Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Обзор ВЧ-генератора Elecraft XG3

Новинки продукции для радиолюбителей

 

 

Хочу рассказать о своём опыте эксплуатации высокочастотного генератора от фирмы Elecraft. С одной стороны, стоит эта 'штучка' не дёшево, с другой, аналогичные приборы стоят ещё дороже. Так что выбор всегда есть.

В этом обзоре, я отмечу как достоинства, так и недостатки данного прибора. Предназначен этот прибор в первую очередь для экспериментов и оценочных измерений, чего в большенстве случаев радиолюбителю вполне достаточно, именно с этой точки зрения XG3 может заменить собой более дорогие приборы.

С помощью XG3 можно быстро оценить настройку приёмника и подстроить его, при необходимости, можно оценить направленные свойства и подавление антенны, при приёме реального сигнала из эфира, можно использовать его как гетеродин для ваших конструкций и экспериментов, как генератор при измерении забития и тд. Эти возможности подробно описаны в документации, поэтому я на них останавливаться не буду.

ВЧ-генератор Elecraft XG3 работает в диапазоне от 1.5 до 1400МГц, к нему можно подключить компьютер и запрограммировать нужные частоты (необязательно в любительском диапазоне). Приборчик имеет небольшие размеры (примерно как у носимой радиостанции), питается от КРОНы или внешнего источника. Выходное сопротивление 50ом. Прибор выдаёт четыре фиксированных уровня вч-сигнала (-107dBm, -73dBm, -33dBm, 0dBm) этого достаточно чтобы откалибровать S-метр и оченить чувстввительность приёмника. Прибор может работать в режиме sweep (перебор частот), в двух заранее запрограммированных частотных диапазонах.

В виде дополнительных возможностей, при подключении компьютера, генератор может работать как маяк передавая CW или RTTY сигналы, для этого в программе есть отдельное меню. Обращаю внимание, что передавать эти сигналы генератор может только при подключенном компьютере.

Вид со стороны разьёмов. BNC разьём для подключения к приёмнику. Далее разьём для внешнего питания, напряжением 11-14В. Самый правый - разьём для подключения к COM-порту компьютера через переходник. Этот разьём стандартный 3.5мм стерео. Других отверстий и разьёмов нет.

Вид со стороны кнопок и индикаторов. Кнопки переключения диапазонов (фактически в них можно записать любые частоты). Длительное нажатие кнопок + или - позволяет перейти в режим SWOP в заранее запрограммированном участке диапазона. Левее кнопка включения прибора и кнопка регулировки уровня выходного сигнала. Светодиоды яркие, их хорошо видно днём.

Уровни подобраны так что соответствуют показаниям S-метра: 1 балл, 59, 59+40дб. что позволяет очень быстро проверить и подстроить 'показометр' трансивера или приёмника.

Плата со стороны кнопок и светодиодных индикаторов, левее отсек для установки батарейки 'Крона' 9В. Управление XG3 сделано достаточно просто и логично. Через программу XG3 Utility, можно заранее изменить некоторые характеристики прибора. Из минусов я бы отметил не совсем устойчивую работу программы при длительном использовании. Прошивку прибора можно обновлять с помощью этой же программы, которая локализована для Windows, OSX, Unix. Версия прошивки 1.16.

Плата со стороны микросхем. Электрическая схема прибора есть в документации. Правильные показания для калибровки S-метра трансивера, прибор выдаёт только до частоты 200МГц, хотя сам работает до 1400МГц. Обращайте на это внимание!

Установка батарейки КРОНА во внутренний отсек прибора. Потребляемый ток от батарейки около 25мА. Как недостаток, можно отметить что батарейки хватает не на долго, поэтому включайте прибор только в момент измерений и сразу выключайте, после. Когда напряжение падает до критичного, начинает мигать индикатор0 dBm---hold, в этом случае меняем батарейку.

В целом приборчик оставил приятное впечатление, для радиолюбителя-конструктора - нужная вещь. Небольшие размеры позволяют его носить с собой. Набор функций достаточный для типовых измерений. Как ни странно, найти чтото аналогичное за разумные деньги, практически не возможно. К минусам можно отнести пластмассовый корпус приборчика (железный был бы лучше).

Будет полезно изготовить несколько дополнительных внешних аттенюаторов, для проверки предельной чувствительности приёмной аппаратуры. Я использую внешний трех-секционный аттенюатор на -40дб, в экранированном корпусе.

1. XG3 RF Signal Source (описание прибора, программа, документация) 
2. Цена на прибор и аксессуары (кабель, аттенюатор, переходник) 
3. Большая и качественная фотография прибора XG3

UA6HJQ - Игорь Лаврушов


http://ua6hjq.qrz.ru/techn/xg3.htm

 


Популярное в разделе
  –  Трансивер SW-2011RD   15.12.2011
  –  Трансивер "Маламут"   28.11.2017
  –  ИЗМЕРИТЕЛЬ ЕМКОСТИ И ESR "ESR-micro v4.0s"    26.09.2013
  –  "Дешевые" КВ трансиверы   16.11.2017
  –  QRP микротрансивер   16.02.2011
  –  Трансивер SW-2010 от UR3LMZ   12.03.2011
  –  Цифровой осциллограф RIGOL DS1102E   20.07.2018
  –  Обзор ВЧ-генератора Elecraft XG3   28.07.2018
  –  Трансивер SW2013 v3 - отзывы и описание   29.01.2015
  –  МОБИЛЬНИК + УКВ ТРАНСИВЕР   04.07.2011
  –  Связной SDR приёмник CommRadio CR-1   20.04.2014
  –  Трансивер SW-2011 от UR3LMZ №4    07.08.2011
  –  DSO138: осциллограф-конструктор. Сборка/обзор   17.06.2016
  –  Микротрансивер на диапазон 40 м   04.01.2017
  –  Украинский журнал для радиолюбителей - "Радиоаматор"   21.11.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад