Блок объявлений
Друзья сайта

Старая добрая графика принципиальных схем

Повышение квалификации

Листаю я журналы "РАДИО" за 50-е годы, рассматриваю схемы, — а, ведь, они очень красиво нарисованы, с душой! С заботой о тех, кто эти схемы будет читать. Графике элементов принципиальных схем в те времена уделяли внимание не из расчета простоты ее начертания, а из расчета, чтобы с этими схемами было удобно работать. О людях думали. И глаза от них не устают, и не мельтешат они монотонностью и серостью, как теперешние ГОСТ-овские графические обозначения. Вот и подумалось, а может, позаботиться о радиолюбителях, инженерах, да и просто о людях, которым на глаза попадаются принципиальные радиосхемы? Ведь, когда красиво нарисовано и на душе приятно, и глаз радуется! 

С давних времен я рисую принципиальные схемы в простеньком графическом редакторе Paint, что входит в состав стандартных программ Windows. Помнится, начинал еще в Windows 3.1, где этот редактор назывался Paintbrush. С тех пор и имею наработки его использования. И вот, за пару вечеров нарисовал я почти полный набор графических изображений радиоэлементов. 


Черно-белая графика файлов GIF наиболее удобна и для хранения схем, и для их размещения в сети интернет. Впрочем, этот графический формат поддерживает и минимальный набор основных цветов, чего более, чем достаточно для изображения электрических принципиальных схем. 

Для удобства поиска нужных графических обозначений я разбил их на несколько файлов.

  1. Резисторы
  2. Конденсаторы
  3. Трансформаторы, дроссели, катушки — Второй, более современный вариант
  4. Провода, соединения, пересечения, экраны
  5. Контакты, реле, выключатели, гнезда, штекеры, соединения
  6. Радиолампы в круглых баллонах
  7. Радиолампы в овальных баллонах
  8. Полупроводниковые элементы
  9. Микрофоны, динамики, наушники, батареи
  10. Надписи на схемах и некоторые условности
  11. Отдельный набор элементов для телефонии
  12. А это все то же самое, но меньшего масштаба, и все в одном файле

Сохранить все файлы графических обозначений себе на компьютер 


Разумеется, упор в данной графике я делал именно на ламповые схемы. И подходил рационально к обозначениям элементов. Что разумно, и из современной графики брал. Но большинство обозначений, все-таки, 50-и летней давности. 


Немного о редакторе Paint. Это проcтой графический редактор, входящий в стандартный набор Windows, работающий с точечной графикой BMP, GIF, JPG, TIFF, PNG и обладающий вполне достаточным набором функций для удобного рисования принципиальных схем на радиолампах, да и на транзисторах тоже. Открывается он в среде Windows так: 

ПУСК > ПРОГРАММЫ > СТАНДАРТНЫЕ > PAINT 

Для примера, посмотрим, как можно нарисовать вот эту схему в приведенных здесь графических обозначениях. 

 

Открываем два окна редактора Paint. В первом мы будем по очереди открывать приведенные выше файлы с графическими обозначениями, чтобы копировать их оттуда, а во втором — рисовать нашу схему. 

В чистое поле нового рисунка набрасываем из вышеприведенных файлов методом копирования нужные обозначения. Выделяем мышкой фрагмент рисунка с нужной графикой и нажимаем Ctrl-C, затем переходим в поле нового файла и нажимаем Ctrl-V, и мышкой утаскиваем скопированный фрагмент в нужное место поля рисунка. Вот, что у нас получилось: 

 

Теперь, установив толщину линий для рисования мышкой равную 2-ум пикселям (двум точкам) соединяем все компоненты в соответствии с исходной схемой и придерживаясь их красивого, рационального и правильного расположения. Вот, что имеем в результате: 

 

А теперь, установив масштаб изображения 1:1, и используя встроенные в редактор шрифты, подписываем элементы принципиальной схемы. 

Мне больше нравятся шрифты:
Arial - 11 - Western - Bold — для нумерации выводов трансформаторов и ламп,
Arial - 12 - Western - Bold — для надписей, названий отдельных узлов и схемы в целом. 

И маленькая тонкость. Подписывать схему нужно, когда ее файл уже сохранен, как монохромный или GIF. Дело в том, что в режиме редактора "по умолчанию" устанавливается максимально возможное разрешение по цветам (и, соответственно, объем файла - ого-го!), которое, ну, совершенно ни к чему. И когда Вы такой, наикрасивейший шрифт сохраняете потом в GIF, он становится омерзительного качества. 

С учетом вышесказанного и некоторого навыка в рисовании, окончательная схема имеет вид (она посчитана именно под эти лампы, а выходной трансформатор в нее нужно ставить ТН33-127/220-50 или ТН36): 

 

Кстати, вот эта схема тоже рисовалась по этим же обозначениям. 


Предложенный масштаб графических обозначений хорош для изображения электрических схем на бумаге (в распечатанном виде). Если же Вы хотите рисовать схемы для размещения их на своей домашней страничке или в теле сообщений на интернет-форумах, то нужен меньший масштаб обозначений и, соответственно, меньший объем графических файлов. 
Разумеется, их не нужно смешивать в одной схеме. 

И еще раз обращаю внимание! Графические файлы принципиальных схем нужно сохранять в формате GIF. Сохранение рисунков схем в других графических форматах приводит к нерациональному увеличению объемов файлов. А сохранение файлов в формате JPG приводит к добавлению в схемы полутонового "мусора", который затеняет белое поле схемы при повторном редактировании. 


Ну, как? Понравилось?
Пользуйтесь! 

Сергей Комаров

http://www.tetrod.ru/usilitel-gfx.html#example

 


Популярное в разделе
  –  Реставрация приемника для чайников   19.09.2018
  –  "Наружный выброс" городского радиолюбителя   14.09.2018
  –  Эксплуатация и обслуживание никелевых аккумуляторов   18.09.2018
  –  Приемник коротковолновика - наблюдателя   29.08.2018
  –  Как подключить авмервольтметр DSN-VC288   27.08.2018
  –  Ремонт светодиодных LED ламп, устройство электрические схемы   17.11.2017
  –  Радиолюбительские станции мира, работающие на русском языке   10.08.2018
  –  Способы улучшения качества приема в современном эфире   21.11.2017
  –  Как выбрать хороший радиовещательный приемник?   17.03.2012
  –  Что такое DDC SDR, комплексные сигналы и квадратурная обработка   06.11.2013
  –  История компании ICOM   25.01.2014
  –  Старая проводка трансляции в качестве сети для ПК   05.09.2018
  –  Ремонт мультиметра DT9208a   13.12.2016
  –  Как превратить "веревку" в антенну   26.12.2017
  –  Приставка Т2 превратит ваш старенький телевизор в СМАРТ!   26.02.2018


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад