Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Антенна ленивого радиолюбителя

 

Сверхширокополосная антенна для КВ/УКВ радиостанции

 

Автор UA6HJQ г. Кисловодск

Понадобилась приёмо-передающая антенна, которая работала бы на всех КВ и УКВ диапазонах и при этом её не нужно было перестраивать и согласовывать. Антенна не должна иметь строгие размеры и должна работать в любых условиях.

 

"Москит-20М" – трансивер для отдыха на природе

ruqrp-approved

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОЛИНИН Александр
Статья о предыдущем варианте трансивера была опубликована в "Радио" №7 за 2005 год. "Авторский" вариант первого трансивера проработал уже больше года, сейчас эксплуатируется другим радиолюбителем в "дачно-загородных" условиях (перепады температур, повышенная влажность и т.д.). Проведено много связей, за год отказов в работе не было. Но многое хотелось бы улучшить. Например, в первом варианте отсутствует самоконтроль при работе на ключе, что для многих, вероятно, будет неудобно, отсутствует регулировка усиления. Также в нем используется примитивная шкала, по которой точно установить рабочую частоту затруднительно. Трансивер был собран с использованием "обьемного монтажа", что может значительно затруднить его ремонт в случае выхода из строя (пока, к счастью, этого не случилось…). Несмотря на то, что уже есть "стационарный" трансивер, хочется поработать и "в поле". Интереснее всго работать небольшой мощностью, телеграфом. Цель - создать несложный QRP CW аппарат, из недорогих комплектующих. Самыми дорогими деталями оказались КПЕ и выходной транзистор. Микросхемы КС174ПС1 известны давно, по параметрам, конечно, уступают импортным типа NE602(612), но дешевле них примерно в 3 раза.
 

Сетевой блок питания для аккумуляторного шуруповёрта

Знакомый попросил собрать внешний блок питания для шурупоповёрта. Вместе с шуруповёртом (рис.1) принес трансформатор питания от старого советского выжигателя-гравёра «Орнамент-1» (рис.2) – посмотреть, нельзя ли его использовать?

Рис.1

 

Выключаем свет пультом

Данное устройство позволяет включать/выключать свет с помощью любого ненужного пульта от аппаратуры. Желательно старого образца, чтобы пульт не вмешивался в работу других современных используемых в комнате устройств.

 

Самодельное солнечное зарядное устройство радиолюбителя

Несложное зарядное устройство на солнечных батареях своими руками.

Наступает летний сезон, пора отпусков и выезда для отдыха на природу. Вот и я, после нескольких поездок на природу и мучений с бензиновым генератором, который имеет большой вес, прилично рокочет и воняет, решил обзавестись солнечным зарядным устройством. Мне необходимо заряжать портативную радиостанцию, электронную книгу, ноутбук, фонарик на светодиодах, фотоаппарат и мобильные телефоны, использовать светодиодную лампу, а также возможно подзарядить 12 вольтовый свинцовый аккумулятор. В интернете зарядные устройства для заряда перечисленной аппаратуры существуют, но при этом стоят очень дорого, да имеют слабую солнечную панель. Как всегда нас пенсионеров давит «жаба» и мы не ищем легких путей.

 

Автоматика охраняет вашу антенну

В основен работы устройства лежит применение стандартного ультразвукового датчика, реагирующего на приближение к нему на расстояние ближе четырех метров.

Простота схемного решения привлекает к себе возможностью многоцелевого использованием от включения водопроводного крана до охранных систем различного назначения.

 

Антенну "Будяк" (Buddistick) собираем сами

W3FF made the original instructions on building a home built Buddistick.  He commercially manufacturers the Buddistick and Buddipole.  This is the Buddistick that I made.  It was built similar to the instructions but I changed a few things.  I didn’t use the speaker wire, I used # 14 enamel wire for the coils and inside the bottom tube.  The top piece I made from 1/2” PVC and drove a 3/8” X 24 coupling into th 1/2” PVC (it makes a tight fit).  If you use the alternate whips I would do it differently (see below).  Download the instructions below.
 

Таймер авиамоделиста

Современные правила по авиамодельному спорту требуют наличия таймера ограничения времени работы двигателя для свободнолетающих моделей.  Одно из таких устройств, доступное для повторения радиолюбителями, разработал О.Ильин из Татарстана.

 

Buddistick - удобная полевая КВ антенна

При работе с портативными устройствами одной из самых больших проблем является создание эффективной антенны.
На недавнем выезде QRP я экспериментировал с друзьями (Terry - N9ZI) с вертикалом Buddistick. Какое красивое решение! После ее настройкиантенна - вертикал работала удивительно хорошо с одним настроенным противовесом из провода.

 

РЕГУЛЯТОР УРОВНЯ ВОДЫ В ВОДОНАПОРНОЙ БАШНЕ (Обновлено)

 

Работа регулятора.  

   Исходное состояние:

В башне нет воды или ее уровень не доходит до электрода “В”. Переключатель находится в положении автоматического управления. В левом.

    После включения SA1 питания схемы через нормально замкнутий контакт реле Р2 срабатывает МП-1 и начинается закачки воды.

 

Дисплей на Ардуино для РА

Проект открытый, возможно будут некоторые изменения. И еще, мы никогда не эксплуатировали и не делали достаточно мощных транзисторных усилителей мощности, у нас нет импортных трансиверов. Проверить готовый блок с усилителем мощности нам негде. Ситуация в регионе сами знаете какая. Я постараюсь сделать ознакомительное видео в ближайшем будущем, сейчас немного анонсирую некоторые возможности, дабы исключить часть вопросов. Устройство управляется четырьмя кнопками. Каждая кнопка имеет по две функции, при загрузке есть сброс настроек по умолчанию. Кнопки могут работать с бипером, эта функция отключается. Все текущие настройки хранятся во внутренней Flash памяти и каждый раз сохраняются перед отключением питания (переход в BYPASS). Информация отображается на дисплее и разбита на функциональные окна - выходная мощность, состояние BYPASS/POWER ON, КСВ, входная мощность, окно режима переключения диапазонов Manual/Yaesu/Icom/Auto, отображение тока, напряжения и температуры.

 

Тюнер современного трансивера

FOR USE WITH HALF WAVE ENDFED WIRES, 10 THRU 80 METERS

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад