Плач по телеграфу

Радиолюбители и искусство

Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью, так ничуть не меньше удовольствия.  А еще лучше, если телеграфом, то и то и другое :-) Не раз писал о том, что те кто знает азбуку Морзе - это особая группа радиолюбителей.  Но в последнее время  всё больше и больше ощущаю то что телеграфистов становиться всё меньше и меньше :-(

  По большому счёту с появлением первых транковых телефонов, а затем и мобильных, людей, понимающих радиолюбителей, вообще стало мало. Не говоря уже о тех, кто понимает  телеграфистов.  Очень редко в нашем окружении появляются люди которые всё-таки учат иностранные языки,  и, в частности, азбуку Морзе.  Например девушка Анна UR3RAA :-) 

   Справедливости ради, должен отметить что время от времени получаю простое человеческое спасибо от людей, выучивших Морзе по предложенной мною технологии - в одиночку.  Но между приобщением к радиолюбительству и желанием выучить азбуку Морзе  - пропасть.  И все мои (и не только мои) потуги рассказать о прекрасном языке общения на больших расстояниях способствуют этому мало. Опасаясь того, что

завтра может оказаться что поговаорить в телеграфе будет не с кем. Когда проведенная мною телеграфная связь представляет интерес, например особые условия прохождения, с эхом, при "авроре" или редкий DX. я вместе с текстом публикую на сайте и аудио в проигрывателе. И привожу красивые упоминания о морзянке в литературе.  И это иногда стимулирует желание понимать о чём там пищат точки и тире.

rin tin tin

Но этого недостаточно. Во многих странах, в Штатах, например, существуют своеобразный способ привлечения в ряды телеграфистов и вообще радиолюбителей с детства. Я про игрушечные средства связи, и телеграфные ключи тоже.  В инструкциях нередко можно встретить такие описания: "...замечательные служебные ключи азбуки Морзе, с помощью которых можно передавать дистанционные секретные сообщения своим приятелям-соседям и соседкам".  Даже для самых маленьких фирма "RIN TIN TIN" выпустила маленький телеграфный ключ размером всего 3 сантиметра :-)

  Для того, чтобы продлить удовольствие подростков от использования телеграфных ключей некоторые из них снабжаются кроме пищалок еще и светодиодами. Для имитации морской световой  связи. Почти все эти игрушки могут быть использованы для реального общения в пределах слышимости пищалок (BUZZ)

fleron signaler

Вот  аналогичная модель "CodeMaster". Здесь в комплекте уже целая система связи: два ключа,инструкция, провод. Садись и телеграфируй.

codemaster

 Для больших расстояний возможно соединение по проводам. причём на ключах есть переключатели направления. Типа  I- Том, II - Билл, III - Люси.  Как тут не вспомнить  верёвочную систему связи Тимура и его команды (кто не читал - Гайдар:-)

connecticut1connecticut2 Понятно, что в скаутских организациях подобные игрушки всячески приветствуются в качестве обучающих.  Вот например "Connecticut 3 Way Telegraph Set".

 elkay

А вот еще - "Elkay" И многие из тех мальчишек и девчонок,  которые "пищали" в скаутских организациях сегодня пополнили ряды радиолюбителей.  Так что сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок.

P.S.  В наших украинских пластунских организациях было бы не лишним хотя бы попытаться показать подросткам это.  Для этого просто надо добавить к двум ключам звуковой генератор и пару проводов.    Не очень сложно, но, как вы уже увидели, очень результативно.

 

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Двойной контроль:-)

    Или про любовь, что с возрастом не стареет.

    После 40 лет в эфире в поведении проявляется неспешность. Как в анекдоте про старого быка и молодого. Нет, по прежнему как минимум раз в неделю просто становлюсь на CQ то ли на двадцатке, то ли на фифтине, а иногда и на 80 SSB :-). Но щенячьего восторга, к сожалению, уже нет.  Не дано старому больному организму радоваться так же как в 19....

       Зато появились новые аспекты. Например, можно разделить любовь между хорошим футболом и хорошим прохождением :-) (Кстати прогноз на следующие 5 дней уже на Гоше.)

    HF FOOTBALL

    Да простят меня эстеты за

    Подробнее...  
  • 3 трансивера на 1 антенну

      Все мы в той или иной степени путешественники. Правда часть из нас путешественники фанатичные. Особенно это можно сказать про радиолюбителей. Все знают программу URFF, программу UIA знают многие, но не все. Еще меньше народа знает про программу, например, маяков. Но если летом предложить какому-нибудь домоседу поехать в радиоэкспедицию на остров и быть востребованным больше чем обычно (почти пайлап :-), то думаю он согласится.     Я сам очень люблю природу, а когда можно соединить в одно время отдых на природе и за трансивером - я просто счастлив. При этом забываешь сколько потрачено сил на перетаскивание тяжестей, (посмотреть как это выглядит), денег на бензин и нервов на борьбу с пограничниками... (Дело в том, что все наши острова - на Днепре, на границе. И на реке командуют пограничники).

    Подробнее...  
  • Конёк-горбунок

    Don Moore, N0HDX сообщил о модернизации своего CommRadio CR1 приёмника о котором я писал ранее. Теперь он сообщил о новой версии того же SDR, только теперь он управляется по USB соединению.  Вот было бы хорошее решение для второго радио на сонтест позицию, если бы не цена :-( За 600 баксов сегодня можно купить неплохой КВ тарнсивер, но игрушка, конечно, интересная. Более всего впечатляет хороший промоутерский ход с размером ножек устройства: чтобы подчеркнуть его лилипутский размер, ножки оставили от "взрослого" трансивера :-)

    Подробнее...  
  • Радиотонус:-)

    Несмотря на общую усталость от жизни, время от времени включаю трансивер и даже захожу на радиолюбительские сайты. Радует то, что наша радиолюбительская братия априори с интеллектом и чувством юмора. По крайней мере я надеюсь что она кроме закона Ома знает еще и закон Кирхгофа на забывая о радостях земных :-)

    hasmday2

     
  • Круть радиосвязи в 1937

       Ну вот только что был материал по радиосвязи самым древним способом по радио - CW, но через самые современные каналы - через спутник. Постом ниже в новостях. А вот новозеландский фильм о радио коммуникациях. Если вы обратите внимание на расположение Новой Зеландии (хотя бы на карте), станет понятным что для ZL сообщение с миром было проблематично. Для 1937 года этот научно-популярный фильм - рассказ о фантастических достижениях науки. Особенно трогательный эпизод о том, как доставлялись телеграммы (даже в отели на берегах во время остановок) для путешествующих на "Квин Мэри". Лично меня впечатлили кадры малой автоматизации - как смазывались клеем ленточки с буквами телепринтеров и наклеивались на бланк теле(радио)граммы. Но самое главное - масса документального видео по аппаратуре радиосвязи того времени. И пусть вас не смущает английский - просто посмотрите. Вот откуда "выросли" сменные диапазонные планки в Р-250 :-) Получите удовольствие. И спасибо Саше UR5RP что нашёл это чудо.

     
  • NO-44

    w3ado-1

    Сегодня с утра решил посмотреть как там поживает американский диджитал PCSAT NO44. У него проблема - энурез аккумуляторов. Впрочем, это не только у него.  Но слава производителям электролитических (и не электролитических) конденсаторов: накопленной в них энергии хватает на передачу одного пакета :-). Потом пауза, накопление. И снова один пакет. Но получается.  В миру у него позывной W3ADO-1. Вот только что попробовал как он отвечает через диджик на 145827 кгц.  Жив, курилка :-)

     http://hammania.net/index.php/781-plach-po-telegrafu