Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Регенератор для приема CW, SSB, AM в диапазоне 3-13 МГц

alt

Новое - это хорошо забытое старое Спустя 100 лет регенераторы вновь входят в моду. Во-первых, как аппаратура для новичков. Да и старички, насытившись айкомами, не прочь тряхнуть стариной. Подробнее последнем в "Радио" за этот год.

 

BALUN ИЛИ НЕ BALUN?

Владимир ПОЛЯКОВ (RA3AAE)  

В недавнем номере журнала "Радио" было описано простое симметрирующее устройство (balun) в виде бухты кабеля, скрепленной изолентой [1]. Назначение устройства — препятствовать протеканию ВЧ токов по наружной поверхности оплетки для ослабления антенно-фидер-ного эффекта [2]. Устройство подкупает простотой и легкостью изготовления, но хорошо ли оно отвечает предъявляемым требованиям?

Рассмотрим их. Balun должен иметь возможно более высокое сопротивление для ВЧ токов на оплетке без разрыва контакта по постоянному току, т.е. быть дросселем. Катушки индуктивности, используемые в качестве дросселей, выполняют по известным правилам: стремление получить максимальное индуктивное сопротивление при минимальной собственной емкости заставляет использовать секционированную обмотку и/или цилиндрическую с некоторым шагом.

alt

 

Направленная антенна с вертикальной поляризацией

Владимир Поляков (RA3AAE)

Новые решения не так уж часто появляются в антенной технике. К ним, несомненно, относится предложенный в прошлом году Владимиром Поляковым любопытный вариант двухэлементной направленной антенны с вертикальной поляризацией. В этой статье он рассказывает о возможной ее модификации.

 

Результаты 1-й Всеукраинской радиолюбительской выставки (ВЗРВ)

alt

20 декабря 2015 г.                                                                  г. Львов

Жюри выставки в составе: председатель и секретарь Жюри -  Георгий Члиянц (UY5XE; «Мастер-радиоконструктор ДОСААФ»); члены Жюри: Альберт Котляров (UX5EW;«Мастер-радиоконструктор ДОСААФ») - раздел «Аппаратура КВ»; Виктор Гончарский (US5WE; «Мастер-радиоконструктор ДОСААФ») - раздел «Аппаратура УКВ» и Игорь Адамовский (UR4WG; руководитель радиокружка и начальник коллективной радиостанции UR4WXQ при ЛОЦНТТУМ)- раздел «КВ и УКВ конструкции юных радиолюбителей»,  рассмотрев поступившие описания экспонатов констатирует и ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

Радиолюбительское конструирование в значках. Часть 2.

Георгий Члиянц (UY5XE), «Мастер-радиоконструктор ДОСААФ»

Несколько значков с разных радиолюбительских выставок:

alt alt alt alt

 

Радиолюбительское конструирование в значках. Часть 1.

Георгий Члиянц (UY5XE), «Мастер-радиоконструктор ДОСААФ»

В 1952 г.ЦК ДОСААФ утверждает нормативы для радиолюбителей-конструкторов - "Единая техническая классификация радиоконструкторов ДОСААФ СССР" (ЕТКР ДОСААФ СССР) - от третьего разряда до высшего - звания "Мастер радиоконструктор ДОСААФ СССР". Для его получения было необходимо занять: либо - первое или второе место, либо - дважды в течении трех лет третье место на Всесоюзных радиовыставках (при условии наличия не менее пяти экспонатов в соответствующем разделе выставки). Для разрядов (от "третьего" до "первого") необходимо было занять соответствующие призовые места на выставках более низшего ранга.

 Значок “Мастер-радиоконструктор ДОСААФ":

alt

 

Другие профессии электродрели

elektrodrel

Любителям мастерить предлагаются интересные варианты модернизации обычной электродрели, с которыми познакомил своих читателей журнал «Ргаctic» (Германия). Благодаря небольшим дополнениям она превращается в пилку или лобзик.
Принцип действия этих комбинированных инструментов одинаков: кривошипный механизм с шатуном создает поступательное движение рабочего органа инструмента.
Такие приспособления облегчают работу с листовым материалом (фанера, плексиглас и др.) в домашних условиях, экономят время и силы, а результат бывает значительно лучше, чем при работе обычным ручным инструментом.

 

Антенна диапазона 2 метра

alt

Для проведения местных связей на УКВ (в том числе и через репитеры) нужна антенна, имеющая круговую диаграмму направленности и заметное усиление. В радиолюбительской практике эту задачу решают обычно применением удлиненных вертикальных антенн, состоящих из нескольких излучателей, которые запитывают через фазирующие двухпроводные линии. Очень схожие модели антенн выпускают многие зарубежные фирмы, причем под разными названиями порой производятся практически идентичные модели. Типичная антенна такого класса (например, модель ARX-2B фирмы CUSHCRAFT) имеет коэффициент усиления 7 дБ и КСВ на резонансной частоте не более 1,2 (типовое значение). Полоса пропускания - около 3 МГц. В горизонтальной плоскости антенна имеет круговую диаграмму направленности, в вертикальной плоскости максимум угла излучения составляет 7 градусов. Обычно антенны имеют определенный запас по регулировкам, поэтому при монтаже их рабочую частоту можно варьировать в широких пределах (например, для упомянутой выше модели - в полосе от 135 до 160 МГц). Подобные антенны можно изготовить и в любительских условиях.

 

Сварочник своими руками

В. ВОЛОДИН, г. Одесса, Украина 

Специфика работы сварочного трансформатора состоит в том, что его нагрузка непостоянна. Обычно считают, что доля времени работы под нагрузкой в цикле, состоящем из собственно сварки и паузы, не превышает 60%. Для бытовых сварочных трансформаторов нередко принимают еще меньшую величину ≈ 20%, что позволяет без значительного ухудшения теплового режима увеличить плотность тока в обмотках трансформатора и уменьшить площадь окна его магнитопровода, необходимую для размещения обмоток. При сварочном токе до 150 А считают допустимой плотность тока в медной обмотке 8 А/мм2, в алюминиевой ≈ 5 А/мм2 [5].

При заданной мощности габариты и масса трансформатора будут минимальны, если индукция в его магнитопроводе достигает максимально-допустимого для выбранного материала значения. Но самодеятельный конструктор обычно не знает этой величины, так как имеет дело с электротехнической сталью неизвестной марки. Чтобы избежать неожиданностей, индукцию обычно занижают, что приводит к неоправданному увеличению размеров трансформатора.

alt

 

Конкурс "Мои Первые Радиолюбительские Конструкции"

alt

Администрация форума QRZ-Odessa объявляется конкурс "Мои Первые Радиолюбительские Конструкции"

Наверняка со мной все согласятся, что каждый радиолюбитель начинал свой путь в наше увлекательное хобби с той или иной конструкции. Будь то детекторный приемник, генератор, УМЗЧ и тд. Не буду все перечислять, так как всевозможных конструкций большое разнообразие.

 

Славный друг "Малыш Джо"

alt

 
 

Перед вами схема садодельного универсального QRP передатчика, разработанного  Хейуордом - W7ZOI. Схема впервые появилась в разделе QRP Classics, опубликованного в 1980 году ARRL и известного под названием Литл Джо. Передатчик фото был построен для 40 метров.
Я добавил к конструкции три новые функции, изначально не входящих: QSK цепи, схему кварцевого генератора переменной частотой VXO и 7-полюсный фильтр гармоник. QSK позволяет автоматическое переключение антенны при передаче, переменный генератор  позволяет изменять частоту около двух  килогерц кна диапазоне 40 метров, а фильтр гармоник значительно ослабляет паразитные гармоники. Дополнительная подавление гармоник считается хорошим тоном в практике по сегодняшним меркам.

 

Детектор жучков до 1000 МГц

В большинстве случаев электронный жучок представляет собой миниатюрный радиопередатчик, работающий в FM диапазоне. Таким образом, практически любой широкополосный радиоприемник может быть использован в качестве детектора жучков. Данный детектор жучков обнаруживает сигнал в диапазоне частот от 1 до 1000 МГц. При работе жучок излучает радиосигнал, который улавливается антенной детектора и поступает на базу транзистора VT1 через высокочастотный фильтр. Фильтр собран на конденсаторах C1, C2 и резисторе R1.

Схема детектора жучков

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes