Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Знакомимся с коллегами

Анатолия Охмуша UR5IFP - с Днем рождения!

Анатолию Федоровичу Охмушу UR5IFP исполнилось 77 лет! Радиоклуб Маррад считает его своим другом. Много раз Анатолий бывал на мероприятиях клуба в Мариуполе, в Юрьевке. В свою очередь мы всегда были рады встречам на праздниках радиолюбителей в Донецке и области. А сколько QSL - почты было доставлено маррадовцам благодаря помощи Анатолия Федоровича!

В этом году исполняется 60 лет как юбиляр в радиоэфире. Совет клуба Маррад и члены клуба, и особенно его ближайший друг Валерий Васильевич Сорокин UX8IR рады поздравить активиста Донецкого отделения ЛРУ с праздничной датой и желают новых дальних связей, верных друзей и здоровья на многие годы!

Совет клуба Маррад.

 

Для меня слово Радио звучит как музыка

Как я увлекся радио -UA9WCE
Супов Георгий Викторович
г.Стерлитамак

       Мое увлечение радио началось примерно в 1960 году, тогда я еще учился в школе, и на уроках физики мы проходили „электричество”. Это детское увлечение стало главным делом моей жизни. Вначале я стал собирать различную аппаратуру (старые радиоприемники, громкоговорители). Потом тетка отдала мне немецкий приемник времен войны. Бедная! Она и не подозревала, что все это я разберу на запасные части.
Именно так все и было.

 

Самая первая станция, которую я услышал, была EW2ZB

Помню, раньше я просто приходил к своему дедушке, и просил, можно ли покрутить, послушать радиолу. Сначала он сам включал мне ее, показывал, как настраивать. Рассказывал, как когда то слушали "Голос Америки”, "Би Би Си” и как их глушили, как "вражеские голоса”. Я очень часто приходил, чтобы послушать радиолу. А потом дедушка сказал, что видит, что мне очень интересно слушать радио.

"Забирай!” - сказал он. "Сделаешь антенну и будешь слушать, что захочешь!” В то время на КВ реально было много станций. Я помню еще услышал передачу, в которой женский голос читал какие то буквы и цифры на английском языке. Долго слушал, но не мог понять, что это за радио такое, зачем и для кого вещает. Сигнал был вполне сильный. Так я впервые в жизни услышал так званую "номерную радиостанцию”. На коротких волнах еще было много интересных сигналов, предназначение которых мне до сих пор не известно.

 

С очередными достижениями, Иван!

Поздравляем Ивана Шол UT8IT с очередными достижениями на радиолюбительском поприще!

Так держать! Иван, и дальше оставайся правофланговым и верным идеям Радио, верным товарищем и настоящим радиолюбителем!

 

Энтузиаст УКВ связи

Никита Касьянович Палиенко (UB5ATQ; позже: RB5WAA, US0WA; ныне - S.K.) вошел в историю радиосвязи на УКВ как самый яркий и активный радиолюбитель. Его конструкции публиковались на страницах журнала «Радио». Был неоднократным участником и призером ВРВ ДОСААФ СССР – за что ему было присвоено звание «Мастер-радиоконструктор ДОСААФ». 

 

"Недра-П" в умелых руках - это кое-что!

Мое первое знакомство с QRP состоялось в далеком 1972 году. Свалилось мне по
тем временам невиданное богатство в виде радиостанции НЕДРА-П. В те годы
ЭМФ был большой редкостью, а тут транзисторная SSB радиостанция, да еще и в
полностью рабочем состоянии! Частота радиостанции была 1730 кГц, и как я ни
старался на ней что-то услышать, так ничего и не услышал. Тогда решил
перестроить ее на диапазон 80 метров, и хорошо, что в наличии был кварц на
частоту 3100 кГц, за несколько дней станцию удалось перестроить на 3600 кГц.

 

Как мы были UNLISами...

 Валентин Бензарь EU1AA (ex UC2AA)

Этот снимок Валентина Бензаря UC2AA, опубликованныйв февральском 1957 номере
журнала CQ Amateur Radio, был   сделан в 1956-м году, через шесть лет после
описываемых  событий. Из архива Георгия UY5XE.

     Это было в 1950 году. С моим школьным приятелем Леней Броновцом мы занимались в секции бокса при Минском Доме Офицеров (ОДО). Тренировал нас знаменитый в СССР белорусский боксер Владимир Коган. На чемпионате Европы по боксу он вышел в полуфинал и жребий свел его с Олимпийским Чемпионом Ласло Папом. Если бы не судьба-злодейка, он был бы первым белорусским боксером, которому светила серебряная медаль. Но - увы! - наш любимый тренер был нокаутирован уже в первом раунде, а бронза тоже была высшей наградой, которую когда-нибудь завоевывали белорусские боксеры в этой весовой категории.

 

Сегодня 97 лет Юрию Крамаренко U5RC

 

СЕГОДНЯ празднует свое 97-летие ветеран войны, офицер, штурман авиации ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ из Новомосковска Днепропетровской области  Крамаренко Юрий Анатольевич - U5RC (EX- UY5RC) !!! Он по прежнему в строю - его позывной звучит в эфире, работает на трансивере, который изготовил сам, когда было здоровье, член клуба "Пятый океан", имеет множество дипломов со всего света...
Воспоминания ветерана можно почитать по ссылке: http://flyham.net/Call/253_U5RC/u5rc.html
Поздравляем Юрия Анатольевича с днем рождения - желаем крепкого здоровья  и приятного отдыха за радиостанцией !

Исполком ЛРУ.

Предлагаем читателям Радона почитать мемуары юбиляра:

 

Владимиру US8IEK - 60!

Владимир Григорьевич Бигун US8IEK отмечает юбилей - ему 60 лет!

Радиолюбители клуба Маррад поздравляют коллегу с праздником, желают всего доброго, успехов в делах, хороших друзей и здоровья на долгие годы!

Радиолюбители Маррада.

 

Мне неинтересны соревнования, дипломы, и меня даже не очень волнует охота за DX

Окончание повествования Ю.Басина о своей жизни в Радио. Предыдущая глава здесь.

Я доложил досаафовскому начальству, что станция готова, и поинтересовался, как идут дела с её оформлением (оно к тому времени должно было закончиться). Как выяснилось после долгих поисков ответственного за оформление, оно ещё и не начиналось. Но это была уже не моя забота, я перестал ходить на станцию, и вообще начал о ней забывать. Но забыть не дали. Наш начальник режимного отдела, который ко мне хорошо относился, сказал, что по наблюдениям местной радиоконтрольной службы ещё кто-то кроме меня работает моим позывным, но с гораздо большей мощностью. Я конечно сразу понял, кто это, но "стучать" не стал, а ребят предупредил. Однако они увлеклись и не смогли остановиться. Коллективка так никогда и не была оформлена, и они пиратствовали моим позывным до тех пор, пока у них что-то крупно сгорело в блоке питания. Я исправлять не стал, сами они не сумели, так всё и заглохло.

 

Иногда жизнь закручивает такие сюжеты, каких ни один писатель не придумает

Продолжение рассказа Ю.Басина. Предыдущий раздел здесь.

Нужно было найти какую-то временную "непыльную" работу до начала занятий в институте, и я пошёл в областной радиоклуб. Меня там за полчаса оформили техником с окладом 500 руб в месяц, причём для начала моей единственной обязанностью было технически наладить работу коллективной радиостанции UA9KHA. Она бездействовала, на ней непрерывно менялись начальники, но ни один из них не был радиоспециалистом, и не мог наладить работу ни технически, ни организационно. Это было тем более дико, что в городе буквально кипела радиолюбительская жизнь, активно работали коллективки вузов и десятка два станций с индивидуальными позывными. Я сделал сетевое питание к приёмнику КВ-М, привёл в порядок почти исправный самодельный передатчик, и в одиночку принял участие в каких-то очередных соревнованиях регионального масштаба. Занял не самое последнее место, и к тому же попутно провёл связь с Антарктидой. Это вызвало такой восторг у начальника радиоклуба, что он опубликовал обо мне хвалебную заметку в местной газете.

 

На моё счастье, мой приёмник вскоре удалось почти легализовать

Продолжение истории Ю.Басина. Начало здесь.

В первое же своё увольнение из училища я пошёл в Бакинский городской радиоклуб, нашёл там коллективную радиостанцию УД6КАБ и показал начальнику радиостанции Олегу Ивановичу Кочеткову моё наблюдательское разрешение. Он тут же прогнал со стула сидящего за ключом оператора и сказал мне: "Садись и работай!". Для меня это было полной неожиданностью, я ещё ни разу не работал в эфире на передачу, и растерялся. Но согнанный со стула оператор, с которым мы сразу подружились, Марик (Моисей) Гельман, в то время студент Бакинского Индустриального института, нисколько не обиделся, а наоборот, стал мне помогать. Я провёл несколько первых в своей жизни радиосвязей, и вернулся в училище с ощущением полного счастья. После этого я почти каждое своё увольнение заходил в радиоклуб, и каждый раз Олег Иванович сгонял с места сидящего у станции оператора, и сажал меня за ключ. Никто ни разу на это не обиделся, все прекрасно понимали, что означают для меня эти несколько часов увольнения. Бывало, что такой возможности поработать на коллективке мне не представлялось по два-три месяца подряд.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад