Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

УКВ усилитель

Николай Железняк UT4IV прислал схему усилителя на диапазон 144 МГц.

 

 

 

 

Зачем нужен тюнер в точке питания антенны и дистанционное управление им

      Для того, чтобы максимум мощности сигнала был передан от передатчика в антенну, необходимо согласование выходного сопротивления передатчика, волнового сопротивления фидера и сопротивления антенны.

   Идеальное согласование (КСВ=1) получается при равенстве выходного сопротивления радиостанции, волнового сопротивления фидера (в частном случае коаксиального кабеля) и входного сопротивления антенны.

   При работе в этом режиме длина фидера может быть произвольной. Фидер вносит потери в сигнал.  

   Высокий КСВ - реальные потери.

 

Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов

Устройство в условиях хранения аккумулятора в зимнее время позволяет автоматически включать его на зарядку при снижении напряжения и также автоматически выключать зарядку при достижении напряжения, соответствующего полностью заряженному аккумулятору. Схема обеспечивает два режима работы — ручной и автоматический.

В ручном режиме работы тумблер SA1 находится во включенном состоянии. После включения тумблера Q1 напряжение сети поступает на первичную обмотку трансформатора Т1 и загорается индикаторная лампочка HL1. Переключателем SA2 устанавливается необходимый ток зарядки, который контролируется амперметром РА1. Напряжение контролируется вольтметром PU1. Работа схемы автоматики на процесс зарядки в ручном режиме не влияет.

 

 

 

Трансивер на базе радиоприёмника "Ишим-003"

Виктор Коршунов UX0IN , Дружковка

В прилагаемых схемах предложен вариант переделки трансляционного радиоприёмника "Ишим-003". Переделка осуществлена путём замены штатного ПЧ тракта на новый, в котором добавлены :телеграфный гетеродин и тракт формирования и передачи SSB сигнала. Так как штатный БП не изменяется, то полученный трансивер работает только в качестве возбудителя и к нему необходим внешний усилитель мощности.УМ выполнен двухкаскадным с низким входным сопротивлением для соединения с возбудителем -трансивером коаксиальным кабелем, в качестве которого используются разъёмы и переходник аналогичные используемым в современной измерительной аппаратуре СР-50-74ПВ(СР-50-73ФВ).

 

На чем мы работали

Перед вами простой усилитель на 144 МГц, который использовал сорок лет назад.

Этот усилитель отработал во многих Всесоюзных соревнованиях и 
  Полевых   днях. Входную часть я не рисовал, она стандартная.
 

Проверка конденсаторов на платах

В процессе длительной эксплуатации отказы в работе радиоэлектронной аппаратуры нередко связаны с потерей емкости оксидных конденсаторов. Как известно любому практику, процедура демонтажа конденсаторов весьма трудоемка. Более того, при демонтаже часто возникает опасность перегрева и отслоения фольги печатной платы.

 

Дачный трансивер радиолюбителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возникло как-то желание сделать SDR трансивер. И начались поиски информации и схем по трансиверам SDR . Как оказалось законченных трансиверов практически нет ,за исключением различных вариантов SDR-1000. Но для многих этот трансивер и дорог и сложен . Публиковались также различные варианты основных плат ,синтезаторы и т.д. ,т.е. отдельные функциональные узлы . Очень много сделал в области развития и популяризации простой SDR техники Tasa YU1LM , который так же сделал законченный трансивер “AVALA”, и можно рекомендовать его конструкции для начинающих в этой области и желающих попробовать ,что такое SDR с минимальными затратами.

 

Микрофонный интерфейс

Егор Касминин UY2RA

       Как то у нас после областного круглого стола возникли споры-разговоры относительно гарнитуры. Вернее относительно микрофонов. По заключению Алексея UT0RM тональная окраска SSB сигнала в большей степени зависит от применяемого микрофона (гарнитуры), чем от трансивера. Ну, я отчасти соглашусь. На самом деле это верно наполовину. Но, конечно, очень много зависит от микрофона.  И вот тут начинаются проблемы.  На заре развития радиопромышленности у микрофона было только два конца... :-) Потому и до сих пор часто встречается круглый джекер от 3,5 мм до 6,2 мм.  В компьютерных гарнитурах чаще всего так. А вот кнопок на "мыльницах" у трансиверов становится всё больше и больше, поэтому разъём микрофона в большинстве трансиверов - многоконтактный. И тут страшно становится радиолюбителю туда чего-нибудь нестандартное вставлять...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Управляем настройкой антенны на 6 диапазонов по трем проводам (обновлено)

СТАТЬЯ ОБНОВЛЕНА, схема исправлена

Предлагаемая схема управления 6 реле по трем проводам может пригодиться в радиолюбительской практике. Вообще-то, изначально она разрабатывалась для выносного (на крышу дома) симметричного тюнера. Это только фрагмент общей схемы тюнера.

Её также можно применить для коммутатора антенн.

 

Таймер включает нагрузку за вас

Иногда бывает необходимо периодически включать и выключать сетевую нагрузку. Вручную заниматься этим вряд ли кого устроит. Да и управлять нагрузкой порою нужно в отсутствие человека. Выполнить такую задачу сможет предлагаемый автомат.

Уезжая в отпуск, некоторые владельцы квартир оставляют дома автомат, который каждый вечер на несколько часов включает освещение в квартире, создавая иллюзию присутствия хозяев [1]. Зачастую это служит своего рода сторожевым устройством от непрошенных гостей.

 

 

Высококачественный предварительный УНЧ

Принципиальная схема одного из каналов предварительного усилителя (плата А3.1) показана на рис. 14. Второй канал полностью ему идентичен.

Выводы его платы указаны в скобках рядом с выводами первого канала (рис. 14). На плате А3.1 смонтированы усилитель-корректор магнитного звукоснимателя, а также линейный и телефонный усилители.

 

 

Трансиверизация бытовых РПУ

Большинство начинающих коротковолновиков выбирая для себя какую конструкцию трансивера повторить всё начинают с нуля. Но есть методика, когда для этой цели проще трансиверизировать любой самый доступный радиоприёмник. Для этой цели нужно выбрать к какой элементной базе лежит ваша душа, к лампам или полупроводникам. Если к лампам, то наиболее доступные Р-311 или Волна –К, если к полупроводниковым, то наиболее перспективный из доступных-трансляционный приёмник «Ишим».
 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад