Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Знакомимся с коллегами

А не замахнуться ли на диапазон 47 ГГц?

 В истории отечественного радиолюбительского движения есть немало имен и позывных, ставших нарицательными. Прошло уже почти четверть века, как московский радиолюбитель, энтузиаст радиосвязи на УКВ Сергей Жутяев (RW3BP, ex UW3FL) разработал УКВ трансвертер для диапазона 144 МГц. Подробное описание трансвертера было опубликовано в журнале «Радио», 1979, ╧ 1, с. 13—16. Появление этой удачной конструкции в значительной степени определило в те годы резкий рост активности наших радиолюбителей в освоении УКВ диапазонов. И сегодня, несмотря на распространение УКВ аппаратуры заводского изготовления, в ответ на вопрос «а какая у тебя аппаратура?» нередко можно услышать «Жутяев» или «три-эф-эл». И у ультракоротковолновиков не возникает вопроса, о чем идет речь. Сергей много сделал для развития УКВ радиолюбительства в стране в бытность председателем УКВ комитета ФРС СССР. Не перестает он удивлять «укавистов» и сегодня, активно осваивая «лунную» радиосвязь.
 

Это был мой первый передатчик

Моя история началась, когда мне было лет 6. Дедушка у меня был офицером связи и часто приносил какие-то платы и детали, что бы паять дома. Меня это заинтересовало как-то в один день. Первой моей поделкой, как и у всех я думаю, была батарейка с лампочкой и выключателем. Шло время, я уже мог с легкостью читать схемы и собирать небольшие схемки (к счастью литературы и деталей было много, журналы Радио с 69 года до сих пор лежат на полке) . В один день как обычно созвонившись, мы с друзьями (мне тогда было примерно лет 10) собрались на улицу поиграть. Когда я вышел я был очень удивлен. У моего друга были 2 игрушечные рации Уоки-Токи (как позже я узнал работающие на частоте 27.140 MHz) с небольшой телескопической антенной и питающихся от батареи крона. Первым делом мы принялись проверять дальность связи. Она оказалось порядка 150 метров по прямой видимости. Через 3 дня еще одному знакомому родители купили Уоки-Токи. Нас уже было четверо. И вот однажды, разговаривая между собой из дома, я услышал в динамике незнакомый голос и был очень удивлен кто это и откуда он. Позже выяснилось, что это мальчишки с соседнего двора. Вот с этого момента началось мое радио  .

 

С Днем рождения, Петр Федорович!

Сегодня , уважаемый Усов Пётр Фёдорович, прекрасный товарищ и радиолюбитель, UR6IR, член ОО «Радиоклуб Эврика»,  отмечает свой 66-летний юбилей. Пётр Фёдорович много лет руководил Селидовским Горным Техникумом и коллективной радиостанцией при техникуме. Мы желаем Петру Фёдоровичу крепкого здоровья, успехов в жизни и радио.

Железняк Н.Г. UT4IV.

 

Владимиру UT8IN - 80 лет!

Сегодня свой юбилей празднует член радиоклуба Маррад Владимир Александрович Зинин UT8IN.

Владимир бодр, легок на подьем, оптимистичен. Его кредо - помогать людям. Он в  свои 80 лет строит дома, ездит по стране, участвует в бригадах помощи людям.

Уже более 50 лет Владимир Александрович в эфире, всегда полон планов по постройке новых антенн и передатчиков.

Пожелаем Владимиру Зинину еще много лет оставаться в строю прекрасных доброжелательных людей, здоровья и осуществлению всех жизненных планов!

Совет клуба Маррад. Мариуполь.

 

Выездное заседание Совета клуба Маррад

Весна пришла, а с ней и новые хлопоты.

Сегодня состоялась встреча членов Мариупольского радиоклуба Маррад на берегу Азовского моря.

На фото UR8IN, UX8IX, UT8IQ.

 

Хорошее было время!

Как и наверно у многих, интерес к радио возник от рассматривания старых радиоприемников. Когда родители переезжали в полученную квартиру, из бабкиного сарая захватили старый радиоприемник Рекорд-52. Он стоял на подоконнике на кухне хрущевки. Мне было очень интересно заглядывать внутрь через заднюю стенку и смотреть, как ворочается переменный конденсатор при настройке, как светятся лампы, слушать гудение трансформатора. Это было где-то в начале 70-х.

 

Эфир - лекарство для души!

Виктор Погодаев /UA0SFR/

Обычно начинающие коротковолновики проходят необходимую подготовку в радиоклубах, на коллективных радиостанциях или приемных центрах. Я же начинал с элементарного радиохулиганства. Это сейчас эфир забит коммерческими радиостанциями на любой вкус. А в начале шестидесятых годов таксисты и другие жители города Братска, включив приемники на средние волны слушали популярную музыку, которую крутили в эфире разные «Барсы», «Иуды», «Филантропы» и т.п. Только в начале семидесятых годов в городе была открыта коллективная любительская радиостанция. В «большой» эфир я пришел в середине семидесятых годов прошлого столетия, когда, будучи в командировке в г. Москва совершенно случайно на книжном развале Старого Арбата купил книжку старейшего радиолюбителя Н..Казанского « Как стать коротковолновиком», которую на обратном пути в Сибирь буквально ««проглотил» в самолете. В Иркутском радиоклубе мне дали несколько адресов радиолюбителей г. Усолье-Снбирское, где я тогда проживал. Это были Николай Васильев, Юрий Зайцев, Виталий Наумов. К, сожалению, они очень рано ушли из жизни в самом расцвете творческих сил.

 

Виктору US8ILU - 70 лет!

Поздравляем с 70-летием замечательного, крепкого и бравого мужчину – Недайвода Виктора  Ивановича US8ILU!  Ведущего круглые столы радиоклуба МАРРАД каждый четверг  в 20-00 на частоте 1990 кГц и рубрику КПО сразу после информационного раздела. Мы все желаем тебе большого запаса сил и энергии, бодрого настроения и оптимизма души, уважения знакомых и крепкой любви семьи, доброй удачи и светлых идей, ощущения счастья и доброй радости.

 

Радиолюбитель Владимир Савенчук UY5VF

Путь в радиолюбители Владимир Ефремович Савенчук UY5VF  начал в Курахово будучи школьником. Позднее, в 1957 году, он поступил  учиться в ТУ-10 (в группу двухгодичного обучения по специальности электрорадиомеханик). В том же году, он получает УКВ-позывной – UB5CCX (диапазон «38-40 МГц»). В это время, в городе уже работала коллективная радиостанция UB5KAO, которая находилась на первом этаже Дома культуры Кураховской ГРЭС.

 

Я до сих пор болен радио...

Мое знакомство с радио началось с того, что когда мне было 5 лет, Отец отдал мне на растерзание красный дисковый телефон фирмы Тесла, наверное помните такой,у него еще маленькое прямоугольное окошко было на корпусе, для того чтобы туда бумажку подсунуть со своим номером телефона. Видимо чтобы не забыть.Так вот. За короткое время корпус был окончательно уничтожен,и телефон явился во всей своей истинной внутренней красоте. Идущие от платы провода, неведомые манящие бочонки, плюшечки, летающая тарелка угольного микрофона и шляпа наушника будоражили детскую душу. Была уничтожена игрушечная машинка,из нее была изъята в срочном порядке плоская 4,5В батарейка "Планета", после чего элемент питания был подключен к обрывкам проводов питания. После чего лежа на ковре долгое время дергая рычаг, переподключая провода к батарейке я ожидал некоего чуда и представлял как по проводам бежало нечто, заставляя мой телефон жить своей загадочной жизнью.
Что самое интересное никто и ничего мне не объяснил и не показывал. Действовал я исключительно интуитивно,исходя из одной мне понятной логике, играючи.

 

На свадьбу я подарил Любе однополосный SSB/CW передатчик

1965. Поступил в Вологодский техникум МПС. До того было смутное желание в школе, когда встречал остатки вещательных приемников с КПЕ, узнать, что же это такое и как его применить...
Скорее всего, среди этих КПЕ встречались именно те, нужные - с большим зазором.
Читал журнал Радио, выписали родители. КВ любительство казалось интересным, но далеким -
просто думал, что иметь радиостанцию - это сумасшедше дорого, еще дороже,
чем автомобиль.



1966. Занимался в техникумовском радиоузле. Начал наблюдать 40 м телефон АМ на приемниках ТПС-58 и Соната.
Нелегально рассылал карточки-квитанции наблюдателя, и получал очень приличные в ответ (директы) Во было радости!!! Какой там Клиппертон или ICOM-7800, не сравниться!!!
Под Новый Год сама Галя Галахова UA1KIA, UA1SG пригалсила студентов обеспечивать связь на некоем спортивном авторалли ДОСААФ. Дали в зубы Р-108.
Такое прохождение!!! Пытался с горки сработать с Владивостоком на 1 вт ЧМ. Не вышло. QRZ, QRZ...

 

Львовская "радиомама"

Светлой памяти "радиомамы" нескольких поколений

львовских радиолюбителей посвящается.

Как то мне попалась на глаза старая фотография, где коллектив поздравлял с днем рождения своего кумира, и в памяти возникла целая эпоха, когда эта женщина и действительно была для многих львовских школьников кумиром, хотя на этом фото уже многие из них давно вышли из этого возраста.

 

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад