Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Уголок радиоконструктора

Технический комитет ЛРУ - UR8IN, Поспелов Сергей Владимирович, E-mail: ur8in#ukr.net

Вертикал для походов от EB5EKT

Основу составляет телескопическая шестиметровая китайская или иная удочка. Далее понадобятся кусок голого медного провода, нетолстые провода для самого вертикала и противовесов, кусок канализационной трубы диаметром 50 мм., кронштейны для её крепления и гофрированный шланг. 

Посмотрите на фото, что у вас должно получиться:

 

Моделистам на заметку

Узнать высоту полета модели ракеты или авиамодели поможет устройство, схему которого вы видите. Принцип действия основан на измерении атмосферного давления специализированным датчиком. А контроллер Ардуино запишет в память значения этого давления с заданным интервалом времени. Кроме того, сигнал маячка поможет отыскать модель после приземления. Устройство А.Пахомова описано в  первом номере "Радио" за этот год.

 

Антенный анализатор VNA на Arduino

При настройке антенно-фидерных систем важно правильно измерить коэффициент стоячей волны (КСВ). Этот параметр в любительских условиях обычно измеряется с помощью КСВ-метра на фиксированной частоте, а частотная характеристика антенны строится рядом последовательных замеров. Для однодиапазонной антенны этот классический метод вполне применим.

 

Квадратурный смеситель

В. ПОЛЯКОВ

 В ряде практических случаев конструирования радиоаппаратуры требуются преобразователи частоты, обеспечивающие на выходе два квадратурных сигнала. Они находят широкое применение в формирователях однополосного сигнала для средств связи, в устройствах синхронного прима (приемниках прямого преобразования), в аппаратуре цифровой обработки. Автор данной публикации предлагает еще один способ простого построения квадратурного смесителя.
 

Громкоговорящий приемник без источника питания

В. ПОЛЯКОВ

Приемники без источников питания заинтересовали радиолюбителей. В ряде публикаций, в том числе и на страницах "Радио", автор показал, какие возможности открываются в этой мало исследованной области. В данной статье читателям предлагается еще ряд усовершенствований приемника с питанием энергией электромагнитного поля.

 

Мощный усилитель на бросовых транзисторах

В. ПОЗДНЯКОВ 

Усилитель НЧ предназначен для совместной работы с электропроигрывающими устройствами, магнитофонами, электромузыкальными инструментами и микрофонами. Чувствительность усилителя 50 мв при входном сопротивлении 400 ом, выходная мощность 46 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 3%. Полоса усиливаемых звуковых частот на уровне 3 дб, при сопротивлении нагрузки 10 ом и выходной мощности 20 вт — от 18 гц до 35 кгц. Динамический диапазон 70 дб. Питается усилитель от сети переменного тока напряжением 220 в, потребляемая мощность не более 140 вт. Размеры усилителя 240X290X120 мм, вес около 6 кг.

Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1. Первый каскад (Т1 ) выполнен по схеме с общим эмиттером, предоконечныи каскад (Т3) по схеме с трансформаторной нагрузкой в коллекторной цепи транзистора и выходной каскад (Т4, Т5) с бестрансформаторным включением нагрузки.

 

И звонок и "попугайчик" на радиостанции

И. НЕЧАЕВ,

 Дверные звонки, оповещающие о приходе гостей какой-либо мелодией или другими звуками, в журнале описывались не раз. В последние годы их стали собирать на основе микроконтроллеров, что вместе с упрощением конструкции значительно расширило их возможности. Однако не секрет, что повторение устройств на микроконтроллерах пока еще доступно не всем, так как требует наличия компьютера, программатора и соответствующего программного обеспечения. Предлагаемый звонок выполнен на базе специализированной микросхемы семейства ChipCorder компании Winbond Electronics. Главная его особенность — возможность использования в качестве звонкового сигнала любых звуковых фрагментов (речи, музыки и т. д.), которые просто записывают в память микросхемы, как на обычный магнитофон.

 

Любительская походная радиостанция КАРАТ-2Н на частоте диапазона 80 метров

Среди лесников и геологов некоторое время назад была популярна, да и сейчас еще применяется, радиостанция КАРАТ-2Н для обеспечения
беспроводной связи на расстоянии до 10...50 км. Радиостанция неприхотлива, работает при напряжении 12...13 В,
довольно экономична и, что главное, легко согласуется со штырьевой или с лучевой антенной длиной от 0,3 до 12 м. Как правило, попадаются модели,
работающие на частотах около 1,7...1,9 МГц SSB с верхней боковой полосой. Радиолюбители же чаще используют для голосовой радиосвязи
диапазон частот 3,600...3,750 МГц, нижнюю боковую полосу SSB. Однажды у меня появилась задача перенастроить несколько радиостанций для походной
связи между радиолюбителями в горах, а так же полевого дня на QRP мощности.

 

Простой сабвуфер в автомобильной АС

 В статье описана простая конструкция мощного низкочастотного громкоговорителя, который можно использовать в АС автомобиля. Специфическая особенность такой конструкции — применение "в спарке" двух одинаковых головок.

Задача получения высококачественного звучания в салоне автомобиля при скромном бюджете считается трудновыполнимой, но попытки ее решения предпринимаются любителями с завидным постоянством. Очередная попытка, с точки зрения автора, представляется достаточно удачной: получены хорошие отзывы о работе этой АС. Немаловажным фактором следует признать легкость повторения конструкции.

 

Антенны малых габаритов

В очередной раз ко мне в руки попал антенный анализатор (АА) MFJ-259 (“спалили” и попросили отремонтировать). Грешно было не воспользоваться представившейся возможностью: отремонтировал и опробовал в деле – получились две малогабаритные антенны двухметрового диапазона.

Решив поэкспериментировать с антенной, описанной в [ 1 ], я попытался добиться согласования её с 50-омным кабелем без применения дополнительных согласующих устройств – путём изменения формы вибратора.

 

Ремонт антенны - дело благодарное

Хоть раз в жизни каждый настоящий мужчина начинал ремонт.

Дело это не легкое и не быстрое, и как правило вдохновение заканчивается быстрее чем сам процесс. Случилось такое и со мной. Как-то вечером после работы, обводя взглядом свежие "художества" взяла меня тоска. Как говорится - надоело , хотелось чего-то большого и светлого .

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад