Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Если долго мучиться...

Повышение квалификации

Валялся у меня без дела старый планшет Explay ActiveD 7.4 3G на Android 4.1, RAM 1ggb, ROM 8ggb, разрешение экрана 1024x600 пикселей, с тухлым аккумулятором. Решил я его реанимировать и применить для радиолюбительских дел.

Картинка ниже, наглядно показывает возможности работы планшета или смартфона в следующих режимах: 

- aprs маяк в сеть или в эфир, через радиостанцию 
- линк в TeamTalk (прием и передача в эфире) 
- линк в TeamTalk в режиме D-STAR (при использовании ICOM ID-51) 
- трансляция из конференции Echolink (Zello, FRN) в эфир 
- шлюз Echolink (Zello, FRN) из в TeamTalk 
- чат в мессенджер Telegram (группы: 'Ставропольские радиолюбители' и 'Echolink') 
- трансляция 'круглых столов'

Совсем необязательно запускать все указанные программы сразу (хотя и возможно). После экспериментов я пришел к оптимальной (для меня) конфигурации. На постоянной основе в планшете работает APRS (для обозначения места) + Telegram (чтобы быть в курсе радиолюбительских новостей) + шлюз TeamTalk на 439.9МГц. Программы Echolink, FRN, Zello включаются по необходимости.

Конфигурация меняется за секунды, так как все программы настроены и сконфигурированны в планшете - заранее. Сам планшет, интерфейс и радиостанция лежат на антрисоли. Планшет подключен к домашней WI-FI сети. Радиостанция питается от БП и подключена к наружной антенне. Планшет с радиостанцией стыкуется через отдельный интерфейс.

Управление планшетом и программами дистанционное, с любого ПК. Так что я могу менять конфигурацию находясь, дома, на работе, в радиоклубе и тд.

Плюсы от использования планшета(смартфона): 
- не шумит 
- круглосуточная работа 
- потребляет минимум энергии 
- занимает мало места 
- может работать из авто (мобильный линк) 
- хорошо работает как через WI-FI так и по 3G сети 
- простая настройка и конфигурация Android программ

Из минусов, я бы отметил сложную стыковку с радиостанцией и ограничения в самих программах (например Echolink для Android) которые не позворяют сделать полноценный шлюз.

Исключение составляют: TeamTalk5, которая позволяет развернуть полноценный шлюз в эфире, TeamSpeak3 - не популярная у радиолюбителей и Aprsdroid, которая также полноценно работает с радиостанцией.

Ниже приведена экспериментальная схема интерфейса. У меня всё спаяно на макетной плате установленной в небольшом корпусе с отдельным питанием. Звук идущий из планшета на радиостанцию управляет RX/TX с помощью схемы VOX. Звук из радиостанции поступает через микрофонный вход и обрабатывается программой TeamTalk5.

Настройка интерфейса заключается в подборе резисторов между эмиттером и коллектором, до получения половины напряжения питания (2.5В) на коллекторах этих транзисторов. Возможно придётся подобрать переходные конденсаторы для корректировки АЧХ на приём и передачу в эфире.

Уровни звука на приём и передачу, устанавливаются отдельными регуляторами предусмотренными в программе TeamTalk5 для Android. В настройках включаем режим VOX.

В комплекте с интерфейсом я использую радиостанцию KENWOOD TK-868. На радиостанции установлен дополнительный вентилятор. С программой TeamTalk5 работает полноценный линк, а сигналы Echolink, FRN, Zello, только транслируются в эфир.

Для другой радиостанции, возможно придётся схему изменить, у одних есть режим VOX, значит эта часть схемы не нужна, у других радиостанций более высокая чувствительность по входу микрофона, значит можно отказаться от каскада усиления по напряжению и тд. Схему нужно изменять в зависимости от радиостанции и планшета(смартфона).

Следующий этап, соединить две программы между собой, внутри планшета. Например, сделать трансляцию сигналов из программы Echolink в программу TeamTalk5 или Zello --> TeamTalk5. Схему вы видите ниже.

Все SMD-детали размещены прямо на лепестках 4х-контактного штеккера 3.5мм. Выход на компьютерный колонки нужен для контроля работы шлюза. Обращаю внимание что трансляция идёт только в одну сторону, из Echolink в TeamTalk5.

Настройка трансляции заключается в установке уровня сигнала без искажений. Вставляете штеккер со схемой в разьём для гарнитуры. Общий уровень громкости в планшете ставите на максимум. В программе TeamTalk5 включаете VOX, Подключаетесь к серверу, выбираете канал (или создаёте свой) и регулируете громкость по входу регулятором в самой программе. Сначала запускаем TeamTalk5 затем Echolink.

Если вы хотите только транслировать сигналы из эфира (через радиостанцию) в программу TeamTalk5, можно использовать показанную выше схему. Здесь добавлен переключатель (шлюз-радио), который позволяет принимать сигнал эфира или сигнал от другой программы, например из Echolink в TeamTalk5.

Было замечено, что в некоторых планшетах, при подключении гарнитуры внутренний микрофон не отключается. В этом случае громкость планшета ставьте на максимум, а уровень микрофона в TeamTalk5 установите минимально возможным (у меня 15), уровень громкости в программе равен 0.

Ссылки:  
Идеи по развитию EchoLink 
Эксперименты в сети Echolink 
APRS для Android 
Echolink для Android

UA6HJQ

http://ua6hjq.qrz.ru/voip/experiment3.htm

 


Популярное в разделе
  –  История трансформатора   26.05.2018
  –  Пять наивных вопросов о вирусе VPNFilter   25.05.2018
  –  Сравнение радиоприемников    15.05.2018
  –  Ремонт светодиодных LED ламп, устройство электрические схемы   17.11.2017
  –  Способы улучшения качества приема в современном эфире   21.11.2017
  –  ЛУТ наоборот   10.05.2018
  –  USB интерфейс между компьютером и радиостанцией   12.12.2017
  –  Приставка Т2 превратит ваш старенький телевизор в СМАРТ!   26.02.2018
  –  Как превратить "веревку" в антенну   26.12.2017
  –  Измерение ёмкости аккумулятора - простой и точный способ   18.04.2018
  –  Как выбрать хороший радиовещательный приемник?   17.03.2012
  –  История компании ICOM   25.01.2014
  –  Что такое DDC SDR, комплексные сигналы и квадратурная обработка   06.11.2013
  –  Что нужно иметь на фестивале радиолюбителей. Мнение медика.   08.05.2018
  –  Калибровка батареи ноутбука   05.04.2018


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад