Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Дисплей на Ардуино для РА

Уголок радиоконструктора

Проект открытый, возможно будут некоторые изменения. И еще, мы никогда не эксплуатировали и не делали достаточно мощных транзисторных усилителей мощности, у нас нет импортных трансиверов. Проверить готовый блок с усилителем мощности нам негде. Ситуация в регионе сами знаете какая. Я постараюсь сделать ознакомительное видео в ближайшем будущем, сейчас немного анонсирую некоторые возможности, дабы исключить часть вопросов. Устройство управляется четырьмя кнопками. Каждая кнопка имеет по две функции, при загрузке есть сброс настроек по умолчанию. Кнопки могут работать с бипером, эта функция отключается. Все текущие настройки хранятся во внутренней Flash памяти и каждый раз сохраняются перед отключением питания (переход в BYPASS). Информация отображается на дисплее и разбита на функциональные окна - выходная мощность, состояние BYPASS/POWER ON, КСВ, входная мощность, окно режима переключения диапазонов Manual/Yaesu/Icom/Auto, отображение тока, напряжения и температуры.

Схема


Блок управления имеет защиты:
- по превышению тока
- по нижнему порогу напряжения питания
- по верхнему порогу напряжения питания
- по температуре
- по превышению КСВ
- по превышению входной мощности

Ток, напряжение, температура и КСВ контролируются непрерывно. В окне входной мощности отображается текущая авария красным шрифтом. В аварийной ситуации блок управления переводит усилитель в режим BYPASS и принудительно отключает передачу усилителя. При этом экран моргает красной рамкой и звуковой сигнализацией. По каждой аварии имеется свой звуковой код и частота сигнализации. Входная мощность отображается в двух масштабах - 30 и 120Вт. В режиме POWER ON масштаб 30Вт, в BYPASS 120Вт. Это позволяет использовать блок управления и усилитель в режиме BYPASS, например работая трансивером полной мощностью через усилитель. При этом можно контролировать мощность с трансивера и КСВ на выходе усилителя мощности. При включенном питании масштаб 30Вт выбран из условия, что этой мощности достаточно для раскачки любого транзистоного усилителя мощности. Лишнюю мощность можно погасить на входных аттенюаторах, блоком предусмотрено включение двух аттенюаторов по 3дБ каждый, т.е. суммарно 6дБ. Это даст ослабление в 4 раза по мощности и при масштабе 30Вт получим 7.5Вт на входе усилителя мощности. Аттенюаторы подключаются нажатием кнопки по кольцу - ATT OFF, ATT -3dB, ATT -6dB, ATT AUTO. В авто режиме блок управления "следит" за входной мощностью и в случае его превышения автоматически подключает аттенюатор -3dB. Контроль мощности как входной, так и выходной осуществляется по градусникам. Для входной мощности имеется 30 кубиков, т.е. 1Вт на 1 кубик. Для выходной мощности есть 50 кубиков градусника, т.е. 20Вт на 1 кубик. Для измерительных данных или для настройки усилителя есть возможность отображения мощности в цифровой форме над шкалой выходной мощности. Это функция отключаема и может сохраняться при загрузке. 
В блок управления встроена функция высокочастотного вокса (VOX). Причем работать VOX может по двум каналам одновременно - наличие аналогового сигнала с датчика прямой волны входной мощности и наличие частоты на счетном входе платы Ардуино (цифровой VOX). В автоматическом определении рабочего диапазона работает только цифровой VOX. Реализован режим автоматического определения диапазона по ВЧ сигналу. Входящая частота после платы формирователя-делителя поступает на вход Ардуино, где происходит цифровая фильтрация полученного сигнала и подключение нужного ФНЧ с задержкой на передачу, если текущий диапазон не совпадает с новым.
Вот такие основные функции реализованы в этом блоке управления.

Прошивка от 09.03.18. Описание изменений в постах 40 и 41. 
Прошивка от 12.03.18. Описание. п.48
Прошивка от 15.03.18 Описание пост 60
 PA_control_unit_prot ection_AUTO_menu_v2_ 1.rar

US2IT
Источник

 


Популярное в разделе
  –  Антенна ленивого радиолюбителя   31.07.2018
  –  КВ усилитель мощности UR5YW на металлокерамическом триоде ГИ-7Б без анодного трансформатора   21.07.2013
  –  Миниантенна 7 - 30 МГц   11.05.2018
  –  Согласующее устройство   09.03.2017
  –  Простая и эффективная антенна на 160м   11.01.2017
  –  Антенна "хрущёвка" на 160   03.11.2017
  –  Дачный трансивер радиолюбителя   01.02.2018
  –  "Москит-20М" – трансивер для отдыха на природе   24.07.2018
  –  Buddistick - удобная полевая КВ антенна   23.06.2018
  –  Антенна "базука"   09.09.2011
  –  Самодельная антенна на КВ   16.05.2017
  –  Простой способ настройки антенны   08.02.2017
  –  Трансивер на базе радиоприёмника "Ишим-003"   06.02.2018
  –  Сетевой блок питания для аккумуляторного шуруповёрта   24.07.2018
  –  Антенна выходного дня   04.02.2012


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад