Блок объявлений
Друзья сайта

Любителям дальнего радиоприема

Повышение квалификации

    

На заре развития радиовещания мощные высокочастотные колебания получали с помощью электромашинных генераторов. Это были обычные электрогенераторы, у которых количество пар полюсов, схема соединения обмоток и скорость вращения ротора были выбраны такими, чтобы частота генерируемого сигнела составляла десятки килогерц. В то время передатчики на радиолампах еще не получили своего развития и электромашинный метод вполне позволял получать высокочастотные колебания высокого уровня мощности. Правда частоты этих колебаний не могли превысить естественных механических и конструктивных ограничений и, как правило, такие радиостанции работали на частотах ниже 100 КГц. По нашим сегодняшним меркам - это сверхдлинные волны. Таким образом, развитие радиовещания началось с освоения самых нижних частот.
     Я не буду углубляться в исторический экскурс развития радиочастотного спектра для целей вещания. Приведу его целиком в виде таблицы. Такое распределение частот имеется на сегодняшний день.

Диапазон

Частоты

Вид модуляции

Жаргонное название

ДВ (LW) 144 - 415 КГц Амплитудная (АМ) - моно

Цифровое радиовещание DRM
(Digital Radio Mondiale)
-
СВ (MW) 520 - 1602 КГц АМ
КВ - 90 м 3200 - 3400 КГц -
КВ - 75 м 3900 - 4000 КГц -
КВ - 60 м 4750 - 5060 КГц -
КВ - 49 м 5900 - 6200 КГц -
КВ - 41 м 7100 - 7400 КГц -
КВ - 31 м 9500 - 9900 КГц -
КВ - 25 м 11650 - 12050 КГц -
КВ - 22 м 13600 - 13800 КГц -
КВ - 19 м 15100 - 15600 КГц -
КВ - 16 м 17550 - 17900 КГц -
КВ - 13 м 21450 - 21850 КГц -
КВ - 11 м 25650 - 26100 КГц -
УКВ - 1 65,9 - 74 МГц Частотная (ЧМ) с полярной модуляцией стереосигнала* Российский УКВ
УКВ - 2 87,5 - 100 МГц Частотная (FM) с пилот-тоном Нижняя часть FM
УКВ - 3 100 - 108 МГц FM


     * На всех УКВ диапазонах может использоваться как стерео, так и моно вещание.

    Поговорим же мы лучше об особенностях распространения радиоволн, о качестве принимаемого сигнала, дальности радиовещания и рентабельности вещательного бизнеса в зависимости от используемого диапазона.

    Длинные волны. 
    Историческое наследие развития радиовещания. Но не только. Колебания этого частотного диапазона с длиной волны измеряемой километрами имеет очень высокую способность к дифракции не только огибая исусственные препятствия и складки гористой местности, но даже, уходя за горизонт, могут обеспечивать уверенное радиовещание при очень больших дальностях далеко за пределами прямой видимости. Дальность радиовещания на длинных волнах определяется мощностью радиопередатчика, эффективностью передающей антенны и поглощающими параметрами земной поверхности. Этот диапазон является единственным, который позволяет обеспечить радиовещание в горных районах. В силу физических особенностей частот этого диапазона, на нем немного помех и качество АМ вещания довольно высоко. 
    Вещание на ДВ диапазоне ведется по первой категории качества. По существующему стандарту на каналы подачи программ полоса воспроизводимых частот первой качественной категории - 50 Гц - 10 КГц. Однако, сетка частот в этом диапазоне имеет шаг в 9 КГц, таким образом, чтобы не залезать в соседний частотный канал, на передающей стороне ограничивают спектр модулирующего сигнала на уровне 8-и килогерц. Этим и определяется реальное качество сигнала первой категории. 
    Размеры антенного хозяйства, соизмеримые с длиной волны и площади, требуемые для организации ДВ передающих радиоцентров, не позволяют размещать такие объекты в черте города. А требуемые мощности радиопередатчиков для уверенного радиовещания на значительные расстояния (100 - 1500 КВт) и низкая эффективность реализуемых антенн приводит к тому, что на расстоянии нескольких километров от длинноволновых радиоцентров, крайне не желательно длительное пребывание людей. Наличие населенных пунктов на расстоянии менее 10 - 15-и километров от длинноволнового передающего радиоцентра вообще недопустимо. Затраты на строительство ДВ радиоцентров и поддержание их в работоспособности настолько велики, что не могут окупаться коммерческим радиовещанием. ДВ радиовещание планово затратно и может лишь финансироваться из каких-либо бюджетов, выполняя те или иные социальные задачи.

    Средние волны. 
    Имеют достаточную дифракцию, чтобы обеспечивать уверенный (бестеневой) прием в среднепересеченной местности, и в условиях железобетонной многоэтажной городской застройки. В горных условиях образуют значительные теневые зоны, особенно в своей коротковолновой части. В ночное время могут распространяться на очень большие расстояния благодаря отражению в ионосфере. Днем пригодны только для местного вещания. В силу спектральной специфики промышленных помех, качество звучания на средневолновом диапазоне в городских условиях невысоко и может удовлетворять лишь разговорные радиостанции. В сельской местности качество звучания средневолновых радиостанций вполне пригодно для прослушивания музыкальных программ по первой категории качества и ограничивается лишь атмосферными помехами - летом, при горозовых разрядах прием затруднен. Дальность распространения прямой волны в дневное время (без учета ионосферного отражения) зависит от типа используемой антенны, поляризации, мощности передатчика и в среднем в два - три раза превышает дальность прямой видимости, в основном, благодаря малому уровню помех вдали от крупных городов. В ночное время происходит ослабление слышимости относительно близких радиостанций, расположенных в радиусе 100 - 200 Км, и усиление дальних радиостанций - 600 - 1500 Км. Для радиостанций, находящихся от слушателя в зоне прямой видимости (до 50 Км), ослабления приема не происходит. Зимними ночами на средневолновом диапазоне можно с очень хорошим качеством принимать дальние радиостанции. 
    Использование этого свойства радиоволн средневолнового диапазона позволило в США создать сеть высококачественного АМ радиовещания в дневное время, максимально уменьшив помехи от радиостанций, находящихся в других часовых поясах и работающих на тех же или близких частотах и наиболее плотно использовать частотный ресурс. Эти радиостанции так и называются - "радиостанции светлого времени". С восходом солнца в данной местности и, соответственно, с исчезновением условий ионосферного распространения, радиостанция может работать мощностью в несколько единиц или десятков киловатт обеспечивая на расстоянии в 150 - 200 Км качественное вещание. С заходом солнца, и появлением возможности создавать радиопомехи своим излучением далеко за пределами зоны прямого вещания, радиостанция снижает мощность излучения до сотен, иногда десятков ватт, обеспечивая зону радиовещания лишь в пределах своего населенного пункта. С коммерческой точки зрения это оправдано, так как наиболее эффективное рекламное время именно дневное, а вечером и ночью иногда бывает разумно вообще выключить радиопередатчик. 
    Антенные системы средневолнового диапазона могут выполняться относительно компактно для размещения в черте города, не имеющего высотной железобетонной застройки. Но все же желательно радиоцентры этого диапазона выносить за пределы городской черты. В средневолновом диапазоне не требуется использования столь высоких мощностей радиопередатчиков, как в длинноволновом. При грамотно спроектированных и построенных антенных системах вполне достаточно мощности 5 - 15 киловатт для обеспечения рентабельного качественного радиовещания на большой промышленный регион или на несколько близлежащих городов, насчитывающих в общей сложности более одного миллиона жителей. При меньшем количестве населения в зоне вещания средневолновой радиостанции сложно говорить о ее рентабельности. Все-таки затраты на содержание радиоцентров этого диапазона достаточно высоки.

    Короткие волны с длинами от 75 до 49 метров. 
    Имеют ярко выраженный ночной характер дальнего распространения. Используются в основном для иновещания на регионы максимально удаленные от передатчика. В дневное время уровень промышленных помех в этой части частотного спектра настолько велик, что сколько нибудь качественное радиовещание невозможно. Специфика использования исходит из их свойств: идеологическая пропаганда, вещание на соотечественников в других странах. Цели в основном политические межгосударственного уровня и едва-ли их можно использовать для коммерческого радиовещания.

    Короткие волны поддиапазонов 41, 31, 25, 19 метров. 
    Относительно свободны от промышленных помех (чем выше частота, тем меньше промышленные помехи). Имеют тенденцию к более дневному распространению с повышением частоты. Позволяют создать круглосуточное качественное иновещание, когда радиостанция в зависимости от времени суток, по заранее известному для слушателей расписанию меняет частоту вещания, переходя на более высокочастотные поддиапазоны днем и опускаясь на более низкочастотные ночью.

    Короткие волны поддиапазонов 16, 13 и 11 метров. 
    Типично дневные диапазоны. В зоне приема дальние станции слышны из освещенной территории земной поверхности. На этих диапазонах практически отсутствуют промышленные и атмосферные помехи. Но наличие в коммерческое (дневное) время в эфире большого количества одновременно слышимых радиостанций приводит к своеобразной "эфирной каше", где очень сложно разобрать кто и что вещает. Как правило, побеждает сильнейший, - у кого самый мощный радиопередатчик и самые лучшие антенны. 
    Используя специфику распространения радиоволн этих диапазонов, можно создать в России сеть радиостанций местного вещания, так называемые "станции темного времени". С наступлением темноты, радиостанция увеличивает мощность своего сигнала до нескольких киловатт, работает так всю ночь, с рассветом, мощность снижается до десятков ватт. В этом случае дневная "эфирная каша" не будет образовываться, а вечерами, особенно длинными зимними, можно будет слушать местные радиостанции с более высоким качеством, чем на длинных и средних волнах. Эффективные антенные системы этих диапазонов достаточно компактны, неприхотливы, дешевы в эксплуатации и занимают мало места. В качестве радиопередатчиков можно было бы использовать военные радиопередатчики магистральной связи модифицированные для целей радиовещания. Это позволило бы задействовать ныне простаивающие оборонные заводы в мирных целях и на благо российского радиовещания. Полагаю, что "вечерние домашние радиопрограммы" поимели бы успех среди слушателей нашей страны. Вот техническое предложение. Дело за Министерством связи и МПТР. Оборонные заводы, при наличии соответствующих решений министерств не заставят себя ждать. Заказы нужны всем и этот проект может всколыхнуть застоявшуюся экономику регионов. Кстати, на этих диапазонах можно было бы с успехом использовать синхронный радиоприем, а на передающей стороне однополосную модуляцию с частично подавленной несущей частотой. Такое решение значительно бы повысило рентабельность радиокомпаний за счет снижения затрат на передающей стороне. Вот вам новая ниша и для производителей радиоприемников и новый частотный ресурс для радиовещателей.

http://www.radiostation.ru/know/range.html

 


Популярное в разделе
  –  "Наружный выброс" городского радиолюбителя   14.09.2018
  –  Реставрация приемника для чайников   19.09.2018
  –  Эксплуатация и обслуживание никелевых аккумуляторов   18.09.2018
  –  Приемник коротковолновика - наблюдателя   29.08.2018
  –  Ремонт светодиодных LED ламп, устройство электрические схемы   17.11.2017
  –  Как подключить авмервольтметр DSN-VC288   27.08.2018
  –  Способы улучшения качества приема в современном эфире   21.11.2017
  –  Радиолюбительские станции мира, работающие на русском языке   10.08.2018
  –  Как выбрать хороший радиовещательный приемник?   17.03.2012
  –  Что такое DDC SDR, комплексные сигналы и квадратурная обработка   06.11.2013
  –  История компании ICOM   25.01.2014
  –  Старая проводка трансляции в качестве сети для ПК   05.09.2018
  –  Ремонт мультиметра DT9208a   13.12.2016
  –  Как превратить "веревку" в антенну   26.12.2017
  –  Приставка Т2 превратит ваш старенький телевизор в СМАРТ!   26.02.2018


 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад