Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Антенный тюнер

Устройство включает в себя антенный коммутатор, КСВ-метр, измеритель мощности и согласующее устройство.

Параметры тюнера:

- Диапазон частот 1,8...30 МГц

- Максимальная мощность передатчика 3 кВт (пределы измерения мощности 0,3,  1,5 и 3 кВт)

- Сопротивление антенн 10...1000 Ом

 

Недокомпьютер КК0.0

Лениво елозя мышом по столу, задумывается ли кто-нибудь сейчас, как такое тяжёлое умственно-мускульное усилие превращается во всякие там лайки-шмайки и просмотры сериалов, бесконечных, как Природа по дедушке Ленину? Большинство, конечно, знает, что мыш подключен к этому вот ящику, стоящему под столом, на который очень удобно бывает ставить чашку с чаем и блюдце с печеньем. Более продвинутые слышали о памяти, видяхе и винтах, и самые умные знают, что не о метизах речь.

Ископаемые технофилы и доморощенные байтокопатели могут вспомнить о регистрах, шинах, АЛУ и системе команд, о логических элементах и алгоритмах. Самые замшелые слышали слово МИКРОКОД.

 

От "Беларуси" до ТПП

Начинался он, как и положено, с детекторного приёмника, который мы сделали с отцом – до сих пор помню удивление, что оно работает - ведь даже что-то слышится еле-еле ! Потом был радиокружок от завода возле школы (не жалели тогда подвалов на благое дело обучения детей). Паяли приёмники, усилители, весело было, пропадали вечерами. И вот однажды, крутя дома верньер обыкновенной радиолы «Беларусь», я наткнулся на удивительное – «Всем на сорока метрах, здесь Ульяна Анна шесть…» - вот прямо так, амплитудной, как я теперь знаю, модуляцией! Тут-то я и попал на это дело… Помню, идя в школу, смотрел на небо и представлял, как летят эти радиоволны к нам в Ростов из Москвы! Завёл себе журнал в виде тетради и стал записывать – и стали ко мне прилетать Кубань и Украина, Центральная Россия и Поволжье, Белоруссия и Прибалтика...

 

 

Миниантенна 7 - 30 МГц

    Свой летний досуг на даче я заполняю, как правило , минимизацией антенн. Другими словами, созданием вариантов  антенн, приемлемых для работы в полевых условиях, зогородных поездках, на слетах радиолюбителей.

    На этот раз у меня была готова четырехметровая вертикальная антенна с блоком настройки и соголасования, которую я и намеревался испытать в интересном мероприятии,  проводимом  RU-QRPклубом. Это QRP-состязание-игра проходит на 80, 40, 20, 15 и 10 метровом диапазоне в районе  QRP частот с 10 до 14 часов. В этом году это QRPсостязание состоялось 11 июля.

 

Имитатор автомобильного аккумулятора для проверки зарядных устройств

Компьютерные блоки питания можно исполь­зовать как зарядное устройство для автомобиль­ных аккумуляторов. Однако после переделки их надо поставить на «прогон».

При переделке компьютерных импульсных блоков питания (далее - ИБП) под зарядные уст­ройства для автомобильных аккумуляторов [1] для проверки работоспособности готовые изде­лия необходимо чем-то нагружать.

Вначале я для этого использовал старую акку­муляторную батарею с параллельно включенной автомобильной лампой 12 В/40...45 Вт.

 

Визуализация звука на лампе 6Е1П

Решил поделиться опытом создания звукового индикатора на лампе 6Е1П. При создании лампового аудио усилителя для наушников было решено визуализировать аудио сигнал. Выбор пал именно на эту советскую лампу. Результатом работы стала маленькая печатная плата размером 30х33 мм. В данной статье приведена схема этой платы и описание алгоритма работы.

 

Походная антенна

При работе в поле необходимо иметь универсальную антенну под различные внешние условия и при этом чтобы она обладала максимальным КПД. Кроме того, желательно, чтобы антенна не меняла свои характеристики при установке в различных местах или имела возможность подстройки под оптимальное согласование. Так же не стоит забывать о минимальном весе и габаритах антенны. Представленный набор элементов позволяет собрать различные типы антенн в зависимости от диапазона работы, необходимой диаграммы направленности, типа почвы, наличия свободного места и деревьев для заброски антенны.

DSC 5597 1

 

Хвалим аппаратуру SDR

От редакции. Тема аппаратуры SDR не нова. Практика уже показала, что трансиверы с программной обработкой сигнала по приему и передаче завоевывают все большую популярность. Все это так. Если бы не некоторые сомнения. На наш взгляд не все так хорошо, если приглядеться внимательнее. Можно ли рекомендовать такие конструкции новичкам? Вряд ли. Уж слишком ювелирные методы нужно применять для пайки и монтажа миниатюрных компонентов, особенно контроллеров. Скорее, это хорошая возможность подрабатывать на модном течении. Вглядитесь в цены на отдельные узлы и готовые аппараты. За эти деньги вполне можно купить готовый отработанный трансивер признанных фирм. Так что решать вам, друзья. А вот умудренным опытом радиоконструкторам на пенсии эта забава вполне может оказаться по плечу. Впрочем, мы готовы предоставить слово для обсуждения этого вопроса. Ждем откликов.

Традиционно, на протяжении последнего столетия преобладал один единственный метод, ставший классическим, - это вращение ручки настройки определённого узла внутри радиостанции (входной контур, гетеродин, синтезатор). То есть, настройка, связанная с механическим или электрическим изменением одного или нескольких её. Этот метод настройки накладывает ряд ограничений для операторов радиостанций. В один момент времени мы можем принимать передачу только от одной станции. Для того чтобы послушать другую станцию, нам нужно, прежде всего, потерять предыдущую станцию и затем настроиться на новую. А это уже некий процесс, занимающий определённое время и исключающий в принципе комплексное и полное восприятие радиоэфира как источника информации. Ограниченность этого метода такова, что мы не можем увидеть живой эфир. Сначала обязательно нужно просканировать определённый участок, а потом развернуть «замороженное» изображение, как это пока реализовано в большинстве трансиверов компании Yaesu.

 

Автомат ДЕНЬ - НОЧЬ

Схема позволяет включать освещение в подъездах, во дворе в ночное время суток в автоматическом режиме. Работа понятна из приведенной схемы. Задатчиком порога включения является резистор R3. Печатная плата ниже:

 

Трансивер Робинзона

The design is based on an article in the book Solid State Design for the Radio Amateur
In fact I do not need to explain everything in detail, just look at the schematic diagram and you will recognize most items. The VXO is used as the local oscillator for the direct conversion receiver and drives the final amplifier when transmitting.


Circuit diagram, sorry for the Dutch language.
big diagram

 

 

Как ввести регулировку напряжения

На сегодняшний день большое количество сетевых адаптеров используют микросхему TL431. Выходное напряжение зависит от делителя напряжения  R15,R16. Если в делитель напряжения ввести переменный резистор, которым будем изменять напряжение на выводе 2 микросхемы, получается плавная регулировка выходного напряженя.

 

Antenna "Halo" F6EVT

 

 

Информация от UR5EAZ по интересной антенной конструкции.

Part 1: http://www.f6evt.fr/f6evt_fr/une-antenne-halo-pas-comme-les-autres-part1.pdf

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад