Блок объявлений
Последние материалы
Друзья сайта

Знакомимся с коллегами

Любовь к радио Владимир Савенчук UY5VF пронес через всю жизнь

Десятилетнего Володю Савенчука потрясли на машинно-тракторной станции приазовского села Ялта радиостанции «Урожай» (они предназначались для связи с полевыми бригадами). С этого и пошло увлечение радиоделом. Начитавшись технической литературы в школьной и сельской библиотеках и увлекшись радиоделом, Вова собрал первый простенький детекторный приемник. С помощью наушников слушал с мамой и однокашниками далекие радиостанции. Первый двухламповый радиоприемник с динамиком собрал через год. Как-то он пас корову, ходил по полю и думал – вот бы сделать переносной приемник, чтоб не было скучно… А вечером в огород за их домом упал с неба метеозонд с комплектом радиоаппаратуры (рамочной антенной, лампами, катушками, батареями…). Словом, приемничек получился у него на загляденье.

 

Первые шаги в этом манящем, чудесном, но тогда еще новом и неведомом мире...

Автор:Роман Вега

3W3RR ex S79R, AH0M, UB5JRR

Мы живем по две жизни, ребята.
Благодаря коротким волнам мы богаче других на целую жизнь. И день, в который радио стало этой нашей второй, "бонусной" жизнью - это наш второй день рожденья. Ведь так?
У каждого это случилось по-своему: своя собственная, неповторимая, отличная от других история.

Некоторых (на самом деле не так уж многих) приобщили к КВ родители: у таких из нас это, можно сказать, наследственное. Большинство же оказалось в рядах коротковолновиков благодаря чудесному стечению обстоятельств. Случайная встреча (хотя что такое случай, как не инструмент судьбы?), впервые услышанный таинственный шелест КВ эфира, пульс морзянки, первая "подслушанная" радиосвязь, и - все, сердце очаровано замерло, а душа тихо прошептала: "Это - мое..."

Помните как это случилось с вами?



Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DL9LM-UB5LM-UR5LM.jpg 
Просмотров:	59 
Размер:	115.9 Кб 
ID:	179422

Юрий Бровер DL9LM (также UR5LM, ex UB5LM). Фото: Hamradio.at.ua
 

Владимиру Анайко - UX5IZ - 55 !

Сегодня исполнилось 55 лет активному радиолюбителю Донецкой области, жителю Курахово, Владимиру Анайко UX5IZ!

Владимир многие годы не только активно работает в эфире, но и передает свой опыт молодежи, он автор книги о радиолюбителях города Курахово, участник экспедиций и фестивалей радиолюбителей. Ликвидатор Ченобыльской катастрофы. Заядлый рыболов и приятный собеседник.

Мариупольские радиолюбители знают Владимира много лет по совместным мероприятиям и в День рождения желают имениннику новых творческих свершений, успехов в воспитании молодежи и здоровья на долгие годы!

Радиолюбители клуба Маррад.

 

С юбилеем, Сергей!

Сегодня свой первій юбилей - 50 лет! - отмечает Сергей Волощук US8IGK. Активный член радиоклуба Маррад Мариуполя, член совета клуба.

Сергей легок на подъем, постоянный участник полевых дней на УКВ, кандидат в мастера спорта по радиосвязи, талантливый радиоконструктор, надежный товарищ и инициативный радиолюбитель.

Коллектив радиоклуба поздравляет тебя, Сергей, с твоим праздником, желает дальнейших успехов в создании всегда интересных радиоконструкций, новых идей и исполнения желаний, здоровья на долгие годы!

Члены клуба Маррад.

 

Дневник UZ2I. Open Ukraine RTTY. Эпизод № 5


Весна пришла,ворвалась в наши шеки
Звенят ручьи, разлились всюду реки
И смысл жизни нам почти понятен
А шум эфира нам так сладок и приятен...
 
Давным-давно, много лет тому назад прекрасный радиолюбитель и организатор, Георгий Игнатов UT1HT. Задумал и организовал открытый чемпионат Украины телетайпом.
Проводит его ежегодно и четко отсуживает. За это ему БОЛЬШОЕ спасибо от всех радиолюбителей. Призы в хорошие времена, я помню были шикарнее чем в чемпионатах мира.
Но лично мне тест вначале не понравился. Причина была в том, что вопервых я хотел в нём участвовать,поддержать так сказать отечественное, но вторых не мог это сделать. Поскольку дата теста совпала с временем проведения американского ARRL ssb.
 

Полярная экспедиция КП и радиолюбители

Георгий Члиянц (UY5XE)

Опубликованный материал о МС СССР Викторе Топлере (UA1MU - UDXC #373/”HM”) - см. на http://deltaclub.org.ua/bibliteka/ua1mu-ne-stareet-dushoj-veteran.html, получил неожиданное продолжение...

Этому послужила, полученная от Валерия Бессарабенко (R6FB, ранее - UA0QBB) фотография начала 1980 г., которая была сделана в январе в гостях у Дмитрия Шпаро (UA3AJH) - по случаю успешного завершения высокоширотной полярной экспедиции газеты «Комсомольская правда» («КП»). Экспедиция проходила весной 1979 г. и её целью было покорение лыжной командой (состояла из семи чел.) Северного полюса. Позывной походной команды был U0K. Её ход периодически освещался на страницах газеты «КП».

 

Вітаємо Олександра Юрійовича Човгана UT5NY !

Дружній колектив радіоаматорів Вінниччини щиро вітає правильного аматора, відомого радіоспортсмена, спонсора вінницької збірної з ARDF, президента медіакорпорації RIA та справжнього друга і товариша – Олександра Юрійовича Човгана UT5NY з його першим 45-ти річчям!

Бажаємо міцного здоров’я, творчої наснаги та нових спортивних перемог!

73! Рада ВОВ ЛРУ

 

Дмитрию Семеновичу Слюсаренко UT5RP - 75!

Уважаемый Дмитрий Семёнович!
С Юбилеем Вас!
Крепкого здоровья, удачи и долголетия!
73! от Винничан
http://vovlru.cc.ua/

 

Мариуполец Анатолий Зименко на БАМе

На фото Анатолий Зименко UT8IK (в центре) с мариупольскими радиолюбителями Александром Исаенко UV5IO (слева) и Александром Плужниковым US8IHA

В одном из зданий станционного поселка Ургал, что на восточном участке Байкало-Амурской магистрали, по вечерам собираются радиолюбители строительно-монтажного поезда «Укрстрой». За передатчик садится Анатолий Зименко. Он быстро выходит на связь с Магаданом, Хабаровском, Благовещенском, Амурском и другими городами Дальнего Востока.

 

JR1MAF: моя первая связь амплитудной модуляцией через океан!

Я сделал это наконец-то!!

Сегодня контест, и я бы хотел  попробовать модуляцию AM для DX. Я нашел  на диапазоне W0UA, дающего CQ Contest на 14.182 МГц с отличным сигналом 59 + 20 дБ. Я настроился на его частоту по нулевым биениям  на приемнике SSB, и попытался кричать! "Japan Radio One Mexico America Foxtrot!"
Я был удивлен, услышав «QRZ JR1?» с моей первой попытки.

 

Не стареет душой ветеран

Георгий Члиянц (UY5XE)
Недавно, я получил письмо от своего многолетнего и доброго друга – Виктора Топлера (UA1MU), который пишет: «Привет, Жора! Эта QSL от самого Э.Т. Кренкеля (RAEM). Я тогда был SWL и работал на коллективной радиостанции Ленинградского городского радиоклуба - UA1KAI и страшно гордился и таскал её в кармане для показа друзьям и поэтому у неё такой потёртый вид! 73! Виктор»:
 
 

Юбилей Сан Саныча US8IHA

Сегодня исполнилось 70 лет ветерану - радиолюбителю Сан Санычу Плужникову US8IHA. Более пятидесяти лет назад он бегал на коллективку А.П.Воробьева UB5KBU. Был наблюдателем, работал с ЭрБэПятыми на 28 мегагерц. Был закрыт советом радиоклуба по письму из Донецка за "разглашение гостайны" - на кьюэсэльке в графе QTH указывал "секрет" - ЖДАНОВ-ПОРТ...

 
Еще статьи...
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад