Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Знакомимся с коллегами

Радиолюбитель Владимир Савенчук UY5VF

Путь в радиолюбители Владимир Ефремович Савенчук UY5VF  начал в Курахово будучи школьником. Позднее, в 1957 году, он поступил  учиться в ТУ-10 (в группу двухгодичного обучения по специальности электрорадиомеханик). В том же году, он получает УКВ-позывной – UB5CCX (диапазон «38-40 МГц»). В это время, в городе уже работала коллективная радиостанция UB5KAO, которая находилась на первом этаже Дома культуры Кураховской ГРЭС.

 

Я до сих пор болен радио...

Мое знакомство с радио началось с того, что когда мне было 5 лет, Отец отдал мне на растерзание красный дисковый телефон фирмы Тесла, наверное помните такой,у него еще маленькое прямоугольное окошко было на корпусе, для того чтобы туда бумажку подсунуть со своим номером телефона. Видимо чтобы не забыть.Так вот. За короткое время корпус был окончательно уничтожен,и телефон явился во всей своей истинной внутренней красоте. Идущие от платы провода, неведомые манящие бочонки, плюшечки, летающая тарелка угольного микрофона и шляпа наушника будоражили детскую душу. Была уничтожена игрушечная машинка,из нее была изъята в срочном порядке плоская 4,5В батарейка "Планета", после чего элемент питания был подключен к обрывкам проводов питания. После чего лежа на ковре долгое время дергая рычаг, переподключая провода к батарейке я ожидал некоего чуда и представлял как по проводам бежало нечто, заставляя мой телефон жить своей загадочной жизнью.
Что самое интересное никто и ничего мне не объяснил и не показывал. Действовал я исключительно интуитивно,исходя из одной мне понятной логике, играючи.

 

На свадьбу я подарил Любе однополосный SSB/CW передатчик

1965. Поступил в Вологодский техникум МПС. До того было смутное желание в школе, когда встречал остатки вещательных приемников с КПЕ, узнать, что же это такое и как его применить...
Скорее всего, среди этих КПЕ встречались именно те, нужные - с большим зазором.
Читал журнал Радио, выписали родители. КВ любительство казалось интересным, но далеким -
просто думал, что иметь радиостанцию - это сумасшедше дорого, еще дороже,
чем автомобиль.



1966. Занимался в техникумовском радиоузле. Начал наблюдать 40 м телефон АМ на приемниках ТПС-58 и Соната.
Нелегально рассылал карточки-квитанции наблюдателя, и получал очень приличные в ответ (директы) Во было радости!!! Какой там Клиппертон или ICOM-7800, не сравниться!!!
Под Новый Год сама Галя Галахова UA1KIA, UA1SG пригалсила студентов обеспечивать связь на некоем спортивном авторалли ДОСААФ. Дали в зубы Р-108.
Такое прохождение!!! Пытался с горки сработать с Владивостоком на 1 вт ЧМ. Не вышло. QRZ, QRZ...

 

Львовская "радиомама"

Светлой памяти "радиомамы" нескольких поколений

львовских радиолюбителей посвящается.

Как то мне попалась на глаза старая фотография, где коллектив поздравлял с днем рождения своего кумира, и в памяти возникла целая эпоха, когда эта женщина и действительно была для многих львовских школьников кумиром, хотя на этом фото уже многие из них давно вышли из этого возраста.

 

 

Сергей Георгиевич Бунин UR5UN - наш ветеран!

Георгий Члиянц (UY5XE)

            Сегодня он отмечает свое 80-лети!

            Начинал заниматься КВ в г. Сталино свыше 65 лет назад. В 1951 г. получил наблюдательский позывной UB5-5628, в эфире с 1952 г., был победителем и призером многих престижных международных контестов (в составе UB5KAB – ее начальник в 1957-61 гг.). «Мастер радиолюбительского спорта ДОСААФ», «Мастер-радиконструктор ДОСААФ», МС СССР. В Киеве - начальник коллективной радиостанции UB5KAA (1954-57 гг. и 1961 г.). UB5UN c 1956 г. "Почетный радист”, победитель и призёр многих Всесоюзных радиовыставок (в том числе призёр 1958 г. XV ВРВ - получил первый приз за разработку одного из первых в стране SSB-передатчика первой категории). В первой каденции ЛРУ был избран её вице-прзидентом.

 

ЦРК в те времена многие призы оставлял у себя

Сергей Георгиевич Бунин (UB5UN; ныне – UR5UN) после посещений UK5MAF, всегда удивлялся - как мог в такой «глуши» возникнуть такой выдающийся коллектив. Но, побывав в двух турах экспедиции в Грузию, он сказал такую фразу: «Всё определяют личности! К таким неординарным личностям по праву можно причислить и Вячеслава Сычёва. Ведь именно он создал этот легендарный коллектив. Это был энтузиазм с большой буквы, энтузиазм людей, влюблённых в своё хобби!».
 

 

Николаю Сергиенко - 72!

Исполнилось 72 года UX0UN!
Николай Иванович Сергиенко, UX0UN (ex UB5UAL, RT5UN),
начальник коллективки КПИ - UT7UZA  (ex:  R1KPI,  EU-RA-58,
UB5KAG,  UK5UAS, UK5UDX, UT4UWV, основанной в 1925 г),
организатор и шеф K-DX-CC клуба.

 

Владимиру Мельникову US8IBL - 60 лет!

Владимир Петрович!

Года — это богатство, а возраст — пьедестал. Лишь победители стоят на нём. Всем нам всегда 18. А 60 лет — это сумма добрых дел, ума, порядочности, совести, рассудка, веселых дней, друзей, приключений, родных и творческих удач. В 60 лет начинается чудесная пора жизни, наполненная светлыми воспоминаниями, тёплыми встречами, добрыми улыбками, новыми интересами и отрадными вечерами. С юбилеем! Почет и уважение! Желаем достойно наслаждаться каждой минутой своей жизни, на славу отдыхать, передавать свою мудрость и знания последующим поколениям, верить в свои силы, не переставать мечтать, удивлять. Благих вестей, крепкого здоровья и успехов в радио.

Совет радиоклуба МАРРАД, и друзья: UX8IX, UR8IN, US8IGK, US4IA, US8IRS

 

Я считаю себя выпускником Измаильских радиолюбителей

rx3i

Почему-то захотелось изложить на бумаге, как все это у меня началось и как продолжается по сей день. Постараюсь коротко описать самые запомнившиеся, самые интересные и самые потешные случаи из моей жизни. Году в 1964-м Отец, увидев, что я маюсь от безделья, достал из кладовки старенький Рекорд и со словами – бери, разбирай, оставил меня с этим чудом наедине.

 

 

Валерий Смиян UR7QM. 60 лет в эфире.

Фотография относится к августу 1961 года г. Броды. В то время (с сентября 1959 г.) уже была предоставлена возможность использовать диапазон 28-29,7 вместо 38-40 МГц, на котором подавляющее большинство нас, так называемых «укавистов», использовали приемники со сверхрегенеративным детектором и амплитудно-модулированные передатчики с самовозбуждением. При этом частота передатчика была фиксированной. Дашь общий вызов и крутишь ручку настройки приёмника по всему диапазону в поисках вызывающей станции! 

 

Игорь UR6QS, с днем рождения!

КОЛЛЕКТИВ  КЛУБА  РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ  «СТАЛКЕР»     Запорожской  области  и  многие  радиолюбители,  в  том  числе    одноклубники

Сердечно  поздравляет  с  51  годовщиной  со  дня  рождения        ИГОРЯ  АНАТОЛЬЕВИЧА  ТОЛСТОУСА,  желаем  Вам  здоровья,  благополучия  и  всех  земных  благ,  успехов  в  любимом  деле – радиоспорте.

 

80 лет со дня рождения Георгия Румянцева UA1DZ

О Георгии Румянцеве вспоминает Борис Киршенблат, UA1AAF.

О Георгии Румянцеве я услышал еще будучи начинающим 12-летним радиолюбителем. Но в Черновицком областном радиоклубе (Украина) о нем больше говорили как о выдающемся "охотнике на лис", чем как о всестороннем радиоспортсмене, мастере радиосвязи.

Только в Ленинграде в 1967 году я впервые увидел Георгия и познакомился с ним. В то время он вел активную общественную работу в Ленинградском городском радиоклубе, часто выступал перед радиолюбителями с докладами и сообщениями на технические темы. Поражали его разносторонние знания в разных областях, связанных с радиолюбительством.

 

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service