Блок объявлений
Друзья сайта

Популярное с главной - Радон

Схема современного "керогаза"

Уголок радиоконструктора

alt

Кто не мечтает о современном "прицепе", экономичном, почти моментально готовым к работе, с защитами и бесшумном? Посмотрите на схемные решения и вы сразу поймете, что это как раз то, что вам нужно. По крайней мере, отдельные узлы и схемные решения.

 

Малогабаритная антенна для работы на 7, 10 и 14 Мгц

Уголок радиоконструктора

alt

В этой небольшой статье я хочу рассказать об изготовлении и настройке  КВ антенны с пространственно укороченными элементами, выпонеными в виде спиралей небольшого диаметра и длиной до нескольких метров.

Многие, ошибочно, называют такие антенны спиральными. Это неверно потому, что под определение «спиральные антенны» подходят  антенны у которых диаметр витка спирали и шаг между витками соизмеримы с длиной волны (такие антенны используются на очень высоких частотах).

 

Сделай сам ESR (ЭПС) измеритель — приставка к цифровому мультиметру

Уголок радиоконструктора

alt

Статья о приборе для измерения ESR (ЭПС) конденсаторов появилась в журнале «Радио» №8 за 2011 год.
Я повторил эту конструкцию с некоторыми изменениями и хочу поделиться с вами впечатлениями и результатами.

 

Пятиламповый трансивер

Уголок радиоконструктора

image017

 

Многие проекты радиолюбительских приемопередатчиков выполнены на микросхемах. В этом проекте используются только лампы и диоды (никаких транзисторов или микросхем). Я попробовал сделать трансивер с помощью всего 5 ламп.

Трансивер работает  модами SSB и CW на диапазоне 20 м. Приемник трансивера построен по супергетеродинной схеме с одним преобразованием. QRP трансивер позволил сделать реальные QSO, и стоит в моей лачуге вместе с другими радиостанциями, которые я построил или купил. Тем не менее, это не легкая конструкция. Я надеюсь, вам понравятся идеи и решения, которые я использовал, и, возможно, некоторые из них будут повторно использованы в вашей собственной конструкции. Не стоит забывать, что высокие напряжения вокруг вакуумных ламп могут убить, так что соблюдайте крайнюю осторожность при работе с ними. Из-за своей оригинальной концепции и хорошего исполнения, этот проект получил первую премию конкурса самодельных трансиверов на MADS в 2006 в Италии. Чтобы получить максимум от 5 ламп и кучки диодов, была использована трнсиверная схема.

 

Трансивер SW2015

Уголок радиоконструктора

alt

Предыдущая тема Трансивер SW2013_3 http://www.cqham.ru/forum/showthread...E5%F0-SW2013_3

По просьбам радиолюбителей в полную версию SW2013_v5 вместо блока УКВ (многим УКВ не надо) поставил диапазонные ФНЧ. Раз платы уже получаются другие, то заодно внес некоторые изменения. А именно:

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад