Блок объявлений
Последние материалы
Друзья сайта

Український радіопортал - Украинский радиопортал

Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области

Сайт клуба КОНТУР

Сайт Носівської СЮТ

С Днем шахтера, радиолюбители - горняки!

Клубная жизнь

Дорогие друзья, 26 августа, (по традиции – каждое последнее воскресенье августа)
мы будем отмечать профессиональный и всенародный праздник - День шахтера!
Шахтерская профессия - основа и гарант цивилизации! Потому что, все ее блага используются благодаря работе горняков: полезные ископаемые, строительные материалы, топливно -энергетические ресурсы, черные, цветные и благородные металлы все это добывают горняки! Профессия сложная, трудная, героическая, требующая специальной профессиональной, духовной и физической подготовки. У этой профессии нет обманчивого лоска. Здесь могут работать только мужественные и настоящие мужчины. Среди шахтеров нет слабаков, слюнтяев, слабых в коленках, нытиков, слабых духом и телом.

Они всегда ценят крепкую мужскую дружбу, достоинство и гордость за свою профессию!

Это глыбы! Ни одна профессия в мире так не овеяна легендами, песнями, описана романами, стихами и прозой, спектаклями, байками и воспоминаниями, не снято такое множество кино и телефильмов!

Дорогие наши горняки от восточных до западных горнодобывающих районов Украины !Поздравляем Вас с профессиональным праздником!
От всей души желаем Вам чтобы стойкость и сила никогда не покидали вас, чтобы ваши крепкие руки не знали усталости. Богатырского Вам здоровья, шахтерской удачи, благородной мужской дружбы.

 

Искренняя признательность за самоотверженный труд, надежность и ответственность. Пусть сердца Ваши будут согреты теплом, как дома, в которые принесены вами свет, добро, уют.
Пусть ваш неоценимый труд всегда оценивается по достоинству и заслуженно. Чтобы добытое вами «чёрное золото» озарило этот мир теплом и светом радости! Чтобы вами всегда гордились родные и друзья.

Чтобы неистощимы были недра! Всегда надежно стояли “две стойки под распилом”! Чтобы число спусков в шахты всегда равнялись количеству подьемов!
В международном эфире много радиоаматоров представителей горняцкого братства, которые высоко несут престиж, честь и славу одной из самых древних профессий человечества – горняков!

Они с успехом работают на шахтах на добыче, в проходке, обслуживании сложнейших подземных горно-транспортных машин и комплексов, подьемных машин, в системах вентиляции, жизнеобеспечения.Они составляют основу высококвалифицированных специалистов на поверностном комплексе шахты в системах связи, автоматизации, диспетчеризации, енергоснабжения.
Всегда гремели на весь мир уникальные горняцкие коллективки с Украины, основыи костяк которых составляли великие энтузиасты радиоаматоры – шахтеры!
Все, с самого начала - от винтика до самых могучих антенн было собрано руками горняков-радиоаматоров.

К сожалению, уже давно поубавилось число этой легенд-коллективок, и грустно, что не удалось сберечь их.

Что думает по этому поводу один из основных членов-созидателей Юра Рудь (UR5MM)?

А ведь ему есть что вспомнить и рассказать о своей коллективке– UK5MAF !
Для непосвященных (на правах прошедшего в полной мере шахтерские подземные университеты) пару слов об этой знаменитой профессии. К сожалению, больше всего в шахтерском труде “страдают” наши братья...именно шахтеры-радиоаматоры!

И не так физически как морально !
 

Маленький экскурс в шахтерские трудовые будни.

Очисной забой (лава) где добывается уголь или руда, находится в шахте на глубине 400 – 1500 метров! Забой работает со специфическим режимом - все 24 часа в сутки, т.е. без перерыва (4 смены по 6 часов).

Смены, с 1-й по 4-ю скользящие, по одной неделе каждая смена.

Первая смена начинается в 8.00 утра (на рабочем месте).Остальные смены (начало и окончание) легко посчитайте сами, прибавляя каждую смену по 6 часов!

К великому сожалению, выходные наших уважаемых шахтеров-радиоаматоров никогда не совпадают с Днями рождений своего и членов семьи, любимой женщины, Новым годом, Рождеством, 8 Марта, сроками Contest, Hamfest и DX-pedition's!

Но, на рабочую смену в шахту начертанную плановым графиком и судьбой идти надо обязательно!

Это святое у горняка ! И в то же время - обидно! Вы находитесь глубоко под землей, ваши золотые руки “дают стране угля”,а наверху дружбаны “мирных профессий” вовсю работают с DXиDX-pedition’s! Но горняки-аматоры –это особый народ, мудрый и всегда находящий варианты в любых случаях!

Скрепя сердцем и стиснув зубы - меняются сменами (2-3 смены на 1 вам нужную!), отрабатывают смены за друзей наперед на CQWW, берут неоплачиваемые отпуска, больничные, жертвуют выходными, и т.п.

А ведь еще дома, кроме Радио, надо помогать по хозяйству, растить детей, и думать о будущем, огородах и хлебе насущном! И даже в праздник Дня шахтера, 26 августа,многие будут работать в шахтах на своих рабочих местах! А вы говорите,что очень устали просидев несколько часов за компьютером в офисе, и потом на своем “Мерседесе” еле доехали домой!

Я сам прошел все эти ступеньки, и знаю цену шахтерскому куску хлеба.

VIVAT, низкий поклон и признательность людям этой героической профессии, которые опускаются в шахты и добывают для нас уголь, руду, нефть и газ!

И если Вы встретите настоящего шахтера, а его легко узнать по несмываемому угольку под глазами – поклонитесь ему, пожмите руку.

От него зависит многое в нашей жизни, а также в Ham-Radio, в DX-ing, Contest-ing, QSL-ing!

В этот истинно шахтерский день, по традиции соберутся друзья после смены и подьема на-гора,сядут за столами шахтерские семьи, чтобы отметить этот душевный праздник. И конечно же первую чарку поднимут молча за друзей которые уже не вернутся к нам, и о которых осталась только светлая память…А потом затянут душевносвои любимые песни : “А молодого коногона…”, “Спят курганы темные”, “В светлом небе Донецком”, “Давно не бывал я в Донбассе”,

 

73! 88! С глубоким уважением и признательностью, кланяюсь Вам низко друзья мои - Сергиенко Николай Иванович, UX0UN(ex. UB5UAL, RT5UN), DXCC # 1.
В далекомпрошлом ГРОЗ шахты гор. Белицкое, Добропольского района, Донецкой области. Горный инженер, выпускник Днепропетровского горного института.
Руководитель радиоклуба “Политехник” UT7UZA, Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского.


В подарок всем радиоаматорам-шахтерам песня о славном шахтерском труде!
https://www.youtube.com/watch?v=x_mb5L-aaxI

Шахтерская баллада "У наших ангелов мозолистые руки..."
https://youtu.be/PqzXJIKF0yg

http://uarl.com.ua/

 


Популярное в разделе
  –  Дни активности радиолюбителей Мариуполя, и новый диплом "Мариуполь-240"   06.09.2018
  –  Звітна конференція аматорів Покровська   11.09.2018
  –  Мы поскользнулись на кусочке сала   01.08.2018
  –  Сумы радиолюбительские   29.08.2018
  –  Тамошние радиолюбители умудрялись изменить одну букву в позывном...   12.06.2018
  –  К сведению радиолюбителей Донбасса   19.01.2018
  –  Ребята, давайте жить дружно!   31.08.2017
  –  Наши во Фридрихсхафене   31.05.2018
  –  Експедиція до Густинського Свято – Троїцького жіночого монастиря   12.07.2018
  –  Вынужден принять трудное для себя решение...   25.10.2017
  –  Медаль имени Э.Т. Кренкеля   04.08.2018
  –  Праздник в Мариуполе: радиовыставка Маррада (дополняется)   29.04.2018
  –  В шахте денег не накопаешь   31.07.2018
  –   UW2V/p в Полевом дне на УКВ   16.07.2018
  –  Новые поступления в Марраде   23.03.2018


 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад