Блок объявлений
Друзья сайта

Когда стал зарабатывать, выписал журнал "Радио"

Знакомимся с коллегами


..Это было, кажется, совсем недавно. Каждый, кто однажды Влюбился в Радио, наверное, через это проходил.

..Первое, что помню, - бабушкину радиолу "Рекорд-61". В сумерках, через отверстия в задней стенке, ..это теплое, ..таинственное свечение ламп. Оно завораживало по-настоящему. А мне тогда было лет пять всего. И еще пластинки. Я крутил на ней пластинки, те самые, на 78 оборотов! ".Жил да был черный кот за углом...", -  Помните?..

..А еще, как сейчас помню, где-то в овраге попалось мне какое-то шасси от какого-то приемника,  и я его притащил домой. Вот шуму то было!! Короче, заставили меня его выкинуть и попросили всякую дрянь не таскать домой, но пару ЗЕЛЕНЫХ резисторов я себе оставил.. Лет семь мне тогда было.

..Я даже еще и не знал, какое оно, Радио! Крутил дедов ВЭФ 232 и слушал разные передачи на средних волнах, коротких волнах. Помню, была такая радиостанция на средних и коротких волнах, назвалась она "Радио АЛА" (или Алла?), не та, которая сейчас на ФМ вещает. Той радиостанции уже как с начала девяностых уже нет. А крутили там бардов. Разных бардов. Нет, с Высоцким я был знаком еще раньше! Но это отдельная история.

..Радио звало, завораживало! Первый класс в школе. Приемник-радиоконструктор "Мальчиш". Собирал его, правда, не я, а мой отец с соседом. Как сейчас помню, меня - отправляли спать, а сами - паять его. Паяли недели три! Включили, а он не работает! Сосед забрал и через неделю он оказался у меня. Приемник "Мальчиш", с примотанными к нему сзади двумя квадратными батарейками!

..Принимал две радиостанции, не помню какие, но вот "Пионерскую зорьку" по утрам помню!

..Отец меня, помню, отвел на станцию юных техников, но там преподаватель глянул на меня и сказал что я мал еще...

..Радио каким-то таинственным образом притягивало, звало. Это приятное и непонятное чувство из будущего. Его сложно описать. Это и восторг и что-то такое! Такое!!! Сейчас я скажу просто, как сейчас говорят. Радио - это по-настоящему КРУТО!

Начал искать литературу, до дыр зачитывался журналами "Радио", просил родителей выписать его, но почему-то они его не выписывали, говорили что я ДОЛЖЕН хорошо учиться в школе... ..А вот сосед выписывал!

..Правда как сам начал зарабатывать деньги - первым делом выписал себе этот журнал!

..Про компьютер даже и не мечтал, хотя был у меня какое то время "Радио-86РК" (не в виде конструктора, а готовый, в корпусе МС 051), подключал его к телевизору "Рубин-714", у него сзади, в блоке радиоканала была перекидная перемычка, которая включала вход "Видео". Но он меня как-то не сильно интересовал.

..Меня почему-то интересовали приемники. Разные. Транзисторные, ламповые, самодельные...

..Первая книжка у меня была "Электроника. Шаг за шагом" (Рудольф Сворень). Из этой книжки почти все схемы переделал! Некоторые живы и до сих пор!

..А еще ходьба по библиотекам, выспрашивание книжек по радиотематике. ..А там особо и ничего  и не было. ..А если и было, то ...с вырванными страницами...

..Чтобы знания не терялись, я завел себе тетрадку, куда все и записывал. Родители, конечно говорили, чтобы я вместо того чтобы писать всякую ерунду, лучше бы домашние задания делал..

..Так вот и родилась эта тетрадка! Думаю сей документ достоин того, чтобы остаться в истории, чтобы не только я один его читал! Ведь это история. Даже часть моей жизни. Мой путь в Радио! Думаю, что это правильный выбор. Сам сейчас удивляюсь как так получилось.

..А еще помню, собирал приемник на транзисторах из книги Борисова (эта схем есть в этой тетрадке), но он у меня не работал. В схеме оказалась опечатка, и после того, как она была исправлена, там даже видно, как я заклеил кусочком бумаги фрагмент схемы, и нарисовал на нем исправленный вариант.

..Конечно, многие, наверное скажут, что то, что собрано в этой тетрадке уже давно не актуально, но ..буду рад, если кто-то найдет что-то для себя, или повторит какие-нибудь схемы из этой тетрадки.

..Бабушкина радиола и по сей день жива, стоит на том же самом месте, как и в детстве, между дверью и кроватью, исправно работает. Правда шкала на ней разбита.
Алексей
http://forum.oldradio.org.ua/index.php?topic=9306.0

 


Популярное в разделе
  –  С Днем рождения, Александр UW4QAN!   20.09.2018
  –  Офицерские традиции незыблемы!   22.02.2013
  –  Общественная деятельность радиолюбителя получила признание   25.08.2018
  –  За мной следят...   09.08.2018
  –  Александр Гончаров: Вокруг станции «Восток» нет ничего, кроме снега   23.08.2018
  –  Случай во Фридрихсхафене   03.06.2018
  –  Я - радиолюбитель   14.06.2018
  –  Всю свою жизнь я ищу своего «настоящего» отца   04.08.2018
  –  Что круче: CW или FT8   16.06.2018
  –  "Выскочка" из далекого 1978 года   23.06.2018
  –  А сколько ребят так и не осуществили свою мечту...   25.06.2018
  –  Владимиру Ивановичу UT1WA - 80!   22.08.2018
  –  А оно мне надо?..   24.11.2017
  –  А дальше началась "другая" жизнь...   23.05.2018
  –  "Недра-П" в умелых руках - это кое-что!   07.06.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад