Блок объявлений
Друзья сайта

Наград нужно делать больше и не только для победителей

Клубная жизнь
Выскажу свои соображения по поводу Первенств UCC.
 
По поводу диапазонов.
Диапазон 40 метров не всегда подходит для внутриукраинских QSO, чаще явное преимущество получают крайние области, поэтому нужно либо вернуться к диапазону 160 метров вместе с 80 метрами, либо оставить один диапазон 80 метров - тогда у всех будут примерно равные условия. Увеличение количества туров и активная стимуляция к участию обеспечивают сейчас довольно высокий темп даже при одном диапазоне 80 метров.
По поводу мощности.
Если убрать ограничение мощности 100 Ватт, снова все включат усилители и без усилителя будет работать трудно, а значит многие откажутся от работы в контесте, количество участников снова упадёт, работать на поиск, да ещё когда отвечают не сразу, не все умеют и любят.
Сейчас некоторые тоже работают с усилителями, но их не так много и с ними можно бороться методом общественного порицания . Другое дело колективки, особенно детские - вот им бы я разрешил работать с усилителем, ведь опыта у них маловато, пусть получат удовольствие, а в перспективе и они научатся работать на поиск.
 
Если всё таки разрешить работать HP, есть два способа, чтобы HP-шники дали возможность нормально поработать LP-шникам:
1 - принудительный - после проведения QSO на CQ ты обязан покинуть частоту (ещё лучше не просто покинуть частоту, а провести QSO на поиск).
2 - косвенный - за QSO на поиск начислять больше очков, чем на CQ (например 3 и 2 очка), тогда места на диапазонах будет полно - все будут искать, кроме тех кто не любит искать или тех, кто работает не на результат, а чисто для удовольствия. Для определения как проведено QSO, можно ввести в контрольный № в конце одну букву А - актив (QSO на CQ) или P - пассив (QSO на поиск).
Конечно для настоящих контестменов интересно было бы ввести обменные номера, но я понимаю, что это многих отпугнёт, да и программы судейства на это видимо не рассчитаны.
Очень интересная идея была с Черниговщины - разрешить работать HP на CQ только в определённых участках диапазона.
Если всё таки отменить ограничение 100 Ватт, то нужно обязательно подводить итоги отдельно HP и LP как это давно делается в российских первенствах и кубках.
 
По поводу клубного (или областного) зачёта.
Я уже писал, что неправильно подводить итоги среди команд с неравным числом участников (это всё равно, что за Динамо Киев выйдет на поле 11 футболистов, а за Шахтёр Донецк 33 футболиста). Прекрасно понимаю нежелание руководства UCC ограничивать число участников за клуб, так как они хотят массовости. Но с другой стороны например в Первенстве UCC SSB эту массовость обеспечили только Винничане (24 участника) и Черниговчане (18 участников). А вот если бы к зачёту в клубном зачёте принимались 10 лучших результатов от клуба, то может быть мы бы потеряли 10...15 вытянутых для победы участников из этих клубов, но зато приобрели бы лишних 20...50 участников из остальных клубов, так как они бы старались выставить полный состав для клубного зачёта. А так все наперёд знают (и я об этом предупреждал), что с Винничанами бороться бесполезно :) и даже не пытаются собрать нормальную команду. Кроме командного первенства для клубов при равном числе участников (например 10, из них 2 коллективки), я бы предложил оставить поощрительный приз для клуба набравшего максимальное количество очков, независимо от состава команды - это для массовости и ... чтобы меня Винничане не побили
 
По поводу стимулов роста числа участников.
Для многих основными стимулами есть получение удовольствия, тренировка, встреча в контесте со старыми друзьями. Но для многих стимулами есть получение наград, призов, разрядов, званий. Сейчас многие пишут, что разряды и звания это пережиток прошлого. А вы забыли свою молодость? С каким энтузиазмом вы выполняли эти нормативы, когда вам было 20, 30, 40 лет. Сейчас, когда вы имеете эти звания, вам они уже кажутся пережитками? А я так не считаю. Разряды, спортивные звания, награды - это как раз то, что может привлечь к нашему спорту молодёжь и не нужно у них отнимать это. Многие радиоспортсмены со стажем получили звания просто заполняя "простыню" с повторами или поднося газировку основным операторам, так что вам жалко, что молодёжь получит такие звания работая немного более высокой мощностью, чем вы, и с ними пройдёт вне конкурса в учебные заведения?
По поводу наград - нужно делать их больше и не только для победителей, нужно проводить лотереи для всех участников, которые выполнили определённые не сложные условия. Тогда сразу вырастет число участников, так как у них появится какой то стимул.
Хороший пример - RCC CUP:
 
По поводу обновлённого Положения Первенств UCC.
Мне кажется, что его должны делать (на основании наших предложений) те, кто досконально знают возможности программ для судейства.
 
73! Виталий, UT7NW
 


Популярное в разделе
  –  Мы поскользнулись на кусочке сала   01.08.2018
  –  В шахте денег не накопаешь   31.07.2018
  –  Медаль имени Э.Т. Кренкеля   04.08.2018
  –  Вдохновение и радость от того, что нас слышат   28.07.2018
  –  Тамошние радиолюбители умудрялись изменить одну букву в позывном...   12.06.2018
  –   UW2V/p в Полевом дне на УКВ   16.07.2018
  –  20-летию украинского QRP клуба посвящается   31.07.2018
  –  Покровск: встреча друзей   01.08.2018
  –  Наши во Фридрихсхафене   31.05.2018
  –  Експедиція до Густинського Свято – Троїцького жіночого монастиря   12.07.2018
  –  Відкритий очний Чемпіонат міста Суми з радіозв‘язку на коротких та ультракоротких хвилях   16.07.2018
  –  К сведению радиолюбителей Донбасса   19.01.2018
  –  Праздник в Мариуполе: радиовыставка Маррада (дополняется)   29.04.2018
  –  Представьте: таксист переводил , что мне надо   02.06.2018
  –  Ребята, давайте жить дружно!   31.08.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад