Выбираем аппаратный журнал

Повышение квалификации

      

       Для участия в КВ соревнованиях (контестах) существует множество разных аппаратных журналов.
       Каждый имеет какие то преимущества и группу своих почитателей- пользователей.
       Например N6TR будет работать на любом компьютере, который поддерживает DOS.  

     Подробнее.

      Write Log весьма стабильная программа и то же не требовательная к ресурсам компьютера.

     Программа UA4CBH - Russian Contest Log отличается наличием поддержки почти всех российских контестов.

     Подробнее.    
      ААContest имеет простой и удобный интерфейс.

      Подробнее.

     Аппаратный журнал коллективной станции работающей одновременно с нескольких мест это отдельная тема.
   Я бы хотел поговорить о более узком вопросе: аппаратный журнал индивидуальной радиостанции для участника соревнований на КВ-УКВ диапазонах. Причем не претендую осветить все огромное множество аппаратных журналов. Речь может идти только о трех наиболее популярных (по моему мнению) программах.
       И прежде всего о бесплатных версиях и от простого к более сложному.
     В ходе написания этого обзора понял и хочу ОСОБО ОТМЕТИТЬ, что этот обзор НЕ ОТМЕНЯЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ИЗУЧИТЬ ПОЛНОЕ РКОВОДСТВО ПО ПРОГРАММАМ.

      Полный комплект порой составляет увесистый дом. И главное НАЧАТЬ и решать задачи по мере поступления, перечитывая эти тома.
    Работу на радиостанции можно и нужно автоматизировать: вести запись частоты и времени связи с использованием системы CAT трансивера, проверять соблюдение условий соревнования (в дальнейшем контеста), исключить повторные QSO, если они запрещены, передавать в эфир телеграфные и телефонные макросы: автоматически формируемые сообщения используемые в соревнованиях — статические и динамические, типа CQ, контрольные номера, как статические так и динамические, изменяющиеся от связи к связи.
       Кроме того, неотъемлемой  функцией каждого аппаратного журнала  является  работа с DX кластером. DX кластер использует один из протоколов Интернета - TELNET и позволяет принимать сообщения от радиолюбительских станций радиостанций и наблюдателей SWL со всего мира. На основе таких сообщений, которые называют SPOT-ы, можно строить стратегию и тактику работы в соревнованиях.
      Сокращение CAT трансивера происходит от начальных букв английского языка Computer Aided Transceiver. Что на русский переводиться как терминал помогающий управлять трансивером через компьютер.

       Для  начала, нужно связать компьютер с трансивером.  Это осуществляется через интер-

фейс (связку, грубо по русски). Практически все современные трансиверы имеют подобный интерфейс, но общего технического решения нет. Интерфейс физически это кабель между трансивером и компьютером плюс иногда преобразователи управляющих сигналов с трансивера в вид понятный для компьютера. Компьютер понимает сигналы COM порта и USB порта. С трансиверов передаються и принмаються сигналы в компьютер либо по протоколу COM порта либо USB, либо CAT CI-V (для ICOMа).
    Разные разъемы, уровни напряжения сигналов и протоколы взаимодействия у разных производителей трансиверов заставляю немного подумать: сделать или купить простейший кабель. Но без этой подготовительной работы и каких то затрат не обойтись.
      Для старого TS-940s преобразователь сигналов управления трансивером стоил 80$ в 1996 году. Для FT-857d вопрос интерфейса обошелся мне в 1200 рублей, для TS-590s 60 руб. Для аппаратов типа FT-2000 проблема может быть решена за 100 рублей с помощью кабеля COM-COM при условии, что в компьютере есть один свободный COM порт (если только для SSB) или 2 COM порта, если нужна дополнительно CW манипуляция трансивера через макросы. Если COM портов нет, то можно использовать китайский преобразователь USB-COM, цена которого варируется от 300 до 600 рублей, или или преобразователь шина PCI- 2 COM порта.

       Туда нужно звонить и договариваться, сообщить тип трансивера и что нужно конкретно.
      Для крутых, кому понты дороже денег, есть такие устройства как MicroHam,  RigExpert или подобные устройства, где за умеренную сумму порядка 4000-8000 русских рублей проб-лема кабеля и портов решается. У меня такого нет, поэтому вопросы и уточнению цены не ко мне. И вообще, я не люблю бесплатно делать кому то рекламу. Ответственности за чужой бизнес не несу. Доверять и разбираться с продавцом это вопрос лично каждого делающего заказ, покупку.

      Интересна конструкция CAT интерфейса для трансиверов FT-8x7 от RA2FKD

      Подробнее.


А теперь о программе TR4W

 

      1. TR4W — наследник N6TR адаптированный под Windows. N6TR работает под DOS.
      2. Наиболее простая и популярная программа для контестов. Некоторые используют даже в качестве примитивного аппаратного журнала для повседневных связей.

      3. Основное преимущество этой программы состоит в том, что эта программа не требова-

тельная к компьютерным ресурсам, занимает в ОЗУ памяти порядка 300 кБ , сохраняет на HDD диск каждую проведенную связь. А ее предшественница N6TR работает даже в DOS. Программа не прописывается в реестре Windows и может работать даже с USB флэшки, на любом разделе логического диска HDD.
    4. В TR4W прописано большое число российских соревнований. Файлы подсказки для соревнований публикует UR7QM на своем сайте.
      5. На сайте tr4w.net публикуются новые версии этой программы.
    6. Программа имеет русскую версию. Автор этой программы радиолюбитель Дмитрий Гуляев, UA4WLI. Дмитрий передал авторские права на TR4W группе американских радиолюбителей. Американцы продолжают поддерживать русскую версию этой программы, публикуют новые версии программы, которые отражают изменения в положении русских и международных контестах на сайте tr4w.net
      7. На сайте qrz.ru есть форум по этой программе, на котором российские радиолюбители обмениваются о возникших проблемах и методах их преодоления.

 

      http://forum.qrz.ru/33-apparatnye-zhurnaly/21772-tr4w-contest-log-107.html#post1365555

 

      8. Руководство пользователя на русском языке и дополнительную информацию можно скачать с сайта радиолюбителей Ханты-Мансийсского округа:

 

      http://www.r9j.ru/soft/tr4w-contest-logger

 

    

    9. Для TR4W есть возможность обновить список стран в программе CTY.DAT, скачав этот список по адресу:

 

      http://www.country-files.com - под названием BIG CTY, TR all versions.

 

      10. Для TR4W есть возможность обновить список корреспондентов TRMASTER.DTA по адресу:

 
      http://www.supercheckpartial.com


      С этого сайта скачивается файл master.dta и заменяется старый в программе TR4W под новым именем TRMASTER.DTA. Старый файл TRMASTR.DTA уничтожается при переиме-новании. 

      11. В программе TR4W есть режим подсказки контрольного номера с помощью файла initial.ex. Этот файл можно найти на некоторых сайтах организаторов соревнований, в Интернете. Например на сайте UR7QM:

      http://ur7qm.ucoz.ua/load/kontest_programma_tr4w/fajly_initial_ex/4

    Скаченный файл подсказки необходимо разместить в папке конкретного соревнования создаваемой при каждом новом соревновании в корневом каталоге программы TR4W.

     Для запуска работы режима "подсказки", в меню "Установки" (Settings) программы TR4W, необходимо разрешить работу этого режима в строке с именем INITIAL EXCHANGE = TRUE и указать путь к файлу подсказки в строке INITIAL EXCHANGE File Name. В новых версиях TR4W это строки меню Установки под номерами 111 и 113.

 

      Недостатки этой программы являются продолжением ее преимуществ:

 

      1. Примитивный и аскетичный  интерфейс пользователя. Цветовое  оформление «под се-

бя» требует затрат времени.
      2. В самой программе слабая функция фильтрации спотов DX кластера и невозможность получать споты (сообщения ) одновременно из нескольких DX кластеров. Проблема решаема другими средствами не входящими в дистрибутив TR4W.

 

Программа N1MM+

 

      1. Это одна из самых популярных программ, которую поддерживает группа американских радиолюбителей.
      2. Поддерживает  практически все международные  контесты популярные в мире и попу-

лярные российские. К сожалению, многие российские контесты местного уровня не поддерживает.
      3. Имеет развитый цветной графический интерфейс.
      4. Содержит множество инструментов для работы в тесте, например - карту глобуса с зо-

нами дня и ночи.
      5. В программе отражается различная статистика полезная для выбора стратегии тактики работы в контесте.
      6. Программа автоматически обновляется при запуске. Обновляются условия соревнова-

ний, списки стран ….
      7. Программа позволяет экспортировать результаты контеста в другие аппаратные журна-

лы в формате ADIF (стандартный формат обмена файлами между аппаратными журналами), в формате EDI – часто применяемым для УКВ соревнований.
      8. В программе есть режим проверки позывного из базы Check Partial (master.dta)

 

      http://www.supercheckpartial.com.

 

      Подсказку стран по базе wl_cty.dat

 

     http://www.country-files.com

 

     Режим подсказки контрольного номера можно получить с помощью файла Call History. Этот файл можно найти на некоторых сайтах организаторов соревнований, в Интеренете на сайтах посвященной информации о соревнованиях, файл может быть создан сторонними программами на основе собственного участия в соревнованиях за прошлые годы. Файлы Call History хранятся в папке с таким же именем, внутри папки N1MM Logger +, в "Моих Документах". Для запуска режима "подсказки" в меню Config программы N1MM+ нужно поставить галочку в строке Enable Call History Lookup. Для примера: для соревнования SPDX Contest имя файла подсказки SPDX_hist, который был скачен с сайта организаторов SPDX Contest PZK (польский союз - коротковолновиков). Базы из Интернета обновляются и их обновление можно сделать прямо из программы N1MM+.

