Блок объявлений
Друзья сайта

Популярное с главной - Радон

Арктур 004 Hi-Fi Стерео

Ретро - Радио

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что наступила эра цифрового звука. Большинство музыки сегодня представлено в виде музыкальных файлов на различных носителях. Современные технологии позволяют записать несколько тысяч песен в довольно высоком качестве на карту памяти, которая имеет размеры, сравнимые с ногтем большого пальца. Это позволяет иметь обширную музыкальную коллекцию в своем мобильном телефоне, плеере или планшете.

 

История компании ICOM

Повышение квалификации

1964 год. Будучи талантливым инженером и управленцем с 10 летним стажем г-н Токуза не забывает про своё хобби. Радиосвязь, радиолюбительство, творчество… как много в этих словах! Когда человек занимается настоящим творчеством – он не может быть не успешен. Г-н Tokuzo Inoue совсем иначе смотрит на рынок  радиолюбительского оборудования. 60-ые годы – вся радиосвязь на лампах и имеет совсем не маленькие габариты. А ведь так хотелось бы иметь технику размером поменьше, да более качественную...

 

Осциллограф для радиолюбителя. Какой выбрать?

Уголок радиоконструктора

Наверное каждый человек, любящий поковыряться в различной электротехнике, в какой-то момент сталкивался с необходимостью воспользоваться таким инструментом как осциллограф. Цифровая техника, источники питания и прочая техника, особенно аудиотехника — усилители, эквалайзеры, ресиверы и тюнеры — для ремонта и измерения характеристик просто необходимо иметь осциллограф. Как и потребовался он мне в тот момент, когда необходимо было починить мой звуковой усилитель — достаточно весомый советский агрегат.

Итак, с чего же начать? Для начала можно отправиться в ближайший магазин радиотехнический магазин, дабы полюбоваться на красующийся на витринах ассортимент. Лично я, посетив такой магазин и увидев ценники, был несколько удивлен и расстроен (Иными словами — выбежал из магазина в панике). Самые дешевые (в т.ч б/у) варианты стоили от 6-8 тыс. р.(1500-2000грн).  А как известно, у студентов таких денег в «свободном» обороте не бывает ;) Кстати, осциллограф, являясь весьма и весьма высокоточным инструментом, проходит на заводах производителя кучу проверок, измерений и тестов. Именно поэтому ценник на новые осциллографы высок. Вот например такой:

Осциллограф CQ5010B
Осциллограф CQ5010B, ориентировочная цена — 6 тыс. р.(1,5 тыс грн).

 

Связной SDR приёмник CommRadio CR-1

Новинки продукции для радиолюбителей

В последнее время программно-определяемые радиосистемы завоёвывают всё большую популярность среди радиолюбителей, в первую очередь благодаря выгодному сочетанию эксплуатационных характеристик и стоимости.

Среднестатистический SDR-аппарат - это коробочка с ограниченным набором коннекторов для подключения к источнику питания, компьютеру и к антенне при полном отсутствии каких-либо органов управления. SDR приёмник CR-1 от американского производителя CommRadio ломает устоявшиеся стереотипы - он практически ничем не отличается от классического радиоприёмника. Помимо дисплея, на передней панели есть ручка настройки, регулятор громкости и несколько кнопок, что, наряду с возможностью питания от батарей, делает его полноценным самодостаточным настольным радиоприёмником.

 

Простой способ настройки антенны

Уголок радиоконструктора

Обычно для контроля параметров при настройке антенн используют специально предназначенные для этого приборы, которые радиолюбители в основном изготавливают сами (рефлектометры, KGB-метры, ГИРы, индикаторы напряженности поля). В то же время многие радиолюбители имеют в своем распоряжении ГСС или сигнал-генератор и ламповый вольтметр. При помощи этих приборов тоже можно с достаточной точностью (в радиолюбительской практике) настраивать антенны.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад