Блок объявлений
Друзья сайта

Український радіопортал - Украинский радиопортал

Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области

Сайт клуба КОНТУР

Сайт Носівської СЮТ


Аналитика и публицистика

Развитие цифровой радиосвязи

 К началу 1990-ых годов развитие электроники и компьютерной техники позволило полностью отказаться от классического телетайпа и радиотелетайпа. Телеграфный буквопечатающий аппарат был заменен монитором компьютера, ввод данных стал осуществляться с клавиатуры компьютера, при необходимости вывода информации на бумажный носитель стал использоваться принтер, а классический телетайпный интерфейс был заменен модемом (или многорежимным процессором передачи данных – multimode communications processor, MCP) и трансивером.

 

TOP 20 тем Дискуссионного клуба журнала Радон

Что интересует наших читателей, а что нет? Ответ на этот вопрос получим прямо сейчас, взглянув на таблицу статистики:

 

Собираем энтузиастов УКВ области

Донецкой области есть чем гордиться в области освоения УКВ диапазонов. Достаточно посмотреть таблицы участников полевого дня: участников от области немало.  УКВ комитет ДОО, начавший активную деятельность пару лет назад с приходом Павла Мальш, пытается упорядочить и собрать воедино силы отдельных энтузиастов. Кое-что уже получается. Круглые столы в скайпе, в эхолинке. Областные соревнования на УКВ стали регулярными. Можно и почивать на лаврах...
Не сидится. Есть над чем работать, какие проблемы решать. Давайте размышлять вместе. Почему не удается сложить усилия УКВ комитета и клуба UV6ICC? Почему сорвались в полном объеме очные УКВ состязания в июне 2010г? Почему УКВ комитет проигнорировал УКВ Кубок Азовского моря в сентябре 2010г? Почему областные УКВ не совпадают с крупными международными тестами на УКВ и представляют пока малочисленные и непредставительные состязания? Почему нет рейтингового положения для приверженцев УКВ связи? Пишу это не для того, чтобы кого-то обвинить. Еще раз подчеркиваю, что УКВ комитет - это пока едва ли не самый действующий организм ДОО. А вы, сторонники УКВ связи, как думаете?

Сергей UR8IN.

alt

 

Виталий UT7NW о конференции ЛРУ

Завершилась наша Конференция. Прошла она спокойно и конструктивно.
Видимо многие поняли, что хватит выплескивать грязь и нужно просто
работать. Положительным моментом считаю то, что в состав руководства
ЛРУ включена молодёжь. Да, будут они делать ошибки, нет пока у них
опыта; да, непонятны нам их некоторые маркетинговые ходы, но главное -
у них есть желание работать и изменить ситуацию к лучшему. А
исправлять их ошибки - на это и есть у нас ветераны с большим опытом,
которые всегда смогут молодёжи мягко и тактично (желательно без
показухи - лучше в личку) указать на них и помочь исправить. Правильно
сказал В.Л.Бобров (UT3UV), что в руководстве должна быть молодёжь,
которая видит перспективу и ничего не боится.

 

Для тех, кого достала "Винда" ....! Или - Линуксоиды.

Работая в ПСК, я обратил внимание, что некоторые радиолюбители пользуются ОС Линукс и программным обеспечением для радиолюбителей под неё. Меня заинтересовало это. Я решил познакомиться с этой действительно интересной и приятной в общении ОС. Скачал дистрибутив Ubuntu 10.04. Установил его. По слухам ждал большой волокиты с настройкой оборудования, но, надо отдать должное разработчикам, в этом вопросе они приблизились к "Винде".
 

Соревнование - на призы журнала "Радон"

Скоро Новый год - впереди новые конструктивные дела, новые перспективы, новые надежды. И у нас - радиолюбителей - в том числе.  РедСовет твоего, читатель, радиожурнала "Радон"  просматривает возможность дальнейшего сплочения любителей Радио вокруг Донецкого отделения ЛРУ. Хочется, чтобы люди поверили, что ДОО  защищает интересы каждого из нас, не задирает нос перед новичками, думает и о школьниках, и о ветеранах. Что будет создан Совет старейшин области для разрешения конфликтных ситуаций. А в "Радоне" не исключено, что появится сатирическая страничка для того, чтобы мы вместе улыбнулись над нерадивыми бюрократами от радио.

 

 

Охрана исторических позывных

Долго не мог придумать название темы. Надеюсь, поймёте правильно.Появились российские станции с префиксом UB. (Интересно будет услышать свой бывший позывной – UB4III alt). На Украине давно используется префикс UW. Ряд советских радиолюбителей, имеющих эти префиксы, стали легендами. Очень не хотелось бы услышать в эфире ранее принадлежащие им позывные. Например, UW3DI или UB5UG. Ведь это наша совместная история. Я не в курсе, может быть эта проблема уже решена. Если нет, то я думаю, она актуальна. Радиолюбительским организациям наших стран имеет смысл решить её, так как выдающим позывной наша история до лампочки.
__________________
Владимир (UR4III)
UR4III вне форума  

Из форума:

http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=459822#post459822

 

Чемпионат Украина - Россия. Почему бы и нет?

Мысли о проведении очного чемпионата между двумя странами (или хотя бы районами) зреет давно. В 60 км от Мариуполя на восток - граница с Россией. Два региона: Донбасс и Ростов-Ставрополь испокон века славились своими радиолюбителями. Что-то тут у нас есть такое, что является катализатором развития радиоспорта. Рядом наш побратим - Таганрог с его знаменитым Радиотехническим институтом, Ростов, Ставрополь. Как говорят, мечтать не вредно. А что, если...

 

 

О статусе клубов в ДОО ЛРУ

В рефлекторе ЛРУ обсуждается тема статуса клубов в ЛРУ. Вот мнение Григория UT5PH :

"ЛРУ  по  определению и  действующему  статуту не может    создавать  клубы
а  только  свои  отделения  вплоть  до  села   как  наименьшего
административного  деления .
При  этом  действует единый  Устав.
Для  всех  отделений.

 

 

Обращение к читателю "Радона"

Дорогой читатель и автор материалов радиожурнала "Радон"!

Завтра в Донецке будет проходить отчетно-выборная конференция Донецкого областного отделения ЛРУ. Будет выбран новый состав руководства, глав комитетов, ревизионная комиссия.  В нашей области очень любимы занятия радиоконструированием, любительской КВ и УКВ связью. Еще полностью не задавлены очаги детских радиокружков и коллективных станций. На нас, организацию ДОО, смотрят с надеждой на поддержку всех видов  и направлений в сфере любительского Радио. Здесь и радиоориенирование, радиоуправление моделями, СВ - связисты, наблюдатели, да и те, кого мы вольно или невольно держим в рядах радиохулиганов. Да и зарождающееся в России свободное вещание ждет поддержки от Украины. Все это должно входить в сферу интересов нашего областного отделения равно как и отчисление на эти нужды части бюджета. В области много активистов, жизнь бурлит и лично я спокоен - самодеятельному  творчеству - быть. Хочется пожелать новому составу успешной работы и не задирать нос перед рядовым любителем Радио.

Немного о нашем радиожурнале "Радон". Твои пожелания, радиоаматор, на февральской конференции мы выполнили, Интернет-журнал стартовал. Ему нет еще и месяца, но его читают сотни человек из разных частей Украины. Работает Дискуссионный клуб. Спасибо всем, кто поверил в нас, зарегистрировался и активно участвует в форуме и комментариях. Готовится еще один проект - сверстанные в виде одного файла и готовые к печати выпуски "Радона". Их можно будет скачивать и распечатывать для тех, у кого нет Интернета. Меньше всего мы с соавтором журнала Александром US6IGL хотели бы, чтобы издание было рупором одного направления, "ручным инструментом" кого-бы то ни было  и носило характер подведомственного. Страницы "Радона" будут публиковать материалы разных тематик и защищать, наш читатель, твои интересы. Оставайся с нами!

Член редакционного состава "Радона", председатель мариупольского клуба Маррад Сергей UR8IN.

 

Неудача

Несколько лет ушло на создание наряду с областными подразделениями ЛРУ еще и Федераций радиоспорта. Цель акции - радиоспорту получить статус национального вида спорта и, соответственно, материальную поддержку со стороны государства. Получен ответ: документы возвращены на доработку:

 

 
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад