Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Переделка компьютерного блока питания под радиолюбительские цели


В этой статье хотелось поделиться еще одним вариантом переделки компьютерных импульсных блоков питания (далее — ИБП) для радиолюбительских целей. В интернете обнаружена схема модернизации компьютерного ИБП Roberto Chirio, с управляющей микросхемой TL494. Особенностью схемы является стабилизация напряжения и тока. Немного изучив ее и поработав практически над десятком ИБП, для упрощения нашей задачи — перерисуем эту схему см. выше.

 

Карманный трансивер путешественника

Влад Жигалов R2DNN

Обычно  простые  телеграфные  трансиверы  питаются  напряжением  9…12  В.

«Пикси» и «Микро-80», с мощностью 300…500 мВт, могут питаться от «Кроны», а

те, что работают одним ваттом и больше, требуют 12-вольтового аккумулятора. А

можно ли сделать QRP трансивер с низким напряжением питания, например, от

одного литий-ионного аккумулятора, и чтобы этот трансивер кто-то ещё и слышал?

Оказывается, да. И в данной статье описывается такая конструкция для частоты

7030 кГц с выходной мощностью 0,8 Вт при напряжении питания 4 В.

 

Направленные приемные антенны НЧ диапазонов

В. Поляков, RA3AAE

Радиолюбители-коротковолновики, операторы низкочастотных диапазонов 160 и 80 метров, постоянно стремятся улучшить прием на своих станциях. Проблема в том, что эффективные при передаче антенны (например, высокая вертикальная мачта) собирают при приеме слишком много помех. Эффективность приемной антенны не имеет решающего значения, поскольку уровень и сигналов и помех на низкочастотных диапазонах весьма велик, и к тому же не составляет особого труда применить малошумящий транзисторный предварительный усилитель.

 

 

УКВ-усилители: как это выглядит

Приводим фото усилителей Мясникова:

РА-144:

 

 

Усилитель на полосковой линии

Николай Железняк UT4IV

 

УКВ усилитель

Николай Железняк UT4IV прислал схему усилителя на диапазон 144 МГц.

 

 

 

 

Зачем нужен тюнер в точке питания антенны и дистанционное управление им

      Для того, чтобы максимум мощности сигнала был передан от передатчика в антенну, необходимо согласование выходного сопротивления передатчика, волнового сопротивления фидера и сопротивления антенны.

   Идеальное согласование (КСВ=1) получается при равенстве выходного сопротивления радиостанции, волнового сопротивления фидера (в частном случае коаксиального кабеля) и входного сопротивления антенны.

   При работе в этом режиме длина фидера может быть произвольной. Фидер вносит потери в сигнал.  

   Высокий КСВ - реальные потери.

 

Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов

Устройство в условиях хранения аккумулятора в зимнее время позволяет автоматически включать его на зарядку при снижении напряжения и также автоматически выключать зарядку при достижении напряжения, соответствующего полностью заряженному аккумулятору. Схема обеспечивает два режима работы — ручной и автоматический.

В ручном режиме работы тумблер SA1 находится во включенном состоянии. После включения тумблера Q1 напряжение сети поступает на первичную обмотку трансформатора Т1 и загорается индикаторная лампочка HL1. Переключателем SA2 устанавливается необходимый ток зарядки, который контролируется амперметром РА1. Напряжение контролируется вольтметром PU1. Работа схемы автоматики на процесс зарядки в ручном режиме не влияет.

 

 

 

Трансивер на базе радиоприёмника "Ишим-003"

Виктор Коршунов UX0IN , Дружковка

В прилагаемых схемах предложен вариант переделки трансляционного радиоприёмника "Ишим-003". Переделка осуществлена путём замены штатного ПЧ тракта на новый, в котором добавлены :телеграфный гетеродин и тракт формирования и передачи SSB сигнала. Так как штатный БП не изменяется, то полученный трансивер работает только в качестве возбудителя и к нему необходим внешний усилитель мощности.УМ выполнен двухкаскадным с низким входным сопротивлением для соединения с возбудителем -трансивером коаксиальным кабелем, в качестве которого используются разъёмы и переходник аналогичные используемым в современной измерительной аппаратуре СР-50-74ПВ(СР-50-73ФВ).

 

На чем мы работали

Перед вами простой усилитель на 144 МГц, который использовал сорок лет назад.

Этот усилитель отработал во многих Всесоюзных соревнованиях и 
  Полевых   днях. Входную часть я не рисовал, она стандартная.
 

Проверка конденсаторов на платах

В процессе длительной эксплуатации отказы в работе радиоэлектронной аппаратуры нередко связаны с потерей емкости оксидных конденсаторов. Как известно любому практику, процедура демонтажа конденсаторов весьма трудоемка. Более того, при демонтаже часто возникает опасность перегрева и отслоения фольги печатной платы.

 

Дачный трансивер радиолюбителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возникло как-то желание сделать SDR трансивер. И начались поиски информации и схем по трансиверам SDR . Как оказалось законченных трансиверов практически нет ,за исключением различных вариантов SDR-1000. Но для многих этот трансивер и дорог и сложен . Публиковались также различные варианты основных плат ,синтезаторы и т.д. ,т.е. отдельные функциональные узлы . Очень много сделал в области развития и популяризации простой SDR техники Tasa YU1LM , который так же сделал законченный трансивер “AVALA”, и можно рекомендовать его конструкции для начинающих в этой области и желающих попробовать ,что такое SDR с минимальными затратами.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад