Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Инфракрасная паяльная станция из... прикуривателя

Вспомню я пехоту и родную роту
и тебя за то что ты дал мне прикурить
Давай закурим товарищ по одной
давай закурим товарищ мой
(К.Шульженко)

То, что СМД компоненты стремительно наступают, никого уже убеждать не приходиться. Да и не просто наступают, а на горло. Я то для себя давно уже решил, что пора стремительно переходить на поверхностный монтаж. Это и красиво, и компактно, да и дешевле теперь уже. Микросхемы в ДИП корпусах дороже чем в планарных. А многие современные чипы так и вовсе не выпускаются в ДИП исполнении. А ведь они весьма функциональны, и на требуют много 'обвязки'. Сказано - сделано. Начитался в интернете статей и начал обзаводиться инструментом. Тонкие припои, жидкие флюсы, тоненькие пинцетики, линзы, держалки, ну и т.д. И конечно же паяльная станция. Не есть дешевая агрегатина. Решил сначало попаять обычным маленьким паяльником, только регулятор сделал простой. При определенной сноровке и прямых руках пайка получается весьма даже неплохо.

 

Пробник радиомонтажника

Устройство, предложеннное Ю.Нигматулиным поможет при отыскании неполадок при монтаже и ремонте во многих практических случаях.

 

Простая и эффективная антенна на 160м

Радио, 1981, 11, с. 19. Предложена UA1DZ. Антенна представляет собой диполь длиной А, натянутый горизонтально, например, между домами ( рис. 12.16).

Имеет достаточно неплохой (для простых антенн с малой высотой подвеса )
угол излучения к горизонту.

Фидер -любой 50-омный коаксиальный кабель.
Высокочастотные потери в нем легко измерить обычным тестером:
КПД=1-Rкаб/75, где Rкаб - омическое сопротивление замкнутого
на конце кабеля. KCB антенны близок к 1.

 

Антенна на диапазоны 2 и 10 метров

Канд. техн. наук В. ПОЛЯКОВ (RA3AAE)

Антенна предназначена для работы в Диапазонах 10 и 2 м. Она обеспечивает в горизонтальной плоскости всенаправленное излучение с вертикальной поляризацией. Диаграмма направленности в вертикальной плоскости в диапазоне 2 м соответствует диаграмме вертикального полуволнового вибратора, а в диапазоне 10 м — диаграмме штыревой антенны с наклонными элементами. Таким, образом основное излучение антенны направлено вдоль горизонта. Питание антенны может осуществляться с помощью любого коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 ом. При переходе с одного диапазона на другой никаких переключений не требуется.

 

Диплексер КВ-УКВ

Диплексер позволяет подключать по одному кабелю две антенны - КВ и УКВ. Частота разделения - 75 МГц.

 

ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ МИНИАТЮРНЫЕ ПАЯЛЬНИКИ

 Удобный в работе паяльник, пригодный для монтажа миниатюрных радиодеталей, — и сегодня мечта многих радиолюбителей. Предлагаем посмотреть, как решали эту задачу много лет назад ("Радио", 1978, ╧ 3, с. 46-48).

Одна из возможных конструкций самодельного паяльника изображена на рис. 1. Каркасом 1 обмотки нагревателя служит керамическая трубка. Лыску и канавки на трубке протачивают абразивным бруском. Жало 2 вытачивают из меди на токарном станке и никелируют для повышения стойкости к обгоранию.

 

Испытатель радиоламп

Описание прибора смотрите в сборнике листовок С.Матлина за 1961 год.

 

ПРИБОР ДЛЯ ЛОКАЛЬНОЙ МАГНИТОТЕРАПИИ

Всё в мире держится на полевых связях атомов, электронов, протонов и т.д. Но организм человека еще и сам вырабатывает электрические сигналы, управляющие нашим самочувствием. Нарушение электрических связей в организме вызывает болезни. На принципе восстановления связей в человеческом организме основывается всё учение древней китайской медицины воздействия на биологически-активные точки (чжень-цзю терапии). Современная медицина и развитие электроники добавили к этому учению различные формы рефлексотерапии. Это лазерная, магнитная, световая, звуковая и множество других видов терапии. Большинство из них локально воздействуют на болевые участки тела.

Предлагаемый прибор (его принципиальная схема представлена на рис.1)

 

Симметричный тюнер S-match

Описываемый тюнер предназначен для согласования  не симметричного выхода трансивера с симметричной линией питания.

Для формирования симметричного сигнала применен оригинальный узел выполненный на «бинокле», изготовленном из ферритовых трубок с большой проницаемостью от мониторного кабеля.  Катушка переменной индуктивности выполнена  на кольце Amidon Т200-2  и имеет индуктивность 40 мкГ, отводы сделаны 1..3 - от каждого витка,4..6 - от каждого второго ,  7 и 8 – от каждого третьего, 9 –через 4,и далее  равномерно до конца.  Всего выводов -15.

 

Встраиваемая сигнализация своими руками

Представленная ниже сигнализация встроенная в замок. Она предупреждает хозяина о начавшемся взломе ДО того, как замок будет открыт, чем и отличается от классических сигнализаций, которые срабатывают при открытии двери, когда злоумышленники уже проникли в помещение.

zashhita-suvaldnogo-zamka-ot-vzloma-m2ts_snapshot_01-17_-2016-11-26_15-16-30

Сигнализация защищает от двух основных угроз:
1. Вскрытие отмычками;
2. Высверливание сувальдной стойки.

 

Дежурное освещение с автоматом

Датчик движения позволяет включать светодиодное освещение при приближении человека. Удобно и экономично. Схемное решение И.Нечаева в "Радио" №11 за текущий год.

 

Многодиапазонный диполь

Конструкцию указанной антенны мне по эфиру сообщил лет 10...15 назад радиолюбитель В.Волий (UA6DL), за что я ему очень благодарен. Антенна работает до сих пор, и ее работой как резервной антенны я, в принципе, доволен. Измеренные значения КСВ для частоты 1,9 МГц - 1,9; для 3,6 МГц - 1,3; для 7,05 МГц-1,2; для 14,1 МГц -1,4; для 21,2 МГц -1,7; для 28,6 МГц - 1,6. Конструкция антенны показана на рис.1. Антенна представляет собой обыкновенный диполь с длиной луча 20,5 м. Антенна питается коаксиальным кабелем волновым сопротивлением 50...75 Ом. Для согласования применяется широкополосное согласующее устройство на ферритовом кольце и двухпроводная линия с волновым сопротивлением 300 Ом. Двухпроводная линия выполнена из телевизионного кабеля КАТВ длиной 17,7 м, разомкнутого на конце. Широкополосный трансформатор изготовлен на ферритовом кольце марки 30...50 ВЧ с наружным диаметром 24...32 мм - в зависимости от пропускаемой мощности (1 см поперечного сечения керна кольца способен передать без повреждения около 500 Вт).

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes