Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Знакомимся с коллегами

А дальше началась "другая" жизнь...

С радио познакомился году в 64... Отец привез из Москвы книгу "Азбука радиолюбителя" Автор Климчевский. Кое как прочитал т. к. читал еще с трудом, Было так интересно,что через некоторое время уже выучил почти наизусть... Даже что-то пытался паять. Жили далеко от больших городов деталей взять негде, только несколько старых не работающих приемников,что отдали знакомые.
 

С Днем рождения, Юрий!

Юрий!
Поздравляем тебя с Днём рождения и красивым Юбилеем!
Желаем крепкогого здоровья, благополучия, удачи, успехов в Радио и в изготовлении лучших в мире Украинских телеграфных ключей и манипуляторов!
73! от имени Винницких радиолюбителей и редакции журнала "Радон"
de UT7NW & UR8IN
 

Что сегодня? Увлечение QRP

Радиолюбительство оставило, наверное, один из самых глубоких следов в моей жизни (да и продолжает на неё влиять). Началось это в сентябре 1967 года, когда сосед по площадке, начальник радиостанции UA3KWI, Валентин Иванович Кудряшов (UA3XL, UA3XL/UA1, U3FI - SK), пригласил меня принять участие в областных радиоиграх школьников вместо одного заболевшего участника. Я было ответил, что я ничего в этом не понимаю, он меня успокоил, а буквально на следующий день мы поехали в Калугу на соревнования и там я занял второе место! Это так меня поразило, что я сразу "заболел" радио. В апреле 1968 года я уже получил наблюдательский позывной UA3-127-230. Итог: я был чемпионом Обнинска, Калужской области, третьим в России, четвёртым в СССР, и, наконец, кандидатом в юношескую сборную СССР по радиомногоборью в 1972 году. В 1970 году (и позже) всё лето "просидел" в лесу, тренируя сборные Армении, Казахстана, Москвы, РСФСР и СССР по охоте на лис. Верхотуров, Гречихин, Королёв - все меня искали, иногда не находили. В результате я стал судьёй первой категории (в 15 лет - Гайдар отдыхает!).

 

Моя жизнь посвящена Радио

Почти из самого детства я бредил радио и радиосвязью. В 1960 году я принял решение заняться радиолюбительством серьёзно. С этой целью я разыскал в г. Донецке обласной радиоклуб. И первым радиолюбителем, с которым я познакомился, был Леонид Петрович Яйленко, легенда Донецкого радиоспорта. Он меня проконсультировал и посоветовал написать заявление и стать членом Донецкого радиоклуба. Я так и поступил. Собрал коротковолновый приёмник и передатчик.

 

Когда наступил вечер, появились и другие станции

Светлой памяти моего двоюродного брата В.В.Жолниренко,
определившего мою профессию на всю жизнь
                      

       Это произошло в самом начале первого послевоенного 1946 года. После демобилизации отца родители поселились в грузинском городе Поти, куда война забросила нескольких наших родственников. Я учился в шестом классе, а мой двоюродный брат Вадик, на три года старше меня, был студентом местного техникума. Естественно, он был для меня во всём пример и непререкаемый авторитет.

 

И начались будни в реальном эфире...

Итак...самое первое знакомство с радио началось в раннем детстве...годы называть не буду, потому как не помню...а напрягаться лень...
Жили мы в ту пору в Сальских степях, Ростовской области... Естественно в степи электричества не было и первый наш приемник назывался "Искра"...батарейный ...антенна над крышей...и что самое запоминающееся - грозовой /молниезащитный/ переключатель... Он был нам доступен в полной мере... Следующий приемник был уже "Родина-47"...тоже батарейный. У соседа был "Родина-52" и я хорошо помню, что отец с гордостью говорил, что наш принимает чище. Что нам в этом приемнике нравилось, так это трогать катушку гетеродина и наблюдать как плавает настройка...а еще там сзади был переключатель накала ламп, что добавляло громкости... Ну в свое время он "приказал долго жить" и отец отвез его киномеханику, который успешно не смог его починить...и я его вскоре разобрал на запчасти, поскольку в школе как раз на уроке физики проходили "детекторный приемник", работу которого я изучил добросовестно и решил воплотить его в реальность. Долго искал "детектор"...

 

Георгию Члиянцу UY5XE - семьдесят!

 

Георгий, дорогой!

С днем рождения тебя, с юбилеем!
 
Всего-то 70 лет!
 
Будь всегда здоров, активен и успешен во всем!
 
До новых встреч - всегда интересных и душевных!
 
Удачи тебе!

73! Vlad UT0FT - UW2F

Георгий UY5XE!
С Юбилеем! Здоровья!
Долголетия! Удачи и Успехов!
И - такой же жизненной активности,
как все прожитые годы, еще как
минимум до 3-х значной цифры...
 
73! de UX0FF & IRC

 

 

Георгий Артемович Родился 29 апреля 1948 года в Курске в семье военнослужащего.

Образование: 1963-67 г. – ЛЭТС, 1972-77 гг. – радиотехнический факультет ЛоЛПИ (вечерний факультет), 1977 г. – ВИСМ. В 1989 г. защитил диссертацию – к.э.н. (после окончания заочной аспирантуры по факультету экономика промышленности ЛолПИ), в 1990 г. – Международная школа менеджеров ИКК «Континент-Норд» (менеджер внешней экономической деятельности).

 

Федору Гусакову - 60 лет!

Сегодня исполнилось 60 лет мариупольскому радиолюбителю, члену радиоклуба Маррад, Федору Валентиновичу Гусакову US8ICG!

Федор, с юбилеем Вас! Оставайтесь всегда таким же мужественным, деловым, хорошим товарищем. Мы знаем, что на своей яхте Вы не раз бороздили моря, в том числе и с радиостанциями. Здоровья Вам, успехов и верных друзей по жизни!

Члены радиоклуба Маррад Мариуполя.

 

Радиолюбительство во Владимир-Волынском

Шел 1926 год. Именно тогда возник Львовский клуб коротковолновиков (ЛКК). Это был третий клуб на территориях бывшей Польши, который охватывал радиолюбителей Галиции и Волыни. До этого времени радиолюбительство развивалось самодеятельно, разрозненно и не скоординировано. Министерство почт и телеграфов не выдавало разрешений на эксплуатацию радиопередатчиков и, потому, движение носило нелегальный характер. Некоторые клубы присваивали себе позывные знаки SP3. Нелегальные станции подлежали закрытию, а легальных было лишь несколько. По инициативе радиотехнического института и Министерства военных дел был создан Польский союз коротковолновиков (PZK).
 

Дмитрию UT5UGR - 50!

Дмитрий!
Поздравляем тебя с Юбилеем!
Желаем крепкого здоровья, благополучия, удачи и успехов в контестах!e
73! от имени коллектива Винничан, de UT7NW
 

Любовь к радио Владимир Савенчук UY5VF пронес через всю жизнь

Десятилетнего Володю Савенчука потрясли на машинно-тракторной станции приазовского села Ялта радиостанции «Урожай» (они предназначались для связи с полевыми бригадами). С этого и пошло увлечение радиоделом. Начитавшись технической литературы в школьной и сельской библиотеках и увлекшись радиоделом, Вова собрал первый простенький детекторный приемник. С помощью наушников слушал с мамой и однокашниками далекие радиостанции. Первый двухламповый радиоприемник с динамиком собрал через год. Как-то он пас корову, ходил по полю и думал – вот бы сделать переносной приемник, чтоб не было скучно… А вечером в огород за их домом упал с неба метеозонд с комплектом радиоаппаратуры (рамочной антенной, лампами, катушками, батареями…). Словом, приемничек получился у него на загляденье.

 

Первые шаги в этом манящем, чудесном, но тогда еще новом и неведомом мире...

Автор:Роман Вега

3W3RR ex S79R, AH0M, UB5JRR

Мы живем по две жизни, ребята.
Благодаря коротким волнам мы богаче других на целую жизнь. И день, в который радио стало этой нашей второй, "бонусной" жизнью - это наш второй день рожденья. Ведь так?
У каждого это случилось по-своему: своя собственная, неповторимая, отличная от других история.

Некоторых (на самом деле не так уж многих) приобщили к КВ родители: у таких из нас это, можно сказать, наследственное. Большинство же оказалось в рядах коротковолновиков благодаря чудесному стечению обстоятельств. Случайная встреча (хотя что такое случай, как не инструмент судьбы?), впервые услышанный таинственный шелест КВ эфира, пульс морзянки, первая "подслушанная" радиосвязь, и - все, сердце очаровано замерло, а душа тихо прошептала: "Это - мое..."

Помните как это случилось с вами?



Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DL9LM-UB5LM-UR5LM.jpg 
Просмотров:	59 
Размер:	115.9 Кб 
ID:	179422

Юрий Бровер DL9LM (также UR5LM, ex UB5LM). Фото: Hamradio.at.ua
 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад