Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Лабораторный блок питания из БП АТ

Собственно, идея сделать лабораторный блок питания с регулируемым выходным напряжением и током из компьютерного – не нова. В интернете встречается немало вариантов подобных переделок.

Преимущества очевидны:
1. Такие блоки питания буквально «валяются под ногами».
2. Они содержат в себе все основные компоненты, а главное, готовые импульсные трансформаторы.
3. Они имеют превосходные массогабаритные характеристики – подобный трансформаторный блок питания весил бы более 10 кг (этот 1,3 кг всего).

 

ШИМ-регулятор оборотов

  Управление двигателем постоянного тока проще всего организовать с помощью ШИМ - регулятора. ШИМ - это широтно-импульсная модуляция, в английском языке это называется  PWM — Pulse Width Modulation. Теорию я подробно объяснять не буду, информации полно в интернете.  Своими словами - если у нас есть двигатель постоянного тока на 12 вольт - то мы можем регулировать обороты двигателя изменяя напряжение питания. Изменяя напряжение питания от нуля до 12 вольт будут изменятся обороты двигателя от нуля до максимальных. В случае с ШИМ-регулятором мы будем изменять скважность импульсов от 0 до 100 %  и это будет эквивалентно изменению напряжения питания двигателя и соответственно будут изменятся обороты двигателя.

 
 

ПОДБОР ДИОДОВ ДЛЯ БАЛАНСНЫХ МОДУЛЯТОРОВ

В радиолюбительской практике широко применяются балансные модуляторы, собранные на полупроводниковых диодах. Известно, что эффективность их работы зависит от степени совпадения вольтамперных характеристик диодов и симметрии схемы. Подобрать идентичные диоды довольно трудно. Поэтому радиолюбители обычно используют диоды, имеющие одинаковые сопротивления в прямом и обратном направлениях в двух точках вольт-амперных характеристик.

 

Модернизируем УМ-3 на любительские диапазоны

УМ-3  для начинающего радиолюбителя - вещь весьма полезная. Его выходная мощность - около 50 ватт, и он очень надежен в эксплуатации. Однако, для практической работы в составе любительской радиостанции усилитель требует некоторой модернизации. Автор этой статьи использовал модернизированный УМ-3 для работы CW, SSB, FM, RTTY и SSTV в диапазонах от 10 до 20 метров как с радиостанцией Р-108М, так и с трансивером собственной конструкции.

 

КСВ метр 144-1296мГц

ПРЕДИСЛОВИЕ
Во время моих экспериментов на УКВ и нижних СВЧ диапазонах, я столкнулся с проблемой
точного измерения КСВ. Коммерческие КСВ-метры редко доступны для этих диапазонов и либо
недостаточно точны, либо слишком дороги. И решил я сделать мой собственный КСВ-метр.
Но какой тип? Из моих предыдущих экспериментов с направленными ответвителями, я пришел
к выводу, что планарные направленники не слишком подходят для этого применения.
Они имеют много недостатков и их конструкция довольно сложна. Таким образом, попивая
старопраменское, решил я, други мои, поискать в других местах.
Идея КСВ-метра, который я собираюсь описать в этой статье, стянута у Пола G7EYT. Смотрите
ссылку [Л.1].

 

Фотореле из газонного светильника

Свет в вашем дворе будет включаться и выключаться в ночное время автоматически, если вы соберете устройство, предложенное И.Нечаевым в октябрьском журнале "Радио" за этот год. Подробнее читайте в самом журнале.

 

Восстановление пассивированных аккумуляторных батарей

В результате неправильной эксплуатации аккумуляторных батарей их  пластины пассивируются и выходят из строя. Тем не менее, известен способ восстановления таких батарей ассиметричным током (при соотношении зарядной и разрядной составляющих этого тока 10:1 и соотношении импульсов этих составляющих 1:2). Этот способ позволяет активизировать поверхности пластин старых аккумуляторов и производить профилактику исправных [ 2 ].

 

Рис. 1. Зарядка аккумуляторной батареи ассиметричным током. Схема принципиальная электрическая

 

Эффективная антенна на 5 диапазонов

Ю. МЕДИНЕЦ (UB5UG)

 
  Предложение киевлянина Ю. Мединца, несомненно, заинтересует многих любителей, на своем опыте убедившихся, что антенны, достаточно эффективно работающей на всех любительских KB диапазонах, увы, пока не существует.
Антенна проверена автором на прием, но, к сожалению, до оценки количественных характеристик дело у него не дошло. Поэтому читателям представляется возможность прежде всего оценить саму идею, а затем — проверить ее на практике.
 
 

Как повысить эффективность вертикальной антенны Ground Plane? Если удалить пучность тока от крыши, то есть поднять повыше участки вертикального штыря и горизонтальных лучей, по которым протекают наибольшие токи, то потери на нагрев близких предметов уменьшатся.

 

Выбираем трансивер

Метод измерения – на антенный вход подан сигнал от кварцевого генератора на частоту 3.594МГц уровнем 50мВ (это 59+60дБ). АРУ, УВЧ, АТТ отключены. Измеряется НЧ сигнал цифровым мультиметром M890G на низкочастотном выходе трансивера. За минимальный НЧ уровень принят шум тракта в 0,05В. Все измерения сведены в Таблицу 1.

  • Трансивер DN2000 – основная плата №5, синтезатор с AD9832, описание синтезатора и основной платы было в журнале Радиомир КВ и УКВ в 2003-2004гг.
  • Трансивер TS-850SАТ номер 21100316, не подвергался «доработкам».
  • Трансивер IC-765 номер 04403. Комментарии по 765-му в предыдущей табличке.
 

Пятиламповый трансивер

image017

 

Многие проекты радиолюбительских приемопередатчиков выполнены на микросхемах. В этом проекте используются только лампы и диоды (никаких транзисторов или микросхем). Я попробовал сделать трансивер с помощью всего 5 ламп.

Трансивер работает  модами SSB и CW на диапазоне 20 м. Приемник трансивера построен по супергетеродинной схеме с одним преобразованием. QRP трансивер позволил сделать реальные QSO, и стоит в моей лачуге вместе с другими радиостанциями, которые я построил или купил. Тем не менее, это не легкая конструкция. Я надеюсь, вам понравятся идеи и решения, которые я использовал, и, возможно, некоторые из них будут повторно использованы в вашей собственной конструкции. Не стоит забывать, что высокие напряжения вокруг вакуумных ламп могут убить, так что соблюдайте крайнюю осторожность при работе с ними. Из-за своей оригинальной концепции и хорошего исполнения, этот проект получил первую премию конкурса самодельных трансиверов на MADS в 2006 в Италии. Чтобы получить максимум от 5 ламп и кучки диодов, была использована трнсиверная схема.

 

Усилитель на лампе ГУ74Б

Выбор на эту лампу пал по соображениям получения выходной мощности до 1 кВт при небольших габаритах. Лампа включена по схеме с заземленными сетками, поэтому не используется ее высокая крутизна. Это связано с тем, что усилитель проектировался под трансивер с транзисторным выходным каскадом мощностью 100...120 Вт. В типовом варианте включения с общим катодом используется режим АВ, выходная мощность составляет 600 Вт. Этот режим можно рекомендовать, если выходная мощность трансивера составляет 25...30 Вт. КПД такого усилителя невысок (ток покоя - до 300 мА), что связано с обеспечением линейного режима усиления. Недостатки этого варианта, помимо низкого КПД - необходимость жестко стабилизировать напряжения экранной и управляющей сеток. Если используется трансивер с выходной мощностью не менее 70...80 Вт, целесообразно включить лампу по схеме с общими сетками. В такой схеме вносимые каскадом искажения мало зависят от выбора рабочей точки на характеристике лампы. Это позволяет уменьшить ток покоя при том же уровне искажений. Лампа при этом работает почти в режиме В, нагрев анода в паузах значительно уменьшается, и можно получить большие мощности и КПД. Прибавьте сюда отсутствие необходимости стабилизации напряжений управляющей и экранной сеток - преимущества налицо. Единственный недостаток такого усилителя небольшой коэффициент усиления (10...15 дБ) и соответственно большая, нежели в усилителях с общим катодом, мощность возбуждения, но почти вся эта мощность нигде не теряется, а поступает в нагрузку. Принципиальная схема усилителя показана на рис.1.

 

Интерактивная таблица расчета антенн

UR5EAZ: Интерактивная таблица расчета антенн

Внимание, для разработчиков и конструкторов антенн:

Очень интересная интерактивная таблица от Владимира Харченко, UR5EAZ.

UR5EAZ_table_2016-09

См. внизу ссылки на ряд радиолюбительских сайтов, опубликовавших таблицу! Обратите внимание на интерес к таблице, ну и заодно можно познакомиться с самими сайтами, не все из которых у нас широко известны.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service