Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Новогодняя мигалка за полчаса

Если ваша мигалка отказала, не расстраивайтесь. А Корпачев предлагает простейшие схемы, которые реально воплотить в жизнь до прихода Деда Мороза и ваши внуки будут вам благодарны! Пдробнее в "Радио" за ноябрь.

 

Приемная часть "детекторного" трансивера

Ретро - так ретро! Тряхнем стариной! Перед вами схема регенеративного приемника на современной элементной базе. Вполне может быть использована при изготовлении трансивера кьюэрписта. А почему бы и нет? Ведь идеология у нашего брата - проще и примитивнее, без излишних прибамбасов.

 

Качественный усилитель для смартфона

Однокаскадній усилитель обеспечивает качественній "ламповый" звук. Мощность 2 Х  4 Вт. Усилитель радиолюбителя, испытывающего ностальгию по временам своей юности, а также для тех, кто делает первые шаги в загадочный мир радиоламп.

 

Импортный трансивер плюс РА - это проблема. Но решаемая.

Немного своих мыслей по поводу использования современных трансиверов с РА.Сразу оговорюсь - РА не менее 500 ватт и - с заземленными сетками, что подразумевает отсутствие склонности к самовозбуждения и – опасности его перекачки. Как это бывает часто, в случае использования РА с раскачкой в сетку. 

Суть проблемы в том , что современные трансивера, не взирая ни на какие цены, при работе с РА хотя бы в 500 ватт ( не говоря об 1Квт и выше ) неизменно сталкиваются с наводками от РА, которые и приводят к нестабильной работе "сердца" любого трансивера - синтезатора частоты. Про то как выглядит стандартная наводка от РА в режиме SSB на тракт НЧ думаю многие знают и так.

 

Современный КВ усилитель UT2UW

Схемотехника УМ обеспечивает:

1) Ограничение (Т=5сек.) пускового тока накала генераторних ламп ГУ-74Б;

2) Последовательное включение УМ по схеме: Накал-Анод-Сетка2;

3) Питание бортовой сети и сеточных цепей лампы с запасом по мощности и большим диапазоном «удержания», при перепаде сетевого напряжения (190-250V);

 

Двуполярный регулируемый блок питания

Журнал "Радио", номер 1, 1999г.
Автор: В. Кобрин, п. Сеща Брянской обл.

    Часто возникает необходимость питать какое-либо устройство двуполярным стабилизированным напряжением. А у подходящего для изготовления такого источника питания трансформатора только одна вторичная обмотка. Как быть? Ответ на этот вопрос вы найдете, прочитав публикуемую здесь статью.

    Предлагаемый простой двуполярный блок питания выполнен на основе интегрального стабилизатора КР142ЕН5А.

 

 

Антенные головоломки

При проектировании и эксплуатации своего «антенного поля» приходится постоянно лавировать на крохотном пятачке крыши между лифтовыми будками, шахтами вентиляции, всевозможными телевизионными, спутниковыми и прочими антеннами, различными кабельными коммуникациями, открытой проводкой радиовещания… К тому же, следует учитывать весьма пагубно действующую всесезонную «уборочную страду»

 

Усилитель для "ламповых душ"

Компактный моноблок для комнатных систем «пять плюс один» 

 

Лампа предварительного каскада работает в типовом режиме. На его вход можно подавать как парафазный сигнал, так и однофазный, соединив с общим проводом левый по схеме вывод нижнего входного разделительного конденсатора 0,33 мкФ. Коэффициент усиления каскада 20. 

 

Правильный расчет силового трансформатора

Сразу оговорюсь, что буду рассматривать однофазные трансформаторы для питания наземной стационарной радиоаппаратуры мощностью в десятки - сотни ватт, что имеет самое распространенное применение. 

Прежде, чем приступить к расчетам трансформатора, которых может быть великое множество, необходимо договориться о критериях его качества, что непременно отразится на построении расчетных формул. Я считаю, что главный качественный показатель силового трансформатора для радиоаппаратуры это его надежность. Следствие надежности - это минимальный нагрев трансформатора при работе (иными словами он должен быть всегда холодным!) и минимальная просадка выходных напряжений под нагрузкой (иными словами, трансформатор должен быть "жестким"). 

 

Простые средства ВЧ-измерений

ВЧ МОСТ - КСВ МЕТР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот мост не градуируется, не требует графиков частотных поправок, фиксированного уровня ВЧ и калибровки. КСВ определяется подбором вместо измеряемой нагрузки одного из эталонов из магазина эталонов шагом 10% до того же или близкого к нему показания (в моем случае - до того же уровня на экране Х1-50). При такой методике отсчет не зависит от частоты и от фактического ( а не измеренного самим КСВ метром ) прямого уровня сигнала. Мост не предназначен для измерения КСВ выше 4. На УКВ это не требуется. Обязательна только полная электрическая и конструктивная симметрия моста. Мост имеет заземленные разьемы и для нагрузки и для эталона,что весьма удобно и обеспечивает симметрию на частотах до 3000 МГц. Частотный диапазон ограничен только свойствами резисторов. Выше 1500 МГц лучше использовать СМD резисторы. Мост симметричен, поэтому не имеет значения, какой разьем использовать для эталона, какой для исследуемой нагрузки. Разьемы моста должны быть комплиментарны разьемам используемых сменных эталонных нагрузок. Какие либо переходники неизвестного качества между мостом и эталоном или подстроечные крутики в мосту и эталонах недопустимы.

 

Аквасторож защитит от затопления

Устройство, предложенное И.Нечаевым в октябрьском журнале "Радио" поможет сантехникам, да и владельцам домов и квартир, избежать неприятностей при разрывах шлангов и прочих утечках водопроводной и отопительной сети. А при наличии электрических запорных устройств еще и отключит подачу воды.

 

 

Простой лабораторный БП

С. МУРАЛЕВ

 Однажды автору этой статьи понадобился достаточно мощный и надежный источник питания с регулируемым в широких пределах выходным напряжением. Изучив доступную литературу, он пришел к выводу, что предлагаемые для повторения устройства имеют недостатки: у линейных стабилизаторов большие габариты (из-за необходимости применения оксидных конденсаторов большой емкости и теплоотводов), у ШИМ стабилизаторов довольно узок диапазон регулирования и в выходном напряжении присутствуют высокочастотные пульсации, а приборы с улучшенными потребительскими качествами (ограничением по току, индикацией режимов, коммутацией обмоток трансформатора и т. д.) относительно сложны. Пришлось искать иные решения, и в результате был разработан источник питания, свободный от названных недостатков.
 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад