Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Антенные головоломки

При проектировании и эксплуатации своего «антенного поля» приходится постоянно лавировать на крохотном пятачке крыши между лифтовыми будками, шахтами вентиляции, всевозможными телевизионными, спутниковыми и прочими антеннами, различными кабельными коммуникациями, открытой проводкой радиовещания… К тому же, следует учитывать весьма пагубно действующую всесезонную «уборочную страду»

 

Усилитель для "ламповых душ"

Компактный моноблок для комнатных систем «пять плюс один» 

 

Лампа предварительного каскада работает в типовом режиме. На его вход можно подавать как парафазный сигнал, так и однофазный, соединив с общим проводом левый по схеме вывод нижнего входного разделительного конденсатора 0,33 мкФ. Коэффициент усиления каскада 20. 

 

Правильный расчет силового трансформатора

Сразу оговорюсь, что буду рассматривать однофазные трансформаторы для питания наземной стационарной радиоаппаратуры мощностью в десятки - сотни ватт, что имеет самое распространенное применение. 

Прежде, чем приступить к расчетам трансформатора, которых может быть великое множество, необходимо договориться о критериях его качества, что непременно отразится на построении расчетных формул. Я считаю, что главный качественный показатель силового трансформатора для радиоаппаратуры это его надежность. Следствие надежности - это минимальный нагрев трансформатора при работе (иными словами он должен быть всегда холодным!) и минимальная просадка выходных напряжений под нагрузкой (иными словами, трансформатор должен быть "жестким"). 

 

Простые средства ВЧ-измерений

ВЧ МОСТ - КСВ МЕТР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот мост не градуируется, не требует графиков частотных поправок, фиксированного уровня ВЧ и калибровки. КСВ определяется подбором вместо измеряемой нагрузки одного из эталонов из магазина эталонов шагом 10% до того же или близкого к нему показания (в моем случае - до того же уровня на экране Х1-50). При такой методике отсчет не зависит от частоты и от фактического ( а не измеренного самим КСВ метром ) прямого уровня сигнала. Мост не предназначен для измерения КСВ выше 4. На УКВ это не требуется. Обязательна только полная электрическая и конструктивная симметрия моста. Мост имеет заземленные разьемы и для нагрузки и для эталона,что весьма удобно и обеспечивает симметрию на частотах до 3000 МГц. Частотный диапазон ограничен только свойствами резисторов. Выше 1500 МГц лучше использовать СМD резисторы. Мост симметричен, поэтому не имеет значения, какой разьем использовать для эталона, какой для исследуемой нагрузки. Разьемы моста должны быть комплиментарны разьемам используемых сменных эталонных нагрузок. Какие либо переходники неизвестного качества между мостом и эталоном или подстроечные крутики в мосту и эталонах недопустимы.

 

Аквасторож защитит от затопления

Устройство, предложенное И.Нечаевым в октябрьском журнале "Радио" поможет сантехникам, да и владельцам домов и квартир, избежать неприятностей при разрывах шлангов и прочих утечках водопроводной и отопительной сети. А при наличии электрических запорных устройств еще и отключит подачу воды.

 

 

Простой лабораторный БП

С. МУРАЛЕВ

 Однажды автору этой статьи понадобился достаточно мощный и надежный источник питания с регулируемым в широких пределах выходным напряжением. Изучив доступную литературу, он пришел к выводу, что предлагаемые для повторения устройства имеют недостатки: у линейных стабилизаторов большие габариты (из-за необходимости применения оксидных конденсаторов большой емкости и теплоотводов), у ШИМ стабилизаторов довольно узок диапазон регулирования и в выходном напряжении присутствуют высокочастотные пульсации, а приборы с улучшенными потребительскими качествами (ограничением по току, индикацией режимов, коммутацией обмоток трансформатора и т. д.) относительно сложны. Пришлось искать иные решения, и в результате был разработан источник питания, свободный от названных недостатков.
 

Антенна "хрущёвка" на 160

  

Уже не за горами чемпионаты Украины SSB, CW и RTTY.  Все помнят как важен многодиапазонный зачёт, но когда речь заходит об этом у украинского радиолюбителя (не у всех :-) начинается "зубная боль" с диапазоном 160 метров.  Практическии у всех есть этот диапазон в трансивере, и у очень многих нет антенны на этот диапазон. Неудивительно - размеры антенны в полномасштабном варианте намного превосходят обычно доступное радиолюбителю простанство. Большинство использует усечённые, малогабаритные, траповые и другие антенны, хоть как-то вписывающиеся в доступное пространство.  У меня вписалась "Inverted L", но у меня всё-таки сад 20х20 метров и точка подвеса на территории 15 метров!  При этом мне пришлось таки противовесы не растягивать как положено под углом 90 градусов, а складывать по земле на манер нагревательной спирали в утюге :-(    

 

Чудесная спираль

    Мысль о том, чтобы выдержать электрическую длину вибратора равной четверти волны (GP или или одно плечо диполя), но "свернуть"  её по спирали в меньший геометрический размер, не нова.   Её влияние можно заметить и в спиральных антеннах УКВ и в Helical антеннах на КВ и т.д.
     Чисто геометрически размеры считаются легко.  Для этого должны быть известны две исходные величины: длина проводника и диаметр оправки (каркаса) на которой всё и будет размещено.  Есть вариант, когда оправка представляет собой только физическую опору на которой витки крепятся принудительно с помощью неглубокого прореза и фиксатора (лески или эпоксидной смолы). В этом случае механическая прочность конструкции намного меньше и предполагается достаточный для удержания собственного веса диаметр провода.

 

Реле контроля напряжения - своими руками

Защитить домашнюю сеть от отклонения напряжения от нормы поможет указанное устройство А.Гусева. И хотя падобные устройства уже выпускаются, многие пользователи жалуются на их низкое качество в "железе". Да и радиолюбителю такая работа не в тягость. 

 

Регулятор температуры жала паяльника

Главная особенность конструкции состоит в том, что схема позволяет не только снижать напряжение на паяльник, но и при необходимости повышать его до 290 В. Разработка И.Нечаева размещена в восьмом журнале "Радио" за этот год. Мощность нагревателя не должна превышать 60 Вт.

 

Модернизация МОГИКАНИНА или MFJ-8100

Как раз только закончил этот регенеративній приемник. Я изготовил все катушки по описанию и разместил их прямо на переключателе.
Закрепил за переключатель термоклеем. Выше вы видите мою "рабочую схему", ниже - фото.

 

 

Ретро УНЧ

 Рубрика "Высокая верность воспроизведения" появилась в "Радио" ╧ 11, 1958 г. и была открыта статьей И. Ё. Горона "О заметности искажений". В публикациях под этой рубрикой рассматривались вопросы проектирования и конструирования бытовой электроакустической аппаратуры. Ряд статей был посвящен электродинамическим и электростатическим громкоговорителям, ионофонам, вариантам их акустического оформления. В последующие годы на страницах журнала были представлены десятки схем и конструкций ламповых и транзисторных усилителей низкой частоты, а также системы многоканальной звукопередачи. Материалы этой рубрики дополнялись интересными переводами из зарубежных журналов по этой тематике, описанием приборов и методик измерения параметров электроакустического тракта.
 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад