Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Знакомимся с коллегами

Как мы были UNLISами...

 Валентин Бензарь EU1AA (ex UC2AA)

Этот снимок Валентина Бензаря UC2AA, опубликованныйв февральском 1957 номере
журнала CQ Amateur Radio, был   сделан в 1956-м году, через шесть лет после
описываемых  событий. Из архива Георгия UY5XE.

     Это было в 1950 году. С моим школьным приятелем Леней Броновцом мы занимались в секции бокса при Минском Доме Офицеров (ОДО). Тренировал нас знаменитый в СССР белорусский боксер Владимир Коган. На чемпионате Европы по боксу он вышел в полуфинал и жребий свел его с Олимпийским Чемпионом Ласло Папом. Если бы не судьба-злодейка, он был бы первым белорусским боксером, которому светила серебряная медаль. Но - увы! - наш любимый тренер был нокаутирован уже в первом раунде, а бронза тоже была высшей наградой, которую когда-нибудь завоевывали белорусские боксеры в этой весовой категории.

 

Сегодня 97 лет Юрию Крамаренко U5RC

 

СЕГОДНЯ празднует свое 97-летие ветеран войны, офицер, штурман авиации ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ из Новомосковска Днепропетровской области  Крамаренко Юрий Анатольевич - U5RC (EX- UY5RC) !!! Он по прежнему в строю - его позывной звучит в эфире, работает на трансивере, который изготовил сам, когда было здоровье, член клуба "Пятый океан", имеет множество дипломов со всего света...
Воспоминания ветерана можно почитать по ссылке: http://flyham.net/Call/253_U5RC/u5rc.html
Поздравляем Юрия Анатольевича с днем рождения - желаем крепкого здоровья  и приятного отдыха за радиостанцией !

Исполком ЛРУ.

Предлагаем читателям Радона почитать мемуары юбиляра:

 

Владимиру US8IEK - 60!

Владимир Григорьевич Бигун US8IEK отмечает юбилей - ему 60 лет!

Радиолюбители клуба Маррад поздравляют коллегу с праздником, желают всего доброго, успехов в делах, хороших друзей и здоровья на долгие годы!

Радиолюбители Маррада.

 

Мне неинтересны соревнования, дипломы, и меня даже не очень волнует охота за DX

Окончание повествования Ю.Басина о своей жизни в Радио. Предыдущая глава здесь.

Я доложил досаафовскому начальству, что станция готова, и поинтересовался, как идут дела с её оформлением (оно к тому времени должно было закончиться). Как выяснилось после долгих поисков ответственного за оформление, оно ещё и не начиналось. Но это была уже не моя забота, я перестал ходить на станцию, и вообще начал о ней забывать. Но забыть не дали. Наш начальник режимного отдела, который ко мне хорошо относился, сказал, что по наблюдениям местной радиоконтрольной службы ещё кто-то кроме меня работает моим позывным, но с гораздо большей мощностью. Я конечно сразу понял, кто это, но "стучать" не стал, а ребят предупредил. Однако они увлеклись и не смогли остановиться. Коллективка так никогда и не была оформлена, и они пиратствовали моим позывным до тех пор, пока у них что-то крупно сгорело в блоке питания. Я исправлять не стал, сами они не сумели, так всё и заглохло.

 

Иногда жизнь закручивает такие сюжеты, каких ни один писатель не придумает

Продолжение рассказа Ю.Басина. Предыдущий раздел здесь.

Нужно было найти какую-то временную "непыльную" работу до начала занятий в институте, и я пошёл в областной радиоклуб. Меня там за полчаса оформили техником с окладом 500 руб в месяц, причём для начала моей единственной обязанностью было технически наладить работу коллективной радиостанции UA9KHA. Она бездействовала, на ней непрерывно менялись начальники, но ни один из них не был радиоспециалистом, и не мог наладить работу ни технически, ни организационно. Это было тем более дико, что в городе буквально кипела радиолюбительская жизнь, активно работали коллективки вузов и десятка два станций с индивидуальными позывными. Я сделал сетевое питание к приёмнику КВ-М, привёл в порядок почти исправный самодельный передатчик, и в одиночку принял участие в каких-то очередных соревнованиях регионального масштаба. Занял не самое последнее место, и к тому же попутно провёл связь с Антарктидой. Это вызвало такой восторг у начальника радиоклуба, что он опубликовал обо мне хвалебную заметку в местной газете.

 

На моё счастье, мой приёмник вскоре удалось почти легализовать

Продолжение истории Ю.Басина. Начало здесь.

В первое же своё увольнение из училища я пошёл в Бакинский городской радиоклуб, нашёл там коллективную радиостанцию УД6КАБ и показал начальнику радиостанции Олегу Ивановичу Кочеткову моё наблюдательское разрешение. Он тут же прогнал со стула сидящего за ключом оператора и сказал мне: "Садись и работай!". Для меня это было полной неожиданностью, я ещё ни разу не работал в эфире на передачу, и растерялся. Но согнанный со стула оператор, с которым мы сразу подружились, Марик (Моисей) Гельман, в то время студент Бакинского Индустриального института, нисколько не обиделся, а наоборот, стал мне помогать. Я провёл несколько первых в своей жизни радиосвязей, и вернулся в училище с ощущением полного счастья. После этого я почти каждое своё увольнение заходил в радиоклуб, и каждый раз Олег Иванович сгонял с места сидящего у станции оператора, и сажал меня за ключ. Никто ни разу на это не обиделся, все прекрасно понимали, что означают для меня эти несколько часов увольнения. Бывало, что такой возможности поработать на коллективке мне не представлялось по два-три месяца подряд.

 

Учтите, дураки, что только один из вас пятерых попадёт в институт связи

Свою радиолюбительскую деятельность я начал в 1946 году, но короткими волнами заинтересовался только в 1949 году, когда мне в руки попал только что изданный "Справочник радиолюбителя-коротковолновика" (2-е послевоенное издание). Это было в небольшом городке Берегово Закарпатской области, где радиолюбителей не было, и перенять опыт было не у кого. Я самостоятельно освоил "морзянку", сделал простой коротковолновый конвертер к нашему домашнему радиоприёмнику длинных и средних волн, и стал радионаблюдателем без позывного.

 

В гостях у Маррада почетный член клуба 4Z5MV

В очередной раз Мариуполь посетил Владимир Мальцев, теперь житель Хайфы, 4Z5MV.

 

Радиосвязь - это хобби, такое-же как, скажем - рыбалка

Зовут меня Дмитрий Белых. Родился я в Риге, в 1976 году.Учился сначала в 52-й потом в 59 средних школах. Радиодело все это время находилось,
можно сказать у меня под боком - мой старший брат Андрей был ( если я точно вспомнил название его профессии) наладчиком радиоаппаратуры.
Работал он на "Радиотехнике" и потом на "Коммутаторе".
До сих пор помню его шкаф забитый журналами "Радио" и деталями в спичечных коробках. Интересоваться с чем это Андрей ковыряется на кухонном столе,
я стал в году примерно 1986-87. Мало что понимал конечно и здорово надоедал ему вопросами. Чтобы от меня отвязатся он дал мне книгу. Нет наверно не так,
а вот так - КНИГУ! Это была "Радио? Это очень просто!" Е.Айсберга. К сожалению оригинал ее не сохранился, но я при первой же возможности скачал ее в djvu формате. Вобщем, проглотив эту книгу я был очарован возможностями радиоэлектроники. После чего стал приставать к брату с удвоенной силой - расскажи про это, объясни то, дай попробовать третье. Андрей стал понемногу меня учить разным элементарным вещам.Я собирал простейшие приемники, всякую простую бытовую электронику - реле времени, светомузыку, бегущие огни.

 

Трансивер Погосова так и не заработал

Занимаюсь радиолюбительством более 10 лет. Позывной получил в 2001 году. То ли из-за интереса, а может из-за отсутствия денег в школьные годы, меня тянуло творить и ваять разные электронные поделки .

Перая моя конструкция - детекторный радиоприемник. Приемник нормально так и не заработал. Скорее всего из-за того, что в качестве заземления я использовал батарею, а в качестве антенны - польскую телевизионную решетку. В общем чего-то в нем шипело, но станции не принимались.

 

Украинские обладатели наиболее престижных и уникальных наград

Действующие их обладатели:

- Plaque DXCC HR#1 (15):
a) Mix (10): US5WE, UT2UB, UT3UA, UT5UGR, UT5UY, UT7WZA, UX0UN, UX5UO, UY5XE, UY5ZZ;
b) Phone (4): US5WE, UT7WZA, UX0UN, UY5ZZ.

 

Легендарному Юрию Жукову - 70 лет!

Члену радиоклуба Маррад Юрию Жукову UT8IV 9 мая исполнилось 70 лет и 50 лет из них он в радиолюбительском эфире. Юрий вечно молод. Он легкий на подъем и потому участник сотен очных тестов, фестивалей, полевых дней, конференций. Вот и на радиовыставке 29 апреля мы увидели его с новыми конструкциями. Юра охотно консультирует молодых радиолюбителей и всегда откликается на просьбы. Жуков не подведет ни в делах, ни в общественной работе. Жуков (или "Жукин", как его с любовью называют многочисленные друзья) всегда в центре событий. Многие годы он руководил ФРС Жданова (ныне Мариуполя), был членом КТК при Борсуцком. У него нет врагов. Он открыт и никогда не держит камень за пазухой.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад