Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Трансивер - конструкция для состязаний по скоростной сборке

alt

Схему простого DSB трансивера опубликовал журнал "Радио" №4 за этот год.

 

Автоматический маяк

alt

Схема позволяет включать маяк в качестве ориентира в ночное время. Пригодится рыболовам, туристам и др. Светодиоды выполняют и роль фотодатчиков.

Подробнее  в третьем журнале "Радио" за этот год.

 

Блок питания на ТН46

alt

Блок питания на стандартном трансформаторе ТН46-220-50. Напряжение от 6 до 25В. Ток 2,3 А. Радио №3 за этот год.

 

Лампово-полупроводниковый УНЧ

alt

В ряде статей на страницах журналов, посвященных аудиотехнике, часто обсуждается вопрос: что для усилителей лучше - лампы или транзисторы? При этом описываются как конструкции ламповых (в которых и выпрямители иногда выполнены на кенотронах), так и транзисторных УМЗЧ. Редакция решила познакомить читателей с кратким описанием особенностей комбинированного УМЗЧ, выполненного на усилительных приборах разных поколений: лампах, транзисторах, интегральных микросхемах.

 

Из истории проведения заочных радиовыставок

Георгий Члиянц (UY5XE)

Интересное совпадение с проведением в этом году (имеется в виду в 2015г, прим. ред.) 1-й Всеукраинской заочной радиолюбительской выставки (ВЗРВ) – ровно 80 лет назад, в 1935 г., редакция журнала "Радиофронт" провела Первую Всесоюзную заочную радиолюбительскую выставку (ВЗР), в которой приняли участие радиолюбители БССР, РСФСР и УССР.

Было допущено 114 экспонатов от 98 участников, изготовленных радиолюбителями тринадцати профсоюзных организаций (в Оргкомитет было представлено 172 экспоната от 142-х участников). Первая премия не присуждалась. Вторая премия была присуждена томичу Борису Хитрову (U9AF; ранее: 69RA, au1AI) за УКВ-передвижку (трансивер), а пятая - ленинградцу Г. Тилло (U1CX; ранее: 07RW, eu3BK; погиб во время ВОВ) за КВ-приёмник.

Б. Хитров (U9AF), 1937 г.

Б. Хитров (U9AF), 1937 г.

 

Инкубатор на подворье сельского радиолюбителя

Вниманию читателей предлагается конструкция инкубатора. Схема управления инкубатором (рис.1) состоит из реле времени (РВ) — DD1, VT1, К1 с выдержкой 60 мин; схемы сброса реле времени (СС) — SU 1, К2, КЗ, С4; и терморегулятора (ТР) — R1, DD2,VT2,K4,VS1.

 

Старый добрый Бунимович

Прошло более сорока пяти лет со дня выхода знаменитого учебника радиолюбителей старшего поколения - книги С.Бунимовича и Л.Яйленко "Техника любительской однополосной радиосвязи". Только ленивый не рассчитывал выходные каскады и усилители мощности по номограммам из справочника. Вот одна из самых часто используемых до настоящего времени:

alt

 

БП с функцией зарядки аккумуляторов

alt

Блок питания дает напряжение до 14В и стабилизирует ток в пределах 6-190 мА. Конструкция описана во втором номере "Радио" за этот год.

 

Заказать детали удобнее через Интернет

Несмотря на обилие загашников нам всем время от времени приходится искать те или иные детали. Иногда на это уходит немало времени. Интересный обзор по интернет-шопам сделал С.Сокол на нашем форуме здесь.

 

Переделка компьютерного блока питания мощностью 200Вт

импульсный блок питания мощностью 200Вт, от древнего ПК 386DX-16МГц Мне нужен был легкий блок питания, для разных дел (экспедиций, питания разных КВ и УКВ тарнсиверов или для того чтобы переезжая на другую квартиру не таскать с собой трансформаторный БП). Прочитав доступную информацию в сети, о переделке компьютерных БП - понял, что разбираться придется самому. Все что нашел, было описано както сумбурно и несовсем понятно (для меня). Здесь я расскажу, по порядку, как переделывал несколько разных блоков. Различия будут описаны отдельно. Итак, я нашел несколько БП от старых PC386 мощностью 200W (во всяком случае, так было на крышке написано). Обычно на корпусах таких БП пишут примерно следующее:   +5V/20A ,   -5V/500mA ,   +12V/8A ,   -12V/500mA

Токи указанные по шинам +5 и +12В - импульсные. Постоянно нагружать такими токами БП нельзя, перегреются и треснут высоковольтные транзисторы. Отнимем от максимального импульсного тока 25% и получим ток который БП может держать постоянно, в данном случае это 10А и до 14-16А кратковременно (не более 20сек). Вообще-то тут нужно уточнить, что 200W БП бывают разные, их тех что мне попадались не все могли держать 20А даже кратковременно! Многие тянули только 15А, а некоторые до 10А. Имейте это в виду!

Хочу заметить что конкретная модель БП роли не играет, так как все они сделаны практически по одной схеме с небольшими вариациями. Наиболее критичным моментом, является наличие микросхемы DBL494 или ее аналогов. Мне попадались сетевой фильтр очень важен и должен быть установлен, обязательно! БП с одной микросхемой 494 и с двумя микросхемами 7500 и 339. Всё остальное, не имеет большого значения. Если у вас есть возможность выбрать БП из нескольких, в первую очередь, обратите внимание на размер импульсного трансформатора (чем больше, тем лучше) и наличие сетевого фильтра. Хорошо, когда сетевой фильтр уже распаян, иначе его придёться самому распаять, чтобы помехи снизить. Это несложно, намотайте 10 витков на фирритовом кольце и поставьте два конденсатора, места для этих деталей уже предусмотрены на плате.

 

Делаем панельку для ГИ7Б

Панельки для ламп ГИ-7Б и ГИ-70Б найти не просто, поэтому радиолюбители устанавливают эти лампы без панелек, кто как. Предлагаю свой способ . 

На токарном станке вытачивается деталь смотри фото 1.

alt

Фото 1.

 

ФМ приемник из модулей старого телевизора

alt

Интересный вариант бюджетного ФМ приемника предложил С.Бабын UR5YDN.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service