Блок объявлений
Друзья сайта

Первые шаги в этом манящем, чудесном, но тогда еще новом и неведомом мире...

Знакомимся с коллегами

Автор:Роман Вега

3W3RR ex S79R, AH0M, UB5JRR

Мы живем по две жизни, ребята.
Благодаря коротким волнам мы богаче других на целую жизнь. И день, в который радио стало этой нашей второй, "бонусной" жизнью - это наш второй день рожденья. Ведь так?
У каждого это случилось по-своему: своя собственная, неповторимая, отличная от других история.

Некоторых (на самом деле не так уж многих) приобщили к КВ родители: у таких из нас это, можно сказать, наследственное. Большинство же оказалось в рядах коротковолновиков благодаря чудесному стечению обстоятельств. Случайная встреча (хотя что такое случай, как не инструмент судьбы?), впервые услышанный таинственный шелест КВ эфира, пульс морзянки, первая "подслушанная" радиосвязь, и - все, сердце очаровано замерло, а душа тихо прошептала: "Это - мое..."

Помните как это случилось с вами?



Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DL9LM-UB5LM-UR5LM.jpg 
Просмотров:	59 
Размер:	115.9 Кб 
ID:	179422

Юрий Бровер DL9LM (также UR5LM, ex UB5LM). Фото: Hamradio.at.ua



Вот как описывает свой приход в КВ Юрий Бровер DL9LM (ex UB5LM) в совершенно замечательных "Записках советского харьковчанина":

Цитата Сообщение от DL9LM
В СССР после войны деятельность любителей была возобновлена в 1946 году.

А с 1947 года в нашей школе стал учиться паренек из Ленинграда, который организовал кружок по изучению азбуки Морзе. Он приходил в класс после уроков с дощечкой, на которой были закреплены телеграфный ключ, стоваттная лампочка накаливания и один наушник. " Аппарат " включался в сеть и когда нажимался ключ, вся школа содрогался от истошного писка морзянки, а лампочка мигала ей в такт.

В апреле 1948 я получил право работать на коллективной радиостанции клуба. Свою первую связь я провел с Луганском ( Ворошиловградом), случилось это в День Радио 7-го мая 1948 года.

Хорошо помню, как во время связи у меня от волнения выступил пот и дрожали руки.


А у кого из нас они не дрожали?

---



Название: UA3FT-QSL-1986.jpg
Просмотров: 1735

Размер: 38.5 Кб

Иван Казанский UA3FT (silent key) вспоминал в "Браво радио":

Цитата Сообщение от UA3FT
За точку отсчета приму весну 1951 года. Заканчиваю выпускной, десятый класс. Но Бог с ней, школой. И даже с институтом! Разве это главное? Главное - осилил-таки, с третьей попытки, изучение телеграфной азбуки! На первые две не хватило терпения: курс был растянут чуть ли не на полгода. На мое счастье, в радиошколе ДОСААФ, что на Кожевнической набережной, организовали ускоренный курс — всего на месяц. Занятия шли ежедневно. Видимо, потребовалось срочно выполнить план (тогда все, что ни делалось, и НЕ делалось — тоже, шло строго по плану). Курс обучал опытнейший коротковолновик Рэм Самуилович Гаухман UА3СН.

Радиошколы ДОСААФ готовили радиотелеграфистов по разнарядкам военкоматов. Допускались на курсы и вольнонаемные (совершенно бесплатно!). В основном это были жаждущие получить "денежную" специальность и отправиться "на севера за длинным рублем".

И только двое посещали наши курсы из чистого энтузиазма. Кроме меня, это был мой ровесник Андрей Господарский, впоследствии он получил позывной UA3FW. Только после освоения премудростей радиотелеграфии открывался путь в короткие волны. Без этого не то, что личного позывного коротковолновика не увидишь, не станешь даже наблюдателем, все сколько-нибудь серьезные связи проводились телеграфом.

Начальник "коллективки" UA3KAQ Николай Жильцов сразу взял надо мной шефство и нянчился, не жалея времени и сил. Хотя и опытный коротковолновик, он не имел личного позывного. Подозреваю, что виной тому была жилищная проблема.

Первым делом Николай внушил, что главное — это умение слушать. Полторы или две недели мы сидели за приемником. Наставник сразу предупредил: не паниковать, если не удалось принять, слушать внимательно. Вначале записывать только позывные, "набить на них руку". Затем — вникать в схему проведения радиосвязи, фиксировать город, фамилию оператора. Да, в те годы было принято обмениваться фамилиями, поскольку зарубежный эфир для советских радиолюбителей был закрыт "железным занавесом", мы варились в собственном, внутрисоюзном соку.

Были забавные случаи. Я, когда стал работать в эфире, представлялся Казанским №2. Из-за того, что уже был один Казанский — Николай Валентинович UА3AF, опасался, что нас будут путать. Как в воду глядел! Путали безбожно и постоянно, чуть ли не до ухода Николая Валентиновича из жизни.

Название: UA3AF-QSL.jpg
Просмотров: 1749

Размер: 47.7 Кб

Истек срок, отведенный наставником на введение новичка в любительский эфир. Я сел за ключ "коллективки" UАЗКАQ. И сразу же осрамился! Меня давно манил стоявший рядом с обычным вертикальным ключом горизонтальный полуавтоматический "Виброплекс". У него имеются две пары контактов. При замыкании одной получаются тире, а другая, с помощью вибрирующей пластинки, формирует серию точек. Воспользовавшись тем, что Николай вышел на минутку, я ухватился за ключ... Естественно, вышел полный конфуз...

Первым корреспондентом стал Николай Томилов на станции UА1КIВ из Вологды...
---



Сергей Сафонов 4X1IM (ex UT5DK) в книге "Радио - моя жизнь" вспоминает как это случилось с ним:

Цитата Сообщение от 4X1IM
Приближалась весна 1960 года. Я узнал, что в городской станции юных техников открылся радиокружок и пошёл посмотреть, что это такое. Сам кружок меня почему-то не привлёк, но зато я познакомился со случайно оказавшимся там парнем, моим сверстником – Женей Рощей (позже UT5DU и уже, к сожалению, покойным).

Это знакомство определило моё направление в радиолюбительстве. Женя, также как и я, занимался конструированием радиоприемников, но не для приёма вещательных станций, а для приёма радиолюбителей-коротковолновиков. Для меня это было чем-то совершенно новым, ранее неизвестным и очень интересным.

У него уже был наблюдательский позывной UB5-49508 и свои QSL-карточки, которые он рассылал через областной радиоклуб корреспондентам и получал от них ответные. Они присылались порой из экзотических стран и очень красивые.

Побывав у него дома, я долго находился, словно под гипнозом, от всего увиденного. Женя жил с родителями на первом этаже трёхэтажного дома на набережной реки Латорица. У своей мамы он отвоевал просторную кладовку и организовал в ней “радиошек”.

Название: UT5DU.jpg
Просмотров: 1736

Размер: 43.7 Кб

Евгений Роща UB5-49508 (впоследствии UT5DU)

На стенах висели красивые QSL - карточки и карта мира. На столе стоял довольно обшарпанный, но прекрасно работавший американский КВ-приёмник “BC-312” и самодельный сверхрегенеративный приемник на десятиметровый диапазон. С крыши дома на дерево была натянута антенна ”виндом” и провод снижения заходил в форточку. На табуретке у стола стоял вещательный приёмник “Рекорд” без корпуса.

У Жени первый раз в жизни я познакомился с радиолюбительским эфиром и сразу понял, что это навсегда.

Но самым неожиданным и интересным оказалось то, что в соседней квартире жил настоящий радиолюбитель-коротковолновик Валерий Ченцов – UB5VO (позже UA9BE, мастер спорта международного класса).

Название: UB5VO.jpg
Просмотров: 1730

Размер: 32.8 Кб
Анатолий Хромов UB5DMA, Валерий Ченцов UB5VO, Иван Варга UB5DMB в радиорубке Валерия. Фото из архива Сергея 4X1IM.

На крыше дома стояла его огромная антенна – трёхдиапазонный двойной квадрат с поворотным устройством. Три коаксиальных фидера и кабель управления параллельно друг другу опускались к сарайчику, находившемуся в заднем маленьком дворике возле дома. В сарайчике была радиорубка Валерия, а на двери кодовое выражение, тогда мне ещё не известное.

... я приобрёл приёмник «КВ-М», переделал его на сетевое питание и наблюдал за работой любителей. Довольно быстро изучив телеграфную азбуку до уровня, позволяющего проводить связи, я занялся изготовлением телеграфного передатчика на все КВ-диапазоны.

К концу 1963 года передатчик с выходным каскадом на лампе «ГУ-50» был готов, а в начале 1964 года я подал документы на получение КВ - позывного в расчёте на то, что на возраст могут не обратить внимания, так как восемнадцати лет мне ещё не было. Мои надежды оправдались, и на удивление быстро, весной 1964 года мне был выдан КВ–позывной, сразу вторая категория, о чём сообщил мой приятель из Ужгорода Александр Долгий – UT5DE.

Название: ut5de.jpg
Просмотров: 1725

Размер: 45.8 Кб

Я поехал в Ужгород и забрал разрешение с новым позывным – UT5DK, которым проработал в эфире более тридцати двух лет.
---


Все это было так давно, и вместе с тем - как будто только вчера: первое знакомство с радио, первая коллективка и первые, понимающие вас друзья-товарищи по КВ, первый выход в эфир, первый собственный трансивер, первая антенна, первый позывной, первые радиосвязи, первый лог (сохранился ли?), первая собственная QSL (или, наверное, штампик?), первый взятый DX, первые полученные QSL-ки, первый контест, первый диплом...

Первые шаги в этом манящем, чудесном, но тогда еще новом и неведомом мире... Какими они были у вас?

Кто как пришел в короткие волны?

Поделитесь своей историей.
http://forum.qrz.ru/273-istoriya-korotkovolnovogo-dvizheniya/46026-kto-kak-prishel-v-korotkie-volny.html

 


Популярное в разделе
  –  За мной следят...   09.08.2018
  –  Всю свою жизнь я ищу своего «настоящего» отца   04.08.2018
  –  Офицерские традиции незыблемы!   22.02.2013
  –  Случай во Фридрихсхафене   03.06.2018
  –  Что круче: CW или FT8   16.06.2018
  –  "Выскочка" из далекого 1978 года   23.06.2018
  –  А сколько ребят так и не осуществили свою мечту...   25.06.2018
  –  Я - радиолюбитель   14.06.2018
  –  Когда стал зарабатывать, выписал журнал "Радио"   11.07.2018
  –  А дальше началась "другая" жизнь...   23.05.2018
  –  U_VE клуб   29.06.2018
  –  А оно мне надо?..   24.11.2017
  –  Франк, DM5WF, побывал в гостях у немецкой сборной Manfred, DJ5MW и Stefan, DL1IAO   16.07.2018
  –  Что сегодня? Увлечение QRP   16.05.2018
  –  "Недра-П" в умелых руках - это кое-что!   07.06.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад