Блок объявлений
Друзья сайта

Популярное с главной - Радон

ESR - метр

Уголок радиоконструктора

alt

Без измерителя качества оксидных конденсаторов сегодня уже трудно представить работу электронщика, занимающегося наладкой и ремонтом радиоаппаратуры. В журнале "Радиоконструктор" №10 за 2012г приведен еще один вариант схемы. Подробнее смотрите в самом источнике.

 

Сделай сам ESR (ЭПС) измеритель — приставка к цифровому мультиметру

Уголок радиоконструктора

alt

Статья о приборе для измерения ESR (ЭПС) конденсаторов появилась в журнале «Радио» №8 за 2011 год.
Я повторил эту конструкцию с некоторыми изменениями и хочу поделиться с вами впечатлениями и результатами.

 

Трансивер "Мастер-2014"

Уголок радиоконструктора

Предложенный мной трансивер, разрабатывается для самостоятельной сборки из блоков разного уровня сложности из имеющейся в наличии элементной базы. Основа для него – тракт УПЧ с регулировкой, КФами и 2м смесителем, это Основная плата (А1).
Заложенные в него параметры достаточны для реализации, как аппарата высокого уровня (применительно к структуре с 1й ПЧ), так и относительно простого трансивера. В составе основного блока, опять же для расширения возможностей, есть устанавливаемые прямо на него в виде 2х ПП, 1й смеситель (А4) и формирователь АРУ (А5). Смеситель может быть любым, от простого диодного до высокоуровневого ключевого. Формирователь АРУ по ПЧ или НЧ.
К основной плате предлагается несколько вариантов «блоков периферии», это: Плата НЧ (А6), Генераторы и ключи (А9), а так же остальные, (А2), (А3) и (А7) – ГПД или синтезатор частоты. Выбор любой из плат зависит от имеющихся возможностей и цели применения трансивера. Все это не исключает использования и других, альтернативных вариантов схем.
Параметры трансивера будут зависеть от выбранной конфигурации, качества изготовления и настройки, т.е. в итоге от того, кто его будет паять.
Принципиальные схемы и разводку плат, по мере продвижения работы, буду выкладывать в этот пост.

alt

 

160/80/40 Инвертед V антенна от KG0ZZ

Уголок радиоконструктора

 

Учимся делать радиопокупки

Повышение квалификации

alt

По большому счету, не важно где и у кого можно приобретать аппаратуру. В этой статье на основании своего пятилетнего опыта покупок, я попытаюсь раскрыть несколько важных, на мой взгляд, аспектов, которые могут оказаться полезными для Вас, дорогой читатель.

Причины. Так уж сложилось, что самые низкие цены на аппаратуру для радиолюбителей – это в США. Как правило, они ниже европейских цен от 15 до 30%, в зависимости от торговой марки. Этот факт очевиден, достаточно просто выйти в Интернет и сравнить цены. Такое положение вещей подталкивает нас к тому, чтобы производить покупки радиооборудования именно в США, по возможности сократив свои расходы.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад