Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Новогодняя SMS-ёлка

  • Платформы: Iskra Neo
  • Языки программирования: Arduino (C++)
  • Тэги: Merry Christmas, WS2811, GPRS, гирлянда, адресная светодиодная лента RGB, ёлка, IP-камера

Что это?

Ни один Новый Год не обходится без ёлки, гирлянды и подарков. Мы расскажем как прокачать вашу ёлку так, что она будет удивлять и ослеплять всех ваших гостей.

 

РАМОЧНЫЕ АНТЕННЫ ДЛЯ ДАЛЬНЕГО ПРИЕМА ТЕЛЕВИДЕНИЯ

г. Эту публикацию редакция и воспроизводит ниже.

При дальнем приеме телевидения (на расстояниях 150—200 км от телевизионного центра) изображение, как правило, принимается менее устойчиво, чем звуковое сопровождение, и для улучшения приема изображения в этих случаях следует применять антенны, настроенные на частоты, близкие к несущей изображения.

Среди других типов антенн рамочные («квадратные») антенны, описанные в настоящей статье, дают при дальнем приеме более устойчивый прием изображения. На рис. 1. приведен схематически внешний вид, а в таблице даны размеры рамочной двухэлементной антенны для различных телевизионных виде четвертьволнового короткозамкнутого шлейфа.

 

Схемотехника любительских приборов электропунктуры

Примером простого и в тоже время многофункционального прибора является схема, широко распространенная в конце 70-х годов прошлого века и соответствующая вышеприведенным требованиям. Собранный на дискретной элементной базе с применением германиевых транзисторов p-n-p проводимости прибор позволяет осуществлять поиск БАТ по сниженному ЭКС (рис.1). Поиск точки проходит с применением схемы УПТ (Т5-Т7), индикация при этом осуществляется светодиодом LED1 и стрелочным индикатором в цепи активного щупа. Генератор на основе симметричного мультивибратора вырабатывает импульсы тока разной полярности (включая в цепь диод D1 в разном направлении с помощью переключателя S2) и продолжительности (спаренный R4-R6,С1,С2) в автоматическом режиме, а дополнив схему коммутацией общих выводов S1.2-S1.4 можно получить и двухполярные импульсы. Стимуляцию БАТ можно осуществлять и в ручном режиме (+ или -) нажатием кнопки S3. Таким образом, можно говорить о функциональном состоянии БАТ, сравнивая величину тока отрицательной и положительной полярности протекающего через БАТ. В приборе применяется чувствительный микроамперметр со средней нулевой точкой, что упрощает коммутацию схемы в разных режимах работы и облегчает визуализацию диспропорции тока разной полярности через точку. Сила тока устанавливается R3. При настройке прибора следует выбрать порог чувствительности изменяя величину R11, наиболее приемлемую с точки зрения поиска точек в каждом конкретном случае.

Питание прибора - от батареи типа «Крона» напряжением 9 v, что делает прибор абсолютно безопасным.

 

Лабораторный блок питания из БП АТ

Собственно, идея сделать лабораторный блок питания с регулируемым выходным напряжением и током из компьютерного – не нова. В интернете встречается немало вариантов подобных переделок.

Преимущества очевидны:
1. Такие блоки питания буквально «валяются под ногами».
2. Они содержат в себе все основные компоненты, а главное, готовые импульсные трансформаторы.
3. Они имеют превосходные массогабаритные характеристики – подобный трансформаторный блок питания весил бы более 10 кг (этот 1,3 кг всего).

 

ШИМ-регулятор оборотов

  Управление двигателем постоянного тока проще всего организовать с помощью ШИМ - регулятора. ШИМ - это широтно-импульсная модуляция, в английском языке это называется  PWM — Pulse Width Modulation. Теорию я подробно объяснять не буду, информации полно в интернете.  Своими словами - если у нас есть двигатель постоянного тока на 12 вольт - то мы можем регулировать обороты двигателя изменяя напряжение питания. Изменяя напряжение питания от нуля до 12 вольт будут изменятся обороты двигателя от нуля до максимальных. В случае с ШИМ-регулятором мы будем изменять скважность импульсов от 0 до 100 %  и это будет эквивалентно изменению напряжения питания двигателя и соответственно будут изменятся обороты двигателя.

