Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Мощный усилитель на бросовых транзисторах

В. ПОЗДНЯКОВ 

Усилитель НЧ предназначен для совместной работы с электропроигрывающими устройствами, магнитофонами, электромузыкальными инструментами и микрофонами. Чувствительность усилителя 50 мв при входном сопротивлении 400 ом, выходная мощность 46 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 3%. Полоса усиливаемых звуковых частот на уровне 3 дб, при сопротивлении нагрузки 10 ом и выходной мощности 20 вт — от 18 гц до 35 кгц. Динамический диапазон 70 дб. Питается усилитель от сети переменного тока напряжением 220 в, потребляемая мощность не более 140 вт. Размеры усилителя 240X290X120 мм, вес около 6 кг.

Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1. Первый каскад (Т1 ) выполнен по схеме с общим эмиттером, предоконечныи каскад (Т3) по схеме с трансформаторной нагрузкой в коллекторной цепи транзистора и выходной каскад (Т4, Т5) с бестрансформаторным включением нагрузки.

 

И звонок и "попугайчик" на радиостанции

И. НЕЧАЕВ,

 Дверные звонки, оповещающие о приходе гостей какой-либо мелодией или другими звуками, в журнале описывались не раз. В последние годы их стали собирать на основе микроконтроллеров, что вместе с упрощением конструкции значительно расширило их возможности. Однако не секрет, что повторение устройств на микроконтроллерах пока еще доступно не всем, так как требует наличия компьютера, программатора и соответствующего программного обеспечения. Предлагаемый звонок выполнен на базе специализированной микросхемы семейства ChipCorder компании Winbond Electronics. Главная его особенность — возможность использования в качестве звонкового сигнала любых звуковых фрагментов (речи, музыки и т. д.), которые просто записывают в память микросхемы, как на обычный магнитофон.

 

Любительская походная радиостанция КАРАТ-2Н на частоте диапазона 80 метров

Среди лесников и геологов некоторое время назад была популярна, да и сейчас еще применяется, радиостанция КАРАТ-2Н для обеспечения
беспроводной связи на расстоянии до 10...50 км. Радиостанция неприхотлива, работает при напряжении 12...13 В,
довольно экономична и, что главное, легко согласуется со штырьевой или с лучевой антенной длиной от 0,3 до 12 м. Как правило, попадаются модели,
работающие на частотах около 1,7...1,9 МГц SSB с верхней боковой полосой. Радиолюбители же чаще используют для голосовой радиосвязи
диапазон частот 3,600...3,750 МГц, нижнюю боковую полосу SSB. Однажды у меня появилась задача перенастроить несколько радиостанций для походной
связи между радиолюбителями в горах, а так же полевого дня на QRP мощности.

 

Простой сабвуфер в автомобильной АС

 В статье описана простая конструкция мощного низкочастотного громкоговорителя, который можно использовать в АС автомобиля. Специфическая особенность такой конструкции — применение "в спарке" двух одинаковых головок.

Задача получения высококачественного звучания в салоне автомобиля при скромном бюджете считается трудновыполнимой, но попытки ее решения предпринимаются любителями с завидным постоянством. Очередная попытка, с точки зрения автора, представляется достаточно удачной: получены хорошие отзывы о работе этой АС. Немаловажным фактором следует признать легкость повторения конструкции.

 

Антенны малых габаритов

В очередной раз ко мне в руки попал антенный анализатор (АА) MFJ-259 (“спалили” и попросили отремонтировать). Грешно было не воспользоваться представившейся возможностью: отремонтировал и опробовал в деле – получились две малогабаритные антенны двухметрового диапазона.

Решив поэкспериментировать с антенной, описанной в [ 1 ], я попытался добиться согласования её с 50-омным кабелем без применения дополнительных согласующих устройств – путём изменения формы вибратора.

 

Ремонт антенны - дело благодарное

Хоть раз в жизни каждый настоящий мужчина начинал ремонт.

Дело это не легкое и не быстрое, и как правило вдохновение заканчивается быстрее чем сам процесс. Случилось такое и со мной. Как-то вечером после работы, обводя взглядом свежие "художества" взяла меня тоска. Как говорится - надоело , хотелось чего-то большого и светлого .

 

Мачта - мечта радиолюбителя

Мачта секционная, имеет треугольное сечение и изготовляется из обычных водопроводных труб диаметром ¾ дюйма. Сечение мачты выбрано 315 x 315 мм, исходя из того, что сверху должен стоять редуктор от запросчика радиолокационной станции П-12.

 

Походно-балконная на 28 МГц

 В походах и горных экспедициях габариты и масса антенны являются приоритетными факторами. Но при этом не менее важны — удобный способ развёртывания и крепления её элементов.
В предлагаемой конструкции, которая изначально задумывалась только для диапазона 10 метров, основой служит телескопическая телевизионная антенна (так называемые "усы") — симметричный диполь с длиной вибратора два метра. К концам телескопических элементов подключены вертикально свисающие вниз проводники. Антенна имеет П-образную форму и требует небольшого пространства для размещения (рис. 1).
Размеры диполя на 28 МГц

 

Артрит предлагают лечить радиолюбители

Данный метод лечения возник, как акт отчаяния перед беспомощностью медицины, по крайней мере применительно к малоимущим слоям населения. Три года назад у моего отца - пенсионера, возраст 73 года на начало заболевания, начал прогрессирующими темпами развиваться коленно-суставный артрит. Болезнь довела до того, что отцу стало трудно даже с клюшкой дойти до поликлиники. Медики начали открещиваться от него, мол, вот тебе, дедушка, таблетки и иди, дед, иди, ты уже старый, тебе всё равно ничего уже не поможет. Я в то время тоже стал испытывать проблемы со здоровьем и всерьёз занялся изучением народной медицины и физиотерапии. Я начал соображать, как помочь отцу физиотерапевтическими методами. Изучая артрит по Интернету, я понял, что данная болезнь есть отложения солей и прочих конгломератов между костями сустава. Следовательно, по дилетантски соображая, необходимо сии когломераты из сустава удалить. Для удаления им нужно вначале придать повышенную подвижность, что можно достичь нагреванием сустава, но сами они сустав покидать не будут, посему их надо вытрясти из сустава, создав мелкую вибрацию сустава на резонансных частотах костей, составляющих сустав, и самих конгломератов, как таковых. Для этого частоту вибрации необходимо сделать переменной. Возник вопрос: чем создать нагрев и вибрацию? Сустав представляет собой сложную объёмную конструкцию, посему желателен не внешний нагрев, а нагрев во всём объёме сустава. Нагреть сустав во всём объёме можно с помощью аппарата УВЧ, например "УВЧ-80" или "УВЧ-4". Но где же их взять? Сейчас купить можно всё, но нужны деньги, а изготовить такую аппаратуру самому практически невозможно из-за большой сложности конструкции устройств позиционирования облучающих электродов.

 

Начала и концы обмоток электродвигателей - простой способ определения

В большинстве случаев, обмотки трехфазных асинхронных электродвигателей скоммутированы в нужное соединение ("звезда" или "треугольник") внутри статора и выведены в клеммную коробку в виде трех проводов, на которые подается питающее напряжение ~380 В. Соединяться обмотки двигателя могут и в клеммной коробке: в этом случае все концы обмоток выводятся в коробку виде двух разделенных пучков по три провода ("начала" и "концы").

 

Генератор ЗЧ на микросхеме 174УН7

И. НЕЧАЕВ

В лаборатории начинающего радиолюбителя генератор 3Ч занимает не последнее место, с его помощью проводят настройку и проверку различных электроакустических устройств и их узлов. Но не всякий генератор позволяет подключать к выходу низкоомную нагрузку, например, акустическую систему или динамическую головку. Вниманию читателей предлагается описание генератора, который позволяет делать это. Собран он на микросхеме УМЗЧ К174УН7, а его схема показана на рис. 1.

 

Как рождался анализатор антенн

Несколько лет назад вызрела схемотехника и был испытан в железе синтезатор с применением современных цифровых синтезаторов, так называемых микросхем DDS. Конечно же появилась мысль применить такой синтезатор с приборе для настройки антенн в качестве гетеродина. Даже удалось провести «лаб.работы» - собрать навесным монтажом такое изделие и проверить его работоспособность. Потом как обычно «текучка заела» и эта тема завалилась «за диван» на неопределённый срок. Несколько попыток довести до реально работающей конструкции всё время оканчивались безрезультатно… Видимо упорно нам мешали чужие мыслеформы по этой же теме…

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service