Блок объявлений
Друзья сайта

UZ2I… 2018 год … WW 160 SSB

Клубная жизнь
Итак, в этом году у нас подготовка вышла более серьезная. Прежде всего мы уже к телеграфному тесту подготовили две антенны на 160 метров. Два наклонных полноразмерных слопера в сторону запада и востока. Учитывая прошлогодний опыт… к каждому был свой усилитель. Лампы 43 и 35 в легком режиме для надежности. В начале думали работать втроем. Все-таки, ночью сидеть тяжело и Виктор UT2IV собирался нам помогать через удаленный доступ. Попытки применить старую систему с скайпом + RS-BA1 + N1MM + ANYDESK к сожалению провалились. Это связано с тем что у нас за год поменялись провайдеры и ухудшилось качество интернета. И то что раньше работало, сейчас практически не тянуло. Надо было искать другой вариант для слабой сети. Но потом мы это забросили, так как Виктор сказал, что не сможет нам помогать.
Начали заниматься настройкой антенн, подготовили и растянули несколько вариантов беверов. Некоторые направления пришлось перетягивать из-за треска ЛЭП в которые они упирались. Все это привело к тому, что за день до теста UT2II заболел и что бы не разносить микробы, надо было его запереть дома. Поэтому пришлось срочно вновь вернутся к теме удаленного доступа. Надо отдать должное UY2IF который сумел реализовать идею максимально упрощенной системы удаленного доступа. Наверное, не хотел он работать в гордом одиночестве за весь коллектив. Прежде всего отказались от энергоемкой системы RSBA1. Прогу ANYDESK которая не тянула пришлось поменять на AMMY которая прекрасно передавала прием и изображение. После выбора нескольких вариантов, звук у нас передавался через прогу IP-sound. Управление приемом и передачей и изменение частоты производили самой программой N1MM. Все оказалось очень просто. В кнопку F 12 вписали макрос {TX}, а Esc сбрасывало на прием. Плавное изменение частоты проводилось при помощи колесика мыши, при наведении курсора на окно ввода позывного. Это не давало полного аналога управления трансивером, но для данного теста вполне хватало. Тем более если что то бы не срабатывало то Валерий был рядом. В спешке не догадались записать на комп звуковое CQ и к концу теста горло болело. В нормальном темповом тесте это может и не вытянуло, но в этой ТЯ-ГО-МО-ТИ-НЕ под названием CQ 160 ssb вполне сошло. Народ в первые три часа переработал друг друга, а потом пошло сплошное CQ у кого мощи побольше. Если ты в центре Европы то можно покрутиться, ну а если на дальней окраине то надо супер антенны и супер РА. Всего за тест слышали 5 американцев дозвались троих. Долго пытались дозваться PJ4G, но он нас принял как LZ2U и на это расстались. Просто в эти выходные проходит довольно много различных тестов и тех кто имеет возможность работать на160 становится все меньше. В последний вечер когда закончились по времени Бельгийский и Французский тесты появилось несколько новых корреспондентов на которых все набрасывались толпой. Вот что у нас получилось в итоге .
QSO Pts St Dxcc Score
368 1738 3 48 88638
Походу теста мы с удивлением отметили, что вторая, новая антенна висящая более полого, с меньшей высоты и главное с направлением на восток. Заметно превосходила практически вертикальную антенну подвешенную в сторону запада с высотой подвеса в 80 метров. Ведь мы старательно повторили ту, которая дала возможность в 2015 году установить рекорд 16 зоны на 160 метрах в CQ WW работая на трансивер. К сожалению усилитель на базе Р-140 в это время находился в пос. Опытное. Трансивер вместе с солкой вытащил, а усилок так там и остался…большой через посты не провезеш. Это так воспоминания. Необычно то что утром на восточную антенну мы смогли дозваться двух USA, а на западную одного. Наверное, большую роль сыграло то, что восточная висит с угла и вокруг свободное пространство. Западную в этот раз, в отличии от 15 года, пришлось вешать не с угла, а от центра здания и поэтому верхняя часть антенны находится в ближней зоны от стены и наверное происходит сильное поглощение энергии. Жизнь так устроена, то что можно было вчера, сегодня нельзя. И все же попробуем еще на 160 во время ARRL. Жаль такая высота пропадает, а оттянуть нижний конец антенны можно только на 40 метров. Стараемся из местных условий выжать максимально возможное. И так, Вывод Себя прошлогодних мы победили. Значит стали лучше. К чему и стремимся!
UZ2I = UT2II+UY2IF
 


Популярное в разделе
  –   UW2V/p в Полевом дне на УКВ   16.07.2018
  –  UR DX DIGI team   19.07.2018
  –  Відкритий очний Чемпіонат міста Суми з радіозв‘язку на коротких та ультракоротких хвилях   16.07.2018
  –  Експедиція до Густинського Свято – Троїцького жіночого монастиря   12.07.2018
  –  Тамошние радиолюбители умудрялись изменить одну букву в позывном...   12.06.2018
  –  Володарями призів стали Jens DL3AWB та Анатолій UT2XQ   01.07.2018
  –  Наши во Фридрихсхафене   31.05.2018
  –  С Днем металлурга, радиолюбители - металлурги!   14.07.2018
  –  Пропало лето...   20.06.2018
  –  Представьте: таксист переводил , что мне надо   02.06.2018
  –  Праздник в Мариуполе: радиовыставка Маррада (дополняется)   29.04.2018
  –  К сведению радиолюбителей Донбасса   19.01.2018
  –  Новые поступления в Марраде   23.03.2018
  –  Вперше буде активовано Свято – Троїцький Густинський монастир   03.07.2018
  –  Новые поступления в Марраде   27.04.2018


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад