Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

«Сделай сам». Что делать, если неправильно работают сенсоры на Android

Новые смартфоны это сложнейшие устройства, которые обладают не только большими вычислительными возможностями и скоростным выходным в интернет, но и множеством различных сенсоров и датчиков: акселерометр, датчики освещения, гироскоп, в некоторых устройствах установлен даже барометр для измерения давления.

Картинки по запросу андроид планшет

Если в наших смартфонах не было бы всех этих датчиков, то на свет никогда бы не появились игры с дополненной реальностью, спортивные трекеры, мониторы сна и сотни других типов приложений, которые использует всевозможные сенсоры устройства.

 

Согласующее устройство

Опыт многочисленных контактов и общения с пользователями транзисторной техники, говорит о том, что редко какой радиолюбитель, не занимающийся постоянно конструированием, делает попытки разобраться в вопросах согласования трансивера с нагрузкой. Мысли о согласовании в таких головах начинают возникать только после случившейся аварии в аппаратуре. Ничего не поделать – реалии сегодняшнего таковы… Экзамены при получении категорий до сих пор не стали популярны, в лучшем случае – это сдача телеграфной азбуки. Хотя для современных условий на мой взгляд более целесообразно проверять именно техническую грамотность – поменьше было бы «групповух для работы на даль» и «рассусоливаний» по поводу преимуществ UW3DI перед «всякими Айкомами и Кенвудами»… Хотелось бы акцентировать внимание счастливых пользователей буржуинской техники без антенных тюнеров, да и самодеятельных конструкторов тоже, на этом очень важном вопросе.

 

Стой, высокое напряжение!

Индикатор электрического поля, схема которого представлена на рисунке, предназначен для дистанционного бесконтактного контроля уровня электрического поля при приближении обслуживающего персонала к токонесущим конструкциям высокого напряжения.

 

 

Простой усилитель мощности на транзисторах КП904А

После публикации  (1)  мне  пришло  много  писем. Из этого  следует сделать вывод,  что  те, кто  еще сохранил желание держать в руках паяльник, живо интересуются  такими  конструкциями. Поэтому я решил опубликовать схему еще одной  конструкции.

Как видно из рис.1, схема  является  доработанной из публикации (1). Данная конструкция, думаю, заинтересует многих радиолюбителей, так как  гораздо проще таких же по мощности усилителей  на биполярных транзисторах. Кроме того при питании 12 – 27в   требуются источники питания, рассчитанные на значительные токи. Описанный усилитель прекрасно работает от нестабилизированного источника  42 – 45 вольт  с током нагрузки 2А и емкостью фильтра 5000-6000 мкф.

 

Усилитель на ГУ-74 по гибридной схеме

Е. Шелекасов, RX3AX
"Р-Д" №13 стр.23

Впервые подобный усилитель мощности был опубликован в журнале "Радиолюбитель" №4-91. На него даже было получено авторское свидетельство. Прошло время, появились новые идеи. Здесь приводится его последняя модификация.

Основная цель, которую преследовал при разработке усилителя мощности, являлась обеспечение высокой линейности при малой мощности возбуждения 2 ... 4 Вт. Спустя время, могу отметить - усилитель неплохо работает, но имеется "маленький" недостаток — при начальном токе лампы Iо = 140 ... 180 мА в виде тепла рассеивается 250 ... 280 Вт бесполезной мощности. А нельзя ли значительно снизить начальный ток при тех же подводимой и выходной мощностях?

 

Сверлилка из запчастей кассетника

Сверлильный станок мечтает иметь каждый радиолюбитель. Но осуществлению планов, как правило, мешает необходимость большого количества слесарных и токарных работ. А что, если использовать детали от отслужившего свой срок кассетника?

 

Простой усилитель

Г. САУРИДИ

Нередко в радиолюбительской практике возникает необходимость усилить какой-либо сигнал (например, с какого-либо датчика) и при этом требуется только обеспечить большой коэффициент усиления при минимуме используемых деталей. В таких случаях может выручить усилительная ступень, схема которой изображена на рис. 1.

 

Ограничитель разрядки аккумуляторной батареи

И. НЕЧАЕВ

Во время эксплуатации аккумуляторных батарей очень важно не допустить их глубокую разрядку. Для этого обычно применяют специальные устройства ограничения разрядки, которые отключают батарею от нагрузки, когда напряжение на ней становится ниже определенного уровня. Основные требования, предъявляемые к подобным устройствам, — простота и экономичность, а в случае использования в носимой аппаратуре, еще и малые габариты. Все эти условия можно выполнить, если применить мощные полевые переключательные транзисторы [1].

Схема устройства показана на рис. 1. Ограничитель включают в разрыв цепи между выключателем питания и потребителем (нагрузкой). Полевой транзистор VT1 выполняет функцию электронного ключа, а микросхема DA1. (параллельный стабилизатор напряжения [2]) — компаратора напряжения. Для запуска служит конденсатор С1. При замыкании контактов выключателя SA1 напряжение от батареи поступает на устройство. Полевой транзистор открывается, и если напряжение на аккумуляторной батарее больше некоторого установленного значения (батарея заряжена), он остается открытым.

 

Питание "малышек" и мобилок в авто

Юрий ВИНОГРАДОВ

 В предлагаемой статье описан несложный стабилизатор для питания радиостанции напряжением 3,6 В от бортовой сети автомобиля. Устройство может быть использовано и для питания сотовых телефонов.

В последнее время в продаже появились маломощные радиостанции, работающие в диапазоне 433...434 МГц. В их числе и миниатюрная (чуть больше пачки сигарет) радиостанция Apollo. По своим возможностям и удобству пользования (69 каналов, персональный вызов в системе CTCSS, звонки, "замки" и др.) она может быть отнесена к самой современной связной аппаратуре. Небольшая "дальнобойность" Apollo (по паспорту — 2 мили) во многих случаях оказывается вполне достаточной.

 

Простая на 3 диапазона

В течение года на моей радиостанции второй категории эксплуатируется простая антенна (см. рис. 1), являющаяся модификацией антенны DL1BU. Она работает в диапазонах 40, 20 и 10 м, не требует применения симметричного фидера, хорошо согласуется, проста в изготовлении.

 

Двухдиапазонная УКВ антенна

Канд. техн. наук В. ПОЛЯКОВ

Антенна предназначена для работы в Диапазонах 10 и 2 м. Она обеспечивает в горизонтальной плоскости всенаправленное излучение с вертикальной поляризацией. Диаграмма направленности в вертикальной плоскости в диапазоне 2 м соответствует диаграмме вертикального полуволнового вибратора, а в диапазоне 10 м — диаграмме штыревой антенны с наклонными элементами. Таким, образом основное излучение антенны направлено вдоль горизонта. Питание антенны может осуществляться с помощью любого коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 ом. При переходе с одного диапазона на другой никаких переключений не требуется.

 

FD4. Еще раз про любовь к простоте.

FD4 (80/40/20/10 m)

The 4-band Fritzel model FD4 is a special version of a Windom antenna. It is a half-wave long on the lowest frequency, and is fed from a coax cable through a transformer inserted in the wire at one-third from one end. Fritzel used the shown dimensions of 13.8-m and 27.7-m in the 1960s.

A 1 ÷ 6 auto transformer matched the antenna to the 60-Ω coax then commonly used in Germany. For 50-Ω coax a 1 ÷ 7 ratio would be a better choice. The Fritzel series 70 transformer (fig») has, on the antenna side, an impedance of 100-µH, approx. 2200-Ω at 3.5-MHz, i.e. more than 5 times the antenna impedance at that frequency; an excellent value.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service