Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

ГИР от фирмы "Heathkit"

Схема представляет собой гетеродинный измеритель резонанса (ГИР), из всех опробованных схем показала наилучшие результаты. Выпускалась фирмой "Heathkit" в виде наборов для самостоятельной сборки.

 

 

Лазерные диски - на антенну!

Идея такой антенны пришла неожиданно, когда сын принес мне целую пачку –16 штук бракованных лазерных дисков и задал вопрос почти по Чернышевскому – “Что делать?”

Повертев диски в руках, поразмыслив, куда бы их приспособить, вдруг ясно представил диски в качестве колец, задающих форму проволочным элементам в диполе Надененко.

 

Комнатная антенна для приемника: поиски компромисса

Занялся подбором рамочной антенны для приёма. Чтобы не была громоздкой для применения дома, на даче и была транспортируемой (переносимой в руке и можно было бы положить в жигули какие-нибудь). Остановился пока на равносторонней - квадратной рамке со стороной 50 см.

 

Ламповый с симметричной структурой

alt

 

Схема с гальванической связью между каскадами.  Без обратной связи. Разделение по каналам НЧ и ВЧ с помощью выходных трансформаторов. Мощность - до 11 Вт.

Работу усилителя характеризуют мягкость басового регистра, четкость вокала, объемность звучания.

Подробнее в "Радио" шестом номере.

 

Радиоприемник для дачи

alt

Простой AM/FM радиоприемник с возможностью подзарядки разработал И.Нечаев. Простота конструкции обуславливает и малое потребление энергии. В качестве аккумулятора используется источник от мобилки. А в качестве солнечных батарей - элементы от газонных светильников.

 

Малогабаритная антенна для работы на 7, 10 и 14 Мгц

alt

В этой небольшой статье я хочу рассказать об изготовлении и настройке  КВ антенны с пространственно укороченными элементами, выпонеными в виде спиралей небольшого диаметра и длиной до нескольких метров.

Многие, ошибочно, называют такие антенны спиральными. Это неверно потому, что под определение «спиральные антенны» подходят  антенны у которых диаметр витка спирали и шаг между витками соизмеримы с длиной волны (такие антенны используются на очень высоких частотах).

 

Схема современного "керогаза"

alt

Кто не мечтает о современном "прицепе", экономичном, почти моментально готовым к работе, с защитами и бесшумном? Посмотрите на схемные решения и вы сразу поймете, что это как раз то, что вам нужно. По крайней мере, отдельные узлы и схемные решения.

 

Трансиверу "Радио-76" - 40 лет

alt

Прошло сорок лет как в  журнале "Радио" была опубликована схема этого трансивера, разработанная в лаборатории издания.

 

Трансформаторные блоки с балластным конденсатором

 Блоки питания с балластным конденсатором и разделительным трансформатором завоевали популярность у радиолюбителей благодаря малым габаритам и тем, что они гальванически не связаны с сетью. Однако при разработке таких устройств необходимо учитывать ряд факторов, чтобы исключить аварийные ситуации, в результате которых могут выйти из строя не только источник питания, но и нагрузка. Автор статьи, обобщив опыт создания подобных устройств, рекомендует, на что следует обратить внимание при их конструировании и налаживании.

 

Как запитать паяльник на 42 вольта

alt

Блок питания позволяет питать низковольтные паяльники, лампы накаливания на 36-42В. Кроме того, блок содержит двуполярный источник нестабилизированного питания. Есть возможность регулировки выходного напряжения, что позволяет подбирать температуру жала паяльника при выполении различных работ.

А.Бутов

Схема опубликована в "Радио" №5 за этот год.

 

Усилители на лампах. 21 век.

alt

Две схемы усилителей представили С.Ахматов и Д.Санников в майском журнале "Радио" за этот год. Особенность схемы - отсутствие переходных конденсаторов между каскадами. Мощность 8 Вт.

 

Индикатор фазы

    При проведении электромонтажных работ зачастую приходится выявлять фазный провод сети. Без индикатора фазы сделать это не удастся.

    Простейший индикатор состоит из последовательно соединенных неоновой лампы и токоограничительного резистора сопротивлением несколько сотен килоом. Свободный вывод лампы соединен с сенсорным контактом. Держась пальцем за контакт, свободным выводом резистора касаются проверяемых цепей. Если пробник подключают к фазному проводу, через элементы пробника и тело человека протекает небольшой ток, которого достаточно, чтобы лампа зажглась.

    К сожалению, свечение лампы настолько слабое, что его практически не видно при ярком освещении.

рис.1

    Индикатор фазы, которым было бы удобно пользоваться при хорошей освещенности, можно выполнить на жидкокристаллическом индикаторе (ЖКИ), который широко используется в электронных часах. Поскольку ЖКИ способны работать при малых напряжении и токе, они без проблем заменяют в пробнике неоновую лампу. Неисправные же электронные часы всегда найдутся, поэтому найти ЖКИ не составит большого труда. Годятся ЖКИ любых габаритов - и миниатюрные от наручных часов, и крупные - от настольных и настенных. Конечно, в последнем варианте индикатор будет громоздким.

 

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service