 

      Из недостатков:

 

      1. Более требовательна к ресурсам компьютера. Минимальные требования это Windows XP SP3. С обязательной установкой Framework версии не ниже v.4 ., не менее1 Гб оперативной памяти.
      2. Сохранения QSO на диске происходит не так быстро как в TR4W.
      3. Интерфейс только на английском языке, русского интерфейса нет.
    4. Общение с группой программистов поддерживающих эту программу затруднено. Но есть хороший посредник UA3TT, который консультирует по многим вопросом и поддерживает связь с группой сопровождающих эксплуатацию программы в Америке. На сайте qrz.ru есть русскоязычный форум по этой программе.

 

      Установка программы производиться в два этапа:

 

      1. Из Интернета, по адресу:

 

      http://n1mm.hamdocs.com/tiki-index.php?page=Full+Install

 

скачивать и устанавливать на диск базовый модуль Full Installer.
      2. Затем, от туда же, последнее обновление (N1MMplus latest update)
      3. Запускается программа и прописываются данные оператора и станции: имя географи-

ческие координаты, антенна , передатчик, место расположения последнего обновления …

      Результаты соревнований и вспомогательные файлы, файлы конфигурации для контестов у меня находятся в отдельной папке (мои документы), не в папке программы.
    Для каждого соревнования создается свой файл конфигурации. При запуске программы предлагается два варианта: создать новый конфигурационный файл или воспользоваться старым.
      Фильтрация спотов из DX кластера возможна для кластера VE7CC и поддерживается от-

дельной программой для ЭТОГО кластера.

 

Программа 5MContest

 

     Это одна из самых богатых функциями программа для участия в контестах КВ и УКВ всеми видами излучения, включая цифровые.
      Из бесплатных аппаратных журналов ориентированных на участие в контестах по моему мнению это самая мощная в смысле функциональных возможностей для индивидуальной станции. В сетевом режиме, с несколькими рабочими местами, я ее не использовал.


      Программу и ее обновления можно скачать здесь.

 

       В 5MContest программа изначально содержит файл подсказки контрольных номеров для большинства соревнований.
    Режим "подсказки" достаточно просто включить при конфигурации контеста в меню Управление > Настройки 5MContest> Загружать файл подсказки *.HLP.
   Кроме того, в 5МContest имеется редактор для самостоятельного создания файлов подсказки, имеющих расширение ***.hlp.


      Автор программы - Филоненко Виталий UT7MA (UW5M) ex US5MTJ, который переехал в Россию и получил российский позывной RM5F. Программа обсуждается на форуме в группе по ссылке ниже:

 

      https://groups.google.com/d/topic/5mcontest

 

    Следует учесть, что ссылки на сайт Google не прямые. Для того, чтобы попасть в указанную выше группу, нужно иметь регистрацию в Google или иметь аккаунт в почтовом ящике на gmail.com.

      В этой группе можно задавать вопросы участникам и самому автору программы .'Vitaly Filonenko' via 5MContest <[email protected]>.

     На простые вопросы быстрее отвечают опытные участники форума, а на более сложные сам автор программы. Автор пишет очень часто обновления (нужно следить на форуме) и сам обновляет файлы master.dta и файлы с расширением ***.HLP.

      Рекомендую скачать полную версию программы 5MContest_FULL_Setup.exe  плюс файл помощи в освоении программы  5MContest_Help.exe .
      Для управления трансивером через CAT интерфейс необходима установка на компьютер программы OmniRig разработанной Alex Shovkoplyas, VE3NE.

 

      Эту программу можно скачать здесь.

 

      В последних версиях OmniRig содержиться в самой установке программы.
      Основным преимуществом программы считаю:
      - русский интерфейс;
      - поддержка практически всех российских и международных контестов; 
      - богатые возможности фильтрации спотов;
     - одновременная работа со множеством DX кластеров — есть механизм суммирования спотов из разных DX кластеров;
      - богатый графический интерфейс; 
      - обновление условий соревнований при обновлении версии программы;
      - цифровые виды соревнований.
      Недостаток программы это следствие ее богатых возможностей. Чтобы все возможности использовать, нужно сделать много установок. Но даже установки по умолчанию перекрывают возможности TR4W и N1MM+.
      На освоение всех возможностей нужно потратить время.

    Программа 5MContest не требовательна к производительности компьютера, у меня она работала когда то с Windows XP SP3 при наличии Framework ver.4, с одноядерным процессором 2.4 ГГц, 1 Гб RAM. Windows 7-32 и двухядерного процессора будет хватать с запасом.
      Программа написана изначально с использованием русского языка.

 

     UA2FP

Источник