Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Учимся рассчитывать передатчики

При использовании в качестве возбудителя выходного каскада передатчика синтезатора С9-1449-1800-4 с мощным 4-х фазным драйвером МФИ-4 [1], специально разработанного для двухтактно-двухфазных ламповых выходных каскадов на металлокерамических тетродах (Рис. 1), работающих в инверсном режиме класса F [2] и имеющего фиксированную скважность выходных прямоугольных импульсов на каждом выходе половинной частоты равную 5,333 а также учитывая неидеальные фронты импульсов анодного тока радиоламп 6П37Н-В, имеющие длительность 20 – 25 нс, коэффициенты разложения «плоского» импульса [3] составят: α1 = 0,587; α0 = 0,377. Расчет будет справедлив для ламп 6П44С, а также для режимов B и C при соответствующих значениях α1 и α0.

Рис.1

 

“Сумасшедшие” проекты антенн

Современная антенная техника, казалось, использовала уже все возможности в благородном деле создания направленного излучения радиоволн, коли нельзя, пока, без ущерба, заменить полноразмерную антенну, как, например, по аналогии: радиолампу - транзистором, а транзистор – ИМС, то остаётся лишь поддерживать и развивать традиции…

Не будем и мы нарушать естественный ход событий: в статье речь пойдёт о многоэлементных антеннах “рамочной” конструкции. В своё время, мне довелось достаточно много поэкспериментировать с антенной на 145 МГц, описанной в [1,2]. Основываясь на выводах, сделанных тогда, я изготовил многоэлементную антенну на 27 МГц и оценил её возможности, заодно произвёл сравнительный анализ, который может быть применён в дальнейшем. Отмечу сразу, ниже будут приведены формулы для расчёта антенн, которые не нужно воспринимать как сверхточные, - как и у любой антенны, окончательную подгонку размеров элементов следует осуществлять на практике, точность расчётов снижается с уменьшением рабочей частоты антенны из-за сужения её полосы пропускания, тем не менее, будет от чего “плясать” и, сделанная по приводимым расчётам антенна, ужé будет работать удовлетворительно, а последнее слово за Вами…

 

Источник питания для экспериментов с ламповыми схемами

Сергей Комаров (UA3ALW)

Ламповая аналоговая схемотехника, как казалось еще вчера, отошедшая в небытие, и уступившая место транзисторам, интегральным микросхемам и микроконтроллерам, по факту, продолжает жить и здравствовать. Мало того, во всем мире трепетно сохраняют, наращивают производство и даже ведут новые разработки радиоламп, и ламповые приборы (например, студийной обработки звука) занимают наивысшие ценовые категории. В области радиопередающих устройств лампы чувствуют себя настолько уверенно, что вообще «не обращают внимания» на тщетные потуги полупроводников. И не только там, где нужны мегаваттные мощности. В областях радиотехники, где для аппаратуры важна длительная сохраняемость, устойчивость к радиации, высоким и низким температурам, атмосферным электрическим разрядам; где аппаратура должна работать изредка, на протяжении многих десятилетий без какого-либо обслуживания, - радиолампы незаменимы. Во многих областях техники, инженеры-разработчики и радиолюбители, пришедшие в себя после длительного опьянения полупроводниками, вновь обращают свой взор к радиолампам. Но чем их запитать на лабораторном столе? Увы, сейчас сложно приобрести лабораторные источники питания УИП-1 и УИП-2, с полным набором «ламповых» напряжений.

 

USB - это просто!

Давно мечтал "освоить" шину USB, неоднократно перечитал все протоколы и рекомендации. Заманчиво. Периферии вокруг компьютера все больше, а портов - раз-два, и обчелся. Уже и два параллельных не спасют, про СОМ вообще молчу. Да и страх постоянный - сожгешь в результате экспериментов порт, всю мамку менять придется. Интеграция... USB во всех отношениях подошла бы. Да вот, камни/грабли на пути. Драйвера пиши сам (или покупай). Микросхемы обязательно под какую-то задачу "заточены". А те, что для широкого применения требуют широкого кармана.

 

Программа "Inductors"

Диана Харб

Программа «Inductors» предназначена для расчета индуктивности многосекционных катушек с намоткой «Универсаль», описанных в [1]. Алгоритм разработан по приведенной там методике. Программа учитывает полный набор всех возможных взаимоиндукций между секциями обмотки.

Главное окно программы

 

Измеряем мощность передатчика

alt

Применив эквивалент антенны и данную схему, можно безопасно настраивать выходные каскады трансивера. И заодно измерить выходную мощность в пределах 200/500 Вт. Выписывайте журнал "Радио" и повышайте свою квалификацию. Прибор описан в седьмом номере журнала.

 

Для дачника: измеряем уровень воды в бочке

alt

Датчиком служит пластина сверху бочки. Полученную емкость составляет эта пластина с поверхностью воды. На выход можно подключить микроамперметр либо мультиметр.

Подробнее в "Радио" №7 за этот год.

 

Антенна «Бабочка» на 20 метров

Антенна является разновидностью рамки с шунтовым питанием (Антенны для радиолюбителей. Автор И.Григоров, RK3ZK), однако в отличие от своего прототипа выгодно отличается.

  • Входное сопротивление антенны на резонансной частоте близко к 50 Ом.
  • За счет измененной конфигурации несколько сужается диаграмма направленности.
  • Антенна легко подвешивается между деревьями или мачтами, при этом рамка всегда сохраняет правильную форму. Можно подвесить антенну наклонно, используя точки крепления на крыше дома и деревья.
  • Не требует каркаса и большой высоты опор.

Внешний вид антенны.

 

Простые приемники

Как отмечается в современной радиолюбительской периодике, создание простых радиоприемников для наблюдения за любительским эфиром привлекает многих радиолюбителей. Только за последние полгода в журнале «Радио» было опубликовано минимум два таких приемника на дискретных элементах (в основном на современных двухзатворных полевых транзисторах) [2]. В этих популярных журнальных статьях размещены схемы приемников, описание их работы, особенности сборки и наладки для создания простых конструкций с приличными характеристики в домашних условиях. Параллельно, а скорее чуть раньше, эти конструкции всесторонне обсуждались на радиолюбительских форумах в интернете.

Несколькими годами ранее такой же бум вызвали радиоприемники с другой элементной базой - на микросхемах. Несомненно, их представителями можно назвать «Малыш» и «Степ» С.Беленецкого (US5MSQ), «Аматоры» А.Темерева (UR5VUL), «Карлсоны» и «Кент» Б.Попова (UN7CI) и ряд других с применением МС3362, SA612, К174ПС1,…ХА2...

 

SSB трансивер на 5 лампах

alt

....See another explanation about ssb rigs in my homepage before you read this page! I will explain about the differences from the another machines.
*This machine is constructed by 5 valves on a board . See photo! You can touch the case , because the case is separated electrically from the circuit board. See the (A) point of the circuit! The ground of a microphone is separated by the transformer. (A) point is case ground and another are circuit ground. It is same as (B) and (C) point.

 

ГИР от фирмы "Heathkit"

Схема представляет собой гетеродинный измеритель резонанса (ГИР), из всех опробованных схем показала наилучшие результаты. Выпускалась фирмой "Heathkit" в виде наборов для самостоятельной сборки.

 

 

Лазерные диски - на антенну!

Идея такой антенны пришла неожиданно, когда сын принес мне целую пачку –16 штук бракованных лазерных дисков и задал вопрос почти по Чернышевскому – “Что делать?”

Повертев диски в руках, поразмыслив, куда бы их приспособить, вдруг ясно представил диски в качестве колец, задающих форму проволочным элементам в диполе Надененко.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes