Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Знакомимся с коллегами

В общем, - все по науке...

alt

Немного текущей информации...
Вчера на 6 м начались уверенные Es - первые в этом сезоне. До этого - пару раз проскакивали ТЕР несколько станций ZS & 3B9FR
К началу сезона 50 мс подготовился основательно - за полтора месяца интенсивной работы установил новую мачту и новую антенну - 9-ти эл. "квадраты". Настроить такое количество рамок оказалось непросто. Прошел процесс настройки не один раз и по "приему" и по "передаче". Общий итог - КСВ на 50.130 - 1.2. Лепсток весьма узкий - при отвороте антенны на 20 градусов сигнал проходящий на уровне 59 - просто исчезает!

 

Музей техники - возможно ли это?

alt


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В семилетнем возрасте Виталий Брусникин из деталей конструктора "Электротехника" пытался собрать свой первый детекторный приемник. Из этого ничего не получилось. Однако уже через год-другой сделанные мальчиком приемники работали. Сегодня В. Брусникин, инженер отдела Интернета ОАО "Электросвязь", пишет кандидатскую диссертацию в области истории радиотехники. Кроме того, он крупнейший в республике коллекционер старинных приемников.

 

Важней всего погода в доме?..

alt

7-эл (UY6IM) 6m ...превратились в гуду металла. Лопнула оттяжка верхнего яруса. :-(
 

UR5WA получила DXCC Challenge Plaque

alt

Сердечно поздравляем Елену Гончарскую UR5WA, первую и пока единственную в мире женщину, выполнившую условия и получившую один из самых престижных среди охотников за DX дипломов - DXCC 160m!
Желаем всяческих успехов на ниве радиолюбительства и в жизни!

 

Я-радиолюбитель

alt

Отдельного внимания  заслуживает  мое увлечение  радиотехникой, которая стала потом моей профессией. Отец мой, Андрей Дмитриевич,   в силу своего образования, знал  основы электротехники, и в практической деятельности дома их  всегда использовал. Поэтому в доме всякого   «электротехнического»   материала  хватало. Первым  моим приобщением к миру электричества  и радио  стала попытка  «отремонтировать»  радио трансляцию  в  доме. В те времена  у  нас  в доме над швейной машинкой  висел  обыкновенный  электромагнитный  репродуктор.

 

Алекс, так держать!

alt

Поздравляем Александра Нерсесяна K6VHF с получением категории ЭКСТРА!

 

"Зубры" конструирования КВ техники в СССР

alt

Сколько людей - столько мнений. И разница во мнениях не только от личных пристрастий или антипатий к тем или иным конструкторам или конструкциям, но и в том объёме информации, которым каждый участник обсуждения располагает.

Если посмотреть на "десятки" лидеров в различных областях, то, как правило, эти топ-списки составляются по версии того или иного источника информации. В нашем случае явно прослеживается приоритет тех, кто в разные годы "засветился" на страницах журнала "Радио". И в этом нет ничего плохого. Может быть даже есть смысл попросить Бориса Григорьевича, выработав какие-то критерии, озвучить версию редакции журнала "Радио" относительно такой "десятки".

 

Израиль радиолюбительский

Более 2000 радиолюбителей Израиля объединяет IARC (Клуб Любительского Радио Израилья).

Издается ежемесячный специализированный журнал ? Хагаль  ( Волна) посвященный широкому спектру вопросов любительского радио и конкретным проблемам радиолюбителей Израиля. Журнал издается на иврите с небольшими дополнительными разделами на английском и русском языках.

C 1993 года Израиль является государством подписавшим соглашение CEPT T/R 61-02 , в котором декларируется, что радиолюбители государств подписавшие данное соглашение , могут работать с территории другого государства входящего в данное соглашения , без дополнительной лицензии регламентирующей выход в эфир сроком до 3-х месяцев, т.к. для этого достаточно имеющейся у радиолюбителя оригинала его лицензии.

 

Радиолюбителей плохих не бывает, бывают плохие люди

alt

Для начала немного о себе. Первый передатчик собрал в 15 лет. Приёмник - сверхрегенеративный, был тоже самостоятельно изготовлен. Комплект работал в диапазоне 35МГц. Дальности хватало на пару сотен метров. Но вот интересная вещь! Передатчик хорошо принимался и на УКВ 70МГц. То что это была вторая гармоника, я узнал значительно позже. Тем не менее начало радиопиратству было положено. В Минске, где я жил, есть радиозавод “Горизонт”. На нём изготавливали радиоприёмники “Океан”, в которых кроме ДВ, СВ, КВ был ещё и УКВ диапазон. На мой взгляд, это был один из лучших бытовых переносных приёмников в Союзе. Немудрено, что радиус действия моего передатчика возрос, невзирая на использование второй гармоники. А качество звука мало отличалось от государственных станций. Оно больше зависело от качества записей на магнитофоне. Я был ужасно горд, когда неожиданно ко мне, на улице, подошёл взрослый человек и сказал – Я знаю твою волну и всегда с удовольствием слушаю Высоцкого. Не мог ли ты поставить катушку с его песьнями...

 

Жизнь продолжается!..

alt

Родился 1 августа 1953 года в г. Москве и осенью 1960 г., в 7 лет, как и полагалось, пошел в школу.

Учась в первом классе, благодаря моему Дяде, Василию Дмитриевичу Демьянову, собиравшему на моих глазах транзисторный радиоприемник, впервые познакомился с радиотехникой и по уши влюбился в неё. Маленькая говорящая коробочка буквально заворожила меня, а возможность доступа к пониманию работы ее внутренностей ощущалась, как овладение истинным волшебством!

 

Мы там, куда приходит почта

Познакомимся: я - Волосожар Владимир Владимирович - президент-координатор Сибирского заочного клуба радиолюбителей "Radio-Prim". (UA9ORQ). Родился в аккурат в 1945 году.

UA9OS и UA9ORQ - щелкните мышью для увеличения
UA9OS и UA9ORQ

Радиотехником стал после окончания Киевского политехникума связи в 1966 году, освоил специальность "Радиосвязь и радиовещание", офицером -политработником, замполитом роты связи - после окончания среднего военно-политического училища в 1968 году,( а до этого - простой рядовой ЗРВ), журналистом - после окончания Уральского государственного университета им. А.М. Горького в г. Свердловске в 1980 году по специальности "Журналистика". Продвинулся по службе от военного корреспондента до редактора армейской газеты.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes