Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Антенну UA1DZ исследует Евгений UT8IA

Очень часто, хочется иметь антенну одну, хорошую и на все диапазоны. При этом антенна ещё должна быть простой и не занимать много места. Утопия ? Конечно! Но если ограничить диапазоны от 7 МГц и выше, то вырисовываются варианты. Одним из таких вариантов выступает антенна — штырь конструкции UA1DZ . Судя по размерам — никаких компромиссов. Четверть волны на сороковку, аж пол волны на двадцатку, пять восьмых на фифтын. Бери — повторяй- ставь нет проблем. Антенна UA1DZ имеет хорошую повторяемость если выполнить её правильно. На основе всех статей и опыта настройки удалось сделать полное описание конструкции. Делать или нет — решать только Вам, я лишь опишу свой взгляд.

 

1

 

Стой, кто идет!

Наборы контроллеров Ардуино обрастают все большим числом датчиков, о которых ранее можно было только мечтать.

Вот появился ультразвуковой измеритель расстояния от 2 до 400 см с точностью 0,3 см.

 

Звезда по имени Солнце дарит энергию

Получать сегодня дармовую электрическую энергию согласился бы, думаем, почти каждый. Солнечные лучи на площади в один квадратный метр земной поверхности теоретически доставляют почти 1 кВт мощности!

 

Балконка для 28 МГц и Си-Би

Владимир ПОЛЯКОВ

Для работы в диапазоне 28 МГц и в Си-Би диапазоне (27 МГц) можно использовать "балконную" антенну.

 

Генератор измерительного моста

Игорь ГРИГОРОВ

Для налаживания антенн с помощью измерительного моста необходим источник стабильного ВЧ сигнала, работающий в любительских диапазонах и имеющий выходную мощность не менее 100 мВт. Использовать для этих целей трансивер не всегда удобно, особенно если измерения необходимо произвести на крыше (непосредственно около антенны).

Схема такого генератора показана на рисунке.

 

Простой способ настройки антенны

Обычно для контроля параметров при настройке антенн используют специально предназначенные для этого приборы, которые радиолюбители в основном изготавливают сами (рефлектометры, KGB-метры, ГИРы, индикаторы напряженности поля). В то же время многие радиолюбители имеют в своем распоряжении ГСС или сигнал-генератор и ламповый вольтметр. При помощи этих приборов тоже можно с достаточной точностью (в радиолюбительской практике) настраивать антенны.

 

Современный ламповый УНЧ

Динамический диапазон воспроизведения — один из важнейших показателей любого высококачественного аудиотракта. Динамический диапазон усилителя в первую очередь определяется уровнем собственных шумов самого усилителя. Эти шумы складываются из трех составляющих:

  • остаточного "фона" (пульсаций) на выходе выпрямителя при наибольшем токе потребления;
  • собственных шумов усилительного элемента и резисторов на входе усилителя;
  • внешних и внутренних наводок на сигнальные цепи.
 

Электронная трость человека с плохим зрением

Наборы Ардуино к большой радости его почитателей комплектуются большим наборов всевозможных датчиков. И вот выпуск ультразвуковых датчиков позволил создать устройство для ориентации в пространстве людей с плохим зрением. Сигнал пьезоэлемента или виброустройства позволит обойти препятствия без проблем.

 

Вертикал для походов от EB5EKT

Основу составляет телескопическая шестиметровая китайская или иная удочка. Далее понадобятся кусок голого медного провода, нетолстые провода для самого вертикала и противовесов, кусок канализационной трубы диаметром 50 мм., кронштейны для её крепления и гофрированный шланг. 

Посмотрите на фото, что у вас должно получиться:

 

Моделистам на заметку

Узнать высоту полета модели ракеты или авиамодели поможет устройство, схему которого вы видите. Принцип действия основан на измерении атмосферного давления специализированным датчиком. А контроллер Ардуино запишет в память значения этого давления с заданным интервалом времени. Кроме того, сигнал маячка поможет отыскать модель после приземления. Устройство А.Пахомова описано в  первом номере "Радио" за этот год.

 

Антенный анализатор VNA на Arduino

При настройке антенно-фидерных систем важно правильно измерить коэффициент стоячей волны (КСВ). Этот параметр в любительских условиях обычно измеряется с помощью КСВ-метра на фиксированной частоте, а частотная характеристика антенны строится рядом последовательных замеров. Для однодиапазонной антенны этот классический метод вполне применим.

 

Квадратурный смеситель

В. ПОЛЯКОВ

 В ряде практических случаев конструирования радиоаппаратуры требуются преобразователи частоты, обеспечивающие на выходе два квадратурных сигнала. Они находят широкое применение в формирователях однополосного сигнала для средств связи, в устройствах синхронного прима (приемниках прямого преобразования), в аппаратуре цифровой обработки. Автор данной публикации предлагает еще один способ простого построения квадратурного смесителя.
 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад