Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Знакомимся с коллегами

Радиолюбители - это прежде всего романтики

   alt 

В конце XIX века умные люди открыли возможность переговариваться друг с другом на большом расстоянии без всяких проводов, и назвали эту возможность всем известным словом "радио". Техника для общения по радио в те романтические времена была простой и доступной для изготовления в домашних условиях. Поэтому сразу же появились энтузиасты, которые стали сами строить себе радиопередатчики и радиоприёмники, и связываться с их помощью со своими друзьями или вовсе незнакомыми людьми. Сначала в пределах своего города или страны, потом с иностранными любителями. Техника усложнялась, дальность связей увеличивалась, и в 20-х годах ХХ века любители обнаружили, что можно устанавливать связи на расстояниях в десятки тысяч километров! Это противоречило тогдашней науке, и первое время в это чудо никто не верил, так что для доказательства проведения дальней связи радиолюбители договорились обмениваться почтовыми открытками с указанием даты и времени связи. Почтовый штемпель страны отправления делал такую открытку официальным документом для сомневающихся. Сейчас сомневающихся больше нет, а традиция осталась. Только теперь обмениваются не почтовыми открытками, а специальными карточками открыточного размера. Они бывают очень красочными. Это карточки из разных, в том числе весьма экзотических стран мира, которые я получил на свой израильский радиолюбительский позывной 4Z5LF:

 

Хорошая была коллективка, душевная...

alt

С интересом читаю сообщения о коллективках, чувствуется, что люди пишут от души, часть жизни там…

Я тоже решил написать о славной известной радиостанции UK5IBM, там тоже часть и моей жизни.

Станция родилась в 1968 году и ее безсменным начальником все время, до самой смерти, был Александр Кузнецов (UY5EG), все Вы его знаете - он фанат радио и просто отличный человек.

 

Так мое хобби стало самоокупаемым

alt

В 1989 году чувствовались явные признаки развала. Берлинская стена была готова обрушиться, а я освободиться от одной из серьезных нагрузок по работе. Последняя встреча с коллегами из ГДР, которую удалось организовать в Вильнюсе, была проникнута атмосферой прощания, воспоминаний и ощущением неопределенности будущего. На фоне проблем со здоровьем неопределенность будущего мне не казалась слишком пугающей. Ситуация была для меня плохо прогнозируемой, предпринимать усилия по устройству в коммерческие структуры я не пытался, перспектива торговать радиодеталями меня не привлекала.

 

Голосуем за Николая Губенко!

alt

Днепропетровское ОО ЛРУ готовит на ближайшую конференцию ходатайство о присвоении Губенко Н.С. звания Почётного члена ЛРУ. Думаю он заслужил не на словах.

Сергей UR5EDX

 

Донбасс, возвращайся домой!

Военнослужащий ВСУ с позывным "Рейм" создал "пиратское" радио на ФМ диапазоне для украинских передач для жителей Марьинки.

alt

 

Фрэнк Филипс и его радиолампы

alt

На фото я в 1998 году. А родился в 1951 году в Гааге. Когда мне был один год, мои родители переехали в Эйндховен, потому что мой папа нашел работу в компании Philips. В очень молодом возрасте меня интересовала техника. Я открывал будильники, чтобы увидеть то, что было внутри. В возрасте шести лет я узнал о радио и другой электронике. Мой сосед работал с электроникой на дому, и у него была очень интересная мастерская с большим количеством электронных приборов и деталей.

 

Валерию UT8IM - 65 лет!

alt

Поздравляем Валерия Павловича Сосько UT8IM с 65-летием!

Валерий около пятидесяти лет в эфире. И не просто в эфире. Он в большом эфире, большом радиоспорте. Один из создателей радиоклуба Маррад. После первого радиолюбителя Мариуполя А.П.Воробьева Сосько подхватил эстафету дела его жизни - коллективной радиостанции UB5KBU. Воспитал не одно поколение радиоспортсменов Жданова, ныне Мариуполя.

 

О полярных радистах замолвите слово...

alt

«Ты перенес ледовую жестокость,
Радировал со льдами при свече.
Наверно, полюс собирает в фокус
Все абсолютное в себе».
Это Андрей Вознесенский написал о Толе Мельникове.

 

Хозяин "Старого радио"

Виталий Брусникин свой первый радиоприемник собрал в 11 лет, но опыт оказался неудачным – приемник не заработал. Пришлось почитать умные книжки и исправить ошибки. А потом физик и радиолюбитель собрал свой первый домашний компьютер, кстати, в одно время со Стивом Джобсом – в 1986 году.  Когда же Брусникин увидел, что радиоприемники становятся ненужными и отправляются на помойку, решил: надо их спасать — и так появилась одна из лучших  коллекций. А с некоторых пор – один из немногих  музей связи, созданный из частной коллекции. 

alt

 

 

Владимиру Громову UT5IP - 70 лет!

alt

Через пару дней, 5 декабря,  ветерану радиолюбительства Мариуполя, Владимиру Николаевичу Громову UT5IP, исполняется 70 лет. Из них более 55 лет он активен в эфире. Каждый день его позывные можно услышать на различных диапазонах.

А начиналась радиолюбительская биография в далекие пятидесятые годы прошлого века на первой мариупольской коллективке при морской школе ДОСААФ. Открыл любительскую радиостанцию UB5KBU в городе бывший военный радист Аполлон Петрович Воробьев ( на фото ниже):

 

А что, если построить еще одну радиолюбительскую организацию?

alt

Я учел ошибки в Затоке...
Приехал, в Кировоград от оппозиции, поговорить с коллегами.
Слова сказать не дали.
Посмотрите отчет...

Будем строить 2 (две) ЛРУ!

Это лучше, чем не признавать Губенко - Степаненко...

Валерий Сосько UT8IM, клуб "Контур", Волноваха.

 

Сергей Бать. Лига звука.

alt

Моя первая публикация в журнале «Радио», о которой говорилось выше, была связана с созданием УНЧ для приемника, который я продолжал разрабатывать. Она попалась на глаза одному офицеру, который, как и я, жил на Таганке, а познакомились мы по пути на работу. Я рассказал о своей радиолюбительской деятельности и посетовал на отсутствие приборов. Он предложил мне во временное пользование полный комплект приборов для настройки приемника, добавив, что живет в страшной тесноте и все равно в обозримом будущем не сможет ими воспользоваться. Судьба давала мне шанс взять реванш за неудачи с переносным ламповым приемником. Я этим шансом воспользовался. К тому времени высокочастотные транзисторы пошли в серийное производство, и через небольшой промежуток времени я услышал на коротких волнах голос Эллы Фиджеральд, который лился из динамика моего приемника. Ощущение радости и восторга, сопровождавшее это событие, отчетливо сохранилось в моей памяти. Приборы я вернул майору Денисову, когда увольнялся из части, отработав три года, как требовало законодательство.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes