Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Диплом ко Дню альпиниста

Клуб  радиолюбителей  «СТАЛКЕР» г.Бердянск, и радиоклуб «МАРРАД» г.Мариуполь, будут  активны  8  августа 2017г. в  международный  день  альпинизма.

Мы  поздравляем  всех  альпинистов  с  праздником, предлагаем  участвовать  в  нашей активности, и получить в награду диплом «НЕПОКОРЕННАЯ».       

 

Надежный запуск компрессора холодильника

Надежную схему запуска компрессора холодильника предложил П.Алешин. Главное достоинство схемы - отсутствие контактов, которые со временем подгорают и снижают надежность включения компрессора холодильника. В схеме отсутствует трансформатор питания, что также увеличивает надежность и долговечность конструкции.

 

Алкотестер - мечта автомибилиста

Перед тем как сесть за руль нужно убедиться, что после "вчерашнего" мы себя нормально чувствуем. То есть содержание алкоголя в крови не превышает 0,2 промиле, как того требуют Правила дорожного движения. Нужен прибор - алкотестер. Несложную схему такого прибора предложил А.Корнев из Одессы. В основе прибора лежит специализированный датчик паров спирта, который можно заказать через Интернет  и операционный усилитель. Градуировку прибора желательно откорректировать по образцовому прибору.

 

Антенна "восьмерка"

Антенна относится к классу петлевых антенн с продольным (максимумы в плоскости антенны) излучением с вертикальной поляризацией. Разрабатывались, как альтернатива промышленным коллинеарным антеннам на магнитном основании для сотовой связи диапазона 900мгц. Серийные образцы высотой 16см сравнивались на стенде и в условиях эксплуатации на крыше авто с коллинеарными антеннами высотой 70см с заявленным усилением 7,15дби и имели преимущество в 8...10дб при собственном усилении 5,15дби (3дб). Анализ причин этого полностью подтвердил результаты сравнения.

 

Зигзагообразные активные ТВ антенны ДМВ

Ю. ФИЛИЧЕВ, г. Вильнюс, Литва 

 Для приема телевизионных сигналов в диапазоне ДМВ, особенно в неблагоприятных условиях, необходимо использовать хорошие антенны с антенными усилителями, т. е. активные антенны. Об опыте постройки таких антенн и рассказывает автор публикуемой статьи.

В диапазоне ДМВ применение эффективных антенно-фидерных систем (АФС) для приема сигналов в сложных условиях не потеряло своей актуальности. Относительно малая длина λ этих волн позволяет создавать высокоэффективные антенны при сравнительно небольших размерах.

 

Четвертьволновые трансформаторы

1/4 волновые трансформаторы из коаксиального кабеля
Программы для расчета
Калькулятор для расчета коаксиала с двухслойным диэлектриком
Таблица широкополосности 1/4, 3/4, 5/4 и т.д., трансформаторов
Расчет изменения диаметра сплошной ПЭ И ФП изоляции для изменения волнового сопротивления отрезка кабеля
Потери в трансформаторах

 

Уменьшение нагрева трансформаторов маломощных блоков питания

В. АНДРЕЕВ,
 

При самостоятельном изготовлении маломощных радиоэлектронных устройств с питанием от сети радиолюбители часто сталкиваются с такой ситуацией, когда сетевой трансформатор оказывается единственным заметно нагревающимся элементом устройства, рассеивающим в виде тепла мощность, иногда в несколько раз превышающую полезную. Все дело в том, что трансформаторы промышленного изготовления, имеющие подходящие габариты и напряжение, иногда выполнены так "экономно", что даже ток холостого хода вызывает их повышенный нагрев.

 

Микрорадиостанция

Журнал "Радио", номер 8, 1999г.
Автор:Юрий Виноградов

    В большинстве случаев при создании радиостанции стремятся увеличить радиус ее действия. Однако есть применения, где на первый план выходит не дальность связи, а удобство пользования ей. И в первую очередь - возможность использовать радиостанцию, оставляя свободными обе руки. Не помехой для этих применений будут минимальный вес и габариты радиостанции. Вот несколько примеров. При установке больших антенных мачт обычно задействовано несколько человек. Причем они могут находиться на таком расстоянии, на котором обеспечить надежную синхронизацию их действий просто голосом уже нельзя (особенно в условиях внешних шумов, ветра и т. д.). А без синхронных действий команды мачта при подъеме может и завалиться со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

Соединяем антенны в стек

Задача сводится к суммированию при приеме и делению при передаче мощности, поступающей от антенн, на кабель снижения 50 или 75 Ом и наоборот. Предполагается, что входное сопротивление антенн и трансивера 50 или 75 Ом, соединительные кабели от антенн до точек соединения того же волнового сопротивления и одинаковой длины, работают в режиме бегущей волны, т.е с КСВ=1, поэтому будет упоминаться только активная составляющая R сопротивления. Необходимым условием полной, без отражений, передачи мощности является согласование сопротивлений источников и нагрузок с помощью 1/4 волновых трансформаторов из коаксиального кабеля, волновое сопротивление которого должно быть равно корню квадратному из произведения сопротивлений источника и нагрузки.

 

Фильтр для передатчика

В последние годы коротковолновики стали широко применять передающие антенны, позволяющие не только получить направленное излучение, но и обеспечить отсутствие помех телевизионному приему. Однако не всегда местные условия позволяют установить такую антенну. Тогда приходится использовать простейшую антенну, например «длинный провод». В этом случае для предотвращения помех необходимо включать на выходе передатчика фильтры повышенной сложности, один из которых описан ниже. Этот фильтр представляет собой комбинацию фильтра нижних частот и двух обычных П-контуров. Первый из них, служащий для согласования передатчика с 75-омным фильтром нижних частот, является выходным контуром передатчика. Второй П-контур нужен для согласования «длинного провода», имеющего большей частью случайные параметры, с фильтром нижних частот, а также для дополнительного подавления высших гармоник сигнала.

 

Лампы в УНЧ

В. КОСТИН, Ю. ОНИЩЕНКО

Знакомство со схемотехникой усилителей мощности начнем с однотактного выходного каскада, работающего в режиме А. Его типовая схема приведена на рис. 5. Показанный на нем каскад построен на триоде, но допустимо использовать тетрод или пентод.

Для анализа основных свойств однотактного каскада на триоде воспользуемся приведенным на рис. 6 семейством идеализированных анодных характеристик лампы. При полном использовании анодного напряжения рабочая точка Б должна находиться на середине нагрузочной прямой АВ, Ток покоя равен Iao, напряжение покоя - Uao. амплитуда синусоидального напряжения на управляющей сетке - Umc, на аноде - Ima Мощность, отдаваемая каскадом в нагрузку, Р = 1/2(lma Uma), а мощность, потребляемая им от источника питания, Po = lao Uao. Отсюда легко найти КПД каскада, работающего В режиме А, n = P/Ро = /2(lma Uma)/Ino Uno, и мощность, рассеиваемую на аноде лампы, Р = Р0 - Р_. Поскольку в режиме покоя мощность, отдаваемая лампой в нагрузку, равна нулю, ток покоя каскада выбирают такой величины, чтобы мощность, потребляемая им от источника питания, не превышала максимально допустимую мощность, рассеиваемую на аноде лампы.

 

Антенна "Тромбон"

Антенны с полупетлевым вибратором (ППВ) оптимальны по входному сопротивлению в диапазоне 100...200 Ом. Антенны с ППВ 75 Ом и тем более 50 Ом это компромисс между входным сопротивлением и полосой частот антенны. Антенны 112 Ом более широкополосны, но в их состав входит четвертьволновый трансформатор. Попытки найти простое решение этой дилеммы возможно дали результат. Продлевая короткую сторону ППВ за точку питания можно уменьшить R вх в несколько раз. Вибратор в таком виде становится похож на подвижную часть тромбона, за что и получил свое название.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад