Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Измеряем мощность передатчика

alt

Применив эквивалент антенны и данную схему, можно безопасно настраивать выходные каскады трансивера. И заодно измерить выходную мощность в пределах 200/500 Вт. Выписывайте журнал "Радио" и повышайте свою квалификацию. Прибор описан в седьмом номере журнала.

 

Для дачника: измеряем уровень воды в бочке

alt

Датчиком служит пластина сверху бочки. Полученную емкость составляет эта пластина с поверхностью воды. На выход можно подключить микроамперметр либо мультиметр.

Подробнее в "Радио" №7 за этот год.

 

Антенна «Бабочка» на 20 метров

Антенна является разновидностью рамки с шунтовым питанием (Антенны для радиолюбителей. Автор И.Григоров, RK3ZK), однако в отличие от своего прототипа выгодно отличается.

  • Входное сопротивление антенны на резонансной частоте близко к 50 Ом.
  • За счет измененной конфигурации несколько сужается диаграмма направленности.
  • Антенна легко подвешивается между деревьями или мачтами, при этом рамка всегда сохраняет правильную форму. Можно подвесить антенну наклонно, используя точки крепления на крыше дома и деревья.
  • Не требует каркаса и большой высоты опор.

Внешний вид антенны.

 

Простые приемники

Как отмечается в современной радиолюбительской периодике, создание простых радиоприемников для наблюдения за любительским эфиром привлекает многих радиолюбителей. Только за последние полгода в журнале «Радио» было опубликовано минимум два таких приемника на дискретных элементах (в основном на современных двухзатворных полевых транзисторах) [2]. В этих популярных журнальных статьях размещены схемы приемников, описание их работы, особенности сборки и наладки для создания простых конструкций с приличными характеристики в домашних условиях. Параллельно, а скорее чуть раньше, эти конструкции всесторонне обсуждались на радиолюбительских форумах в интернете.

Несколькими годами ранее такой же бум вызвали радиоприемники с другой элементной базой - на микросхемах. Несомненно, их представителями можно назвать «Малыш» и «Степ» С.Беленецкого (US5MSQ), «Аматоры» А.Темерева (UR5VUL), «Карлсоны» и «Кент» Б.Попова (UN7CI) и ряд других с применением МС3362, SA612, К174ПС1,…ХА2...

 

SSB трансивер на 5 лампах

alt

....See another explanation about ssb rigs in my homepage before you read this page! I will explain about the differences from the another machines.
*This machine is constructed by 5 valves on a board . See photo! You can touch the case , because the case is separated electrically from the circuit board. See the (A) point of the circuit! The ground of a microphone is separated by the transformer. (A) point is case ground and another are circuit ground. It is same as (B) and (C) point.

 

ГИР от фирмы "Heathkit"

Схема представляет собой гетеродинный измеритель резонанса (ГИР), из всех опробованных схем показала наилучшие результаты. Выпускалась фирмой "Heathkit" в виде наборов для самостоятельной сборки.

 

 

Лазерные диски - на антенну!

Идея такой антенны пришла неожиданно, когда сын принес мне целую пачку –16 штук бракованных лазерных дисков и задал вопрос почти по Чернышевскому – “Что делать?”

Повертев диски в руках, поразмыслив, куда бы их приспособить, вдруг ясно представил диски в качестве колец, задающих форму проволочным элементам в диполе Надененко.

 

Комнатная антенна для приемника: поиски компромисса

Занялся подбором рамочной антенны для приёма. Чтобы не была громоздкой для применения дома, на даче и была транспортируемой (переносимой в руке и можно было бы положить в жигули какие-нибудь). Остановился пока на равносторонней - квадратной рамке со стороной 50 см.

 

Ламповый с симметричной структурой

alt

 

Схема с гальванической связью между каскадами.  Без обратной связи. Разделение по каналам НЧ и ВЧ с помощью выходных трансформаторов. Мощность - до 11 Вт.

Работу усилителя характеризуют мягкость басового регистра, четкость вокала, объемность звучания.

Подробнее в "Радио" шестом номере.

 

Радиоприемник для дачи

alt

Простой AM/FM радиоприемник с возможностью подзарядки разработал И.Нечаев. Простота конструкции обуславливает и малое потребление энергии. В качестве аккумулятора используется источник от мобилки. А в качестве солнечных батарей - элементы от газонных светильников.

 

Малогабаритная антенна для работы на 7, 10 и 14 Мгц

alt

В этой небольшой статье я хочу рассказать об изготовлении и настройке  КВ антенны с пространственно укороченными элементами, выпонеными в виде спиралей небольшого диаметра и длиной до нескольких метров.

Многие, ошибочно, называют такие антенны спиральными. Это неверно потому, что под определение «спиральные антенны» подходят  антенны у которых диаметр витка спирали и шаг между витками соизмеримы с длиной волны (такие антенны используются на очень высоких частотах).

 

Схема современного "керогаза"

alt

Кто не мечтает о современном "прицепе", экономичном, почти моментально готовым к работе, с защитами и бесшумном? Посмотрите на схемные решения и вы сразу поймете, что это как раз то, что вам нужно. По крайней мере, отдельные узлы и схемные решения.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад