Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Дежурное освещение с автоматом

Датчик движения позволяет включать светодиодное освещение при приближении человека. Удобно и экономично. Схемное решение И.Нечаева в "Радио" №11 за текущий год.

 

Многодиапазонный диполь

Конструкцию указанной антенны мне по эфиру сообщил лет 10...15 назад радиолюбитель В.Волий (UA6DL), за что я ему очень благодарен. Антенна работает до сих пор, и ее работой как резервной антенны я, в принципе, доволен. Измеренные значения КСВ для частоты 1,9 МГц - 1,9; для 3,6 МГц - 1,3; для 7,05 МГц-1,2; для 14,1 МГц -1,4; для 21,2 МГц -1,7; для 28,6 МГц - 1,6. Конструкция антенны показана на рис.1. Антенна представляет собой обыкновенный диполь с длиной луча 20,5 м. Антенна питается коаксиальным кабелем волновым сопротивлением 50...75 Ом. Для согласования применяется широкополосное согласующее устройство на ферритовом кольце и двухпроводная линия с волновым сопротивлением 300 Ом. Двухпроводная линия выполнена из телевизионного кабеля КАТВ длиной 17,7 м, разомкнутого на конце. Широкополосный трансформатор изготовлен на ферритовом кольце марки 30...50 ВЧ с наружным диаметром 24...32 мм - в зависимости от пропускаемой мощности (1 см поперечного сечения керна кольца способен передать без повреждения около 500 Вт).

 

Пассивные регуляторы тембра

    В этой статье вниманию читателей предлагается ряд различных по схемотехнике и функциональным возможностям регуляторов тембра, которые могут быть использованы радиолюбителями при разработке и модернизации звуковоспроизводящей аппаратуры.

    Основной недостаток еще недавно популярных активных регуляторов тембра состоит в использовании глубокой частотно-зависимой ООС и больших дополнительных искажениях, вносимых ими в регулируемый сигнал. Вот почему в высококачественной аппаратуре желательно применять пассивные регуляторы. Правда, и они не лишены недостатков. Самый крупный из них - значительное затухание сигнала, соответствующее диапазону регулирования. Но так как глубина регулирования тембра в современной звуковоспроизводящей аппаратуре невелика (не более 8...10 дБ), то в большинстве случаев вводить в тракт сигнала дополнительные каскады усиления не требуется.

 

Настройка Mini SW2016

1. Подаем питание, убеждаемся что дисплей светится, и выключаем.
2. Подключаем программатор, включаем питание, заливаем прошивку. На
индикаторе отобразится частота по умолчанию, и выключаем,
отсоединяем программатор.

 

Стрелочный вольтметр с растянутой шкалой 10-15 В

Прибор будет полезен автолюбителям для измерения с высокой точностью напряжения на аккумуляторе, но он может найти и другие применения, где требуется контролировать напряжение в интервале 10...15 В с точностью 0,01 В.
   Известно, что о степени заряженности автомобильного аккумулятора можно судить по его напряжению. Так, у полностью разряженного, разряженного наполовину и полностью заряженного аккумулятора оно соответствует 11,7, 12,18 и 12,66В. Для того чтобы измерить напряжение с такой точностью, нужен либо цифровой вольтметр, или стрелочный с растянутой шкалой, позволяющий контролировать интересующий нас интервал.
   Схема, приведенная на рис.1, позволяет, используя любой микроамперметр со шкалой 50 мкА или 100 мкА, сделать из него вольтметр со шкалой измерения 10...15 В. Схема вольтметра не боится неправильного подключения полярности к измеряемой цепи (в этом случае показания прибора не будут соответствовать измеряемой величине).

 

Рис.1

 

Автолюбителям - конструкторам на заметку

Датчик MQ-3 определит концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе и паров спирта в окружающей среде.

 

Новогодняя SMS-ёлка

  • Платформы: Iskra Neo
  • Языки программирования: Arduino (C++)
  • Тэги: Merry Christmas, WS2811, GPRS, гирлянда, адресная светодиодная лента RGB, ёлка, IP-камера

Что это?

Ни один Новый Год не обходится без ёлки, гирлянды и подарков. Мы расскажем как прокачать вашу ёлку так, что она будет удивлять и ослеплять всех ваших гостей.

 

РАМОЧНЫЕ АНТЕННЫ ДЛЯ ДАЛЬНЕГО ПРИЕМА ТЕЛЕВИДЕНИЯ

г. Эту публикацию редакция и воспроизводит ниже.

При дальнем приеме телевидения (на расстояниях 150—200 км от телевизионного центра) изображение, как правило, принимается менее устойчиво, чем звуковое сопровождение, и для улучшения приема изображения в этих случаях следует применять антенны, настроенные на частоты, близкие к несущей изображения.

Среди других типов антенн рамочные («квадратные») антенны, описанные в настоящей статье, дают при дальнем приеме более устойчивый прием изображения. На рис. 1. приведен схематически внешний вид, а в таблице даны размеры рамочной двухэлементной антенны для различных телевизионных виде четвертьволнового короткозамкнутого шлейфа.

 

Схемотехника любительских приборов электропунктуры

Примером простого и в тоже время многофункционального прибора является схема, широко распространенная в конце 70-х годов прошлого века и соответствующая вышеприведенным требованиям. Собранный на дискретной элементной базе с применением германиевых транзисторов p-n-p проводимости прибор позволяет осуществлять поиск БАТ по сниженному ЭКС (рис.1). Поиск точки проходит с применением схемы УПТ (Т5-Т7), индикация при этом осуществляется светодиодом LED1 и стрелочным индикатором в цепи активного щупа. Генератор на основе симметричного мультивибратора вырабатывает импульсы тока разной полярности (включая в цепь диод D1 в разном направлении с помощью переключателя S2) и продолжительности (спаренный R4-R6,С1,С2) в автоматическом режиме, а дополнив схему коммутацией общих выводов S1.2-S1.4 можно получить и двухполярные импульсы. Стимуляцию БАТ можно осуществлять и в ручном режиме (+ или -) нажатием кнопки S3. Таким образом, можно говорить о функциональном состоянии БАТ, сравнивая величину тока отрицательной и положительной полярности протекающего через БАТ. В приборе применяется чувствительный микроамперметр со средней нулевой точкой, что упрощает коммутацию схемы в разных режимах работы и облегчает визуализацию диспропорции тока разной полярности через точку. Сила тока устанавливается R3. При настройке прибора следует выбрать порог чувствительности изменяя величину R11, наиболее приемлемую с точки зрения поиска точек в каждом конкретном случае.

Питание прибора - от батареи типа «Крона» напряжением 9 v, что делает прибор абсолютно безопасным.

 

Лабораторный блок питания из БП АТ

Собственно, идея сделать лабораторный блок питания с регулируемым выходным напряжением и током из компьютерного – не нова. В интернете встречается немало вариантов подобных переделок.

Преимущества очевидны:
1. Такие блоки питания буквально «валяются под ногами».
2. Они содержат в себе все основные компоненты, а главное, готовые импульсные трансформаторы.
3. Они имеют превосходные массогабаритные характеристики – подобный трансформаторный блок питания весил бы более 10 кг (этот 1,3 кг всего).

 

ШИМ-регулятор оборотов

  Управление двигателем постоянного тока проще всего организовать с помощью ШИМ - регулятора. ШИМ - это широтно-импульсная модуляция, в английском языке это называется  PWM — Pulse Width Modulation. Теорию я подробно объяснять не буду, информации полно в интернете.  Своими словами - если у нас есть двигатель постоянного тока на 12 вольт - то мы можем регулировать обороты двигателя изменяя напряжение питания. Изменяя напряжение питания от нуля до 12 вольт будут изменятся обороты двигателя от нуля до максимальных. В случае с ШИМ-регулятором мы будем изменять скважность импульсов от 0 до 100 %  и это будет эквивалентно изменению напряжения питания двигателя и соответственно будут изменятся обороты двигателя.

 
 

ПОДБОР ДИОДОВ ДЛЯ БАЛАНСНЫХ МОДУЛЯТОРОВ

В радиолюбительской практике широко применяются балансные модуляторы, собранные на полупроводниковых диодах. Известно, что эффективность их работы зависит от степени совпадения вольтамперных характеристик диодов и симметрии схемы. Подобрать идентичные диоды довольно трудно. Поэтому радиолюбители обычно используют диоды, имеющие одинаковые сопротивления в прямом и обратном направлениях в двух точках вольт-амперных характеристик.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes