Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Пишу слово Радио с большой буквы

Ретро - Радио

Владимир Вотинов UR6CW

Для начала немного о себе. Родился 28 июня 1935 года в г. Кемерово. Ровно через шесть лет, 28 июня 1941 года, мы с матерью проводили отца на фронт. Почему не было с нами среднего брата Виктора – не помню. Старший брат Фёдор (студент мединститута в г. Томске) уехал на фронт не заезжая домой. Он погиб в 1942 под Ленинградом. 
В конце ВОВ я босоногим пацаном, летом бегал с бидончиком с водой и с папиросами на трамвайной остановке и выкрикивал «кричалки» типа: - «Кому «Дели» надоели, закурите «Беломор». После дня Победы с такими же пацанами, как и я, постоянно на вокзале встречали поезда с возвращавшимися с Войны. Отец вернулся только осенью и … привёз с собой немецкий приёмник. С этого приёмника и началось моё радиолюбительство.

В радиоклуб я пришёл в 1949 году и поступил на курсы радиотелеграфистов. Радиоклубы (так же как аэроклубы, автомотоклубы и морские клубы) были созданы в основном для централизованной обязательной подготовки по военной специальности допризывной молодёжи к службе в СА. Одновременно в радиоклубах открывали любительские коллективные радиостанции, которые должны были стать центрами развития радиолюбительства. Первым начальником Кемеровского областного радиоклуба был Евгений Тимофеевич Романенко. Первым начальником коллективной радиостанции был Степан Карпович Кротиков. Из преподавателей «морзянки» помню Петра Лесных. Когда позже учился на курсах радиомастеров, на должности инженера был Белодед (имя и отчество, к сожалению, забыл). Они все были участниками ВОВ. Размещался радиоклуб в одноэтажном доме барачного типа. Половину дома занимал радиоклуб, в другой половине находился Областной комитет ДОСАРМ. На коллективной радиостанции стоял передатчик РК-005 и приёмник ПР-4-П (гражданский вариант радиостанции РСБ-Ф) с питанием от жутко гудящих умформеров. Умформеры питались через выпрямитель от сети. Выпрямитель и умформеры находились под полом.

Изучив приём и передачу азбуки и цифр, перебрался на коллективную радиостанцию и под руководством опытного коротковолновика Владимира Зонова начал осваивать работу в эфире. Позже Зонов уехал на ПМЖ в г. Мелитополь.

И вот в Кемерово с Донбасса приехал асс эфира Виктор Пряхин – UA9VB. Под его руководством началось строительство нового клубного передатчика на немецких лампах R12P-35.

В радиоклубе я очень многому научился, познакомился с военной техникой, применявшейся по обе стороы линии фронта., впервые увидел магнитофон «Днепр» и многое другое.

После службы в СА, в 1957 году возвращение в радиоклуб. К этому моменту в городе уже насчитывалось много радиолюбителей коротковолновиков. Одновременно они все были и радиолюбителями-конструкторами. Ведь всю апаратуру для работы в эфире как правило, приходилось делать своими руками.

Центральный радиоклуб регулярно проводил Всесоюзные радиовыставки работ радиолюбителей. В обязанности областных радиоклубов входило проведение областных радиовыставок. В первой такой выставке я участвовал уже после службы в СА. Она состоялась примерно в 1958 – 1960 годах. О ней у меня сохранились фотографии.

Где проводилась выставка, я не помню. Возможно, на этот материал окликнуться учасники тех событий и внесут ясность. Очень хотелось бы на это надеяться. Беда в том, что многих активних радиолюбителей того времени уже нет в живих, а кто-то сменил место жительства.

И так - радиовыставка, которую проводили работники радиоклуба, а посетителями выставки были сами радиолюбители.

На радиовыставке

 В центре снимка самые опытные радиолюбители: Юрий Щепанский и Юрий Командиров – UA9UN.Они были и самые старшие среди нас. Юрий Щепанский работал в то время в радиокомитете (организация, которая отвечала за радиотрансляцию в области), а Юрий Командиров работал на телецентре с момента его открытия и до конца своей трудовой деятельности.  Крайняя справа – жена радиолюбителя Бориса Высоцкого. Обратите внимание на возраст участников. Самым старшим было не более 32 лет.

Радиолюбительство - полвека назад

 Самый привлекательный экспонат – карманный приёмник – его автор неизвестен.

Радиолюбительство - полвека назад

 На заднем плане монитор ПТУ (передвижная телевизионная установка).

 Радиолюбительство - полвека назад

 Осмотр экспонатов. Слева направо Юрий Щепанский, Олег Головин (UA9VH) и Владимир Вотинов (UA9VJ)

Радиолюбительство - полвека назад

 Карманный приёмник всё время привлекает внимание посетителей.

 Прибор для измерения ёмкости конденсаторов. Сделан по описанию в журнале "Радио"Прибор для измерения ёмкости конденсаторов. Сделан по описанию в журнале "Радио"Прибор для измерения ёмкости конденсаторов. Сделан по описанию в журнале "Радио"

 Прибор для измерения ёмкости конденсаторов. Сделан по описанию в журнале "Радио"

 Осмотр экспонатов

Осмотр экспонатов

Осмотр экспонатов

Осмотр экспонатов 

 Передатчик О. Головина и посетители выставки.

Передатчик О. Головина и посетители выставки.

 Экспонаты

Экспонаты

Экспонаты

Экспонаты 

Банкет по случаю окончания выставки.         Справа от Ю. Щепанского открывает бутылку Гера Рязанов.

Банкет по случаю окончания выставки.  Справа от Ю. Щепанского открывает бутылку Гера Рязанов. 

 Фрагмент банкета. Слева направо Олег Головин, Владимир Вотинов и Юрий Щепанский

Фрагмент банкета. Слева направо Олег Головин, Владимир Вотинов и Юрий Щепанский 

 

Следующую выставку решили проводить силами радиолюбителей.

Помещение для выставки нашли в центре города. Его любезно предоставило руководство клуба ГРЭС (Государственная районная электростанция). Если я не ошибаюсь, то руководство Горного института предоставило комплект ПТУ (Передвижная телевизионная установка). В фойе установили видеокамеру, а монитор поставили на улице – все кто проходил мимо видели происходящее внутри клуба. Тогда это выглядело как чудо.

Большое внимание было уделено тому, чтобы собрать и показать как можно больше экспонатов. В подготовке и проведении выставки участвовало много радиолюбителей. Боюсь, что всех не смогу назвать, т.к. прошло много времени. Вот фамилии тех, кого помню: Валерий Мартынов (RA9VAN, UW9UG), Юра Носков, Олег Головин – UA9VH, Юрий Вахниченко – UW9UJ, Николай Курбангалиев, Борис Нечаев и другие.

На открытии выставки присутствовали руководители ДОСААФ областного и городского уровней и начальник областного радиоклуба. 

Открытие выставки
1. Открытие выставки. В первом ряду руководители Областного и городского ДОСААФ. Второй ряд слева направо: второй - Николай Курбангалиев, пятый - начальник Областного радиоклуба.

Торжественное перерезание ленточки
2. Торжественное перерезание ленточки. Крайний слева - парень прибежал прямо с работы - в робе и в сапогах. В белой рубашке Валера Мартынов.

Выставка начала свою работу - осмотр экспонатов
3. Выставка начала свою работу - осмотр экспонатов. С кинокамерой Юра Вахниченко.  Рядом с ним очень знакомое лицо, но, к большому сожалению, фамилию вспомнить не могу.

Осмотр экспонатов
 4. Осмотр экспонатов. Третий слева с повязкой на руке - Юра Носков - в данный момент в роли дежурного и экскурсовода.

Осмотр экспонатов
5. Осмотр экспонатов. В то время мы начали осваивать диапазон 144-146 мГц. Юра Носков представил передатчик на 144-146. В этом передатчике вместо катушек использовались линии. В задающем генераторе пальчиковый двойной триод, а в выходном каскаде ГУ-32.

 Монитор ПТУ на улице

 Монитор ПТУ на улице 

Монитор ПТУ на улице 

Монитор ПТУ на улице
6, 7, и 8. Монитор ПТУ на улице. Обратите внимание на возраст и лица зрителей.

Осмотр экспонатов
9. Осмотр экспонатов


10. Группа приборов для народного хозяйства с завода "Азот". Главный экспонат - газовый хроматограф, за разработку и изготовление которого, я получил диплом на конкурсе ВСЕСОЮЗНОГО ХИМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА имени Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА.

 ДипломДиплом
11 и 12. Диплом.

Антенна на 144 МГц
13. Шестиэлементная антенна на 144-146 мГц. Автор Валера Мартынов.

 
14. Осмотр экспонатов. действующие макеты. Если не ошибаюсь - человек в шляпе это радиолюбитель Ладутько - имя, к сожалению, не помню.

 
15 Не законченный радиокомбайн. В то время многие далали такие самоделки. 
По-моему, мы с братом тоже выставляли комбайн. Корпус делал наш отец.


16. Осмотр экспонатов - смотрят взрослые и дети.


17. Осмотр экспонатов.


18. Выставка заканчивается под звуки электрогитары.

http://www.radionic.ru/node/556

 

 


Популярное в разделе
  –  Первые шаги радиоуправления: Torpille Radio-Automatique   14.08.2018
  –  Пишу слово Радио с большой буквы   27.07.2018
  –  Самодельный трансивер 10 лет спустя   04.10.2013
  –  В этом году исполняется 70 лет приставке на 6П3С   07.02.2016
  –  Радиоприемник "Волна-К"   13.01.2017
  –  Приемник "Соловей" - УС-9   24.04.2017
  –  Радиоприемник СИ 235,1935 года выпуска.   14.06.2018
  –  Арктур 004 Hi-Fi Стерео   12.05.2013
  –  90 лет назад. Вознесенье-Вохма.   27.07.2018
  –  Радиослушатель, пора раскошелиться!   25.05.2018
  –  Почему и как СССР покупал аппаратуру связи у США и что такое лендлиз (lendlease)?   09.11.2017
  –  Приборы для настройки КВ и УКВ антенн   21.10.2017
  –  Любителям ламповой техники   19.01.2018
  –  Я не приветствую радиовандализм, но...   22.02.2017
  –  Самолетные радиостанции времен ВОВ   03.12.2016


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад