Дневник UZ2I с дополнениями и отступлениями

События в радиоспорте и DX
Обычно подготовку к любым соревнованиям мы начинаем с просмотра прошлогоднего результата и чтения дневника за прошлый год. Всего 560 связей в 2018 году от UZ2I за UKRDXC маловато будет. Записей не нашли и только внучка напомнила, что перед этим тестом проходил праздник Хеллоуин и встречал я его в ОАЭ. В тот раз оказывается Валера UY2IF отработал на коллектив практически сам но без напряга, а я старался помочь ему в этом при помощи удаленного доступа.
 
Запомнилась одна особенность. Скорость интернета на территории всей гостиницы была очень высокой и покрывала всю прилегающую территорию. Легко проводились связи прямо на пляже сидя под пальмой. Телеграфом конечно, что бы криком не привлекать внимание отдыхающих. Можно сказать получилась DX экспедиция только наоборот.
 
Дополнение первое. Поскольку UKRDXC создан клубом UCC и членами которого мы имеем честь быть долгие годы. В этом году решили выступить более серьезно и для этого заранее провели общее расширенное собрание коллектива для обсуждения тактики и стратегии. Решили собраться в Бердянске за одно и поработать в WWrtty. А что, люди вот в Германию или Грецию ездят ради данного теста. Молодцы.
« Америка нам поможет» все помнят эту крылатую фразу, но в этот раз действительно реально помогла. Представителем Америки выступил наш родной Виктор UH8EA , а теперь N8OO.
 
К сожалению для самых крупных соревнований технического оснащения коллектива UZ2I явно не хватает, чтобы реализовать опыт и мастерство операторов. Наш спорт технический и наличие качественных дальнобойных антенн одно из главных условий для получения хорошего результата. Как раз это и шикарные условия проживания нам предоставил Александр UW2QU. Еще в прошлом году мы пробовали как бы посоревноваться между EM2Q и UZ2I. Хотя численный перевес был у последних, но победили первые. Поэтому пришло правильное решение объединяться на крупные соревнования, тем более все мы из одного города, знаем друг друга десятилетиями. В свое время были членами славной команды EM2I которая в режиме малти-малти забиралась на самые верха итоговых таблиц WW и WPX соревнований.
 
В связи с минимальной солнечной активностью и следствием слабого прохождения на верхах, значение хороших антенн на нижние диапазоны резко повысилась. И если 40 метровый диапазон обеспечен антеннами достаточно хорошо, это три фиксированных переключаемых яги по 9 элементов, а также 4 элемента куда хочу туда верчу. То на 80 метров в этом году была установлена классика жанра - 4 фазированных вертикала. Идею её изготовления подал и оказал огромную помощь в деталях и советах как раз N8OO. У него самого стоит шесть активных штырей которые дают немного большее усиление. После изготовления система заработала, но скромно. Системы с активным питанием требуют не только много физического труда и финансовых затрат, но и хорошего теоретического знания. Причем там есть тонкости, которые набираются только c опытом построения данных антенн. Я сам хотя и возился с активным питанием много лет, с интересом слушал пояснения N8OO, что любое отступления от расчетных данных может привести к плохой работе антенной системы.
 
Так штырь высотой в 20 метров должен быть установлен на расстоянии несколько сантиметров от земли и иметь сопротивление как по расчету 37 ом. А мы обычно поднимаем на изолятор 30-40 см. Поэтому пришлось как бы землю приподнимать вверх при помощи дюралевых цилиндров вокруг изоляторов. Система расположения заземления и бокс переключения направлений тоже потребовали доработки. Чисто из практики многочисленные противовесы под штырями не должны иметь сильную натяжку. У основания должны быть кольца из провода, иначе их со временем будет рвать. Когда я приехал на все готовенькое и начал переключать направления антенны понял, что N8OO Виктор не зря преодолел тысячи километров.
Отступление….. Согласно заявленным результатам CQ WW rtty коллектив EM2Q занял третье место в мире. Можно сказать собрание провели удачно. Для нас это большой успех, с учетом того что это только второе совместное участие в соревнованиях. Конечно явно хромала работа диспечера и система смены диапазонов. Анализ работы показал, что каждый переход, это пробел в работе, особенно в начале теста. Так сказать, есть над чем работать и куда улучшать. В то же время мы оказались самым большим коллективом среди заявившихся. В этом у нас первое место в мире. Да, это шутка. Получилось так что не все смогли отработать весь тест по времени, но сменяя друг друга сумели выдержать этот марафон до победного конца. Приходилось много вертеть ручки вернеров выискивая прохождение на верхах. К сожалению перед самым тестом поломался один из SUNSDRов, а в ICOMе исчезла панорамма. Пришлось принимать так сказать RTTY на слух.
 
Дополнение второе. Если рассматривать различные там WW как подготовку к Главному тесту клуба, то октябрь месяц с его прекрасной погодой был потрачен именно для улучшения антенного хозяйства UZ2I для нижних диапазонов. На 40 метровый диапазон была придумана антенна « ТРЯГИ « это совмещение треугольника и яги. Ранее такую антенну не встречали в описании. Хотя мы имели переключаемые два диполя с активным питанием на этот диапазон, все же решили построить и сравнить с ней следующую конструкцию. Это уже дополнительное отступление, но терпите эксперименты с антеннами моя любовь.
На 14 метровой мачте установили вверху 4х-метровую изолированную штангу с которой вертикально вниз растянули полноразмерные директор и рефлектор с загнутыми концами как в антенне SPEETFIRE. Только активный элемент у нас был не штырь с противовесами как обычно в Spetfire, а треугольник с вертикальной поляризацией. Обще известно, что треугольник имеет более высокий КПД и обладает дополнительной направленностью и что очень важно, как мы предполагали и реально получили он хорошо согласовался с 50- омным кабелем. Мы надеялись, что это должно улучшить работу все системы. Антенна реально работала хорошо, но все же сравнение показало, что два ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ элемента с активным питанием более эффективны для тестов, чем три ВЕРТИКАЛЬНЫХ элемента в пасивном варианте.
 
Прежде всего уровень шума и более глубокое подавление при переключении направления. На дальних трассах одинаково, на Европе диполя лучше. Поскольку дополнительная мачта была одна, ТРЯГИ пришлось снять, а на её место установили два активных горизонтальных элемента на 80 метров. Коротко новая конструкция выглядит так. Вверху бум длинной всего 7 метров. Концы диполей разведены на 14 метров. Запитаны диполя в противофазе, что подавляет излучение вверх и вниз даже при низкой высоте подвеса. От каждого элемента идет 70 метров кабеля в помещение, что дает возможность долго и тщательно её настраивать. Сразу скажу быстро не получиться . Из-за сильного влияния земли расчеты по Гончаренко DL2KQ дают большую ошибку. Кто задумает такое делать, поскольку скоро наступят холода и откроется сезон построения радиолюбительских антенн. Надо учесть важный момент. В точке запитки кабеля обязательно нужна система подавления синфазных токов в кабеле т.е. одеть большой столбик из колец иначе нормальная диаграмма не получится.
 
Испытание этой и еще новой 2х элементной антенны на 160 проводили во время CQ WW ssb. Поэтому работали как индивидуалы на 40-80-160 метрах. За счет небольшой высоты полосы антенн получились узкими, но диаграммы при переключении явно чувствовались. Связи с 28-32-7-8-9-10 зонами на 80 метрах просто порадовали с учетом нашей небольшой для ssb мощности.
Отступление второе. Для систем с активным питанием применялось два вида получения фазового сдвига. На сосредоточенных элементах L-C цепью, а так же получения сдвига фазы при помощи кабеля. Первый вариант более громоздкий, но позволяет добиться более глубокого отношения вперед-назад, а также дает возможность сдвигать резонанс всей системы не трогая элементы. В небольших пределах, но например на 80 метрах для CW или RTTY это важно. Особенно если высота небольшая и полоса антенны узкая.
 
И наконец о главном. UKRDXC отработали с учетом подготовки в штатном щадящем режиме. Сменяя друг друга с отдыхом и перекурами. UT2II и US1ITU на ране, а так же UT2IV и UY2IF на малте. Провели две тысячи связей и решили, что хватит. А к тому времени как раз и тест кончился.
 
UT2II и команда