Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Эффективная антенна на 5 диапазонов

Ю. МЕДИНЕЦ (UB5UG)

 
  Предложение киевлянина Ю. Мединца, несомненно, заинтересует многих любителей, на своем опыте убедившихся, что антенны, достаточно эффективно работающей на всех любительских KB диапазонах, увы, пока не существует.
Антенна проверена автором на прием, но, к сожалению, до оценки количественных характеристик дело у него не дошло. Поэтому читателям представляется возможность прежде всего оценить саму идею, а затем — проверить ее на практике.
 
 

Как повысить эффективность вертикальной антенны Ground Plane? Если удалить пучность тока от крыши, то есть поднять повыше участки вертикального штыря и горизонтальных лучей, по которым протекают наибольшие токи, то потери на нагрев близких предметов уменьшатся.

 

Выбираем трансивер

Метод измерения – на антенный вход подан сигнал от кварцевого генератора на частоту 3.594МГц уровнем 50мВ (это 59+60дБ). АРУ, УВЧ, АТТ отключены. Измеряется НЧ сигнал цифровым мультиметром M890G на низкочастотном выходе трансивера. За минимальный НЧ уровень принят шум тракта в 0,05В. Все измерения сведены в Таблицу 1.

  • Трансивер DN2000 – основная плата №5, синтезатор с AD9832, описание синтезатора и основной платы было в журнале Радиомир КВ и УКВ в 2003-2004гг.
  • Трансивер TS-850SАТ номер 21100316, не подвергался «доработкам».
  • Трансивер IC-765 номер 04403. Комментарии по 765-му в предыдущей табличке.
 

Пятиламповый трансивер

image017

 

Многие проекты радиолюбительских приемопередатчиков выполнены на микросхемах. В этом проекте используются только лампы и диоды (никаких транзисторов или микросхем). Я попробовал сделать трансивер с помощью всего 5 ламп.

Трансивер работает  модами SSB и CW на диапазоне 20 м. Приемник трансивера построен по супергетеродинной схеме с одним преобразованием. QRP трансивер позволил сделать реальные QSO, и стоит в моей лачуге вместе с другими радиостанциями, которые я построил или купил. Тем не менее, это не легкая конструкция. Я надеюсь, вам понравятся идеи и решения, которые я использовал, и, возможно, некоторые из них будут повторно использованы в вашей собственной конструкции. Не стоит забывать, что высокие напряжения вокруг вакуумных ламп могут убить, так что соблюдайте крайнюю осторожность при работе с ними. Из-за своей оригинальной концепции и хорошего исполнения, этот проект получил первую премию конкурса самодельных трансиверов на MADS в 2006 в Италии. Чтобы получить максимум от 5 ламп и кучки диодов, была использована трнсиверная схема.

 

Усилитель на лампе ГУ74Б

Выбор на эту лампу пал по соображениям получения выходной мощности до 1 кВт при небольших габаритах. Лампа включена по схеме с заземленными сетками, поэтому не используется ее высокая крутизна. Это связано с тем, что усилитель проектировался под трансивер с транзисторным выходным каскадом мощностью 100...120 Вт. В типовом варианте включения с общим катодом используется режим АВ, выходная мощность составляет 600 Вт. Этот режим можно рекомендовать, если выходная мощность трансивера составляет 25...30 Вт. КПД такого усилителя невысок (ток покоя - до 300 мА), что связано с обеспечением линейного режима усиления. Недостатки этого варианта, помимо низкого КПД - необходимость жестко стабилизировать напряжения экранной и управляющей сеток. Если используется трансивер с выходной мощностью не менее 70...80 Вт, целесообразно включить лампу по схеме с общими сетками. В такой схеме вносимые каскадом искажения мало зависят от выбора рабочей точки на характеристике лампы. Это позволяет уменьшить ток покоя при том же уровне искажений. Лампа при этом работает почти в режиме В, нагрев анода в паузах значительно уменьшается, и можно получить большие мощности и КПД. Прибавьте сюда отсутствие необходимости стабилизации напряжений управляющей и экранной сеток - преимущества налицо. Единственный недостаток такого усилителя небольшой коэффициент усиления (10...15 дБ) и соответственно большая, нежели в усилителях с общим катодом, мощность возбуждения, но почти вся эта мощность нигде не теряется, а поступает в нагрузку. Принципиальная схема усилителя показана на рис.1.

 

Интерактивная таблица расчета антенн

UR5EAZ: Интерактивная таблица расчета антенн

Внимание, для разработчиков и конструкторов антенн:

Очень интересная интерактивная таблица от Владимира Харченко, UR5EAZ.

UR5EAZ_table_2016-09

См. внизу ссылки на ряд радиолюбительских сайтов, опубликовавших таблицу! Обратите внимание на интерес к таблице, ну и заодно можно познакомиться с самими сайтами, не все из которых у нас широко известны.

 

УМЗЧ для компьютера

И. НЕЧАЕВ, г. Курск 

 Дополнив звуковую карту стереофоническим усилителем мощности на дешевых микросхемах и акустической системой от устаревшей аудиоаппаратуры, можно существенно улучшить в компьютерах качество звуковоспроизведения и приблизить его к уровню хороших мультимедийных систем.

Для совместной работы с компьютерами широко применяются специализированные активные или пассивные акустические системы (АС). Самые дешевые из них не отличаются качеством звуковоспроизведения, а высококачественные стоят недешево.

Если в наличии имеются старые отечественные АС небольшой мощности (10МАС-1, 15АС-213 и аналогичные), то звучать они будут неплохо, но подключить их непосредственно к выходу звуковой карты компьютера не всегда возможно. Дело в том, что звуковые

карты имеют линейный выход сигнала 3Ч или выход на маломощные громкоговорители. Чтобы использовать АС мощностью 10...15 Вт, надо сделать дополнительный УЗЧ.

Собрать его можно на доступных интегральных микросхемах серии К174 (К174УН7, К174УН14, К174УН15).

 

Учимся рассчитывать передатчики

При использовании в качестве возбудителя выходного каскада передатчика синтезатора С9-1449-1800-4 с мощным 4-х фазным драйвером МФИ-4 [1], специально разработанного для двухтактно-двухфазных ламповых выходных каскадов на металлокерамических тетродах (Рис. 1), работающих в инверсном режиме класса F [2] и имеющего фиксированную скважность выходных прямоугольных импульсов на каждом выходе половинной частоты равную 5,333 а также учитывая неидеальные фронты импульсов анодного тока радиоламп 6П37Н-В, имеющие длительность 20 – 25 нс, коэффициенты разложения «плоского» импульса [3] составят: α1 = 0,587; α0 = 0,377. Расчет будет справедлив для ламп 6П44С, а также для режимов B и C при соответствующих значениях α1 и α0.

Рис.1

 

“Сумасшедшие” проекты антенн

Современная антенная техника, казалось, использовала уже все возможности в благородном деле создания направленного излучения радиоволн, коли нельзя, пока, без ущерба, заменить полноразмерную антенну, как, например, по аналогии: радиолампу - транзистором, а транзистор – ИМС, то остаётся лишь поддерживать и развивать традиции…

Не будем и мы нарушать естественный ход событий: в статье речь пойдёт о многоэлементных антеннах “рамочной” конструкции. В своё время, мне довелось достаточно много поэкспериментировать с антенной на 145 МГц, описанной в [1,2]. Основываясь на выводах, сделанных тогда, я изготовил многоэлементную антенну на 27 МГц и оценил её возможности, заодно произвёл сравнительный анализ, который может быть применён в дальнейшем. Отмечу сразу, ниже будут приведены формулы для расчёта антенн, которые не нужно воспринимать как сверхточные, - как и у любой антенны, окончательную подгонку размеров элементов следует осуществлять на практике, точность расчётов снижается с уменьшением рабочей частоты антенны из-за сужения её полосы пропускания, тем не менее, будет от чего “плясать” и, сделанная по приводимым расчётам антенна, ужé будет работать удовлетворительно, а последнее слово за Вами…

 

Источник питания для экспериментов с ламповыми схемами

Сергей Комаров (UA3ALW)

Ламповая аналоговая схемотехника, как казалось еще вчера, отошедшая в небытие, и уступившая место транзисторам, интегральным микросхемам и микроконтроллерам, по факту, продолжает жить и здравствовать. Мало того, во всем мире трепетно сохраняют, наращивают производство и даже ведут новые разработки радиоламп, и ламповые приборы (например, студийной обработки звука) занимают наивысшие ценовые категории. В области радиопередающих устройств лампы чувствуют себя настолько уверенно, что вообще «не обращают внимания» на тщетные потуги полупроводников. И не только там, где нужны мегаваттные мощности. В областях радиотехники, где для аппаратуры важна длительная сохраняемость, устойчивость к радиации, высоким и низким температурам, атмосферным электрическим разрядам; где аппаратура должна работать изредка, на протяжении многих десятилетий без какого-либо обслуживания, - радиолампы незаменимы. Во многих областях техники, инженеры-разработчики и радиолюбители, пришедшие в себя после длительного опьянения полупроводниками, вновь обращают свой взор к радиолампам. Но чем их запитать на лабораторном столе? Увы, сейчас сложно приобрести лабораторные источники питания УИП-1 и УИП-2, с полным набором «ламповых» напряжений.

 

USB - это просто!

Давно мечтал "освоить" шину USB, неоднократно перечитал все протоколы и рекомендации. Заманчиво. Периферии вокруг компьютера все больше, а портов - раз-два, и обчелся. Уже и два параллельных не спасют, про СОМ вообще молчу. Да и страх постоянный - сожгешь в результате экспериментов порт, всю мамку менять придется. Интеграция... USB во всех отношениях подошла бы. Да вот, камни/грабли на пути. Драйвера пиши сам (или покупай). Микросхемы обязательно под какую-то задачу "заточены". А те, что для широкого применения требуют широкого кармана.

 

Программа "Inductors"

Диана Харб

Программа «Inductors» предназначена для расчета индуктивности многосекционных катушек с намоткой «Универсаль», описанных в [1]. Алгоритм разработан по приведенной там методике. Программа учитывает полный набор всех возможных взаимоиндукций между секциями обмотки.

Главное окно программы

 

Измеряем мощность передатчика

alt

Применив эквивалент антенны и данную схему, можно безопасно настраивать выходные каскады трансивера. И заодно измерить выходную мощность в пределах 200/500 Вт. Выписывайте журнал "Радио" и повышайте свою квалификацию. Прибор описан в седьмом номере журнала.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад