Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Ретро-радиостанция на трех лампах

alt

Журнал "CQ Amateur Radio" №2 за этот год полностью посвящен любителям QRP связи.

 

Приемник наблюдателя с ЭМФ на 80 м

Это самый простой (базовый) однодиапазонный вариант супергетеродинного приемника. Его принципиальная схема представлена на рис.2.

alt

 

Автоматический определитель электронных компонентов



Очень интересное и несложное устройство, которое позволит измерить сопротивление, ёмкость и индуктивность любого элемента за несколько секунд.

Для этого потребуется совсем немного деталей, которые обычно есть у каждого начинающего ардуинщика: микроконтроллер ATMEGA, двухстрочный дисплей и несколько резисторов.

Разработал это устройство Маркус Фрейек (финальная версия проекта на немецком), а затем, и по сей день дорабатывает Карл-Хайнц Куббелер (текущая страница проекта на немецком).

 

Антенна СВ/КВ для приема

alt

Довольно часто встречается такое среди людей при поиске в Сети - "как сделать СВ/КВ приёмную домашнюю антенну" или "комнатные антенны СВ/КВ". Первые ищут как сделать, а вторые уже пошире - "если не купить, то хотя бы сделать".
Запросы по этим словам, сочетаниям очень частые.
По всему видно что большая часть людей желает просто получить готовую рекомендацию к практическому применению. Причём именно под их условия, но... такое совпадение условий редкость. Почему поиски продолжаются до бесконечности. И это в то время, когда наша промышленность либо под наркозом доллара спит и слегка почёсывается, либо то и другое.

 

Сверлим с комфортом

Сверлильный станок - незаменимый помощник любого мастера, и радиолюбителя в том числе. А сколько отверстий нужно просверлить при изготовлении печатных плат: бывает, что многие сотни. А можно ли автоматизировать данный процесс? Оказывается можно. И разработка Е.Герасимова как раз это подтверждает. В его конструкции ход шпинделя можно задавать, разгон двигателя происходит плавно. Да и схема совсем не сложная, без контроллера (что сегодня облегчает творчество многих немолодых мастеров).

 

Измерительный генератор 60кГц-108МГц

Интересный простой генератор предложил Г.Бондаренко из Донецка. Простота конструкции и применение стандартных дросселей вместо катушек генератора, думаем,  привлекут к себе внимание радиолюбителей-конструкторов.

alt

 

Цифровой магнитофон на одной микросхеме

Желая оставить какое-либо сообщение отсутствующим в данный момент членам семьи или сослуживцам, многие используют записки, оставляемые на видном (или условленном) месте, или специальные доски. Упростить и ускорить эту процедуру можно, если в качестве носителя информации применить устройство на базе микросхемы ISD1416 (ISD1420) [1-3], - достаточно нажать на кнопку записи и произнести сообщение. Так же просто и получить информацию - нажать на соответствующую кнопку. Указанные микросхемы представляют собой устройства записи/воспроизведения звуковой информации и основаны на технологии хранения аналогового сигнала в многоуровневых энергонезависимых ячейках памяти. Необходимо отметить, что эта технология не требует применения аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразования, и информация хранится в аналоговой форме.

 

Умный паяльник

Паять приходится не только радиолюбителям, а почти всем «самоделыщикам». И по-видимому, тем из них, кто пользуется напряжением 220 В, будет интересно познакомиться с умной подставкой для паяльника.

При долгой работе с паяльником его часто приходится отключать от сети, чтобы не перегревать. Потом надо ждать, пока он нагреется снова. Эта, незначительная на первый взгляд, потеря времени на самом деле не так уж мала и, кроме того, мешает в работе, сбивает с ритма. Поэтому имеет смысл, потратив один-два вечера, сделать несложную приставку для переключения паяльника с 220 В на 130 В.
 

alt
Рис. 1. Конструкция приставки для паяльника:

1 – основание; 2, 4, 5 — контакты от реле типа МКУ-48 на 220 В; 3,10 - опорные стойки; 6 – диск; 7 - пружина; 8 - стержень подвижного контакта Кп 9 — угольник; Д1 — диод типа Д7Ж.

 

Простой намоточный

Простой настольный намоточный станок


Отсутствие нужного трансформатора заставило подумать над созданием намоточного станка. Конечно, можно было заказать трансформатор на заводе или намотать самому с помощь оборудования друзей, но кто же откажется от наличия в своем арсенале такого необходимого «средства производства» как удобный станок для намотки трансформаторов, катушек и дросселей?

 

SW-2015 начинался более 10 лет назад

Александр Шатун (UR3LMZ),
г. Дергачи, Украина
Александр Денисов (RA3RBE),
г. Москва, Россия 

 Предлагаемая в этой статье радиостанция имеет малые вес и габариты. Она удобна в эксплуатации, поскольку имеет минимум органов управления. Радиостанция выполнена на SMD-компо-нентах, легко повторяема, недорога в изготовлении и проста в сборке, имеет хорошие параметры по приему и передаче.

Для упрощения конструкции индикатора частоты в станции нет, а используется режим беспоисковой работы (три заранее записанные в память радиостанции рабочие частоты). При этом имеется режим сканирования по всему разрешенному ЧМ участку, позволяющий найти корреспондента, зафиксироваться на его частоте и проводить связи.

 

Плоскошлифовальный своими руками

alt

Предлагаем вам сделать станок для шлифования готовых изделий из металла, дерева, пластмассы. На этом станке удобно затачивать и править инструмент.
 
Конструкция станка несложная, он прост и удобен в эксплуатации. В действие станок приводится от электродвигателя, но можно сделать его как приставку к токарному станку по дереву или по металлу.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes