибором можно наблюдать и уровень «влетающих» в Шэк наводок по кабелям других антенн. Для этого достаточно лишь поднести его «антенны» - »усы» к любому источнику… Стандартные методы контролирования КСВ – для этих целей малопригодны ….
Причем - упрощенно - здесь полная аналогия самого процесса с возикновением микрофонного эффекта в аккустической аппаратуре ...

Момент когда начинают работать наводки от РА можно контролировать и на отдельном приемнике. Важно что бы он имел глубокую регулировку, что позволит принимать (естественно без антенны!) ваш сигнал на уровне 59 – не выше! Надо просто отстроить его на 20-30 Кгц от передаваемой частоты И - плавно увеличивая мощность ждать момента, когда появятся побочные излучения…

Первостепенно важно что бы все входящие в щэк не используемые в данный момент кабеля от других антенн были максимально удалены от трансивера и компьютера. А кабель от РА к трансиверу крайне важно использовать с хорошим экраном. Лучше всего – диаметром 9 -11 мм. Например RG-213, RG-8. Кабеля заполонившие наши просторы с экраном виде алюминиевой фольги и нескольких медных жилок – категорически не годятся! 

Аппаратура должна быть заземлена! Этому моменту надо уделить серьезное внимание. Стандартное заземление - это не лучший вариант. Лучше сделать радиочастотную "землю". В частном секторе это конечно проще... В многоквартирных домах - хотя бы протянуть максимально короткий провод с сечением не меньше 6 кв. мм от контура в доме. Но здесь есть опасность, что сам контур зашиблен теми, кто ворует электроэнергию. Или – бытовыми приборами имеющими утечку на «землю». Или – вообще "липа"! Чтов общем-то случается часто... Поэтому - попробуйте простой замер напряжения между нулевым проводом в вашей квартире и контуром. Если напряжение больше 5-6 вольт - тотаким контуром лучше вообще не пользоваться! Как крайний вариант для многоквартирных домов – присоединиться к ближайшей арматуре на балконе. Но надо по возможности визуально оценить ее качественный и количественных состав…

Все блоки аппаратуры должны заземляться отдельными проводами с хорошимсечением! При этом –надо помнить про проходные конденсаторы в Блоках питания и все подключения делать при отключенных из сети вилках. Иначе можно что-то подпалить - и в трансивере и в компьютере..

Все подключенные ктрансиверу и компьютеру кабеля обязательно пропустить по 5-6 витков через ферритовые кольца с проницательностью НН 1000 - 2000. Диаметр определяется самими кабелями. Скажем - для клавиатуры с PS разъемом подойдет кольцо с внутренним диаметром 25 мм. Для разъема USB – кольцодолжно быть немного побольше.

Опытным путем проверить максимально возможную мощность, когда не будет видимых наводок просто. С невидимыми - намного сложнее. Но методика простая - любой из ваших соседей может их проконтролировать у себя дома слушая ваш сигнал . Лучше всего - просто передавая серию точек в CW.Либо - в режиме SSB. Для тех кто "присел" в основном на цифру - подойдет заведомо не перекачанный сигнал в режиме PSK63.

Повторюсь еще раз - цена аппарата в данном случае ничего не значит!

Самый стабильный к наводкам от РА трансивер был один - FT-1000! Там конструкторы уделили этому вопросу весьма много внимания. Когда восстанавливал подарок Дмитрия АК2Р убитый молнией – детально изучил всю схемотехнику и конструкцию с разборкой до «молекул», хи Поэтому говорю уверено. Более того – за эти годы пришлось ремонтировать не один десяток трансиверов и детально их изучать. И, то что именно FT-1000 у меня абсолютно не зашибался даже в ситуации, когда на носу светилась неонка - хорошее тому подтверждение! А в последнее время тенденция экономить медь при любом удобном случае возобладала! Как это выглядит в современных БП компьютеров и вообще - всех импульсных БП -думаю видите все сами. Теперь даже элементарных (указанных на платах!) фильтров - просто не ставят! Вместо них - стоят перемычки! Не говоря уже о качественных экранах самых важных блоков и плат…

Более того – думаю многие и сами не редко наблюдают, как работают современные аппараты в случае использования антенн с плохим КСВ и – главное – без РА! Простые «завязки» по микрофонному тракту – это для них норма! Однако – все чаще слышно как какой-то радиолюбитель далекий от техники вещает с жуткой частотной девиацией… А это – уже однозначно наводки на синтезатор! Еще раз подчеркну – даже при отсутствии РА! Если есть вопросы - буду рад поделиться опытом. 

Всех с Наступающими Новогодними праздниками! Пусть в 2018 уровеньтаких QRM хотя бы останется на прежнем уровне... Но - судя по всему -надежды мало и новое поколение светодиодных светильников - тому подтверждение ... Так не упустите возможность не добавлять QRM друг другу хоть там где это все еще возможно ...

28 декабря 2017 73! de Николай Лаврека UX0FF

 


Популярное в разделе
  –  КВ усилитель мощности UR5YW на металлокерамическом триоде ГИ-7Б без анодного трансформатора   21.07.2013
  –  Миниантенна 7 - 30 МГц   11.05.2018
  –  Тюнер современного трансивера   06.06.2018
  –  Антенный тюнер   30.05.2018
  –  Согласующее устройство   09.03.2017
  –  Антенна "хрущёвка" на 160   03.11.2017
  –  Мачта - дело тонкое   04.06.2018
  –  Простая и эффективная антенна на 160м   11.01.2017
  –  Дачный трансивер радиолюбителя   01.02.2018
  –  Дисплей на Ардуино для РА   06.06.2018
  –  Самодельная антенна на КВ   16.05.2017
  –  РЕГУЛЯТОР УРОВНЯ ВОДЫ В ВОДОНАПОРНОЙ БАШНЕ   17.06.2018
  –  Антенна "базука"   09.09.2011
  –  Трансивер на базе радиоприёмника "Ишим-003"   06.02.2018
  –  Простая направленная на 14-21-28 МГц   23.02.2018


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад