Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Жаль, что Илон Маск не радиолюбитель

Новости
Всемирный бесплатный интернет: когда его запустит Маск и почем?

Всемирный бесплатный интернет: когда его запустит Маск и почем?

Фото: blackline.com

По сути, Илон Маск дал старт своей космической программе по установке на околоземной орбите около 12 тысяч спутников, которые дадут доступ к Интернету в любой точке земли. Проект будет называться StarLink. Сейчас в Сети много обсуждений того, каким будетвсемирная космическая интернет-паутина. Кто-то даже мечтает о том, что весь трафик будет бесплатным.

Когда же ждать возможного запуска сети, как она будет работать и на чем будет зарабатывать компания Маска?

Что придумал Маск?

Скажем сразу, идея спутникового интернета далеко не нова. Во многих странах есть компании, которые предоставляют такую услугу за вполне разумные деньги. Как и в истории с электромобилями, Илон Маск подошел к решению проблемы глобально. Он решил покрыть все околоземное пространство Земли сетью спутников. Эта сеть будет напоминать базовые станции мобильных операторов, но летающие в космосе.

SpaceX планирует запустить 4425 спутника на околоземную орбиту высотой от 1110 до 1325 километров. Еще 7518 спутников разместят на более низких орбитах — от 335 до 346 километров. Итого, на околоземной орбите будет "болтаться" 11943 спутника.

Верхние спутники будут охватывать территорию с диаметром 1200 км, а нижние – около 450 км. Сравнительно невысокая орбита их размещения обусловлена тем, что компания хочет снизить время задержки прохождения сигнала.

Как это работает?

По сути, спутниковый интернет работает очень просто. Вместо использования сетевого кабеля, как это происходит у вас дома, сигнал передается на спутник, а тот его перенаправляет к провайдеру. Назад сигнал идет в обратной последовательности. Для того, чтобы абоненту подключиться к такому интернету, нужно приобрести специальное оборудование – спутниковый ресивер и антенну. Стоят они от 300 долларов.

Особенность спутникового интернета заключается в том, что антенну нужно достаточно точно направить на спутник. А это значит, что она должна располагаться стационарно и быть закреплена. То есть, спутниковый интернет не предполагает того, что вы будете ходить по городу, а ваш смартфон будет связываться со спутником. Вы же не ходите со спутниковой телевизионной антенной по городу J.

Поэтому такой услугой смогут пользоваться те, кто не имеет доступа к высокоскоростному интернету сегодня. По словам Илона Маска, разработка его компании в основном обеспечит сетью удалённые регионы, куда трудно провести оптоволоконное соединение.

Сколько это стоит сейчас?

В Украине сейчас можно заказать себе спутниковый интернет. При подключении и заключении долгосрочного контракта стоимость оборудования обходится клиенту в 2,5-3,5 тысячи гривен.

Дальнейшая тарификация напоминает пакеты услуг мобильных операторов. За 360 грн в месяц можно купить самый дешевый тариф с объемом трафика 10Гб в месяц и скоростью подключения 3 Мбит/с. Самый дорогой пакет стоит 1500 грн и включает в себя 60 Гб данных на скорости 20 Мбит в скекунду.

Будет ли интернет от Маска бесплатным?

На данный момент о способах монетизации своей идеи Илон Маск еще не объявил. Однако, его компания говорила, что уже в первый год работы собирается заработать 30 млрд долларов.

Какими же могут быть экономические модели взаимодействия StarLink с абонентами? Первая может быть такой же, как у уже существующих операторов спутниковой связи. То есть, вы покупаете оборудование, а потом платите в рамках вашего тарифного пакета. Если учесть, что в США месячное обслуживание мобильного абонента стоит 40-50 долларов, то и сумма месячных трат абонента спутниковой связи вряд ли будет меньше.

Второй вариант – бесплатный интернет. Вы покупаете оборудование и просмотрев один или несколько блоков рекламы, получаете доступ к интернету. В этом случае интернет-соединение будет приблизительно таким же, каким пользуются пассажиры в аэропортах, когда каждые 15 или 30 минут вы обязаны запустить в своем браузере рекламу. Кто-то скажет, что готов пойти на такие жертвы ради бесплатного интернета, но представьте, что вы не можете нормально поиграть в онлайн-игру, а при просмотре фильма каждые 15 минут нужно совершать манипуляции в браузере. Не совсем удобно.

А вот для рекламодателя такая контекстная реклама будет очень выгодна. Ведь анализируя поток ваших данных, тот же Илон Маск сможет продавать таргетированную рекламу персонально вам, как это сейчас делает Google.

Когда ждать запуска проекта?

В SpaceX говорили, что практическая реализация проекта Starlink стартует в 2019 году, а уже в 2020-м сеть начнет работу в ограниченном объеме. Полноценно сеть должна будет заработать в 2024 году. Впрочем, из-за успешного запуска ракетоносителя Falcon Heavy реализация проекта может сдвинуться на более ранний срок.

https://kp.ua/life/601974-vsemyrnyi-besplatnyi-ynternet-kohda-eho-zapustiat-y-vse-taky-pochem

 


Популярное в разделе
  –  САМ-модуль для телеэфира Т2   29.10.2012
  –  Поймать сигнал: как просто и безболезненно перейти на «цифру»   05.08.2018
  –  Шек радиолюбителя UT9ML стал вражеским радиоцентром? Добавлены: два письма-пояснения Л.Турко.   06.02.2015
  –  В Венгрии число диэксменов возросло   22.08.2018
  –  Радиолюбителю нужна помощь!   09.07.2018
  –  На супутнику BHUTAN-1 включений APRS digipeater   04.09.2018
  –  Письмо Президента IARU в адрес Радона   21.02.2018
  –  ОБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ «ЧЕМПІОНАТУ УКРАЇНИ З РАДІОЗВ’ЯЗКУ НА УКХ 2018   07.07.2018
  –  Извините, я не могу дать вам рапорт о сигнале...   28.05.2018
  –  Давайте собираться у стола - Без всяких там заморских разносолов...   12.08.2018
  –  Европа встречает радиолюбителей. Обычная практика...   30.05.2018
  –  Вы будете смеяться, но и польские радиолюбители раскололись...   21.09.2017
  –  Слушаем виртуальный трансивер   04.02.2011
  –  Пираты 2016 года уже в эфире   24.05.2016
  –  Куплю-продам-обменяю и форумы на сайте Радон   21.01.2018


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад