Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Знакомимся с коллегами

На моё счастье, мой приёмник вскоре удалось почти легализовать

Продолжение истории Ю.Басина. Начало здесь.

В первое же своё увольнение из училища я пошёл в Бакинский городской радиоклуб, нашёл там коллективную радиостанцию УД6КАБ и показал начальнику радиостанции Олегу Ивановичу Кочеткову моё наблюдательское разрешение. Он тут же прогнал со стула сидящего за ключом оператора и сказал мне: "Садись и работай!". Для меня это было полной неожиданностью, я ещё ни разу не работал в эфире на передачу, и растерялся. Но согнанный со стула оператор, с которым мы сразу подружились, Марик (Моисей) Гельман, в то время студент Бакинского Индустриального института, нисколько не обиделся, а наоборот, стал мне помогать. Я провёл несколько первых в своей жизни радиосвязей, и вернулся в училище с ощущением полного счастья. После этого я почти каждое своё увольнение заходил в радиоклуб, и каждый раз Олег Иванович сгонял с места сидящего у станции оператора, и сажал меня за ключ. Никто ни разу на это не обиделся, все прекрасно понимали, что означают для меня эти несколько часов увольнения. Бывало, что такой возможности поработать на коллективке мне не представлялось по два-три месяца подряд.

 

Учтите, дураки, что только один из вас пятерых попадёт в институт связи

Свою радиолюбительскую деятельность я начал в 1946 году, но короткими волнами заинтересовался только в 1949 году, когда мне в руки попал только что изданный "Справочник радиолюбителя-коротковолновика" (2-е послевоенное издание). Это было в небольшом городке Берегово Закарпатской области, где радиолюбителей не было, и перенять опыт было не у кого. Я самостоятельно освоил "морзянку", сделал простой коротковолновый конвертер к нашему домашнему радиоприёмнику длинных и средних волн, и стал радионаблюдателем без позывного.

 

В гостях у Маррада почетный член клуба 4Z5MV

В очередной раз Мариуполь посетил Владимир Мальцев, теперь житель Хайфы, 4Z5MV.

 

Радиосвязь - это хобби, такое-же как, скажем - рыбалка

Зовут меня Дмитрий Белых. Родился я в Риге, в 1976 году.Учился сначала в 52-й потом в 59 средних школах. Радиодело все это время находилось,
можно сказать у меня под боком - мой старший брат Андрей был ( если я точно вспомнил название его профессии) наладчиком радиоаппаратуры.
Работал он на "Радиотехнике" и потом на "Коммутаторе".
До сих пор помню его шкаф забитый журналами "Радио" и деталями в спичечных коробках. Интересоваться с чем это Андрей ковыряется на кухонном столе,
я стал в году примерно 1986-87. Мало что понимал конечно и здорово надоедал ему вопросами. Чтобы от меня отвязатся он дал мне книгу. Нет наверно не так,
а вот так - КНИГУ! Это была "Радио? Это очень просто!" Е.Айсберга. К сожалению оригинал ее не сохранился, но я при первой же возможности скачал ее в djvu формате. Вобщем, проглотив эту книгу я был очарован возможностями радиоэлектроники. После чего стал приставать к брату с удвоенной силой - расскажи про это, объясни то, дай попробовать третье. Андрей стал понемногу меня учить разным элементарным вещам.Я собирал простейшие приемники, всякую простую бытовую электронику - реле времени, светомузыку, бегущие огни.

 

Трансивер Погосова так и не заработал

Занимаюсь радиолюбительством более 10 лет. Позывной получил в 2001 году. То ли из-за интереса, а может из-за отсутствия денег в школьные годы, меня тянуло творить и ваять разные электронные поделки .

Перая моя конструкция - детекторный радиоприемник. Приемник нормально так и не заработал. Скорее всего из-за того, что в качестве заземления я использовал батарею, а в качестве антенны - польскую телевизионную решетку. В общем чего-то в нем шипело, но станции не принимались.

 

Украинские обладатели наиболее престижных и уникальных наград

Действующие их обладатели:

- Plaque DXCC HR#1 (15):
a) Mix (10): US5WE, UT2UB, UT3UA, UT5UGR, UT5UY, UT7WZA, UX0UN, UX5UO, UY5XE, UY5ZZ;
b) Phone (4): US5WE, UT7WZA, UX0UN, UY5ZZ.

 

Легендарному Юрию Жукову - 70 лет!

Члену радиоклуба Маррад Юрию Жукову UT8IV 9 мая исполнилось 70 лет и 50 лет из них он в радиолюбительском эфире. Юрий вечно молод. Он легкий на подъем и потому участник сотен очных тестов, фестивалей, полевых дней, конференций. Вот и на радиовыставке 29 апреля мы увидели его с новыми конструкциями. Юра охотно консультирует молодых радиолюбителей и всегда откликается на просьбы. Жуков не подведет ни в делах, ни в общественной работе. Жуков (или "Жукин", как его с любовью называют многочисленные друзья) всегда в центре событий. Многие годы он руководил ФРС Жданова (ныне Мариуполя), был членом КТК при Борсуцком. У него нет врагов. Он открыт и никогда не держит камень за пазухой.

 

Лауреаты радиовыставки в Мариуполе

Радиоконструирование, к счастью, продолжает жить и творчеством созидания "больны" немалое количество радиолюбителей. Это еще раз подтвердила областная радиовыставка в Мариуполе, которая прошла несколько дней назад в Мариуполе, 29 апреля.

Знакомим вас с победителями.

За лучший УМ на КВ награжден Владимир Мельников US8IBL:

 

А не замахнуться ли на диапазон 47 ГГц?

 В истории отечественного радиолюбительского движения есть немало имен и позывных, ставших нарицательными. Прошло уже почти четверть века, как московский радиолюбитель, энтузиаст радиосвязи на УКВ Сергей Жутяев (RW3BP, ex UW3FL) разработал УКВ трансвертер для диапазона 144 МГц. Подробное описание трансвертера было опубликовано в журнале «Радио», 1979, ╧ 1, с. 13—16. Появление этой удачной конструкции в значительной степени определило в те годы резкий рост активности наших радиолюбителей в освоении УКВ диапазонов. И сегодня, несмотря на распространение УКВ аппаратуры заводского изготовления, в ответ на вопрос «а какая у тебя аппаратура?» нередко можно услышать «Жутяев» или «три-эф-эл». И у ультракоротковолновиков не возникает вопроса, о чем идет речь. Сергей много сделал для развития УКВ радиолюбительства в стране в бытность председателем УКВ комитета ФРС СССР. Не перестает он удивлять «укавистов» и сегодня, активно осваивая «лунную» радиосвязь.
 

Это был мой первый передатчик

Моя история началась, когда мне было лет 6. Дедушка у меня был офицером связи и часто приносил какие-то платы и детали, что бы паять дома. Меня это заинтересовало как-то в один день. Первой моей поделкой, как и у всех я думаю, была батарейка с лампочкой и выключателем. Шло время, я уже мог с легкостью читать схемы и собирать небольшие схемки (к счастью литературы и деталей было много, журналы Радио с 69 года до сих пор лежат на полке) . В один день как обычно созвонившись, мы с друзьями (мне тогда было примерно лет 10) собрались на улицу поиграть. Когда я вышел я был очень удивлен. У моего друга были 2 игрушечные рации Уоки-Токи (как позже я узнал работающие на частоте 27.140 MHz) с небольшой телескопической антенной и питающихся от батареи крона. Первым делом мы принялись проверять дальность связи. Она оказалось порядка 150 метров по прямой видимости. Через 3 дня еще одному знакомому родители купили Уоки-Токи. Нас уже было четверо. И вот однажды, разговаривая между собой из дома, я услышал в динамике незнакомый голос и был очень удивлен кто это и откуда он. Позже выяснилось, что это мальчишки с соседнего двора. Вот с этого момента началось мое радио  .

 

С Днем рождения, Петр Федорович!

Сегодня , уважаемый Усов Пётр Фёдорович, прекрасный товарищ и радиолюбитель, UR6IR, член ОО «Радиоклуб Эврика»,  отмечает свой 66-летний юбилей. Пётр Фёдорович много лет руководил Селидовским Горным Техникумом и коллективной радиостанцией при техникуме. Мы желаем Петру Фёдоровичу крепкого здоровья, успехов в жизни и радио.

Железняк Н.Г. UT4IV.

 

Владимиру UT8IN - 80 лет!

Сегодня свой юбилей празднует член радиоклуба Маррад Владимир Александрович Зинин UT8IN.

Владимир бодр, легок на подьем, оптимистичен. Его кредо - помогать людям. Он в  свои 80 лет строит дома, ездит по стране, участвует в бригадах помощи людям.

Уже более 50 лет Владимир Александрович в эфире, всегда полон планов по постройке новых антенн и передатчиков.

Пожелаем Владимиру Зинину еще много лет оставаться в строю прекрасных доброжелательных людей, здоровья и осуществлению всех жизненных планов!

Совет клуба Маррад. Мариуполь.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service