Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Знакомимся с коллегами

Почти фантазия, или мой первый опыт с бевериджем.

alt

             Мысли поучаствовать в телеграфном CQ WW 160m DX Contest подальше от города меня одолевали давно. Во первых почище эфир, а во вторых появляется возможность установить бевериджи. С бевериджами я ни когда не работал, за исключением попытки на коллективке UX8IXXрастянуть 80 метров (больше не было свободного пространства). Подключали эту низко висящую «веревку» через трансформатор соотношением обмоток один к девяти к 75-омному кабелю. Слышали станции чуть чище, чем на In.V.  Выйдя на пенсию, появилась возможность осуществить свою мечту. У моего товарища по клубу, Сергея Поспелова UR8IN, недалеко от поселка Мангуш есть домик на самом краю дачного кооператива. Пространство для установки бевериджей и на восток, и на запад есть. На передачу можно было установить армейскую выдвижную мачту, которая осталась у него в домике еще с полевого дня.

 

История UK5IAZ

alt

1968 год.В средней школе 95 г.Донецка, как трудовое обучение в 9 и 10 классах вводят
радиотелеграфию, в мастерских в отдельной комнате обустроили радиоклас, столы, ключи,
пульт, всё как положено.Не всем, конечно, нравилось новое начинание, особенно девчонкам.
Преподавал Леонид Львович Борсуцкий, учитель строгий, зря пятёрки не ставил!

 

О клубе BSCC

BSCC (Black Sea Contest Club) добровольный Клуб активных радиолюбителей всех стран Мира.
Задачей BSCC является популяризация идей Радио, поощрение своих членов по достижению максимальных результатов, путем широкой огласки их результатов в различных сферах радиолюбительства и оказания им всевозможной помощи.
Основными направлениями работы Клуба выбраны: Contesting, DX-ing, Award (охота за дипломами), DXpedition (экспедиции) и многое другое.

Членом клуба может стать каждый радиолюбитель, любой страны Мира, который интересуется соревнованиями по радиосвязи на КВ/УКВ, работой с DX и экспедициями или собирающий радиолюбительские дипломы. Все, кому небезразличны идеи Радио. Достаточно написать заявку в произвольной форме на членство в Клубе.

http://www.bscc.in/index/0-2/

 

Укависты области по квадратам

Интересную  таблицу укавистов области по квадратам нашел на странице:

http://vhfdx.at.ua/publ/spisok_ukv_istov_po_kvadratam/4-1-0-27

 

Лидер УКВ связи Вячеслав Баранов UT5DL

Своих героев мы должны знать в лицо. И ценить. И уважать. Одним из них, безусловно, является Вячеслав Петрович Баранов UT5DL, Житель Ужгорода, бессменный лидер УКВ связи в Украине, глава УКВ комитета Лиги радиолюбителей Украины. Родился в 1946 году. Мастер спорта международного класса СССР, трехкратный чемпион СССР (1982-1984 гг), призер Чемпионата СССР (1989 г)., входил в десятку сильнейших спортсменов-ультракоротковолновиков года (1983 - 1989 гг), член сборной СССР (1983-1989 гг),

Инфо из книги Г.Члиянца "История любительской радиосвязи на УКВ", Львов, 2009г.

На фото Вячеслав Баранов:

alt

 

Представляем члена авторского коллектива Радона

Знакомтесь: новый член РедСовета Радона Виталий Яковлевич Кирсей UY0UA.

Кирсей Виталий Яковлевич, uy0ua (ex uy5ai) – уроженец города Конотоп Сумской области, 1938 года рождения, один из многих, кто сегодня относится к «детям войны». Радиолюбительством увлекся еще в школьные годы (1946-1956 гг.). 1956-1961гг. - учеба на радиотехническом факультете КПИ, освоение телеграфа, начало эфирной работы на клубной радиостанции КПИ ub5kag, swl-позывной ub5-5090 (1957 г.).
С 1960 года по 1997 год - инженерная и управленческая деятельность на предприятиях ВПК, работа в сфере управления и права в организациях поддержки предпринимательства и исполнительных органах государственной власти (ответственный секретарь Государственной комиссии по связи и радиочастотам (ДКЗР, укр.) Кабинета Министров Украины). С 1997 года по настоящее время – главный специалист телерадиокомпании ICTV, с 2005 года после перехода на инвалидность в форме надомного консалтинга.
В 1988-1997 принимал участие в создании Лиги Радиолюбителей Украины (ЛРУ) – член оргкомитета, концепция, учредительные документы, учредительный съезд, первое представительство ЛРУ в органах власти (отработка Регламента, гармонизация взаимодействия ЛРУ с УГЦ «Укрчастотнадзор», Минспорта).
Имеет десятки публикаций и авторских свидетельств по специальности и радиолюбительству, участник создания первой законодательной и правовой базы независимой Украины в области использования радиочастот, участник подготовки первой антарктической экспедиции Украины. В радиолюбительстве более 50 лет, основные интересы – телеграфный эфирный диэксинг, дизайн КВ-техники и «балконных» КВ-антенн, радиолюбительская публицистика.
alt
 

Антенна - феномен UB5IF

Михаил Поляков UB5IF из г. Чистяково (Торез) был классный армейский радист. Радист от Бога. Позывной получил в далёком уже 1955 году. Построил СW передатчик на 2ХГУ-50, натянул антенну VS1AA. Приемник был УС-9. Всё просто до невозможности, но UB5IF гремел над планетой, в основном на 40 метрах. Я сам тому свидетель.

 

 

Экспедиция выходного дня

Мороз и солнце! Микроэкспедиция с  ТПП  «Приятель-8», при минус 16 градусов в леса и поля  16 января 2011 года.
   3 ватта, диполь.

 

Просто прекрасная  зимняя погода, -16 и солнце. Как бы сказал классик: « … день чудесный!». Не выйти прогуляться при такой шикарной погоде просто грех. В понятие «прогуляться» я вкладываю радиолюбительский смысл-  взять радиостанцию и в леса- поля.

  Я понимаю, что мои сверстники солидно, не торопясь, гуляют по Гарболово, обсуждают текущие вопросы внешней и внутренней политики, состояние экономики и прочие серьёзные вопросы.  А я, схватив радио- сумку,  устремляюсь на природу…

 

Романтика дальних странствий

US4IPQ — для тех, кто в теме. Для остальной части человечества - Стас Воронёнков, управляющий ЭЦ Вертикаль, радиолюбитель. Последнее определение и есть ключ к разгадке непонятных символов в начале.

радио, радиолюбители, Стас Воронёнков
«Прием, как слышно?»

 

 

Из дневника UA4CIF

alt

Радиохулиганы
1969г. Слушая далёкие голоса на КВ, обнаружил, что много хорошей и несанкционированной музыки можно услышать на средних волнах – эфир был заполнен голосами «вольных операторов». Они казались мне очень грамотными, авторитетными людьми.

Игра «Зарница»
Модное поветрие того времени – пионерская военно-патриотическая игра «Зарница», сейчас кажется милитаристским закидоном, но тогда воспринималась естественно. Дети вырезали из фанеры  автоматы, бегали по лесам, жгли костры и ставили палатки. Видимо, это была некая попытка вдохнуть живое скаутское содержание в пионерскую организацию.
При распределении по «родам войск» я попросился в радисты – радио уже вызывало мой интерес.

 

Ветеран - радиолюбитель пос.Донского US6ITQ

Есть радиолюбители, на которых мы равнялись, делая свои первые шаги в радио. Один из учителей в области радио пос.Донского Волновахского района - Кулик  Анатолий Игнатьевич US6ITQ, 1935 г.р., один из организаторов коллективки UT5KHS. Анатолий Игнатьевич в эфире с 1963 года. Большое спасибо Вам за Ваши "университеты"!

Сергей UT5IA.

На фото Кулик А.И.:

alt

 

Косю Косев LZ2CPK

Радиолюбители, с которыми мы работаем... И с которыми удается не только провести связь, но и подружиться. Согласитесь, желаемое, но не такое уж и частое явление. Несколько лет назад пытался в течение 15 минут  установить связь с радиолюбителем Косю Косевым в ...эхолинке :-)  Принять позывной,  несмотря на прекрасную слышимость,  долго не удавалось. LZ...? ...CPK... А цифра? Что-то похожее на "ди". Жаль, болгарский язык хотя и близкий по звучанию, но имеет свои особенности и догадаться, что "ди" - двойка долго не получалось, Потом мы подружились. Косю - работник одного из болгарских театров. В эфире  работает на УКВ ЧМ модуляцией. И в эхолинке.

На фото Косю Косев на сцене родного театра:

alt

Сергей UR8IN.


 

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад