Блок объявлений
Друзья сайта

До встречи с островом Бейкер!

События в радиоспорте и DX

Бейкер-Айленд, в середине Тихого океана,  является последним местом на Земле, которое проводило уходящий 2017 год.

BY CARA GIAIMO

DECEMBER 29, 2017

Карта острова Бейкер NOAA/ PUBLICDOMAIN

 

ОСТРОВ БЕЙКЕР, НЕБОЛЬШОЙ, НЕОБИТАЕМЫЙ атолл примерно на полпути между Гавайями и Австралией, может похвастаться несколькими претензиями на славу. Как мы писали в прошлом году , это одно из двух названных мест в мире, которые попадают в часовой пояс UTC-12: 00, а это означает, что это последнее место на Земле, провожающее уходящий старый год. Несмотря на эти прелести, в отличие от большинства мест, он был довольно тихим в 2017 году: как обычно, он проводил время вместе с раками-отшельниками, ящерицам. Здесь чертовски много качественного птичьего корма .

Но в 2018 году все будет по-другому. Остров Бейкер встретит группу людей, которые (на самом деле!) давно хотели туда отправиться. Это четырнадцать чрезвычайно оптимистично настроенных  радиолюбителей, которые называют себя Dateline DX Association, отправятся на остров Бейкер уже в июне 2018-го . Там они планируют провести 12 дней подряд, и собираются провести около 75 000 радиосвязей с радиолюбителями всего мира.

Радиолюбительское  радио имело свой период расцвета в начале 20-го века, когда заинтересованные любители начали собирать свои собственные радиостанции  и связываться с их помощью с друзьями-радиолюбителями со всей земли. «Мы были оригинальнее Фейсбука, - говорит Дон Гринбаум, один из лидеров команды «Бейкер Айленд », который уже около 50 лет входит в сообщество радиолюбителей.

«Нас пока еще - миллионы», - продолжает он, энтузиастов, которые строят радиовышки на заднем дворе и приглашают своих сверстников в Эфир. Некоторые из них соревнуются, чтобы узнать, сколько радиосвязей они смогут провести в этот уик-энд. Другие проводят дальние связи, они известны как DX-мены , и сосредоточены вокруг общения со все более удаленными местами. Небольшие группы людей совершают сами радиоэкспедиции, а тысячи других используют эту возможность, чтобы вызвать их и провести долгожданные связи...

Дон Гринбаум в своем шеке с собственной коллекцией QSL со всех мест.

И поэтому все, что делает Бейкер-Айленд плохим объектом для путешественников для подавляющего большинства  - его удаленность, его необитаемость, отсутствие аттракционов - это привлекает внимание фанатов-радиопутешественников. Клуб Log, популярный сайт для сообщества, содержит список «Most Wanted», в котором отслеживается, где его пользователи больше всего хотели бы провести экспедицию. Остров Бейкер (и его сосед, - остров Хауленд, также в UTC-12: 00) является номером четыре, вслед за единственным архипелагом Крозе в Антарктиде,  островом Буве и в Северной Кореей.

Поскольку Бейкер-Айленд является охраняемым районом, Служба рыбной и дикой природы США ограничивает доступ к нему (хотя никто не живет там, остров является неинкорпорированной и неорганизованной территорией Соединенных Штатов). «В истории радиолюбительства, за последние 100 лет, на острове была только одна группа, которая когда-либо посетила его», - говорит Гринбаум, -  в 2002 году. Группе Гринбаума потребовалось два года переговоров - и некоторая доброжелательность, сложившаяся во время предыдущих поездок в отдаленные точки Тихого океана - для FWS, чтобы получить добро. (Один из их биологов будет сопровождать группу, проводить экскурсии по острову и следить за соблюдением охраны природы).

Бюджет экспедиции будет включать около 400 000 долларов США на сборы, расходные материалы, транспортные расходы и аренду лодок. Это также потребует трехдневного морского путешествия от Паго Паго и полного дня установки палаток и оборудования. Но как только радиостанции будут включены, протокол прост. «Нам разрешено работать в течение 12 дней», - говорит Гринбаум. «Цель состоит в том, чтобы работать со  всми радиолюбителями, кто хочет провести связи с островом». 14 операторов будут стремиться проводить связи с семи радиостанций круглые сутки, а это означает, что участникам предстоят чередовать 12-часовые смены.

До встречи с островом осталось около шести месяцев. Но Бейкер-Айленд, не привыкший ко всему этому шуму, должен начать готовиться к приему своих фанатов уже сейчас, поскольку он провожает уходящий 2017 год. «В тот день, когда мы выйдем в эфир, нас одновременно будут вызывать от 10 000 до 20 000 человек, - говорит Гринбаум. «Это будет безумие. Вы настроитесь на наши частоты будьте уверены, что вы нас услышите! Совсем неплохо для крошечного острова, где все события каждого дня происходят последними".

https://www.atlasobscura.com/articles/baker-island-ham-radio-expedition-2018

Упрощенный перевод UR8IN

 


Популярное в разделе
  –  Полевой день 2018 UZ3I KN18JT   22.07.2018
  –  Чемпионат мира завершился великолепной церемонией закрытия   17.07.2018
  –  С миру по нитке участнику WRTC-2018 Леониду UT5GW   04.07.2018
  –  На первых минутах две украинские станции врываются в десятку лидеров!   14.07.2018
  –  Краткое интервью с Гедасом Лучинскасом, LY9A и Mindis Jukna, LY4L.   16.07.2018
  –  Итак, WRTC - 2018 стартовал!   14.07.2018
  –   IARU-R1 Sept./Oct. Contest 2012 Results   12.08.2013
  –  WRTC глазами болельщика. День четвертый - жеребьевка.   14.07.2018
  –  Кто же станет чемпионом?   15.07.2018
  –  WRTC глазами болельщика. День третий - открытие ЧМ..   14.07.2018
  –  Чекаємо на активну участь!   07.07.2018
  –  Праздник начинается!   14.07.2018
  –  WRTC глазами болельщика. День второй.   14.07.2018
  –  WRTC глазами болельщика. День первый.   14.07.2018
  –  ЛРС Украины - обладатели наиболее престижных и уникальных наград. Часть 1.   09.07.2018


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад