Блок объявлений
Друзья сайта

Популярное с главной - Радон

КВ усилитель мощности UR5YW на металлокерамическом триоде ГИ-7Б без анодного трансформатора

Уголок радиоконструктора

Данный усилитель является развитием идеи предложенной Игорем Гончаренко (DL2KQ) в статье «Легкий и мощный PA», которую можно прочитать в интернете по ссылке http://dl2kq.de/pa/1-1.htm. Поэтому я никого не агитирую, а просто хочу сказать, что анодный трансформатор – деталь тяжелая и необязательная в усилителе.

Написанная статья является описанием изготовленного усилителя, а не научным трудом, претендующим на открытие. Каждый выбирает то, что ему по душе.

Не забывайте, в усилителе присутствует высокое (1200 В) напряжение, опасное для жизни, правила электробезопастности никто не отменял! Не включайте усилитель в сеть со снятой крышкой!

 

Вседиапазонный КВ приемник

Уголок радиоконструктора

Идея «слушать радиолюбительский эфир на трансивер» не нова. Занимающиеся этим увлекательным занятием, чаще радиолюбители-наблюдатели, используют качества и характеристики приемного тракта TRX, которые зачастую выше аналогичных параметров в «чисто приемниках». И для тех, кто это знает – не возникает вопросов выбора. Так сказать - момент истины. Особенно это касается не только слушающих, но и паяющих радиолюбителей-конструкторов, разбирающихся во всех тонкостях этого непростого но, несомненно, творческого дела. Они своими руками повторяют известные и не очень (малоизвестные) конструкции своих коллег по хобби различной степени сложности. В том числе и зарубежные. Отечественная практика имеет на своем счету не один опыт повторения и создания на базе TRX высококачественных приемников. Один из вариантов мы предлагаем вам сегодня.

 

Антенна Двойная Базука

Уголок радиоконструктора

Дипольная широкополосная антенна, известная как Двойная Базука изобретена болгарским радиолюбителем Кириллом Драндаровым LZ2ZK. Она представляет собой диполь изготовленный из куска коаксиального кабеля определённой длинны.

Её изображение расположено на рисунке ниже.
Двойная Базука

 

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЕМКОСТИ И ESR "ESR-micro v4.0s"

Новинки продукции для радиолюбителей

alt

Как известно, причиной подавляющего большинства дефектов радиоэлектронной аппаратуры являются неисправные электролитические конденсаторы. Поиск неисправных конденсаторов с помощью тестера или измерителя емкости порой довольно затруднителен, т.к. емкость неисправного конденсатора может незначительно отличаться от номинальной, а значение ESR (эквивалентного последовательного сопротивления) может быть довольно большим. И именно ESR является важнейшим параметром, превышение которого свыше определенных значений уже не может гарантировать правильной работы радиоаппаратуры.

 

Новая разработка UR3LMZ.

Уголок радиоконструктора

Мы привыкли уже, что импортные трансиверы стоит покупать. Хороший дизайн. Надежная работа... Пока не наступает поломка. А что потом? Наспех отремонтировав путем замены случайными компонентами, спешим продать следующему мученику. Пусть не всегда, но это зачастую происходит.

Однако конструкторская мысль не дремлет и в Украине. На конференции в Киеве мы увидели новый трансивер, который привез харьковчанин Виктор Абрамов UX5PS. Из-за нехватки времени не удалось расспросить подробнее об авторе разработки. По комметариям к теме читатели указывают, что авторство принадлежит Александру Шатуну  UR3LMZ. Приношу свои извинения за непреднамаренное искажение имени автора разработки и жду рассказа от автора или его коллег по творческому цеху о том, как шла разработка серии трансиверов SW2012. Редактор С.Поспелов UR8IN.

alt

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад