Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Усилитель сигнала вызова

И. НЕЧАЕВ, г. Курск 

 В некоторых случаях громкость сигнала вызова обычного или сотового телефона, будильника и т.д. может оказаться недостаточной. В этом случае поможет предлагаемое устройство, которое увеличивает громкость сигнала вызова.

Схема такого устройства показана на рис.1. В его состав входит микрофонный усилитель на транзисторе VT1, питающее напряжение которого стабилизировано интегральным стабилизатором на микросхеме DA1. На операционном усилителе (ОУ) DA2 собран компаратор напряжения, а на транзисторе VT2 — электронный ключ.

 

Антенны диапазона 160м

Диапазон 160 метров, выделенный начинающим коротковолновикам для освоения азов любительской радиосвязи, имеет одно крупное преимущество перед другими диапазонами и один крупный недостаток. Преимущество состоит в том, что изготовить и отладить приемно-пере-дающую аппаратуру на этот диапазон проще, чем на другие диапазоны. Это очень важно для начинающего коротковолновика. Но изготовив передатчик или трансивер, он тут же сталкивается с основным недостатком этого диапазона — сложностями в изготовлении антенн. Справедливости ради надо сказать, что с этой проблемой сталкиваются все коротковолновики (независимо от категории их радиостанций и опыта работы в эфире), решившие поработать на диапазоне 160 метров.

 

"Балконная" антенна с емкостной нагрузкой

 Сегодня, как и на заре радиолюбительства, многие радиолюбители вынуждены (по разным причинам) использовать "балконные" антенны. Интересное решение "балконного GP" предлагает автор этой статьи. рис.1

 

The 2-Element-HB9CV-Beam

Construction by DK7ZB for 2m, 6m and 10m

The HB9CV-Beam is a 2-Element-Yagi with two driven elements and was introduced  by Rudolf Baumgartner, HB9CV, in the 1950ies. The Beam is a coax-fed version of the ZL-Special. The reflector is fed  225° out of phase. The distance between the two elements is 1/8-Lambda (45°), with the two crossed phase lines of 180° results the 225°.

It is astonishing that this antenna is not well known in many countries, the ARRL-Antenna-Book does not mention this type of antenna.

 

"Вольтодобавка" в сварочном аппарате

Л. СТЕПАНОВ

Самодельные малогабаритные сварочные аппараты с переменным сварочным током и питанием от бытовой электросети просты в изготовлении и недороги, однако работать с ними трудно — устойчивость дуги недостаточна. Улучшить работу аппарата можно, если перевести его на постоянный сварочный ток [1].

Как показывает практика, при постоянном сварочном токе для горения дуги вполне достаточно напряжения 30...40 В. Но зажечь ее по-прежнему непросто. Для маломощного сварочного аппарата — это самый тяжелый режим, так как происходит замыкание вторичной обмотки на короткое время до момента отведения электрода от детали.

 

Готовимся к Кубку ЛРУ на 50 МГц

Положение о Кубке УКВ комитета ЛРУ здесь.

Краткая характеристика антенны: Усиление 4,7 дБ, F / R> 20 дБ
Полоса пропускания 300 кГц (50,0-50,3 МГц) при КСВ <1,5, -3 дБ по горизонтали. 66,6 °, -3 дБ по вертикали. 123,4 °
Антенна имеет прекрасную характеристику, но должна иметь вокруг свободное пространство!
Не используйте эту Yagi в «рождественской елке» других антенн.

 

Антенну запитываем с конца

Антенна расчитана на диапазон 7 МГц (в скобках - на 14 МГц).  Удобна с конструктивной точки зрения, имеет входное сопротивление 50 Ом. Автор ее - EA5DY.

Дроссель для диапазона 7 МГц, содержащий 12 витков, показан на рисунке:

 

С газом лучше не шутить!

Прибор, сигнализирующий об утечке метана, разработан одесситом А.Корневым и опубликован в "Радио" за апрель 2017г. В основе его лежит применение инфракрасного датчика наличия бытового газа в воздухе фирмы PrimePell.

 

Проверяем элементы высоким напряжением

Как ведет себя элемент при высоком напряжении, если в обесточенном состоянии он кажется исправным? Ответ поможет дать пробник, схема которого, разработанная В.Староверовым, дана в апрельском "Радио".

 

Новая жизнь лампового приемника

Ю. ЛРОКОПЦЕВ

 
  Ламповые радиоприемники еще встречаются во многих семьях - у одних они продолжают неплохо работать, у других - хранятся как память о былом, без надежды еще раз услышать их звучание. Как правило, причиной "немоты" таких радиоаппаратов является выработка ресурса ламп, замену которым найти в наше время маловероятно. Возможно ли вновь заставить зазвучать такие приемники? Ответ на этот вопрос предлагает вам автор данной статьи.  
 

На страницах журнала уже рассказывалось о переделке ламповых приемников на транзисторы [1]. Однако предлагавшийся вариант хоть и позволял сохранить основные технические показатели конструкции, но был трудоемок и требовал достаточно высокой квалификации радиолюбителя. Между тем "оживить" старую модель приемника можно и более простыми, доступными средствами, преобразив его в транзисторный приемник прямого усиления. В таком виде станет возможным осуществлять уверенный прием местных радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн.

 

Сельсины в радиолюбительской практике

Используемые радиолюбителями опорно-поворотные устройства от старых радиолокационных станций типа П-10 (П-12) содержат установленные в одном корпусе с редуктором сельсины.

Сельсин – это устройство для преобразования угловых величин в электрические величины (напряжение и ток).

Использовать сельсины можно в двух вариантах:

  • Индикаторное устройство азимутального положения антенны

  • Устройство управления положением антенны.

Индикаторное устройство азимута антенны.

Этот вариант наиболее простой и не требует практически никаких элементов, кроме сельсинов и источника их питания.

Нумерация выводов соответствует двум наиболее распространенным типам сельсинов.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service