 
 

ПОДБОР ДИОДОВ ДЛЯ БАЛАНСНЫХ МОДУЛЯТОРОВ

В радиолюбительской практике широко применяются балансные модуляторы, собранные на полупроводниковых диодах. Известно, что эффективность их работы зависит от степени совпадения вольтамперных характеристик диодов и симметрии схемы. Подобрать идентичные диоды довольно трудно. Поэтому радиолюбители обычно используют диоды, имеющие одинаковые сопротивления в прямом и обратном направлениях в двух точках вольт-амперных характеристик.

 

Модернизируем УМ-3 на любительские диапазоны

УМ-3  для начинающего радиолюбителя - вещь весьма полезная. Его выходная мощность - около 50 ватт, и он очень надежен в эксплуатации. Однако, для практической работы в составе любительской радиостанции усилитель требует некоторой модернизации. Автор этой статьи использовал модернизированный УМ-3 для работы CW, SSB, FM, RTTY и SSTV в диапазонах от 10 до 20 метров как с радиостанцией Р-108М, так и с трансивером собственной конструкции.

 

КСВ метр 144-1296мГц

ПРЕДИСЛОВИЕ
Во время моих экспериментов на УКВ и нижних СВЧ диапазонах, я столкнулся с проблемой
точного измерения КСВ. Коммерческие КСВ-метры редко доступны для этих диапазонов и либо
недостаточно точны, либо слишком дороги. И решил я сделать мой собственный КСВ-метр.
Но какой тип? Из моих предыдущих экспериментов с направленными ответвителями, я пришел
к выводу, что планарные направленники не слишком подходят для этого применения.
Они имеют много недостатков и их конструкция довольно сложна. Таким образом, попивая
старопраменское, решил я, други мои, поискать в других местах.
Идея КСВ-метра, который я собираюсь описать в этой статье, стянута у Пола G7EYT. Смотрите
ссылку [Л.1].

 

Фотореле из газонного светильника

Свет в вашем дворе будет включаться и выключаться в ночное время автоматически, если вы соберете устройство, предложенное И.Нечаевым в октябрьском журнале "Радио" за этот год. Подробнее читайте в самом журнале.

 

Восстановление пассивированных аккумуляторных батарей

В результате неправильной эксплуатации аккумуляторных батарей их  пластины пассивируются и выходят из строя. Тем не менее, известен способ восстановления таких батарей ассиметричным током (при соотношении зарядной и разрядной составляющих этого тока 10:1 и соотношении импульсов этих составляющих 1:2). Этот способ позволяет активизировать поверхности пластин старых аккумуляторов и производить профилактику исправных [ 2 ].

 

Рис. 1. Зарядка аккумуляторной батареи ассиметричным током. Схема принципиальная электрическая

 

Эффективная антенна на 5 диапазонов

Ю. МЕДИНЕЦ (UB5UG)

 
  Предложение киевлянина Ю. Мединца, несомненно, заинтересует многих любителей, на своем опыте убедившихся, что антенны, достаточно эффективно работающей на всех любительских KB диапазонах, увы, пока не существует.
Антенна проверена автором на прием, но, к сожалению, до оценки количественных характеристик дело у него не дошло. Поэтому читателям представляется возможность прежде всего оценить саму идею, а затем — проверить ее на практике.
 
 

Как повысить эффективность вертикальной антенны Ground Plane? Если удалить пучность тока от крыши, то есть поднять повыше участки вертикального штыря и горизонтальных лучей, по которым протекают наибольшие токи, то потери на нагрев близких предметов уменьшатся.

 

Выбираем трансивер

Метод измерения – на антенный вход подан сигнал от кварцевого генератора на частоту 3.594МГц уровнем 50мВ (это 59+60дБ). АРУ, УВЧ, АТТ отключены. Измеряется НЧ сигнал цифровым мультиметром M890G на низкочастотном выходе трансивера. За минимальный НЧ уровень принят шум тракта в 0,05В. Все измерения сведены в Таблицу 1.

  • Трансивер DN2000 – основная плата №5, синтезатор с AD9832, описание синтезатора и основной платы было в журнале Радиомир КВ и УКВ в 2003-2004гг.
  • Трансивер TS-850SАТ номер 21100316, не подвергался «доработкам».
  • Трансивер IC-765 номер 04403. Комментарии по 765-му в предыдущей табличке.
 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes