Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Согласование кабеля 75 Om. с 50 Om. трансивером на УКВ. 144 Мгц.

На просторах интернета удалось найти описание согласующих устройств, которые на мой взгляд могут заинтересовать укавистов.

Кто автор установить не удалось пэтому я взял на себя смелость немного видоизменить статью, чтобы она была более понятной. /UA9UKO/

Иногда при отсутствии кабеля с нужным волновым сопротивлением возникает необходимость применить коаксиальный кабель

имеющийся под рукой.

 

Паяльный фен своими руками

Давно хотел себе изготовить паяльный фен. Готовый мне не интересен. Поскольку занялся переделкой БП АТХ в лабораторные, появилась возможность получить 24-25 вольт при токах до ампер 8. Реально мой фен работает до 5 ампер. В качестве компрессора применил гибрид из осевого вентилятора, оформленного в корпус (улитку) по принципам центробежного вентилятора. Были и просто центробежные, но мне любопытно попробовать такой вариант. Придумка оказалась вполне работоспособной. Дует не хуже других моих центробежных, даже при наличии аэродинамических сопротивлений (основной проблемы осевых вентиляторов). Рекомендую, если не найдете подходящей турбинки.

 

Как заявить себя на 160 м диапазоне, имея мизерный дворик?

Текущий солнечный цикл находится на стремительном спаде, что же делать, куда податься с ВЧ диапазонов? Одним из вариантов является переход на низкочастотные диапазоны, поскольку они меньше страдают от солнечных зайчиков (Hi!)
Я только что пересмотрел свой W3DZZ и поднял вершину на пару метров, так что я в хорошей форме на 40 и 80 метров. Но в одной группе я всегда страдал из-за небольшого домашнего участка. Как вы уже поняли, – это диапазон 160 метров.

 

Трехдиапазонная антенна "КВАДРАТ"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В редакцию пришло письмо из далекого Петропавловска-Камчатского. Конечно, это сразу заинтересовало работников редакции — ведь что греха таить, не часто (к сожалению!) нам удается заполучить такого «DX-автора». Тем более, что в письме коротковолновик Г. Д. Лебедев (UA0ZI) - описал довольно-таки любопытную конструкцию антенны, применяемой им на своей радиостанции. Было, решено познакомить читателей с этой конструкцией. Она показана на нашей третьей обложке. Не правда ли, несколько необычный вид имеет антенна?

 

Бюджетный антенный анализатор

Антенный анали­затор – весьма по­лезный прибор Мно­гие радиолюбители хотели бы иметь «фирменный» антен­ный анализатор вро­де MJF259, или ана­логичный. Но такие приборы слишком дороги… Однако, уверен, у каждого радиолюбителя име­ется покупной или самодельный гене­ратор ВЧ и частото­мер. Используя эти два прибора и дифферен­циальный мост можно получить систему, способную во многих случаях работать как антенный анализатор.
 

 

Связь через Атлантику от... энергии голоса

Японский  радиолюбитель-конструктор  Kazuhiro  Sunamura  (JF1OZL)  попытался

питать маломощный передатчик энергией собственного голоса [3]. Для этого (рис.

6)  он  применил  в  качестве  микрофона  (ВМ1)  обычный  динамик  –

электродинамическую головку с сопротивлением катушки 8 Ом. 

 

Автомат освещения на ИК-лучах

С. КУЛЕШОВ, г. Курган

 Отличительная особенность этого устройства — подсчет числа людей, находящихся в помещении. Это позволяет автоматически включать освещение при входе первого человека и выключать его при выходе последнего.

Автомат состоит из передающего и приемного блоков. В передающий блок (рис. 1) входит генератор прямоугольных импульсов частотой 3 кГц на микросхеме 0А1 и установленный при входе в помещение ИК-светодиод HL1, преобразующий эти импульсы в ИК-вспышки.

 

Modified YouKits EK1A CW transceiver


Schematic diagram:
 


http://www.schematics.com/project/ek1a-lz1dpn-46277/

 

Магнитная антенна своими руками

При упоминании магнитной антенны как-то сразу приходят с голову те, что на ферритовом стержне, и это отчасти правильно. Все это разновидности одного и того же типа устройств. Магнитной называется рамочная антенна, периметр которой много меньше длины волны. Всем известные зигзаг и биквадрат (почти одно и то же) также являются родственниками рассматриваемой технологии. И совсем к ним никакого отношения не имеют антенны на магнитном основании. Это просто способ крепления не более того. Магнитное основание для антенны надежно удерживает ее на крыше любого авто. Мы же говорим сегодня об особой конструкции. Вся прелесть магнитных антенн в том, что удается обеспечить сравнительно большое усиление на сравнительно длинных волнах. При этом размер магнитной антенны достаточно мал. Давайте обсудим наше заглавие и расскажем, как может быть сделана магнитная антенна своими руками.

Магнитная антенна

Магнитная антенна

 

«Сделай сам». Что делать, если неправильно работают сенсоры на Android

Новые смартфоны это сложнейшие устройства, которые обладают не только большими вычислительными возможностями и скоростным выходным в интернет, но и множеством различных сенсоров и датчиков: акселерометр, датчики освещения, гироскоп, в некоторых устройствах установлен даже барометр для измерения давления.

Картинки по запросу андроид планшет

Если в наших смартфонах не было бы всех этих датчиков, то на свет никогда бы не появились игры с дополненной реальностью, спортивные трекеры, мониторы сна и сотни других типов приложений, которые использует всевозможные сенсоры устройства.

 

Согласующее устройство

Опыт многочисленных контактов и общения с пользователями транзисторной техники, говорит о том, что редко какой радиолюбитель, не занимающийся постоянно конструированием, делает попытки разобраться в вопросах согласования трансивера с нагрузкой. Мысли о согласовании в таких головах начинают возникать только после случившейся аварии в аппаратуре. Ничего не поделать – реалии сегодняшнего таковы… Экзамены при получении категорий до сих пор не стали популярны, в лучшем случае – это сдача телеграфной азбуки. Хотя для современных условий на мой взгляд более целесообразно проверять именно техническую грамотность – поменьше было бы «групповух для работы на даль» и «рассусоливаний» по поводу преимуществ UW3DI перед «всякими Айкомами и Кенвудами»… Хотелось бы акцентировать внимание счастливых пользователей буржуинской техники без антенных тюнеров, да и самодеятельных конструкторов тоже, на этом очень важном вопросе.

 

Стой, высокое напряжение!

Индикатор электрического поля, схема которого представлена на рисунке, предназначен для дистанционного бесконтактного контроля уровня электрического поля при приближении обслуживающего персонала к токонесущим конструкциям высокого напряжения.

 

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад