Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Коммутатор вентилятора

 Известно, что от температурного режима работы двигателя автомобиля существенно зависят многие его характеристики. Как недостаточно прогретый двигатель, так и перегретый - источник дополнительных проблем.
    Сейчас водители, которым приходится ездить по улицам больших городов, все чаще попадают в ситуации, когда в течение длительного времени двигаться можно только с пешеходной скоростью, а то и, вообще, больше стоять. Летом в таких "пробках" двигатель машины обычно быстро перегревается и требует остановки для охлаждения.
    О том, как облегчить жизнь себе и автомобилю в подобных случаях, рассказывает автор этой статьи.

 

"Сторож" для антенны

Активные телеантенны со встроенными пластинчатыми усилителями становятся все более популярными у населения. Но одновременно к ним проявляют повышенный интерес и похитители, которые считают их более дорогостоящими по сравнению с другими. В некоторых регионах это становится настоящим бедствием. Для того чтобы хоть как-нибудь "посторожить" такую антенну, предлагается охранное устройство, подающее звуковой сигнал при существенном нарушении обычного рабочего режима антенны.

alt

 

Земля для радиостанции - дело тонкое

alt

Данное заземление реализует объемный контакт с землей с помощью созданной в грунте зоны повышенной проводимости. В качестве контакта с этой зоной используется металлический предмет, имеющий большую площадь поверхности. Для этой цели идеально подходит чугунный многосекционный радиатор водяного отопления. В качестве электролита для создания проводимости в грунте использован раствор медного купороса (CuSO4), который при взаимодействии с железным радиатором будет осаждать на его поверхности слой металлической меди, одновременно превращаясь в железный купорос Fe2(SO4)3, который, также как и медный, растворяется в воде и обладает хорошей электрической проводимостью. Такой химический процесс надолго обеспечит хороший электрический контакт с землей.

 

Выставка - ярмарка в Мариуполе

alt

Едва ли не самая многочисленная традиционная радиовыставка - ярмарка в Украине будет проходить в Мариуполе 30 апреля. Правда, в связи с военными действиями число участников в последние годы несколько сократилось. Но будем надеяться, что это временно. География участников выставки обширна. Здесь были конструкторы из Харькова, Одессы, Киева, Донецка, Краматорска, Бердянска и других городов.

 

Трансивер - конструкция для состязаний по скоростной сборке

alt

Схему простого DSB трансивера опубликовал журнал "Радио" №4 за этот год.

 

Автоматический маяк

alt

Схема позволяет включать маяк в качестве ориентира в ночное время. Пригодится рыболовам, туристам и др. Светодиоды выполняют и роль фотодатчиков.

Подробнее  в третьем журнале "Радио" за этот год.

 

Блок питания на ТН46

alt

Блок питания на стандартном трансформаторе ТН46-220-50. Напряжение от 6 до 25В. Ток 2,3 А. Радио №3 за этот год.

 

Лампово-полупроводниковый УНЧ

alt

В ряде статей на страницах журналов, посвященных аудиотехнике, часто обсуждается вопрос: что для усилителей лучше - лампы или транзисторы? При этом описываются как конструкции ламповых (в которых и выпрямители иногда выполнены на кенотронах), так и транзисторных УМЗЧ. Редакция решила познакомить читателей с кратким описанием особенностей комбинированного УМЗЧ, выполненного на усилительных приборах разных поколений: лампах, транзисторах, интегральных микросхемах.

 

Из истории проведения заочных радиовыставок

Георгий Члиянц (UY5XE)

Интересное совпадение с проведением в этом году (имеется в виду в 2015г, прим. ред.) 1-й Всеукраинской заочной радиолюбительской выставки (ВЗРВ) – ровно 80 лет назад, в 1935 г., редакция журнала "Радиофронт" провела Первую Всесоюзную заочную радиолюбительскую выставку (ВЗР), в которой приняли участие радиолюбители БССР, РСФСР и УССР.

Было допущено 114 экспонатов от 98 участников, изготовленных радиолюбителями тринадцати профсоюзных организаций (в Оргкомитет было представлено 172 экспоната от 142-х участников). Первая премия не присуждалась. Вторая премия была присуждена томичу Борису Хитрову (U9AF; ранее: 69RA, au1AI) за УКВ-передвижку (трансивер), а пятая - ленинградцу Г. Тилло (U1CX; ранее: 07RW, eu3BK; погиб во время ВОВ) за КВ-приёмник.

Б. Хитров (U9AF), 1937 г.

Б. Хитров (U9AF), 1937 г.

 

Инкубатор на подворье сельского радиолюбителя

Вниманию читателей предлагается конструкция инкубатора. Схема управления инкубатором (рис.1) состоит из реле времени (РВ) — DD1, VT1, К1 с выдержкой 60 мин; схемы сброса реле времени (СС) — SU 1, К2, КЗ, С4; и терморегулятора (ТР) — R1, DD2,VT2,K4,VS1.

 

Старый добрый Бунимович

Прошло более сорока пяти лет со дня выхода знаменитого учебника радиолюбителей старшего поколения - книги С.Бунимовича и Л.Яйленко "Техника любительской однополосной радиосвязи". Только ленивый не рассчитывал выходные каскады и усилители мощности по номограммам из справочника. Вот одна из самых часто используемых до настоящего времени:

alt

 

БП с функцией зарядки аккумуляторов

alt

Блок питания дает напряжение до 14В и стабилизирует ток в пределах 6-190 мА. Конструкция описана во втором номере "Радио" за этот год.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service