Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Поймать сигнал: как просто и безболезненно перейти на «цифру»

Новости

Поймать сигнал: как просто и безболезненно перейти на «цифру»
Нацсовет телерадиовещания назвал телеканалы, которые отключат с августаКачество эфира улучшится в разы: картинка станет ярче, каналов можно будет поймать больше. Но те, чей телевизор сейчас работает от обычной аналоговой громоздкой антенны (неважно, где она находится – на улице или во дворе), будут лишены возможности смотреть телевизор вообще. По приблизительным подсчетам специалистов, таких в нашей стране – около пяти миллионов человек. Что же нужно сделать им для того, чтобы безболезненно перейти на цифровое телевидение? И вообще – зачем нам понадобилось цифровое телевидение?

От редакции Радона. Итак, момент отключения аналогового телевидения приближается. Некоторые тонкости все же умалчиваются, а то и искажаются. К примеру, подключить к старым отечественным телевизорам приставку не так уж легко: у них нет гнезд типа "тюльпаны". А потому придется платить 300-500 грн телемастеру для такой операции. Так что лучше поискать приставку с выходом на антенное гнездо. При этом стоимость приставки увеличится еще гривен на 200-300 как минимум. Следующий капкан, который вас ожидает - ваш телевизор должен принимать сигнал с цветовой кодировкой PAL, NTSC. Иначе придется довольствоваться черно-белым изображением. А вот о необходимости покупки специальной антенны "специалисты" по цифровому телевидению скорее лукавят. Качество приема на старые антенны, по нашему опыту, не уступают новым. Итак, если ваши родные еще смотрят старые телевизоры или вы сами используете такую технику на даче, в гараже, - готовьтесь заранее и не спешите покупать первую попавшуюся приставку. Возможно, придется покупку повторить и выйти на стоимость "цивилизованного перехода" 1000-1500 грн.

Событие века

В Украине назрели, как минимум, три причины для перехода с аналогового телевидения на цифровое.

Первая из них – чисто практическая. Цифровое телевидение – это, прежде всего, качество. Если при аналоговом приеме на экране может двоится изображение, «идти снег», могут прыгать кадры и возникать другие помехи, то при цифровом сигнале картинка становится очень четкой яркой контрастной и без «снежка» на экране.

При этом для передачи цифрового сигнала требуется меньший диапазон, чем для передачи аналогового. Проще говоря, там, где раньше был один аналоговый канал, можно будет передавать с десяток цифровых каналов. А со временем вместо нынешних 20 каналов в эфире может быть несколько сотен. Вторая причина находится в международной плоскости: переход нашей страны на «цифру» - это одно из требований Женевского меморандума, который Украина вместе с другими странам Европы, Азии и Африки подписала еще в декабре 2006 года. Суть этого меморандума заключается в том, что все страны, представители которых поставили свои подписи в документе, должны избавиться от аналоговых станций вещания для того, чтобы они не создавали помехи для развития цифрового телевидения других стран.

Третья причина – техническая. В 2017 году Украинский государственный центр радиочастот сообщал о том, что действующие у нас 57 станциях аналогового телевещания мешают цифровым станциям соседних стран, создавая помехи. А также аналоговый сигнал сдерживает полноценный запуск скоростного мобильного интернета 4G.

История с запуском цифрового телевидения у нас не нова. Сразу планировали полностью перейти на «цифру» еще в 2015-м, потом сроки немного передвинули - на 2016 год, потом на 2017-й. Но окончательно решили отключить аналоговое телевидение в 2018 году: сначала планировали в марте, потом – в июне, но по факту устаревшие сигналы будут приниматься вплоть до 31 июля. Причина переносов -  низкий уровень покрытия эфирного цифрового сигнала. Похоже, что в этом году это событие века таки состоится.

«Цифра» будет внедряться поэтапно. С 1 августа аналоговый сигнал отключат в Киеве, Киевской и Кировоградской областях. А с 1 сентября его отключат по всей Украине, за исключением телеканала «UA: Первый», местных вещателей, аналоговых каналов на территории проведения ООС и в некоторых приграничных районах – там «цифра» придет на смену аналоговым сигналам где-то в апреле-мае 2019-го.

Выход есть!

В результате отключения аналогового сигнала без телевидения останутся около пяти миллионов украинцев. Цифра приблизительная. Возможно количество жертв технического прогресса и гораздо меньше. Тем, кто подключен к кабельному оператору или  к «спутнику», волноваться не стоит. Пострадают только те, кто ловит телевизионный сигнал на комнатную или выносную антенну. В основном это жители сел и дачники. Что делать этим людям, чтобы не остаться без любимых шоу и сериалов?

Для этого придется купить ТВ-тюнер – их рекламируют сейчас на всех телеканалах. Стоит он от 320 грн. Эта приставка подключается к телевизору с помощью кабеля «тройной тюльпан» или HDMI. Кроме того, в новых моделях телевизоров последних пяти лет очень часто встречается встроенные тюнеры Т2. Об этом должно быть указано в инструкции, в разделе технических характеристик.

А основное различие моделей тюнеров-приставок заключается в дополнительных функциях их. Самые дорогие модели можно использовать, кроме основного предназначения, еще и для проигрывания  видеофайлов с внешнего носителя, записи программ на флешку, просмотр видео и т.д. Чем дороже прибор, тем больше в нем дополнительных функций. Но для того, чтобы адаптировать свой телевизор к цифровому сигналу, подойдет даже самая дешевая модель. Обещают, что с ней можно будет увидеть минимум – 32 канала.

Кстати, внедрять цифровое телевидение будет в Украине компания-монополист «Зеонбуд», принадлежащая  кипрской компании Planbridge Limited. А она, по слухам, принадлежит трем другим офшорам (они зарегистрированы в Белизе и на Британских Виргинских островах). И выходит, что как только вся страна перейдет на «цифру», контроль над нашим телевидением окажется в частных руках. Слухи с версиями о том, кто эти частники, ходят разные. А, в частности, известный политик Николай Томенко  утверждает, что это Ринат Ахметов, Александр Янукович и Дмитрий Фирташ. Однако, по словам чиновников, вскоре в нашей стране будет построена государственная цифровая сеть, на которую уже выделено 260 млн грн.

Алла Рыбалко

http://www.aif.ua/society/advice/poymat_signal_kak_prosto_i_bezboleznenno_pereyti_na_cifru

 


Популярное в разделе
  –  Давайте собираться у стола - Без всяких там заморских разносолов...   12.08.2018
  –  Поймать сигнал: как просто и безболезненно перейти на «цифру»   05.08.2018
  –  Радиолюбителю нужна помощь!   09.07.2018
  –  САМ-модуль для телеэфира Т2   29.10.2012
  –  ОБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ «ЧЕМПІОНАТУ УКРАЇНИ З РАДІОЗВ’ЯЗКУ НА УКХ 2018   07.07.2018
  –  Шек радиолюбителя UT9ML стал вражеским радиоцентром? Добавлены: два письма-пояснения Л.Турко.   06.02.2015
  –  Извините, я не могу дать вам рапорт о сигнале...   28.05.2018
  –  Письмо Президента IARU в адрес Радона   21.02.2018
  –  Европа встречает радиолюбителей. Обычная практика...   30.05.2018
  –  Вы будете смеяться, но и польские радиолюбители раскололись...   21.09.2017
  –  Куплю-продам-обменяю и форумы на сайте Радон   21.01.2018
  –  Готовится поездка на фестиваль в Германию   07.05.2018
  –  Пираты 2016 года уже в эфире   24.05.2016
  –  Слушаем виртуальный трансивер   04.02.2011
  –  Сергей Ребров UT5UDX может вернуться в радио уже в пятницу?   14.03.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад