Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Знакомимся с коллегами

Романтика дальних странствий

US4IPQ — для тех, кто в теме. Для остальной части человечества - Стас Воронёнков, управляющий ЭЦ Вертикаль, радиолюбитель. Последнее определение и есть ключ к разгадке непонятных символов в начале.

радио, радиолюбители, Стас Воронёнков
«Прием, как слышно?»

 

 

Из дневника UA4CIF

alt

Радиохулиганы
1969г. Слушая далёкие голоса на КВ, обнаружил, что много хорошей и несанкционированной музыки можно услышать на средних волнах – эфир был заполнен голосами «вольных операторов». Они казались мне очень грамотными, авторитетными людьми.

Игра «Зарница»
Модное поветрие того времени – пионерская военно-патриотическая игра «Зарница», сейчас кажется милитаристским закидоном, но тогда воспринималась естественно. Дети вырезали из фанеры  автоматы, бегали по лесам, жгли костры и ставили палатки. Видимо, это была некая попытка вдохнуть живое скаутское содержание в пионерскую организацию.
При распределении по «родам войск» я попросился в радисты – радио уже вызывало мой интерес.

 

Ветеран - радиолюбитель пос.Донского US6ITQ

Есть радиолюбители, на которых мы равнялись, делая свои первые шаги в радио. Один из учителей в области радио пос.Донского Волновахского района - Кулик  Анатолий Игнатьевич US6ITQ, 1935 г.р., один из организаторов коллективки UT5KHS. Анатолий Игнатьевич в эфире с 1963 года. Большое спасибо Вам за Ваши "университеты"!

Сергей UT5IA.

На фото Кулик А.И.:

alt

 

Косю Косев LZ2CPK

Радиолюбители, с которыми мы работаем... И с которыми удается не только провести связь, но и подружиться. Согласитесь, желаемое, но не такое уж и частое явление. Несколько лет назад пытался в течение 15 минут  установить связь с радиолюбителем Косю Косевым в ...эхолинке :-)  Принять позывной,  несмотря на прекрасную слышимость,  долго не удавалось. LZ...? ...CPK... А цифра? Что-то похожее на "ди". Жаль, болгарский язык хотя и близкий по звучанию, но имеет свои особенности и догадаться, что "ди" - двойка долго не получалось, Потом мы подружились. Косю - работник одного из болгарских театров. В эфире  работает на УКВ ЧМ модуляцией. И в эхолинке.

На фото Косю Косев на сцене родного театра:

alt

Сергей UR8IN.


 

 

Первые позывные области


Интересная информация по первым позывным Донецкой области в книге:

Георгий Члиянц (UY5XE), Борис Степанов (RU3AX). "Листая старые <> и не только... (1925-1941)" (Львов-Москва, "СПОЛОМ": 2008, 304 с., ил.).

Индивидуальные ЛРС:

eu5AH - Горбунов В.Т. (г. Сталино; ранее: 97RA)
eu5AI - Гутников М.В. (г. Сталино; ранее: 98RA)

 

 

История радиолюбительства поселка Донское

Читайте интересный рассказ Сергея Бугаева UT5IA

alt

Позывной UT5KHS был впервые открыт (кстати - первый среди коллективок в Волновахском районе) в пос. Донское на базе СТК профкома обогатительной фабрики в 1964 году. Конечно, меня еще и "проекте" не было... Первым начальником коллективки был Владимир Григорьевич Дудко, который давно уже отошел от радио, но ныне живет и здравствует в г. Воронеж. Менялись позиции, радио в поселке развивалось, было и то, что коллективка имела аж три (!) разных помещения - непосредственно сама станция, клубное помещение (3 комнаты), и гараж со служебным ГАЗиком).

 

 

Памяти Георгия Гудкова UR5LCM

Современная связь принесла новые ее разновидности и один из них - эхолинк. Синтез эфира и Интернета, а иногда и одного Инета. С одной стороны - нет эфирной романтики. С другой - идеальная возможность общения с радиолюбителями любого континента. Без помех и требований освободить частоту для возможности коллегам провести долгожданную дальнюю связь. Пару лет назад увлекся эхолинком и нашел интересных собеседников. Один из них - Георгий Гудков UR5LCM, живший вблизи Нью-Йорка, радиоинженер. Его позывной W2/UR5LCM часто появлялся в то время в эхолинке. Мы подружились и обменивались информацией, фото. Узнал много интересного о радиолюбительстве США. Гергий увлекался SDR аппаратурой. Несколько месяцев назад узнал, что его уже нет в живых. Осталась память и его фото.

Вот некоторые из них:

alt

alt

 

Доживем до понедельника!

Трудно ли работать малой мощностью? Бесспорно. А супермалой? А на результат? Почитайте рассказ любителя QRP Андрея Моховикова UT5NM:

"Сегодня  почтальон принесла шикарный сертификат RU-QRP ╧300! Идеальная
упаковка, сертификат дополнительно обернут журнальной бумагой и вложен
в  файл.  Оперативно, учитывая реальости нашей почты. Тамара, огромное
спасибо за очень качественную работу!!!

alt

 

 

Фотоклуб Радона

У каждого из нас, радиолюбителей, есть свои увлечения помимо Радио. Сергей Грачев из Днепропетровска UR5EDX пишет стихи, Владимир из Мариуполя UY5VF собирает старинные патефоны, детекторные и ламповые радиоприемники. Но наиболее массовым все-же считаю занятие фотосъемкой. А в наши дни с фотокамерами в мобилках только ленивый не нажимает кнопку затвора фотокамеры. Предлагаю в Радоне ввести рубрику "Фотоклуб". Это будет не просто фототека, а сборник фоторабот, которые отражают внутренний мир радиолюбителя и будут интересовать многих наших читателей. Высказывайтесь.

А пока представляю на суд зрителей несколько снимков:

В ночь перед полевым днем:

alt

 

Член РедСовета Радона - US4IPQ

Знакомьтесь: Редакционный Совет "Радона" пополнился новым членом. Им стал - Станислав Владимирович Вороненков US4IPQ.

alt

Стас хорошо знаком многим участникам форумов на бескрайних просторах Интернета.  Его полемические статьи, реплики и высказывния отличают хорошие знания во многих областях, современный взгляд на современный мир и свежесть мысли. Увлекается историей, скалолазанием, радиосвязью, фотографией, музыкой, кино.

 

Активист клуба "Контур"

Будем знакомы: Владимир Пыжов UT5IH из Волновахского района - член одного из самых многочисленных клубов Донецкой области - "Контур". Его можно увидеть почти на всех слетах радиолюбителей. Он входит в Совет своего клуба, являясь его секретарем,  пользуется заслуженным авторитетом среди коллег.

 

 

Памяти Михайлова UT5XD

1978 год. Я впервые попал в радиоклуб на Советскую, 23. Много лет меня тянуло в большой эфир, но живя здесь, в Мариуполе, бывшем Жданове, понятия не имел об организованных радиолюбителях города. Лишь попав после окончания института на «Азовсталь», впервые услышал о клубе от Виталия Гарбаря (сейчас US8IX), коллеги по конвертерному цеху. При Жовтневом ДОСААФе работала коллективная радиостанция UK5IFL. Начальником ее был Владимир Михайлов UT5XD. По средам и субботам собирались радиолюбители обменяться новостями. Многие радиолюбители да и новички, вроде меня, обступали Михайлова. В отличии от других корифеев эфира, Володя был проще в общении и охотно отвечал на множество наших вопросов. Технически грамотный, с опытом постройки приемо-передающей аппаратуры, он всегда подробно объяснял те или иные моменты как постройки, так и настройки трансиверов. На его коллективке мы получали боевое крещение. Мы — это Влад Минеев (теперь UR8IQ), Николай Долгополов (UX8IX), Александр Хлобыстов (UT8IQ), Виталий Пахальчук (UR6IDX), Валерий Сорокин (UX8IR) и многие другие.

 

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад