Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Электроника -- это творчество, новизна идей, практика...

Работа с молодежью

Творчество и результат

Чтобы что-то изучить надо это полюбить, гореть интересом и регулярно упражняться. Кажется, я только что озвучил прописную истину... Тем не менее. Для того, чтобы с лёгкостью и удовольствием изучать электронику надо её любить и относится к ней с любопытством и восхищением. Сейчас уже для всех привычно иметь возможность отправить видеосообщение на другой конец земли и мгновенно получить ответ. А это одно из достижений электоники. 100 лет труда тысяч ученых и инженеров.

Как нас обычно учат

Классический подход, который проповедуется в школах и университетах всего мира можно назвать подходом снизу-вверх. Сначала тебе рассказывают что такое электрон, атом, заряд, ток, резистор, конденсатор, индуктивность, заставляют решить сотни задач на нахождение токов в резисторных цепях, потом ещё сложней и т.д. Такой подход схож с восхождением на гору. Но лезть в гору сложней, чем спускаться. И многие сдаются так и не добравшись до вершины. Это верно в любом деле. 

 

А что если спускаться с горы? Главная идея в том, чтобы сначала получить результат, а затем разобрать детально почему работает именно так. Т.е. это классический подход детских радиокружков. Он даёт возможность получить ощущение победы и успеха, которые в свою очередь стимулируют желание изучать электронику дальше. Понимаешь, очень сомнительная польза в изучении одной теории. Надо обязательно практиковаться, так как не все из теории 100% ложится на практику.

Есть такая старая инженерная шутка гласит: "Раз ты хорош в математике, то тебе надо пойти в электронику". Типичная чушь. Электроника -- это творчество, новизна идей, практика. И не обязательно впадать в дебри теоритический расчетов, чтобы создавать электронные устройства. Ты вполне можешь освоить необходимые знания самостоятельно. А математику подтянешь в процессе творчества.

Главное -- это понять основной принцип, и только потом тонкости. Такой подход просто переворачивает мир самостоятельного изучения. Он не нов. Так рисуют художники: сначала набросок, затем детализация. Так проектируют различные большие системы и т.д. Такой подход похож на "метод тыка", но только если не искать ответа, а тупо повторять одно и тоже действие.

Понравилось устройство? Собирай, разбирайся почему оно сделано именно так и какие идеи заложены в его конструкцию: почему именно эти детали используются, почему именно так соединены, какие принципы используются? А можно ли что-нибудь улучшить или просто заменить какую-нибудь деталь?

Конструирование -- это творчество, но ему можно научиться. Для это надо только выполнять простые действия: читать, повторять чужие устройства, обдумывать результат, наслаждаться процессом, быть смелым и уверенным в себе.

http://mp16.ru/blog/kak-izuchit-elektroniku-s-nulya/

 


Популярное в разделе
  –  Если молодой человек держится за микрофон, а не за шприц, не наказывайте...   16.04.2018
  –  Не пропустите очный турнир между школьниками!   20.04.2018
  –  Фотоальбом участников CQ UT   13.04.2018
  –  Кружок радиолюбителей - дело всей жизни!   17.04.2018
  –  В Ровно проходят Всеукраинские состязания на лучшего радиоконструктора   27.03.2018
  –  С кем Вы работаете?   20.04.2018
  –  Будущие чемпионы наступают на пятки   20.04.2018
  –  История радиолюбительской аварийной службы   12.04.2018
  –  Важные советы по социальным сетям для родителей и детей   15.04.2018
  –  Ровно. Вопросы к участникам до 18 лет.   04.04.2018
  –  Ровно-2018. Итоги конкурса "Теория радиотехника:   28.03.2018
  –  Фотоальбом CQ UT   03.04.2018
  –  Ровно-2018: Победила дружба! И не только.   29.03.2018
  –  Ровно: юные радиконструкторы на практическом конкурсе   28.03.2018
  –  Ми стали друзями: підсумки CQ UT Contest 2018   21.03.2018


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад