Блок объявлений
Друзья сайта

Популярное с главной - Радон

Передатчик начинающего: CW + AM: 160, 80м + 10м

Радио - начинающим

Принципиальная схема

   Передатчик содержит три каскада (рис. 1). Первый каскад, выполненный на транзисторе V1, является задающим генератором и служит для получения незатухающих колебаний высокой частоты. Второй каскад, выполненный на транзисторе V2, служит удвоителем частоты и одновременно буферным каскадом. Третий каскад, собранный на электронной лампе - мощном пентоде V4, служит усилителем мощности, а в диапазоне 80 м - еще и удвоителем частоты. Рассмотрим работу каскадов более подробно.
   Задающий генератор передатчика возбуждается на частотах 0,875...0,975 МГц, т.е. на частотах, вдвое ниже излучаемой частоты в диапазоне 160 м и в четыре раза ниже в диапазоне 80 м. Может возникнуть вопрос- не лучше ли настроить задающий генератор сразу на излучаемую частоту? Практика показывает, что такое решение приводит к ухудшению стабильности генерируемой частоты и к ухудшению тона излучаемых сигналов. Если контур задающего генератора настроен на частоту излучения, то его очень трудно заэкранировать от мощных наводок со стороны выходного каскада передатчика.

Принципиальная схема передатчика

Рис. 1. Принципиальная схема передатчика

 

История создания радиостанции Р-140

Повышение квалификации

Автор: UA0SQ. Владимир.

alt

"Р-140" ("Берёза/Полоса-Н") - стационарная, симплексная коротковолновая радиостанция. Когда радиостанция "Р-140"("Полоса-Н") выпускалась для целей ГВФ, ей было присвоено наименование "Берёза" и она имела другой внешний вид (информация от {Е.Трубкин} (UA3MMM) г.Ярославль, 07.01.2003) ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Диапазон 1.5 - 30 MHz Выходная мощность передатчика 1000 вт

 

Малогабаритная антенна для работы на 7, 10 и 14 Мгц

Уголок радиоконструктора

alt

В этой небольшой статье я хочу рассказать об изготовлении и настройке  КВ антенны с пространственно укороченными элементами, выпонеными в виде спиралей небольшого диаметра и длиной до нескольких метров.

Многие, ошибочно, называют такие антенны спиральными. Это неверно потому, что под определение «спиральные антенны» подходят  антенны у которых диаметр витка спирали и шаг между витками соизмеримы с длиной волны (такие антенны используются на очень высоких частотах).

 

Один вечер и вы в эфире!.. На 160 метров.

Радио - начинающим

В.Рубцов, UN7BV
г. Астана, Казахстан

Схемы генераторов, приведенные в статье, не предназначены для работы в средневолновом участке радиовещательного диапазона. Схемы могут быть применены в аппаратуре любительского диапазона 1,9 МГц, официально разрешенного для работы в эфире зарегистрированных радиолюбителей, т.е. имеющих разрешение на право эксплуатации любительской радиостанции и позывной сигнал. Некоторые технические решения из этих схем можно использовать при конструировании любительских радиопередатчиков, а можно просто поностальгировать по прошлому — ведь "радиохулиганская юность” за плечами многих радиолюбителей и просто любителей радио.


приставка "Шарманка-1"

 

Книга "Антенны КВ и УКВ (часть 6-я). УКВ антенны

Новинки продукции для радиолюбителей

alt

Игорь Гончаренко DL2KQ закончил 6 книгу по антеннам.

Книга выходит из печати в конце января – начале февраля 2013 г. Но уже сейчас можно сделать предварительный заказ непосредственно в московском издательстве "Радиософт", заполнив нижеприведенную форму online заказа.

Сделать предварительный заказ имеет смысл по двум причинам:

  1. Вам отправят книгу предельно быстро. Сразу по выходу её из печати.
  2. Это дешевле. По предварительному заказу книга стоит 320 р с доставкой по почте в любой регион России. После выхода в свет в январе 2013 года - почтовая цена на нее будет не менее 400 рублей. Так что прямой резон для всех желающих заказать эту книгу сейчас по более низкой цене.

http://www.gal-ana.de/dl2kq/z6/

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад