Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Знакомимся с коллегами

Игорь UR6QS, с днем рождения!

КОЛЛЕКТИВ  КЛУБА  РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ  «СТАЛКЕР»     Запорожской  области  и  многие  радиолюбители,  в  том  числе    одноклубники

Сердечно  поздравляет  с  51  годовщиной  со  дня  рождения        ИГОРЯ  АНАТОЛЬЕВИЧА  ТОЛСТОУСА,  желаем  Вам  здоровья,  благополучия  и  всех  земных  благ,  успехов  в  любимом  деле – радиоспорте.

 

80 лет со дня рождения Георгия Румянцева UA1DZ

О Георгии Румянцеве вспоминает Борис Киршенблат, UA1AAF.

О Георгии Румянцеве я услышал еще будучи начинающим 12-летним радиолюбителем. Но в Черновицком областном радиоклубе (Украина) о нем больше говорили как о выдающемся "охотнике на лис", чем как о всестороннем радиоспортсмене, мастере радиосвязи.

Только в Ленинграде в 1967 году я впервые увидел Георгия и познакомился с ним. В то время он вел активную общественную работу в Ленинградском городском радиоклубе, часто выступал перед радиолюбителями с докладами и сообщениями на технические темы. Поражали его разносторонние знания в разных областях, связанных с радиолюбительством.

 

 

Человек-легенда Рудольф Сворень рассказывет о себе

 
Студенты и преподаватели (Р.А. Сворень — третий слева в первом ряду) Радиотехнического отдела Центральной школы технической подготовки ДОСААФ СССР (1953 г.)
 
 
"Knowledge is power" — известная фраза («Знание — сила») не менее значима и в наши дни.

Знание определяет профессионализм и ценность сотрудника, успешность компании, уровень развития государства и в итоге возможности всего человечества.

 

Собранный трансивер так и не заработал

Я коротко начну с себя.
Когда мне было 13-14 лет, к нам в гости приехал мой двоюрный брат и мы вместе собрали самый простой детекторный радиоприемник. Как сейчас помню магнитная антенна, красный КПЕ типа КПК-2, стеклянный диод Д2, конденсатор и наушники ТОН-2.
В то время он был студентом энергетического института и совсем недавно вернулся со стройотряда (т.е. был при деньгах . На прощание он мне подарил радиоконструктор. Сейчас уже не помню его название, это была печатная плата на которую привинчивались готовые элементы.

 

С Юбилеем, Татьяна!

Сегодня юбилей у единственной представительницы прекрасного пола радиоклуба Маррад - Татьяны Аслановой US8IGN!

Татьяна всегда поддерживает все инициативы совета клуба и принимает в них непосредственное участие. Нашему клубу просто повезло в этом плане. Татьяна всегда доброжелательна, весела и оптимистична. Она одинаково хорошо справляется и с работой на радиостанции и с рганизацией праздничных мероприятий клуба, неоднократный участник хамфестов радиолюбителей в Юрьевке.

Танюшка, с праздником тебя, успехов в делах, исполнения заветных мечтаний и отменного здоровья на долгие годы!

Коллектив радиоклуба.

 

Легендарному Баранову - 70 лет!

Видатного радіоаматора, В'ячеслава Петровича Баранова (UT5DL), який багато років віддав становленню УКХ радіозвязку в Україні, вітаємо з його 70-річчям!

Бажаємо йому творчої наснаги в освоєні нових УКХ діапазонів, довголіття і міцного здоров'я.

Виконком ЛРУ

 

Лучший радиоконструктор Мариуполя

Примерно в 1980 году в Мариуполе проходила очередная радиовыставка самодеятельных радиолюбителей-конструкторов. В те годы местом встреч и проведения мероприятий радиолюбителей был Жовтневый СТК ДОСААФ города, который располагался на ул.Советской, 23. Здесь же располагалась и самая посещаемая коллективка приморского города - UK5IFL.

 

Посылка американскому радиолюбителю

В 1959 я купил подержанный приемник SX-99 HALLICRAFTERS и получил наблюдательский позывной WPE7YQ (Popular Electronics SWL "лицензия"). Это было во время пика наибольшего солнечного цикла, который я когда-либо знал, и московское радио (RM) гремело ежедневно. Вещание было на английском языке, радиостанция экспериментировала с различными уровнями мощности и антеннами, и просила нас SWL посылать отчеты о сигнале. Я отсылал отчеты и получил хорошие "специальные" QSL карточки.

 

Собраться бы всем вместе, прямо на берегу, а не по палаткам...



…28 апреля 1996г исполняется ровно 40 лет (в 2016г уже 60 лет - прим. ред.), как юный UT5AB провел в Морском клубе на Донбасской (г.Мариуполь - прим. ред.) свою первую CW QSO  (тогда у Донбасской был другой позывной ─“улица Ленина”; а то, что сейчас улица Ленина, называлось проспект Республики). (сейчас пр.Ленина стал пр.Мира - прим. ред.).

Огромное спасибо за ваши невероятные усилия по проведению на Белосарайке хамфеста. Вы просто молодцы!
Если будете продолжать эту традицию, то можно высказать пожелания?
Собраться всем вместе, прямо на берегу, а не по палаткам , каждому по стакану в руки и по две минуты на выступление - как в Америке. Чтобы каждого увидеть и услышать. Включая и начинающих.

 

Больше всего в жизни он любил жизнь, детей и короткие волн...

Предлагаем вашему вниманию рассказ В.Бойко о товарище по коллективке UB5KBU, еще одному из учеников А.П.Воробьева, - Альфреде Баркове UT5AB. Впервые рассказ был напечатан в бюллетене радиоклуба Маррад №9 в 2007 году.

С Альфредом Николаевичем Барковым UT5AB судьба свела меня в Морском клубе ДОСААФ (г.Мариуполя - прим. ред.). При клубе работала секция по изучению азбуки Морзе, а руководил ею Аполлон Петрович Воробьев. Пришел я в клуб летом 1956 года. В это время Альфред (мы его звали Фредом) уже закончил курсы радиотелеграфистов и вплотную занялся работой на коротких волнах. Он вовсю работал с иностранцами на английском языке (в школе №1, где он учился был уклон на изучение иностранных языков).

 

Ученик А.П.Воробьева Валентин Бойко UY5EI

В 2010 году ушел из жизни самый, наверное, благодарный и преданный из учеников А,П,Воробьева. Это Валентин Николаевич Бойко UY5EI, человек - легенда, первый мастер спорта по радиосвязи Мариуполя. Предлагаем вашему вниманию заметку из флотской многотиражки шестидесятилетней давности.

Валентин за книгами, уяснял характер распространения радиоволн, возился с катушками и конденсаторами. Потом мать, которая столько журила Валентина за «фокусы», сама отвела его па радиокурсы (куда ж денешься от настырного хлопца!). Окончив их, 17-летний юноша поступил разнорабочим в рыбный порт. Он пока не смел никому высказать свою мечту. Но если в мыслях видел себя на радиовахте, то непременно в радиорубке морского или океанского корабля. Помогла случайность. Заболел радист на одном рыболовном судне. Валентина вызвали к начальству, предложили выйти в море «на пробу». Мечта стала явью. Паренек вполне оправдал доверие. С тех пор вот уже много лет Валентин на морях. Прошел путь от судового радиста до отличного радиотелеграфиста военного корабля. Равных ему по мастерствунет, пожалуй, нет ни на одном из кораблей части.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service