Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

С газом лучше не шутить!

Прибор, сигнализирующий об утечке метана, разработан одесситом А.Корневым и опубликован в "Радио" за апрель 2017г. В основе его лежит применение инфракрасного датчика наличия бытового газа в воздухе фирмы PrimePell.

 

Проверяем элементы высоким напряжением

Как ведет себя элемент при высоком напряжении, если в обесточенном состоянии он кажется исправным? Ответ поможет дать пробник, схема которого, разработанная В.Староверовым, дана в апрельском "Радио".

 

Новая жизнь лампового приемника

Ю. ЛРОКОПЦЕВ

 
  Ламповые радиоприемники еще встречаются во многих семьях - у одних они продолжают неплохо работать, у других - хранятся как память о былом, без надежды еще раз услышать их звучание. Как правило, причиной "немоты" таких радиоаппаратов является выработка ресурса ламп, замену которым найти в наше время маловероятно. Возможно ли вновь заставить зазвучать такие приемники? Ответ на этот вопрос предлагает вам автор данной статьи.  
 

На страницах журнала уже рассказывалось о переделке ламповых приемников на транзисторы [1]. Однако предлагавшийся вариант хоть и позволял сохранить основные технические показатели конструкции, но был трудоемок и требовал достаточно высокой квалификации радиолюбителя. Между тем "оживить" старую модель приемника можно и более простыми, доступными средствами, преобразив его в транзисторный приемник прямого усиления. В таком виде станет возможным осуществлять уверенный прием местных радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн.

 

Сельсины в радиолюбительской практике

Используемые радиолюбителями опорно-поворотные устройства от старых радиолокационных станций типа П-10 (П-12) содержат установленные в одном корпусе с редуктором сельсины.

Сельсин – это устройство для преобразования угловых величин в электрические величины (напряжение и ток).

Использовать сельсины можно в двух вариантах:

  • Индикаторное устройство азимутального положения антенны

  • Устройство управления положением антенны.

Индикаторное устройство азимута антенны.

Этот вариант наиболее простой и не требует практически никаких элементов, кроме сельсинов и источника их питания.

Нумерация выводов соответствует двум наиболее распространенным типам сельсинов.

 

Двойной П-контур

Рис.3

Разберем принцип работы. Будем считать, что оба контура настроены в резонанс на рабочей частоте. Анодный ток Ia возбуждает в первом контуре колебания. При этом контурный ток первого контура будет в Qн раз больше, чем ток анода (Qн - добротность контура с учетом влияния подключенной нагрузки). Qн обычно выбирают в пределах 8…12. Чем ниже нагруженная добротность, тем выше КПД, но хуже фильтрация.

 

Малогабаритная магнитная антенна

Small Loop HF antennas, often called magnetic antennas, seem to be all the rage these days. I suppose this old concept offers hope to folks in the ever tightening constraints of shrinking antenna space. I decided to follow on the ham-sexy mobile small loop antenna with this version meant for portable operation.

Whereas the mobile small loop HF antenna used 1 inch copper pipe in a great big rectangle, I used 3/4 inch for this example to allow use of the popular 2.4 inch diameter toroid as a ferrite-core transformer feed.  The scrappy prototype didn’t work well during its first field trial during the Virginia QSO Party, but this later refinement made a successful debut in June during Field Day 2015.

40m small loop antenna featuring 3 foot diameter copper loop and DX Engineering construction components.

40m small loop antenna featuring 3 foot diameter copper loop and DX Engineering construction components.

 

RF – модули своими руками

Иногда возникает ситуация, когда имеются в наличии ПАВ- резонаторы на те частоты, на которые промышленность не выпускает приемные модули. Да и не секрет, что стоимость промышленных микросборок около 7 уе (RX 5000) способно отбить охоту экспериментировать у кого угодно. Современная элементная база позволяет собрать и передатчик и приемник самостоятельно с характеристиками, как минимум, не худшими, чем у промышленных модулей.

Передатчик данных.

Стандартная схема, испытанная многими радиолюбителями. Состоит из управляемого задающего генератора и усилителя мощности. Мощность около 10 мВт, потребляемый ток 15 мА. Ток задающего генератора около 2 мА. Потребляемый ток и мощность оконечного каскада можно регулировать резисторами смещения. Следует помнить при этом, что ток оконечного каскада свыше 50 мА способен вывести из строя транзистор применяемый в данной конструкции.

 

Электронный предохранитель

О. СИДОРОВИЧ, г. Львов, Украина 

Как известно, существует немало различных источников тока, у которых не предусмотрена защита от аварийных токовых перегрузок, — это практически все гальванические элементы и батареи, большинство аккумуляторов и батарей из них, сетевые блоки питания, собранные по простейшей схеме, и т. д. Тем не менее зачастую подобные источники используют для питания нагрузки в течение длительного времени без присмотра оператора.

 

Источник образцового напряжения

Для калибровки вольтметров, проверки мультиметров, цешек, в том числе и после ремонта, предложена схема образцового напряжения. Вся "хитрость" состоит в использовании специализированной микросхемы прецезионного напряжения REF102 AU. Понятно, что и в делителе нужно ставить резисторы повышенной точности.

Подробнее читайте материал Е.Аксенова из Киева в мартовском журнале "Радио" за этот год.

 

Инветед Ви: новое воплощение

Антенну Inv V можно упростить, сделав ее более многодиапазонной. Как это сделать понятно из рисунка.

 

Ремонтируем светодиодную лампу

При выходе из строя светодиодной лампы чаще всего достаточно закоротить сгоревший светодиод.

 

Эффективная антенна на 5 диапазонов

Ю. МЕДИНЕЦ (UB5UG)

 
  Предложение киевлянина Ю. Мединца, несомненно, заинтересует многих любителей, на своем опыте убедившихся, что антенны, достаточно эффективно работающей на всех любительских KB диапазонах, увы, пока не существует.
Антенна проверена автором на прием, но, к сожалению, до оценки количественных характеристик дело у него не дошло. Поэтому читателям представляется возможность прежде всего оценить саму идею, а затем — проверить ее на практике.
 
 

Как повысить эффективность вертикальной антенны Ground Plane? Если удалить пучность тока от крыши, то есть поднять повыше участки вертикального штыря и горизонтальных лучей, по которым протекают наибольшие токи, то потери на нагрев близких предметов уменьшатся.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад