Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Телевизионный антенный разветвитель

Иногда возникает проблема подключения нескольких телевизоров к одной антенне или кабельному отводу коллективной антенны. Простое параллельное соединение может привести к значительному ухудшению качества сигнала - появлению многоконтурности, снижению контрастности и т. д. Чтобы этого не произошло, применяют кабельные разветвители (они известны еще под названием "КРАБ").

Если уровень сигнала достаточен для нормального приема, кабельный разветвитель делают на основе резистивных делителей, их схемы приведены на рис.1, Они обеспечивают хорошее согласование, но вносят затухание - разветвитель на схеме рис.1а ослабляет сигнал вдвое, а на рис. 1б - втрое.

 

Как сделать шунт для амперметра

Во многих конструкциях усилителей мощности используется датчик анодного тока лампы – амперметр. Так как обычно требуемый амперметр не найти, делается шунт, подключаемый параллельно измерительной головки. Обычно такой шунт имеет весьма малое сопротивление, из-за этого его сложно подобрать.

Допустим, нам нужен амперметр на 1А (IA), мы имеем измерительную головку с током полного отклонения 1мА (IP). Измеряем сопротивление головки (RP), допустим оно 350ом.

 

Цветовая маркировка транзисторов

Цветовую маркировку прямо в Интернете можно посмотреть здесь:

http://comprad.narod.ru/Radio/transistor-color.htm

 

MICHAEL KUHNE : DB6NT

Можно ли освавивать диапазоны 1,2 5,7 и 10 ГГц уже сегодня? Оказывается, можно. Например, благодаря наборам для самостоятельной сборки, которые высылает известный в УКВ кругах радиолюбитель DB6NT. Укависты области тоже на пути к прорыву. Надеемся, скоро информация об их изысканиях появится не только на российских УКВ порталах, но и будет доступна коллегам Донецкой области.

alt

 

Антенна US7IO

Каждый радиолюбитель сам выбираеи себе мачту и антенну исходя из своих предпочтений и возможностей. Чаще всего антенна получается "разовая необслуживаемая". То есть для ее настройки, ремонта, модернизации нет никаких возможностей. Радиолюбитель из Краматорска, глава комитета по работе с молодежью, Владимир Новицкий US7IO, решил, что уж четвертая его мачта будет совершенно другой. Сказано - сделано. Теперь антенна поднимается на верх мачты с помощью специального подъемника и так же легко опускается. Для облегчения перемещения применени блок с противовесом типа лифтового. Посмотрите на его конструкцию мачты:

alt

 

Необычная антенна на 160м

Работая на радиолюбительских диапазонах с корреспондентами, часто задаю им вопрос: «Работает ли радиолюбитель на диапазоне 160 метров?», и в основном слышу отрицательный ответ. Причина одна – нет возможности разместить полуволновые или полноразмерные антенны диапазона 160 метров.

Где-то в 2007 году я задумался над тем, чтобы как-то решить эту проблему. Мною было изучено много технической литературы и информации размещенной в интернете, но ничего приемлемого найдено не было. Тогда же мною были начаты опытные работы по изготовлению разных вариантов антенн с уменьшенными размерами для диапазона 160 метров.

 

Подарок - радиоконструктору

С Рождеством Христовым всех!!!! Отправил на сайт QRP.RU проверенную лично
программу для создания фальшпанелей небольших QRP конструкций.
Переводной шрифт отныне - в топку!
 

AVR, PIC с нуля!

Чайникам от Чайника ! Я  постарался описать самое основное для начала применения микроконтроллеров простым языком с примерами и конечно с картинками !

Цель курса:  Помочь вам быстрей научиться применять микроконтроллеры AVR и PIC в ваших радио электронных устройствах.  Чтобы научиться вам придется поработать - внимательно читать и главное повторять, выполнять то, что написано. 

 
 

J-ОБРАЗНАЯ АНТЕННА НА 145.500

Публикация посвящается светлой памяти ушедшего от нас авдеевского радиолюбителя Николая US5IMU, который в свое время любезно предоставил автору этих строк материал для изготовления данной антенны.

В последнее время ситуация на рынке радиолюбительских радиостанций УКВ изменилась в лучшую, для нас, радиолюбителей, сторону. Сегодня FM радиостанция на 2-метровый диапазон стала доступна каждому.  Ввиду этого стоит вопрос, какую антенну выбрать радиолюбителю, который впервые осваивает этот интересный диапазон? Ответов можно услышать много, но сегодня мы остановимся на всенаправленной штыревой антенне, внешний вид которой напоминает английскую букву J. Это антенна для начинающего, для дачи, для местных связей на УКВ.

Физику работы этой антенны подробно рассматривать не будем. Кто желает, может ознакомиться с ней в [1]. Лишь отметим, что согласование антенны с линией передачи осуществляется с помощью четвертьволнового шлейфа, который эквивалентен катушке индуктивности и емкости.

Итак, переходим к практической части.  Схематический вид антенны изображен на рисунке 1.

Схематическое изображение

Рис. 1. Схематическое изображение J-антенны.

 

Походная антенна

Эта конструкция, продолжает серию лёгких антенн, разработанных специально для любителей пешеходных радиоэкспедиций. Антенна эффективно работает на диапазонах 3.6 - 29МГц. Вес комплекта около 1.8кг!

УПА (Универсальная Походная Антенна) обеспечивает дополнительное усиление 3 - 4dbi. и работает значительно эффективнее (штыря) в лесу, глубоких ущельях, среди домиков и палаток в альплагере. Вид УПА представлен на картинке ниже.

УПА - Универсальная Походная Антенна (3.6 - 28МГц)

 

Как сделать диполь.

Японский радиолюбитель JF1OZL предлагает вариант изготовления диполя.

alt

 

Тазик - рефлектор

Вопрос:
Кто-нибудь может посоветовать, как улучшить работу модема-флэшки для ноута. Слабый приём. Очень трудно читать форум - QRP.
Сельская местность. Дом одноэтажный. До репитера 10 км.
Может антенну кто предложит какую-либо.
С уважением, Плесков Виктор
 
Ответ:

У меня в комплекте с билайновским модемом шли два шнурка - один 20 см,
другой - 3м. Брал длинный, подключался через него, вешал модем на
окно. Уровень сигнала повышался раза в 2.
Но! какие попало шнурки не подойдут - ток потребления довольно
большой, если будет падение напряжения больше 0,5 В - может не
работать модем.
Если есть шнурок, тогда ищем железный/алюминиевый тазик, которыйне
жалко, сверлим в середине дырку, укрепляем "в фокусе" модем,
подключаемся и "пеленргуем" лучшее направление сигнала.
Примечание! Зимой модем на улицу лучше не выносить - чревато...

Александр Долинин.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад