Любовь к радио Владимир Савенчук UY5VF пронес через всю жизнь

Знакомимся с коллегами

Десятилетнего Володю Савенчука потрясли на машинно-тракторной станции приазовского села Ялта радиостанции «Урожай» (они предназначались для связи с полевыми бригадами). С этого и пошло увлечение радиоделом. Начитавшись технической литературы в школьной и сельской библиотеках и увлекшись радиоделом, Вова собрал первый простенький детекторный приемник. С помощью наушников слушал с мамой и однокашниками далекие радиостанции. Первый двухламповый радиоприемник с динамиком собрал через год. Как-то он пас корову, ходил по полю и думал – вот бы сделать переносной приемник, чтоб не было скучно… А вечером в огород за их домом упал с неба метеозонд с комплектом радиоаппаратуры (рамочной антенной, лампами, катушками, батареями…). Словом, приемничек получился у него на загляденье.

К окончанию десятилетки он обнаружил в газете «Сельская жизнь» объявление о наборе учащихся в техническое училище города Курахово, которое готовит сельских электрорадиомехаников. В ту пору Володя был с радиотехникой на «ты». И, к его радости, был принят безоговорочно. После вручения Савенчуку красного диплома его оставили преподавать в училище. Активно участвовал в работе коллективной радиостанции. Создал собственную. Параллельно продолжал учебу по специальности. Успел обзавестись семьей. В отпуск с женой Полиной ездили к нему на родину, в Ялту, и в Мариуполь, где жила сестра супруги.

Здесь он обратил внимание на радиоцентр Азово-Черноморского пароходства. Но вакантных мест не оказалось. Зато спустя год, в 1967-м, - опять удачный случай! – АМП выделилось в самостоятельное предприятие и стало расширять деятельность. Так он стал радиотехником и за 16 лет дорос до старшего радиоинженера. Владимира Ефремовича приметили и пргласили в иорской торговый флот. Там активно только начиналось развитие радиосвязи, было больше живой, интересной профессиональной работы.

Жилье Савенчуки получили на 13-м году работы в пароходстве – на последнем, девятом, «радиолюбительском» этаже. Сегодня на крыше целая паутина высоких радиоантенн. Особая его гордость – ряды старинных советских радиоприемников на стеллажах комнат. Самый старый, к примеру, 1938 года выпуска - 6Н1. Самым интересным экспонатом считает «Звезду», поштучно выпущенную по заказу Сталина для высшего генералитета в ознаменование пятилетия Победы. Многие годы регулярно устраивает выставки своей коллекции в честь Дня города Мариуполя. К нему подходят мариупольцы старших поколений, просят, к примеру, завести патефон, покрутить старинные пластинки, с радостью и слезами на глазах танцуют, вспоминая времена своей молодости.

И.Семусев "Приазовский рабочий"