Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Делаем панельку для ГИ7Б

Панельки для ламп ГИ-7Б и ГИ-70Б найти не просто, поэтому радиолюбители устанавливают эти лампы без панелек, кто как. Предлагаю свой способ . 

На токарном станке вытачивается деталь смотри фото 1.

alt

Фото 1.

 

ФМ приемник из модулей старого телевизора

alt

Интересный вариант бюджетного ФМ приемника предложил С.Бабын UR5YDN.

 

Простой трансивер на 20 и 80м

alt

Прототипом данной схемы была статья http://www.webalice.it/hotwater/RTX5x20.htm#schematic

Однако предыдущая схема была построена на лампах которые в данное время довольно трудно найти, поэтому было принято решение применить широко распространенные отечественные пальчиковые лампы. 

Этот аппарат можно выполнить на любой диапазон от 1.8 до 10 МГц и увеличить мощность, если сильно надо. 

 

Отбор радиоламп

Зачем отбирать лампы? Разве не все лампы, купленные в магазине, хороши? Или недостаточно поглядеть на упаковку, когда меняетесь с кем-то лампами? И да и нет. Порой новые лампы имеют дефекты, хотя их даже не доставали из коробочки, а техника, куда их поставят, выдвигает довольно строгие требования. В другой раз работавшая лампа безусловно хороша и долго еще прослужит. Даже старая, послужившая лампочка может оказаться лучше, чем новая с проблемным качеством. В третьем случае может статься, что лампы, не прошедшие жесткую отбраковку, вполне сгодятся для менее ответственных участков. В статье как раз вскрываются виды дефектов и повреждений, свойственные лампам, и показаны методы отбора по требованиям для данного устройства.

 

Испытания радиоламп

Предварительное испытание имеет целью определить целость нити накала лампы и отсутствие коротких замыканий между ее электродами. 
Такое испытание производится омметром или неоновой лампой НЛ (рис. 9-37). При этом нужно только наблюдать, проходит ли ток, если присоединить прибор к выводам нити накала на цоколе лампы, и отсутствует ли он, если подключать прибор к другим электродам. В большинстве приборов для статического испытания ламп предусмотрена возможность удобного и быстрого подобного предварительного испытания.


Рис. 9-37. Предварительные испытания ламп.
а - на обрыв нити; б - на короткое замыкание между электродами.

 

QRP трансивер IW9ARO на 5 лампах

alt

BLOCK DIAGRAM

The block diagram shows how the blocks are related and switched between RX and TX. To simplify, the power supply section is omitted. Each block works in both RX and TX, therefore many switches are needed to reverse the signal path from antenna to audio and vice-versa. 3 relays, for a total of 8 switches, are simultaneously driven by the PTT switch on the microphone. Apart of this "reversible" architecture, it's still possible to recognize a quite plain single conversion SSB receiver/transmitter. The big step is done by the tubes: just a 4 stages lineup is capable of about 140dB total gain from antenna to speaker.

 

Ретро-радиостанция на трех лампах

alt

Журнал "CQ Amateur Radio" №2 за этот год полностью посвящен любителям QRP связи.

 

Приемник наблюдателя с ЭМФ на 80 м

Это самый простой (базовый) однодиапазонный вариант супергетеродинного приемника. Его принципиальная схема представлена на рис.2.

alt

 

Автоматический определитель электронных компонентов



Очень интересное и несложное устройство, которое позволит измерить сопротивление, ёмкость и индуктивность любого элемента за несколько секунд.

Для этого потребуется совсем немного деталей, которые обычно есть у каждого начинающего ардуинщика: микроконтроллер ATMEGA, двухстрочный дисплей и несколько резисторов.

Разработал это устройство Маркус Фрейек (финальная версия проекта на немецком), а затем, и по сей день дорабатывает Карл-Хайнц Куббелер (текущая страница проекта на немецком).

 

Антенна СВ/КВ для приема

alt

Довольно часто встречается такое среди людей при поиске в Сети - "как сделать СВ/КВ приёмную домашнюю антенну" или "комнатные антенны СВ/КВ". Первые ищут как сделать, а вторые уже пошире - "если не купить, то хотя бы сделать".
Запросы по этим словам, сочетаниям очень частые.
По всему видно что большая часть людей желает просто получить готовую рекомендацию к практическому применению. Причём именно под их условия, но... такое совпадение условий редкость. Почему поиски продолжаются до бесконечности. И это в то время, когда наша промышленность либо под наркозом доллара спит и слегка почёсывается, либо то и другое.

 

Сверлим с комфортом

Сверлильный станок - незаменимый помощник любого мастера, и радиолюбителя в том числе. А сколько отверстий нужно просверлить при изготовлении печатных плат: бывает, что многие сотни. А можно ли автоматизировать данный процесс? Оказывается можно. И разработка Е.Герасимова как раз это подтверждает. В его конструкции ход шпинделя можно задавать, разгон двигателя происходит плавно. Да и схема совсем не сложная, без контроллера (что сегодня облегчает творчество многих немолодых мастеров).

 

Современный блок питания трансивера

alt

 

http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/bp13v22a.shtml

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service