Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Двухрамочная приемная антенна

Качество радиоприема в условиях сильных помех во многом зависит от используемой антенны. В публикуемой ниже статье вниманию читателей предлагается описание антенны, состоящей из двух рамок и позволяющей добиться хорошего приема практически во всем радиовещательном диапазоне.

 

Мечта автолюбителя

alt

Как определить неисправность в системе зажигания автомобиля простым поворотом переключателя? Ответ на этот вопрос дает конструкция Л.Чайи. В одном положении переключателя проверяется датчик Холла, в другом - электронный коммутатор. Ну а  третье положение необходимо как рабочий режим при обычной езде.

Подробнее в последнем журнале "Радио" №9.

 

Простой телеграфный

alt

Илья Усихин предложил интересный вариант простого телеграфного ключа.  Подробнее смотрите в журнале "Радио" №8 за этот год.

 

Простая внешняя антенна

alt

Если вы живете местности, окруженный горами, у вас могут быть проблемы с приемом радиостанций. Я покажу вам способ улучшения приема.

 

Трансивер для многоборья

Развитием темы использования микросхем SA612A в приемопередающей аппаратуре является схема основного блока трансивера на радиолюбительский диапазон 160 м. Схема представлена на рисунке ниже (кликните по картинке для увеличения).

Устройство представляет собой полноценный трансивер, использующий однополосную модуляцию. Для его практического использования достаточно подключить внешний УНЧ и УМ — усилитель мощности выходного сигнала.

Простой КВ трансивер на 160 м

 

Сделай сам ESR (ЭПС) измеритель — приставка к цифровому мультиметру

alt

Статья о приборе для измерения ESR (ЭПС) конденсаторов появилась в журнале «Радио» №8 за 2011 год.
Я повторил эту конструкцию с некоторыми изменениями и хочу поделиться с вами впечатлениями и результатами.

 

ЗВУКОВОЙ ИСПЫТАТЕЛЬ КВАРЦЕВЫХ РЕЗОНАТОРОВ

Работоспособность практически любых радиочастотных кварцевых резонаторов можно достаточно просто проверить с помощью несложного устройства, схема которого показана на рисунке:


Устройство формирует звуковой тон при подключенном исправном резонаторе. Микросхема DD1 является двоичным счетчиком, в составе которой имеется генератор.

 

Стабилизаторы К142

Интегральные стабилизаторы напряжения из серии 142 не всегда имеют полную маркировку типа. В этом случае на корпусе стоит условный код обозначения (см. табл. 8.8) который и позволяет определить тип микросхемы.

Примеры расшифровки кодовой маркировки на корпусе микросхем:
 

alt

Микросхемы стабилизаторов с приставкой КР вместо К имеют те же параметры и отличаются только конструкцией корпуса, см. рисунки. При маркировке этих микросхем часто используют укороченное обозначение, например вместо КР142ЕН5А наносят КРЕН5А.

 

Кусок провода в качестве антенны

По многочисленным просьбам радиолюбителей-путешественников и радиолюбителей-дачников, в этой статье, мы опять будем говорить про пешеходные радиоэкспедиции и продолжим изучать возможности проведения связей на КВ, при минимальном весе антенной системы и простой конструкции. Эти антенны испытывались с трансивером FT-817 и тюнером MFJ-902.

...про провод

Сначала определимся, какими свойствами должна обладать проволока из которой мы будем делать антенну. Первое материал, в нашем случае, для создания эффективного излучателя подходит медь. Причём не просто медный провод, а медный провод в изоляции. Диаметр этого провода доолжен быть в переделах 1.5 - 2.5мм, Более тонкий порвётся при сильном ветре, а толстый будет неоправданно тяжёлым. Обратите внимание, что провод должен быть не сильно мягким и не жёстким. Сейчас, можно без труда подобрать провод отвечающий этим условиям.


 

Комнатная Рамочная антенна (AM Loop Antenna)

alt

Известно,что уровень помех в условиях города на нч диапазонах очень большой.Построить хорошую антенну на крыше дома представляется очень сложной задачей из-за размеров коими мы горожане ограничены до предела.О направленном приёме приходиться только мечтать.Есть ли выход?Есть а именно использовать рамочные комнатные антенны обладающие направленными свойствами позволяющие отстраиваться как от индустриальных помех так и от мешающих радиостанций повышая тем самым соотношение сигнал/шум.Задавшись целью построить такую антенну к моему великому сожалению в русскоязычном интернете я практически ничего не нашёл,однако выручил опыт наших англоязычных коллег по хобби.

 

Первая Всеукраинская Заочная Радиолюбительская выставка (ВЗРВ)

Благотворительный Фонд им. Виталия Мархасина (ex: VE6JO /UB5BK)

при участии:

Общественной организации Фонд международной радиолюбительской службы FAIRS

“Building Global Friendship”

Технического комитета Лиги Радиолюбителей Украины UARL

 “Упраздненный за “ненадобностью”

Приглашают радиолюбителей и радиоконструкторов принять участие в Первой Всеукраинской Заочной Радиолюбительской выставке (ВЗРВ) по следующим разделам:

- «Аппаратура КВ»;

- «Аппаратура УКВ»;

- «КВ и УКВ конструкции юных радиолюбителей».

 

ЛАТР без ЛАТРА

Вам потребовалось, чтобы жало паяльника нагревалось чуть меньше, чем позволяет его конструкция. Как бы пригодился здесь ЛАТР (лабораторный автотрансформатор регулирующий), но его нет! Не беда. Выручит довольно простое устройство, которое предлагаем собрать своими руками. Его габаритные размеры не превышают 100x50x40 мм. Схема, представленная на рисунке, позволяет регулировать напряжение на активной нагрузке в пределах от 0 до 220 В. Мощность ее может быть любой — от 25 до 1000 Вт, а если тиристоры VD1, VD2 установить на радиаторы, мощность можно увеличить до 1,5 кВт.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes