Блок объявлений
Друзья сайта

Український радіопортал - Украинский радиопортал

Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области

Сайт клуба КОНТУР

Сайт Носівської СЮТ


Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Изготовление трансивера "Маламут" (версия UR4QBP)

 

Когда на форуме cqham.ru появилась новая тема - был весьма заинтересован. При изучении схемотехники - всё оказалось до боли знакомым. Ну и самое главное - доступность исходников ПО, пусть даже устаревшей версии.

  Правда, не хотелось "распыляться" - решил, что пока не пододелываю "долгострои", не буду браться за новые проекты. Но не всё в этой жизни происходит так, как было запланировано. Вдруг, откуда ни возьмись - появился... Нет, вовсе не тот, о ком Вы подумали :) Подарил мне Александр UR4QBP плату, свой вариант, V3. Пришлось закупать детали, брать в руки паяльник и собирать новое "чудо техники" :)

 

Ямбический ключ

Зробив собі ямбічний ключ.

Знайшов в інтернеті дуже цікаву конструкцію ключа.

https://owenduffy.net/module/pik/VK3XU/index.htm

Вирішив її повторити і вмістити у наявний в мене корпус.

Розробив модель ключа розміщену у корпусі.

 

Регистратор грозы

Пользу данного устройства безусловно оценят туристы, любители походов, рыбаки, охотники и т.д. Регистрировать грозу посредством него можно на расстоянии примерно в 80 км. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы вовремя укрыться, спрятаться, обесточить электрооборудование. Поскольку в конструкции регистратора не содержится редких и дорогостоящих деталей собрать его по силам почти каждому. Единственно, надо будет повозиться с порогом чувствительности детектора.

 

 

Лабораторный БП из компьютерного

Хороший лабораторный блок питания - это довольно дорогое удовольствие и не всем радиолюбителям оно по карману.
Тем не менее в домашних условиях можно собрать не плохой по характеристикам блок питания, который вполне справится и с обеспечением питания различных радиолюбительских конструкций, и так же может служить и зарядным устройством для различных аккумуляторов.
Собирают такие блоки питания радиолюбители, как правило из компьютерных БП АТХ, которые везде доступны и дешевы.

В этой статье уделено мало внимания самой переделке АТХ, так как переделать компьютерный БП для радиолюбителя средней квалификации в лабораторный, или для каких то иных целей, обычно не составляет особого труда, а вот у начинающих радиолюбителей возникает по этому поводу много вопросов. В основном какие детали в БП нужно удалить, какие оставить, что добавить, чтобы такой БП превратить в регулируемый, ну и так далее.

Вот специально для таких радиолюбителей, я хочу в этой статье подробно рассказать о переделке компьютерных блоков питания АТХ в регулируемые БП, которые можно будет использовать и как лабораторный блок питания, и как зарядное устройство.

 

Дети и внуки "Пирамиды"

Антенна "Пирамида" является разновидностью петлевого вибратора длиной 1 лямбда. Для компактности петля свернута в "бантик",а из конструктивных соображений центр поднят над землей единственной мачтой (рис.1)

 

 

Антенна ленивого радиолюбителя

 

Сверхширокополосная антенна для КВ/УКВ радиостанции

 

Автор UA6HJQ г. Кисловодск

Понадобилась приёмо-передающая антенна, которая работала бы на всех КВ и УКВ диапазонах и при этом её не нужно было перестраивать и согласовывать. Антенна не должна иметь строгие размеры и должна работать в любых условиях.

 

"Москит-20М" – трансивер для отдыха на природе

ruqrp-approved

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОЛИНИН Александр
Статья о предыдущем варианте трансивера была опубликована в "Радио" №7 за 2005 год. "Авторский" вариант первого трансивера проработал уже больше года, сейчас эксплуатируется другим радиолюбителем в "дачно-загородных" условиях (перепады температур, повышенная влажность и т.д.). Проведено много связей, за год отказов в работе не было. Но многое хотелось бы улучшить. Например, в первом варианте отсутствует самоконтроль при работе на ключе, что для многих, вероятно, будет неудобно, отсутствует регулировка усиления. Также в нем используется примитивная шкала, по которой точно установить рабочую частоту затруднительно. Трансивер был собран с использованием "обьемного монтажа", что может значительно затруднить его ремонт в случае выхода из строя (пока, к счастью, этого не случилось…). Несмотря на то, что уже есть "стационарный" трансивер, хочется поработать и "в поле". Интереснее всго работать небольшой мощностью, телеграфом. Цель - создать несложный QRP CW аппарат, из недорогих комплектующих. Самыми дорогими деталями оказались КПЕ и выходной транзистор. Микросхемы КС174ПС1 известны давно, по параметрам, конечно, уступают импортным типа NE602(612), но дешевле них примерно в 3 раза.
 

Сетевой блок питания для аккумуляторного шуруповёрта

Знакомый попросил собрать внешний блок питания для шурупоповёрта. Вместе с шуруповёртом (рис.1) принес трансформатор питания от старого советского выжигателя-гравёра «Орнамент-1» (рис.2) – посмотреть, нельзя ли его использовать?

Рис.1

 

Выключаем свет пультом

Данное устройство позволяет включать/выключать свет с помощью любого ненужного пульта от аппаратуры. Желательно старого образца, чтобы пульт не вмешивался в работу других современных используемых в комнате устройств.

 

Самодельное солнечное зарядное устройство радиолюбителя

Несложное зарядное устройство на солнечных батареях своими руками.

Наступает летний сезон, пора отпусков и выезда для отдыха на природу. Вот и я, после нескольких поездок на природу и мучений с бензиновым генератором, который имеет большой вес, прилично рокочет и воняет, решил обзавестись солнечным зарядным устройством. Мне необходимо заряжать портативную радиостанцию, электронную книгу, ноутбук, фонарик на светодиодах, фотоаппарат и мобильные телефоны, использовать светодиодную лампу, а также возможно подзарядить 12 вольтовый свинцовый аккумулятор. В интернете зарядные устройства для заряда перечисленной аппаратуры существуют, но при этом стоят очень дорого, да имеют слабую солнечную панель. Как всегда нас пенсионеров давит «жаба» и мы не ищем легких путей.

 

Автоматика охраняет вашу антенну

В основен работы устройства лежит применение стандартного ультразвукового датчика, реагирующего на приближение к нему на расстояние ближе четырех метров.

Простота схемного решения привлекает к себе возможностью многоцелевого использованием от включения водопроводного крана до охранных систем различного назначения.

 

Антенну "Будяк" (Buddistick) собираем сами

W3FF made the original instructions on building a home built Buddistick.  He commercially manufacturers the Buddistick and Buddipole.  This is the Buddistick that I made.  It was built similar to the instructions but I changed a few things.  I didn’t use the speaker wire, I used # 14 enamel wire for the coils and inside the bottom tube.  The top piece I made from 1/2” PVC and drove a 3/8” X 24 coupling into th 1/2” PVC (it makes a tight fit).  If you use the alternate whips I would do it differently (see below).  Download the instructions below.
 
Еще статьи...
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад