Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Работа с молодежью

Кременчугский вундеркинд собрал сложнейшую глушилку радиосигналов

 

 

Кременчугский десятикласник, ученик лицея №4, воспитанник кружка радиоэлектронного конструирования Алексей Зайченко собственноручно изготовил два устройства: термофен с регулируемыми параметрами и подавитель нежелательных радиосигналов.

Юный техник продемонстрировал и блестяще защитил свои модели 21 марта на ежегодном слете юных любителей науки и техники, который прошел в Полтавском областном центре научно-технического творчества учащейся молодежи.

 

Пять мифов о радиолюбителях

Итак, в один прекрасный день вы обнаруживаете на крыше соседнего (или вашего) дома или земельного участка непонятые антенно-мачтовые сооружения. Причем, конструкции этих антенн вам не приходилось видеть ранее нигде. Иначе говоря, они не похожи на стандартные “тарелки” спутникового телевидения и вышки систем сотовой связи. С большой долей вероятности можно сказать, что здесь начал активную работу радиолюбитель.

 

Итоги CQ UT Contest 2017

Подведены итоги 24-х международных молодёжных соревнований по радиосвязи на коротких волнах CQ UT Contest 2017. Победители и призёры будут награждены электронными дипломами соответственно занятым местам, все остальные участники получат электронные сертификаты об участии. Посмотреть и скачать файл можно по ссылке

Приглашаем молодёжные радиостанции всех бывших союзных республик и других стран принять участие в юбилейных 25-х соревнованиях в будущем 2018 году. Времени для организации и подготовки ещё вполне достаточно. Покажем всему миру нашу юную радиолюбительскую смену и нашу спортивную солидарность!

 

Повторное пришествие Маркони в радиолюбительство

В феврале 1925 года в компании Marconi's Wireless Telegraph Company (Компания беспроводной телеграфии Маркони) обнаружились большие долги в отсутствие выгодных заказов. Специалисты организации начали игнорировать советы Г.Маркони, судили себя уже более проницательными в вопросах технической и коммерческой политики. Потеря деловой репутации вынудила его в июне 1927 года оставить пост президента и стать в компании почетным консультантом по экономической стратегии.

За несколько лет (1919) до устранения от организации работ по продвижению радиоаппаратуры Г.Маркони приобрел 63-метровую паровую яхту водоизмещением 630 тонн, построенную для Эрцгерцогини Марии Терезы Австрийской в 1904 году, служившую сторожевым кораблем и минным тральщиком во время Первой мировой войны. Судно было переустроено для великосветского времяпровождения (рис. 11), в специальной каюте размещен комплект всеволновой приемно-передающей и усилительной аппаратуры. Яхта стала именоваться Elettra (Элетра).

Рис. 11. Г.Маркони (крайний справа в светлом костюме) танцует под музыку, передаваемую собственной радиостанцией из английского местечка Полдью.

 

Достойна зміна. Або, знай наших!

Радіо аматори Чернігівщини не перестають радувати своїми здобутками , на цей раз вихованка колективної радіо станції  UR4RXJ  Аня Кошова ( керівник – UW5RG–КМС - Борисенко Ігор Володимирович ) у CQ WW WPX SSBт есті 2016р, працюючи на 20 метрах індивідуальним  кличним знаком –UR3RAA, виборола всі можливі перші місця – перше в Україні, перше у Європі,  перше  у Світі, у підгрупі  «початківець».

 

Юные техники Мариуполя на проводах зимы

Сегодня воспитанники МЦНТТУМ праздновали масленицу. Долгожданное прощание с зимой.

 

Рекорд UR4RWW – 63 соревнования в год! Кто больше?

Коллективная радиостанция Носовской СЮТ  в прошлом году приняла участие в 63-х соревнованиях: от областных, до международных. За рейтингом UCCэта колективка стала лучшей в Украине по итогам 2016 года. Кроме участия в соревнованиях, носовская радиостанция по итогам радиомарафона «25 років разом» награждена плакетой и дипломом «Лучшая детская коллективная радиостанция». А еще эта радиостанция представляла черниговщину в международном эфире позывным EM25HQ (2014 QSO).

 

Молодежные состязания в марте

Запрошуємо прийняти участь:
- 1 березня з 15.00 до 16.59 за київським часом у відкритих заочних змаганнях
учнівської молоді з радіозв’язку на КХ "Молодіжний Кубок ім. В.В.Русінова
UT8LL".
Змагання поділено на 8 турів по 15 хвилин.

 

О 23 февраля: промолчать не смог...

Поздравляю всех мужиков, кто служил в трудное советское время
в вооружённых силах страны с нашим традиционным праздником!
Желаю крепкого здоровья, долгих лет, позитивных эмоций,
душевного и материального благополучия!
Всем 73! Юрко UT5NC

Юрко!
Понятно что мнения могут быть у всех свои. Но само выражение "добрый"
режет ухо. В 1975 году , как только дали возможность снять солдатскую форму,
я ее оставил в Иркутском универмаге и прилетел на дембель( при 35 градусов мороза)
в тонюсенькой куртке, прикупленой там же за 43 рубля!
 

Поддержите молодежь в контестах!

 
На волне всплеска разногласий в наших рядах, хотелось бы в очередной
 раз привлечь внимание всех к проблеме "воспроизводства".  Иначе - еще
несколько лет такого состояния - и уже и спорить не будет с кем ....
То что времена настали сложные для существования детских коллективок,
где можно заниматься выращиванием нашей смены - понятно и так.
Но в качестве позитивного примера - хочу поделиться впечатлениями о
прошедшем 17 февраля "Кубке Кривбасса".
 

Даже конкурсы на лучшего прозаика и поэта проводились

Центр научно-технического творчества ученической молодежи (ЦНТТУМ) Мариуполя, бывший Клуб юных техников (КЮТ) Азовстали, имеет давнюю историю. В далеком 1959 году он был открыт в старом барачном здании в санитарной зоне металлургического завода. Еще школьником в нем занимался Валера Катков (теперь US8IM), будущий глава комитета по работе с молодежью (с 2004 по 2008гг) ЛРУ. Когда Валера вернулся в родной Жданов (так в те годы назывался Мариуполь) после службы в армии, решил открыть коллективную радиостанцию. И такой день настал 1 сентября 1974 года. Первый позывной коллективки был UK5IEM. Детская станция существует до сегодняшнего дня. Теперь ее позывной US8IZM. Многие сотни школьников прошли здесь школу эфирной романтики. Два – три десятка из них сейчас имеют личные позывные и благодарны Валерию Ивановичу за его «университеты».
 

Увлечение радиолюбительством определило направление в жизни!

Был обычный осенний день далекого 1962 года. В школе, где мы учились, наступила большая перемена. Звучала музыка из школьного репродуктора (теперь – звуковые колонки!). Слушая музыку, возникло желание сконструировать собственный радиоприемник! И после уроков мы с соседом по парте занялись этим делом! Впоследствии соседство по парте переросло в дружбу и деловое сотрудничество на несколько лет. В школьной библиотеке отыскали приложение к журналу «Юный техник» с описанием радиоприемника прямого усиления на двух транзисторах типа П1А. На тот момент, понятия о принципиальных, монтажных схемах и назначении радиоэлементов мы с приятелем не имели. Было только одно, что заставило нас продолжать начатое дело – желание собрать радиоприемник. Спустя десятилетия, это кажется, по крайней мере, наивно!

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service