Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Знакомимся с коллегами

Украинские обладатели наиболее престижных и уникальных наград

Действующие их обладатели:

- Plaque DXCC HR#1 (15):
a) Mix (10): US5WE, UT2UB, UT3UA, UT5UGR, UT5UY, UT7WZA, UX0UN, UX5UO, UY5XE, UY5ZZ;
b) Phone (4): US5WE, UT7WZA, UX0UN, UY5ZZ.

 

Легендарному Юрию Жукову - 70 лет!

Члену радиоклуба Маррад Юрию Жукову UT8IV 9 мая исполнилось 70 лет и 50 лет из них он в радиолюбительском эфире. Юрий вечно молод. Он легкий на подъем и потому участник сотен очных тестов, фестивалей, полевых дней, конференций. Вот и на радиовыставке 29 апреля мы увидели его с новыми конструкциями. Юра охотно консультирует молодых радиолюбителей и всегда откликается на просьбы. Жуков не подведет ни в делах, ни в общественной работе. Жуков (или "Жукин", как его с любовью называют многочисленные друзья) всегда в центре событий. Многие годы он руководил ФРС Жданова (ныне Мариуполя), был членом КТК при Борсуцком. У него нет врагов. Он открыт и никогда не держит камень за пазухой.

 

Лауреаты радиовыставки в Мариуполе

Радиоконструирование, к счастью, продолжает жить и творчеством созидания "больны" немалое количество радиолюбителей. Это еще раз подтвердила областная радиовыставка в Мариуполе, которая прошла несколько дней назад в Мариуполе, 29 апреля.

Знакомим вас с победителями.

За лучший УМ на КВ награжден Владимир Мельников US8IBL:

 

А не замахнуться ли на диапазон 47 ГГц?

 В истории отечественного радиолюбительского движения есть немало имен и позывных, ставших нарицательными. Прошло уже почти четверть века, как московский радиолюбитель, энтузиаст радиосвязи на УКВ Сергей Жутяев (RW3BP, ex UW3FL) разработал УКВ трансвертер для диапазона 144 МГц. Подробное описание трансвертера было опубликовано в журнале «Радио», 1979, ╧ 1, с. 13—16. Появление этой удачной конструкции в значительной степени определило в те годы резкий рост активности наших радиолюбителей в освоении УКВ диапазонов. И сегодня, несмотря на распространение УКВ аппаратуры заводского изготовления, в ответ на вопрос «а какая у тебя аппаратура?» нередко можно услышать «Жутяев» или «три-эф-эл». И у ультракоротковолновиков не возникает вопроса, о чем идет речь. Сергей много сделал для развития УКВ радиолюбительства в стране в бытность председателем УКВ комитета ФРС СССР. Не перестает он удивлять «укавистов» и сегодня, активно осваивая «лунную» радиосвязь.
 

Это был мой первый передатчик

Моя история началась, когда мне было лет 6. Дедушка у меня был офицером связи и часто приносил какие-то платы и детали, что бы паять дома. Меня это заинтересовало как-то в один день. Первой моей поделкой, как и у всех я думаю, была батарейка с лампочкой и выключателем. Шло время, я уже мог с легкостью читать схемы и собирать небольшие схемки (к счастью литературы и деталей было много, журналы Радио с 69 года до сих пор лежат на полке) . В один день как обычно созвонившись, мы с друзьями (мне тогда было примерно лет 10) собрались на улицу поиграть. Когда я вышел я был очень удивлен. У моего друга были 2 игрушечные рации Уоки-Токи (как позже я узнал работающие на частоте 27.140 MHz) с небольшой телескопической антенной и питающихся от батареи крона. Первым делом мы принялись проверять дальность связи. Она оказалось порядка 150 метров по прямой видимости. Через 3 дня еще одному знакомому родители купили Уоки-Токи. Нас уже было четверо. И вот однажды, разговаривая между собой из дома, я услышал в динамике незнакомый голос и был очень удивлен кто это и откуда он. Позже выяснилось, что это мальчишки с соседнего двора. Вот с этого момента началось мое радио  .

 

С Днем рождения, Петр Федорович!

Сегодня , уважаемый Усов Пётр Фёдорович, прекрасный товарищ и радиолюбитель, UR6IR, член ОО «Радиоклуб Эврика»,  отмечает свой 66-летний юбилей. Пётр Фёдорович много лет руководил Селидовским Горным Техникумом и коллективной радиостанцией при техникуме. Мы желаем Петру Фёдоровичу крепкого здоровья, успехов в жизни и радио.

Железняк Н.Г. UT4IV.

 

Владимиру UT8IN - 80 лет!

Сегодня свой юбилей празднует член радиоклуба Маррад Владимир Александрович Зинин UT8IN.

Владимир бодр, легок на подьем, оптимистичен. Его кредо - помогать людям. Он в  свои 80 лет строит дома, ездит по стране, участвует в бригадах помощи людям.

Уже более 50 лет Владимир Александрович в эфире, всегда полон планов по постройке новых антенн и передатчиков.

Пожелаем Владимиру Зинину еще много лет оставаться в строю прекрасных доброжелательных людей, здоровья и осуществлению всех жизненных планов!

Совет клуба Маррад. Мариуполь.

 

Выездное заседание Совета клуба Маррад

Весна пришла, а с ней и новые хлопоты.

Сегодня состоялась встреча членов Мариупольского радиоклуба Маррад на берегу Азовского моря.

На фото UR8IN, UX8IX, UT8IQ.

 

Хорошее было время!

Как и наверно у многих, интерес к радио возник от рассматривания старых радиоприемников. Когда родители переезжали в полученную квартиру, из бабкиного сарая захватили старый радиоприемник Рекорд-52. Он стоял на подоконнике на кухне хрущевки. Мне было очень интересно заглядывать внутрь через заднюю стенку и смотреть, как ворочается переменный конденсатор при настройке, как светятся лампы, слушать гудение трансформатора. Это было где-то в начале 70-х.

 

Эфир - лекарство для души!

Виктор Погодаев /UA0SFR/

Обычно начинающие коротковолновики проходят необходимую подготовку в радиоклубах, на коллективных радиостанциях или приемных центрах. Я же начинал с элементарного радиохулиганства. Это сейчас эфир забит коммерческими радиостанциями на любой вкус. А в начале шестидесятых годов таксисты и другие жители города Братска, включив приемники на средние волны слушали популярную музыку, которую крутили в эфире разные «Барсы», «Иуды», «Филантропы» и т.п. Только в начале семидесятых годов в городе была открыта коллективная любительская радиостанция. В «большой» эфир я пришел в середине семидесятых годов прошлого столетия, когда, будучи в командировке в г. Москва совершенно случайно на книжном развале Старого Арбата купил книжку старейшего радиолюбителя Н..Казанского « Как стать коротковолновиком», которую на обратном пути в Сибирь буквально ««проглотил» в самолете. В Иркутском радиоклубе мне дали несколько адресов радиолюбителей г. Усолье-Снбирское, где я тогда проживал. Это были Николай Васильев, Юрий Зайцев, Виталий Наумов. К, сожалению, они очень рано ушли из жизни в самом расцвете творческих сил.

 

Виктору US8ILU - 70 лет!

Поздравляем с 70-летием замечательного, крепкого и бравого мужчину – Недайвода Виктора  Ивановича US8ILU!  Ведущего круглые столы радиоклуба МАРРАД каждый четверг  в 20-00 на частоте 1990 кГц и рубрику КПО сразу после информационного раздела. Мы все желаем тебе большого запаса сил и энергии, бодрого настроения и оптимизма души, уважения знакомых и крепкой любви семьи, доброй удачи и светлых идей, ощущения счастья и доброй радости.

 

Радиолюбитель Владимир Савенчук UY5VF

Путь в радиолюбители Владимир Ефремович Савенчук UY5VF  начал в Курахово будучи школьником. Позднее, в 1957 году, он поступил  учиться в ТУ-10 (в группу двухгодичного обучения по специальности электрорадиомеханик). В том же году, он получает УКВ-позывной – UB5CCX (диапазон «38-40 МГц»). В это время, в городе уже работала коллективная радиостанция UB5KAO, которая находилась на первом этаже Дома культуры Кураховской ГРЭС.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service