Блок объявлений
Друзья сайта

Поэт электротехники Никола Тесла

Ретро - Радио
 
Рассекреченные архивы ФБР о Николе Тесле: ученый питался только молоком и медом

Рассекреченные архивы ФБР о Николе Тесле: ученый питался только молоком и медом

Никола изобретал, играя с электричеством. Фото: Музей Николы Теслы

Имя Николы Теслы известно даже тем, кто далек от науки: гениальный сербский ученый, без изобретений которого невозможно представить современный мир. Его жизнь окружена слухами и загадками. Какие из этих тайн правдивы, а какие вызваны склонностью Теслы к одиночеству и смелым экспериментам, попытались разобраться ведущие проекта Discovery Channel "Тесла: рассекреченные архивы" (выходит по субботам в 22.00). Они изучили документы ФБР, пообщались с потомками изобретателя и теми, кто ему помогал, чтобы выяснить, действительно ли Тесла создал самое страшное оружие в истории человечества.

Боялся мух, жемчуга и персиков

Никола Тесла - человек, опередивший время. Он стал легендой еще при жизни, и во многом причиной тому послужил таинственный ореол, окружавший ученого.

Сын священника с раннего детства думал только о науке и вырос замкнутым человеком: он не любил давать интервью, предпочитал оставаться в одиночестве и работать по ночам, а если днем, то в темном помещении.

В тех немногочисленных беседах, которые он вел с журналистами и современниками, изобретатель рассказывал, что не нуждается в чертежах, потому что видит "прозрачные модели" разных машин висящими в воздухе прямо перед собой. 

Это была далеко не единственная странность Теслы, имевшего целый набор уникальных привычек и склонностей: он испытывал болезненную неприязнь к женским серьгам, а также ко всему гладкому и круглому, в особенности к жемчугу. Из оставленных им дневников, часть из которых долгое время была засекречена, стало известно, что Теслу "лихорадило при взгляде на персик", а до головы другого человека он бы дотронулся "разве что под дулом пистолета". Возможно, поэтому физик не имел отношений с женщинами, кроме светских.

Тесла считал шаги, гуляя по городу, обожал грозу, не переносил запаха камфоры и панически боялся инфекции, поэтому не признавал рукопожатий и ненавидел мух. Он мыл руки при каждом удобном случае, а для того чтобы вытирать их, требовал в отелях по 18 чистых полотенец в день. Современные психиатры, возможно, могли бы диагностировать у Теслы обсессивно-компульсивное расстройство, для которого характерны навязчивые мысли и необходимость совершать одни и те же действия.  У Теслы была числовая зависимость: он предпочитал комнаты в отелях с номерами, кратными трем, и был готов повторить многочасовую работу, если сумма его действий не делилась на три. Кроме того, инженер утверждал, что чувствует во рту "необычный ужасный вкус", когда бросает в воду кусочки бумаги - это можно назвать признаком синестезии (синестеты считают, что, к примеру, буквы имеют разные цвета, а действия - запах, поэтому сочетания восприятий могут быть самыми разными, в том числе и такими, как описывал Тесла). 

Великие изобретения, или Элементарно, Эдисон!

Перфекционизм ученого граничил с одержимостью: сделав лишь одну ошибку, Тесла не исправлял ее, а начинал все заново. Он отстаивал свои убеждения до последнего, даже если не было никаких шансов на победу. Его знаменитая настойчивость проявилась и в "Войне токов", многолетнем противостоянии с изобретателем Томасом Эдисоном, начавшемся - по одной из версий - с обмана. Тесла разработал более двадцати проектов, улучшающих работу машин постоянного тока на предприятии Эдисона, но, по легенде, тот не заплатил сотруднику обещанный гонорар, и сербский инженер уволился, начав собственные разработки на основе переменного тока.

С годами Тесла одержал безоговорочную победу: использование его генераторов переменного тока принято во всем мире, а постоянный ток, за который ратовал Эдисон, считается опасным и дорогим. 

"Мир пока еще не подготовлен. Я перепрыгнул через свою эпоху", - так написал Никола Тесла в своих дневниках, и его слова подтвердило время. Изобретения и открытия ученого, которые считались революционными, сейчас совершенно обыденны - от волнового радиопередатчика и катушки Теслы, создающей зрелищные электрические разряды, до робота, неоновой рекламы, дистанционного управления и беспроводной связи. 

Коллега и земляк Николы ученый Милан Видмар называл его "поэтом электротехники" и был прав: вряд ли кто-то еще в своей сфере сделал для человечества больше, чем Тесла. Сербскому ученому наверняка пришелся бы по душе тот факт, что памятник ему в Силиконовой долине раздает Wi-Fi совершенно бесплатно.

Телефорс: "оружие, которое положит конец войне"

В последние годы Тесла продал часть своих патентов и обосновался в Нью-Йорке, чьи улицы освещали созданные им дуговые лампы, и погрузился в работу в собственной лаборатории.

Биографы называли его человеком, который изобрел ХХ век, сторонники конспирологических теорий - создателем резонансного оружия будущего, способного разрушить планету, а сам он писал: "Я мог бы расколоть земной шар, но никогда не сделаю этого". 

Самый известный миф о Тесле - это создание телефорса, или "луча смерти", способного, по словам его автора, уничтожить десять тысяч самолетов на расстоянии в сотни километров. "Оружие, которое положит конец войне" - так описал излучатель пучка заряженных частиц сам Тесла. Его трактат об излучении направленной бездисперсной энергии хранится в музее ученого в Белграде.

Тайна "луча смерти" не раскрыта: в трактате содержались лишь детали, а телефорс так и не был создан. Даже если существовал опытный образец, Тесла, вероятнее всего, уничтожил его, посчитав опасным - как и вызывавший колебания земной коры осциллятор. Он не раз поступал так с изобретениями, но мог бы воспроизвести любое из них: его память оставалась феноменальной до старости.

Тесла, питаясь в конце жизни только молоком и медом, был бодрым и крепким до тех пор, пока в 86 лет его не сбила машина, и перелом ребер вместе с воспалением легких ученый не перенес: в ночь с 7 на 8 января 1943 года он скончался в своем номере отеля "Нью-Йоркер".

После смерти Теслы большая часть документов из его лаборатории была перевезена в музей ученого в Белграде. Но часть бумаг оказалась в архивах ФБР. Некоторые из них только недавно были рассекречены. 

Лаборатория Теслы в Колорадо-Спрингс. Фото: Музей Николы Теслы

Кстати

Был уверен, что доживет до 140 лет

Объемы съеденного и выпитого Тесла высчитывал в кубических единицах. Высчитав все нюансы питания, был уверен, что "правильная еда" позволит ему дожить до 140 лет. Он пил фильтрованную воду, а кофе заказывал только ради аромата. Последние годы питался исключительно молоком и медом, будучи уверенным, что все остальное мешает организму.

Юлия КАЦУН

https://kp.ua/life/600792-rassekrechennye-arkhyvy-fbr-o-nykole-tesle-uchenyi-pytalsia-tolko-molokom-y-medom

 


Популярное в разделе
  –  Изобретатель Edwin Howard Armstrong    20.09.2018
  –  Последние приемники СССР   06.09.2018
  –  Самодельный трансивер 10 лет спустя   04.10.2013
  –  В этом году исполняется 70 лет приставке на 6П3С   07.02.2016
  –  Радиоприемник "Волна-К"   13.01.2017
  –  Приемник "Соловей" - УС-9   24.04.2017
  –  Арктур 004 Hi-Fi Стерео   12.05.2013
  –  Радиоприемник СИ 235,1935 года выпуска.   14.06.2018
  –  Любителям ламповой техники   19.01.2018
  –  Я не приветствую радиовандализм, но...   22.02.2017
  –  Почему и как СССР покупал аппаратуру связи у США и что такое лендлиз (lendlease)?   09.11.2017
  –  Приборы для настройки КВ и УКВ антенн   21.10.2017
  –  Радиослушатель, пора раскошелиться!   25.05.2018
  –  Самолетные радиостанции времен ВОВ   03.12.2016
  –  Первые шаги радиоуправления: Torpille Radio-Automatique   14.08.2018


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад