Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Как запитать паяльник на 42 вольта

alt

Блок питания позволяет питать низковольтные паяльники, лампы накаливания на 36-42В. Кроме того, блок содержит двуполярный источник нестабилизированного питания. Есть возможность регулировки выходного напряжения, что позволяет подбирать температуру жала паяльника при выполении различных работ.

А.Бутов

Схема опубликована в "Радио" №5 за этот год.

 

Усилители на лампах. 21 век.

alt

Две схемы усилителей представили С.Ахматов и Д.Санников в майском журнале "Радио" за этот год. Особенность схемы - отсутствие переходных конденсаторов между каскадами. Мощность 8 Вт.

 

Индикатор фазы

    При проведении электромонтажных работ зачастую приходится выявлять фазный провод сети. Без индикатора фазы сделать это не удастся.

    Простейший индикатор состоит из последовательно соединенных неоновой лампы и токоограничительного резистора сопротивлением несколько сотен килоом. Свободный вывод лампы соединен с сенсорным контактом. Держась пальцем за контакт, свободным выводом резистора касаются проверяемых цепей. Если пробник подключают к фазному проводу, через элементы пробника и тело человека протекает небольшой ток, которого достаточно, чтобы лампа зажглась.

    К сожалению, свечение лампы настолько слабое, что его практически не видно при ярком освещении.

рис.1

    Индикатор фазы, которым было бы удобно пользоваться при хорошей освещенности, можно выполнить на жидкокристаллическом индикаторе (ЖКИ), который широко используется в электронных часах. Поскольку ЖКИ способны работать при малых напряжении и токе, они без проблем заменяют в пробнике неоновую лампу. Неисправные же электронные часы всегда найдутся, поэтому найти ЖКИ не составит большого труда. Годятся ЖКИ любых габаритов - и миниатюрные от наручных часов, и крупные - от настольных и настенных. Конечно, в последнем варианте индикатор будет громоздким.

 

 

ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ ВІДКРИТИЙ КОНКУРС РАДІОАМАТОРСЬКИХ РОЗРОБОК ім. Вячеслава Воронова

alt

 

УМОВИ ТА ПОРЯДОК ПРОВЕДЕННЯ КОНКУРСУ

I. ОРГАНІЗАТОРИ КОНКУРСУ

Організаторами конкурсу є ГО Чугуївська спілка радіоаматорів "Радіохвиля", Харківський національний університет радіоелектроніки, Чугуївська міська рада, Чугуївська районна державна адміністрація.

Конкурс проводиться за підтримки Інтернет-сайту Чугуївської спілки радіоаматорів "РАДІОХВИЛЯ": http://urrh.com.ua/

 

Коммутатор вентилятора

 Известно, что от температурного режима работы двигателя автомобиля существенно зависят многие его характеристики. Как недостаточно прогретый двигатель, так и перегретый - источник дополнительных проблем.
    Сейчас водители, которым приходится ездить по улицам больших городов, все чаще попадают в ситуации, когда в течение длительного времени двигаться можно только с пешеходной скоростью, а то и, вообще, больше стоять. Летом в таких "пробках" двигатель машины обычно быстро перегревается и требует остановки для охлаждения.
    О том, как облегчить жизнь себе и автомобилю в подобных случаях, рассказывает автор этой статьи.

 

"Сторож" для антенны

Активные телеантенны со встроенными пластинчатыми усилителями становятся все более популярными у населения. Но одновременно к ним проявляют повышенный интерес и похитители, которые считают их более дорогостоящими по сравнению с другими. В некоторых регионах это становится настоящим бедствием. Для того чтобы хоть как-нибудь "посторожить" такую антенну, предлагается охранное устройство, подающее звуковой сигнал при существенном нарушении обычного рабочего режима антенны.

alt

 

Земля для радиостанции - дело тонкое

alt

Данное заземление реализует объемный контакт с землей с помощью созданной в грунте зоны повышенной проводимости. В качестве контакта с этой зоной используется металлический предмет, имеющий большую площадь поверхности. Для этой цели идеально подходит чугунный многосекционный радиатор водяного отопления. В качестве электролита для создания проводимости в грунте использован раствор медного купороса (CuSO4), который при взаимодействии с железным радиатором будет осаждать на его поверхности слой металлической меди, одновременно превращаясь в железный купорос Fe2(SO4)3, который, также как и медный, растворяется в воде и обладает хорошей электрической проводимостью. Такой химический процесс надолго обеспечит хороший электрический контакт с землей.

 

Выставка - ярмарка в Мариуполе

alt

Едва ли не самая многочисленная традиционная радиовыставка - ярмарка в Украине будет проходить в Мариуполе 30 апреля. Правда, в связи с военными действиями число участников в последние годы несколько сократилось. Но будем надеяться, что это временно. География участников выставки обширна. Здесь были конструкторы из Харькова, Одессы, Киева, Донецка, Краматорска, Бердянска и других городов.

 

Трансивер - конструкция для состязаний по скоростной сборке

alt

Схему простого DSB трансивера опубликовал журнал "Радио" №4 за этот год.

 

Автоматический маяк

alt

Схема позволяет включать маяк в качестве ориентира в ночное время. Пригодится рыболовам, туристам и др. Светодиоды выполняют и роль фотодатчиков.

Подробнее  в третьем журнале "Радио" за этот год.

 

Блок питания на ТН46

alt

Блок питания на стандартном трансформаторе ТН46-220-50. Напряжение от 6 до 25В. Ток 2,3 А. Радио №3 за этот год.

 

Лампово-полупроводниковый УНЧ

alt

В ряде статей на страницах журналов, посвященных аудиотехнике, часто обсуждается вопрос: что для усилителей лучше - лампы или транзисторы? При этом описываются как конструкции ламповых (в которых и выпрямители иногда выполнены на кенотронах), так и транзисторных УМЗЧ. Редакция решила познакомить читателей с кратким описанием особенностей комбинированного УМЗЧ, выполненного на усилительных приборах разных поколений: лампах, транзисторах, интегральных микросхемах.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service