Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

4G не за горами

Новости
Связь 4G: когда появится, сколько будет стоить и какой нужен телефон

Связь 4G: когда появится, сколько будет стоить и какой нужен телефон

Украина готовится перейти на 4G. Фото: techno.bigmir.net

6 марта прошел второй аукцион по продаже частот для 4G-связи. Операторы выложили государству 5,5 млрд грн. "КП в Украине" разбиралась, за что они выложили такие немалые суммы и, когда ждать начала работы

Зачем проводился второй аукцион?

В последний день января был проведен конкурс по продаже частот для внедрения в Украине мобильной связи четвертого поколения. Три крупнейших мобильных оператора выкупили все семь представленных на конкурсе диапазонов частот. Второй конкурс по продаже частот прошел на этой неделе.

Первый конкурс касался только диапазона частот 2600 МГц. Этого диапазона достаточно для того, чтобы начать внедрять 4G связь в крупных городах, но для покрытия сетью высокоскоростного интернета всей страны он не годится.

Дело в том, что устойчивое соединение в этом диапазоне частот обеспечивается на расстоянии не более 1,3-1,9 километра между приемопередающей станцией и абонентом. В городах базовые станции находятся значительно ближе друг к другу и проблем не возникает. А вот за городом расстояние между станциями куда больше. И там придется строить связь четвертого поколения в другом диапазоне – 1800 Мгц. В нем пользователь может удаляться от базовой станции на 4,2 км, что позволяет пользоваться нынешней сетью вышек, на которые устанавливают дополнительное оборудование.

Второй конкурс прошел 6 марта и операторы заплатили за частоты около 5,4 млрд грн. Для сравнения, первый аукцион принес бюджету 2,45 млрд грн.

Когда появится связь

Операторы мобильной связи говорят, что строили сети 3G уже с прицелом на следующее поколение связи. В компании "Киевстар" пообещали, начать тестовые 4G-подключения после 15 марта. Первыми связь получат крупнейшие города - Киев, Одесса, Днепр, Харьков, Львов.

В компании Vodafone говорят, что начнут предаствлять связь 4G уже в конце марта. При этом в диапазоне 4G обещают покрыть все областные центры за год, а населенные пункты до 10 тыс. населения – за четыре года.

В компании Lifecell тоже пообещали начать тестирование сети весной, но не уточнили конкретных дат.

Правда, более-менее нормальное покрытие операторы обещают организовать где-то с середины лета.

В чем отличие от третьего поколения?

Как говорят специалисты, связь четвертого поколения позволяет передавать данные с намного большей скоростью, чем нынешние системы третьего поколения. При этом в 4G стандарте решается одна из главных проблем нынешнего стандарта – падение скорости передачи данных во время быстрого передвижения абонента (в поезде или автомобиле).

Нынешнее поколение мобильной связи должно выдавать скорость передачи не менее 2048 Кбит/сек  для устройств, которые находятся в неподвижно состоянии или перемещаются со скоростью пешехода 144 Кбит/сек при движении со скоростью до 120 км/ч. То есть, если вы едете на машине по трассе или в скоростном поезде, то скорость передачи данных существенно падает.

Новый стандарт связи 4G позволяет увеличить скорость передачи данных до 1 Гбит/сек для неподвижных устройств и 100 Мит/сек для движущихся устройств. Хотя на практике увеличение скорости пока что обещают в 3-4 раза.

Что это значит на практике?

Для многих из нас вышеприведенные цифры мало что значат. Поэтому мы попробуем объяснить, чем отличаются стандарты на практике. Например, вы решили загрузить фото, сделанное телефоном на свою страничку в Facebook, при нынешних скоростях, у вас на это уйдет от 5 до 20 секунд в зависимости от загруженности сети. В сети четвертого поколения это занимает около 1 секунды.

Или вы решили просмотреть ролик из YouTube на вашем телефоне. При обычном качестве картинки, ваш телефон или планшет будет 10-20 секунд закачивать информацию в буфер обмена и только потом начнет проигрывание видео. При этом, если связь будет неустойчивой, то возможны "подвисания", пока происходит догрузка информации. В 4G стандарте буферизация ролика занимает не более 3-5 секунд, а остановки проигрывания практически исключены. По сути, связь четвертого поколения должна быть по качеству не хуже той, что обеспечивает ваш домашний Wi-Fi роутер.

Сколько будет стоить?

Операторы пока не назвали тарифы на высокоскоростной интернет, но обещают, что  4G-интернет будет тарифицироваться, как обычный мобильный интернет по условиям вашего тарифного плана.

В этом, правда есть подвох. Дело в том, что на скорости 3G абоненты не могли смотреть потоковое видео высокого качества, а теперь смогут. И объемы предоставляемых оператором услуг из-за вырастут, ведь большинство из них продает мобильный интернет лимитировано, а значит и ваши ежемесячные расходы увеличатся.

Как проверить свой телефон и сим-карту?

Для того? чтобы начать пользоваться новой связью абоненту нужно будет иметь сим-карту нового поколения и смартфон, который поддерживает 4G.

Операторы уже ввели даже специальные сервисы по проверке. Так абоненты Киевсатр могут отправит с мобильного запрос:

*245*4# - чтобы узнать поддерживает ли ваша SIM-карта 4G;

*245*5# - чтобы узнать поддерживает ли ваш телефон новый стандарт связи.

В Vodafone необходимо отправить USSD-запрос *222#. В ответ оператор отправит SMS с результатом проверки телефона и симки.

А в lifecell можно узнать информацию о сим-карте через сайт в онлайн-чате, указав там свой номер телефона. При этом, у этого оператора замена симки стоит 30 грн, в то время как Vodafone и Киевстар обещают их менять бесплатно.

Что еще нужно знать о 4G?

Более быстрый мобильный интернет сказывается на длительности работы вашего устройства. Дело в том, что передавая большие объемы данных на высокой скорости, смартфон больше работает, поэтому и батарея садится быстрее.

Согласно различным тестам, связь четвертого поколения расходует заряд батареи где-то на 10-15%; быстрее, чем при работе в режиме 3G. Поэтому при выборе нового смартфона обращайте внимание на емкость его батареи или прикупите себе дополнительный Power Bank.

https://kp.ua/life/602854-sviaz-4G-kohda-poiavytsia-skolko-budet-stoyt-y-kakoi-nuzhen-telefon

 


Популярное в разделе
  –  Поймать сигнал: как просто и безболезненно перейти на «цифру»   05.08.2018
  –  Давайте собираться у стола - Без всяких там заморских разносолов...   12.08.2018
  –  Радиолюбителю нужна помощь!   09.07.2018
  –  САМ-модуль для телеэфира Т2   29.10.2012
  –  ОБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ «ЧЕМПІОНАТУ УКРАЇНИ З РАДІОЗВ’ЯЗКУ НА УКХ 2018   07.07.2018
  –  Шек радиолюбителя UT9ML стал вражеским радиоцентром? Добавлены: два письма-пояснения Л.Турко.   06.02.2015
  –  Извините, я не могу дать вам рапорт о сигнале...   28.05.2018
  –  Письмо Президента IARU в адрес Радона   21.02.2018
  –  Европа встречает радиолюбителей. Обычная практика...   30.05.2018
  –  Вы будете смеяться, но и польские радиолюбители раскололись...   21.09.2017
  –  Куплю-продам-обменяю и форумы на сайте Радон   21.01.2018
  –  Пираты 2016 года уже в эфире   24.05.2016
  –  Готовится поездка на фестиваль в Германию   07.05.2018
  –  Слушаем виртуальный трансивер   04.02.2011
  –  Сергей Ребров UT5UDX может вернуться в радио уже в пятницу?   14.03.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад