Блок объявлений
Друзья сайта

Український радіопортал - Украинский радиопортал

Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области

Сайт клуба КОНТУР

Сайт Носівської СЮТ


Популярное с главной - Радон

Выжигатель по дереву своими руками

Радио - начинающим

Схема выжигателя по дереву:

Если вам понадобился недорогой но весьма удобный и надёжный выжигатель по дереву  то обратите своё внимание на рисунок №1.

alt

Рисунок №1 – Выжигатель по дереву схема

 

Передатчик начинающего: CW + AM: 160, 80м + 10м

Радио - начинающим

Принципиальная схема

   Передатчик содержит три каскада (рис. 1). Первый каскад, выполненный на транзисторе V1, является задающим генератором и служит для получения незатухающих колебаний высокой частоты. Второй каскад, выполненный на транзисторе V2, служит удвоителем частоты и одновременно буферным каскадом. Третий каскад, собранный на электронной лампе - мощном пентоде V4, служит усилителем мощности, а в диапазоне 80 м - еще и удвоителем частоты. Рассмотрим работу каскадов более подробно.
   Задающий генератор передатчика возбуждается на частотах 0,875...0,975 МГц, т.е. на частотах, вдвое ниже излучаемой частоты в диапазоне 160 м и в четыре раза ниже в диапазоне 80 м. Может возникнуть вопрос- не лучше ли настроить задающий генератор сразу на излучаемую частоту? Практика показывает, что такое решение приводит к ухудшению стабильности генерируемой частоты и к ухудшению тона излучаемых сигналов. Если контур задающего генератора настроен на частоту излучения, то его очень трудно заэкранировать от мощных наводок со стороны выходного каскада передатчика.

Принципиальная схема передатчика

Рис. 1. Принципиальная схема передатчика

 

Один вечер и вы в эфире!.. На 160 метров.

Радио - начинающим

В.Рубцов, UN7BV
г. Астана, Казахстан

Схемы генераторов, приведенные в статье, не предназначены для работы в средневолновом участке радиовещательного диапазона. Схемы могут быть применены в аппаратуре любительского диапазона 1,9 МГц, официально разрешенного для работы в эфире зарегистрированных радиолюбителей, т.е. имеющих разрешение на право эксплуатации любительской радиостанции и позывной сигнал. Некоторые технические решения из этих схем можно использовать при конструировании любительских радиопередатчиков, а можно просто поностальгировать по прошлому — ведь "радиохулиганская юность” за плечами многих радиолюбителей и просто любителей радио.


приставка "Шарманка-1"

 

ESR - метр

Уголок радиоконструктора

alt

Без измерителя качества оксидных конденсаторов сегодня уже трудно представить работу электронщика, занимающегося наладкой и ремонтом радиоаппаратуры. В журнале "Радиоконструктор" №10 за 2012г приведен еще один вариант схемы. Подробнее смотрите в самом источнике.

 

160/80/40 Инвертед V антенна от KG0ZZ

Уголок радиоконструктора

 
Еще статьи...
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад