Блок объявлений
Друзья сайта

Український радіопортал - Украинский радиопортал

Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области

Сайт клуба КОНТУР

Сайт Носівської СЮТ


Знакомимся с коллегами

С Юбилеем, Татьяна!

Сегодня юбилей у единственной представительницы прекрасного пола радиоклуба Маррад - Татьяны Аслановой US8IGN!

Татьяна всегда поддерживает все инициативы совета клуба и принимает в них непосредственное участие. Нашему клубу просто повезло в этом плане. Татьяна всегда доброжелательна, весела и оптимистична. Она одинаково хорошо справляется и с работой на радиостанции и с рганизацией праздничных мероприятий клуба, неоднократный участник хамфестов радиолюбителей в Юрьевке.

Танюшка, с праздником тебя, успехов в делах, исполнения заветных мечтаний и отменного здоровья на долгие годы!

Коллектив радиоклуба.

 

Легендарному Баранову - 70 лет!

Видатного радіоаматора, В'ячеслава Петровича Баранова (UT5DL), який багато років віддав становленню УКХ радіозвязку в Україні, вітаємо з його 70-річчям!

Бажаємо йому творчої наснаги в освоєні нових УКХ діапазонів, довголіття і міцного здоров'я.

Виконком ЛРУ

 

Лучший радиоконструктор Мариуполя

Примерно в 1980 году в Мариуполе проходила очередная радиовыставка самодеятельных радиолюбителей-конструкторов. В те годы местом встреч и проведения мероприятий радиолюбителей был Жовтневый СТК ДОСААФ города, который располагался на ул.Советской, 23. Здесь же располагалась и самая посещаемая коллективка приморского города - UK5IFL.

 

Посылка американскому радиолюбителю

В 1959 я купил подержанный приемник SX-99 HALLICRAFTERS и получил наблюдательский позывной WPE7YQ (Popular Electronics SWL "лицензия"). Это было во время пика наибольшего солнечного цикла, который я когда-либо знал, и московское радио (RM) гремело ежедневно. Вещание было на английском языке, радиостанция экспериментировала с различными уровнями мощности и антеннами, и просила нас SWL посылать отчеты о сигнале. Я отсылал отчеты и получил хорошие "специальные" QSL карточки.

 

Собраться бы всем вместе, прямо на берегу, а не по палаткам...



…28 апреля 1996г исполняется ровно 40 лет (в 2016г уже 60 лет - прим. ред.), как юный UT5AB провел в Морском клубе на Донбасской (г.Мариуполь - прим. ред.) свою первую CW QSO  (тогда у Донбасской был другой позывной ─“улица Ленина”; а то, что сейчас улица Ленина, называлось проспект Республики). (сейчас пр.Ленина стал пр.Мира - прим. ред.).

Огромное спасибо за ваши невероятные усилия по проведению на Белосарайке хамфеста. Вы просто молодцы!
Если будете продолжать эту традицию, то можно высказать пожелания?
Собраться всем вместе, прямо на берегу, а не по палаткам , каждому по стакану в руки и по две минуты на выступление - как в Америке. Чтобы каждого увидеть и услышать. Включая и начинающих.

 

Больше всего в жизни он любил жизнь, детей и короткие волн...

Предлагаем вашему вниманию рассказ В.Бойко о товарище по коллективке UB5KBU, еще одному из учеников А.П.Воробьева, - Альфреде Баркове UT5AB. Впервые рассказ был напечатан в бюллетене радиоклуба Маррад №9 в 2007 году.

С Альфредом Николаевичем Барковым UT5AB судьба свела меня в Морском клубе ДОСААФ (г.Мариуполя - прим. ред.). При клубе работала секция по изучению азбуки Морзе, а руководил ею Аполлон Петрович Воробьев. Пришел я в клуб летом 1956 года. В это время Альфред (мы его звали Фредом) уже закончил курсы радиотелеграфистов и вплотную занялся работой на коротких волнах. Он вовсю работал с иностранцами на английском языке (в школе №1, где он учился был уклон на изучение иностранных языков).

 

Ученик А.П.Воробьева Валентин Бойко UY5EI

В 2010 году ушел из жизни самый, наверное, благодарный и преданный из учеников А,П,Воробьева. Это Валентин Николаевич Бойко UY5EI, человек - легенда, первый мастер спорта по радиосвязи Мариуполя. Предлагаем вашему вниманию заметку из флотской многотиражки шестидесятилетней давности.

Валентин за книгами, уяснял характер распространения радиоволн, возился с катушками и конденсаторами. Потом мать, которая столько журила Валентина за «фокусы», сама отвела его па радиокурсы (куда ж денешься от настырного хлопца!). Окончив их, 17-летний юноша поступил разнорабочим в рыбный порт. Он пока не смел никому высказать свою мечту. Но если в мыслях видел себя на радиовахте, то непременно в радиорубке морского или океанского корабля. Помогла случайность. Заболел радист на одном рыболовном судне. Валентина вызвали к начальству, предложили выйти в море «на пробу». Мечта стала явью. Паренек вполне оправдал доверие. С тех пор вот уже много лет Валентин на морях. Прошел путь от судового радиста до отличного радиотелеграфиста военного корабля. Равных ему по мастерствунет, пожалуй, нет ни на одном из кораблей части.

 

Радио - моя вторая жизнь

Продолжение рассказа Александра. Начало читайте здесь.

Часть 4 Философская



Я остановился на самом быть может для меня ВАЖНОМ - в моем жизненном пути. Или продолжать виртуально находиться в мире РАДИО, где как в калейдоскопе события меняются в каждую секунду – либо опуститься наконец, во вполне реальный мир, где существуют свои, общепринятые для данного времени законы. Поймите меня правильно, как оказыватеся наяву, все те моральные или быть может негласно принятыее законы вежливости, столь расточительно расточаемые в эфире, порой могут либо ничего не значить, либо удаленный корреспондент, искренне желая помочь, находится уж СЛИШКОМ далеко.. (порой за границами политических государств).
И, как описывают в радиожурналистике – своевременная доставка лекарств с помощью помогающих в эфире радиолюбителей (согласитесь со мной) – всего лишь исключительный и быть может действительно помогающий в реале вариант, Но при массе дополнительных условий – тут и прохождение радиоволн на данное время, и наверное взаимопонимание.. уж очень низкая вероятность экстренной помощи. Но не буду "минорить", в любом случае радиолюбительское сообщество в какой-то степени мобилизует.. Будь те же радиохулиганы, как грибы взрастившиеся в 1960-е годы в Алма-Ате.

 

РАДИО - МОЯ ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

Часть 1

Привет всем СВ энтузиастам, да и всем,около них оказавшимся по воле времени ! Итак, мой путь в радио, - моя вторая жизнь .. Начну, пожалуй, возвратом в далекие 60 годы прошлого века. Дела давно минувших дней, скажет иной, но - истина как всегда посередине – не зная прошлого, трудно ориентироваться в настоящем. Начну с своего первого радио увлечения.

 

В ближайшем будущем, думаю, радиолюбительство поменяет свой облик

Я начал работать в эфире в июле 2006 года.

Хотя все началось гораздо ранее. Написать эти строки меня заставило то, что все в памяти невозможно сохранить, и лучше, пусть это буде в форме рассказа или в другой форме, главное ,чтобы "Написано пером” :-), а то потом забудется и полностью не вспомнится.
Итак, 2001 год.

 

Воинам АТО необходимо дать укорченные позывные!

Заканчивается срок реабилитации двух парализованных солдат ВСУ в Лос Анжелесе.Я в группе волонтеров по их пребыванию.Подскажите куда обратиться центрально или по месту по поводу первичного ПОЧЕТНОГО позывного , их тела нашпигованы осколками были - заслужили .Есть ли в Украине прецеденты ПОЧЕТНОГО позывного ? Заранее благодарен за инфу Плиз на емель мне: Алекс , ki6eeo@gmail.com
Смело форвардите инфу начальству и друзьям.
Глядишь появится в Украине прекрасная радиолюбительская традиция для граждан-солдат , кто на инвалидности.
 
Алекс Ki6eeo
 

Начало радиолюбительства в Израиле

Начало радиолюбительства в Израиле

По данным Марка 4Z4KX (ex UP2OE, эмигранта из Литвы) , на сегодняшний день в Израиле порядка 600 зарегистрированных радиолюбителей, из них 250 – выходцы из СССР.

Радиолюбителей Израиля объединяет IARC (Клуб радиолюбителей Израиля). Клуб основан 18 февраля 1948 года и является членом в IARU и является координационным центром радиолюбителей в Израиле в течение многих лет. IARC работает в сотрудничестве с Министерством связи в целях продвижения тематики любительского радио.

 
Еще статьи...
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад