Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Работа с молодежью

Процесс радиолюбительского творчества

Ценность радиоизобретательского творчества заключается в том, что автор может дома проверить практическую реальность своего предложения. Он строит аппарат своими руками, по своим чертежам, что часто бывает невозможно в других областях техники.
Например: разве может какой-либо изобретатель- любитель построить висячий мост или реактивный двигатель? Я говорю не о моделях, а о настоящих конструкциях, в натуральную величину.

 

Девиз последних лет: "За нами никого нет! - верен только отчасти

Только что получил подарок от UT8QQ  Сергея Владимировича Марховского.
Он, как Организатор ежегодного радиолюбительского фестиваля "Азовская волна",
в 2016 году выделил для КВ-комитета ЛРУ спонсорские 1000 грн.

 

Старикам здесь вполне ещё место: забытые ИT-технологии в строю



В сентябре 2016 года прошла удивительная новость: в небольшой польской автомастерской обнаружился компьютер Commodore 64, использующийся владельцем для балансировки карданных валов. Commodore 64, Карл! Причём компьютер выжил даже после того, как мастерскую однажды затопило паводком. Эта история натолкнула нас на мысль поискать другие примеры современного использования старых, забытых IT-технологий.

 

Как начать работать цифрой

С развитием компьютерных технологий все области нашей жизни претерпели изменения, любительская радиосвязь не исключение.
Раньше, для того, чтобы проводить QSO «цифрой» надо было конструировать различного вида мониторы SSTV и т.д.
Сейчас для цифровых видов связей нужен только трансивер и компьютер с звуковой картой.
Для «цифры» необходимо

Трансивер
Нам подойдет любой трансивер (даже УКВ, только надо учитывать дальность связи на этом диапозоне) с SSB модуляцией, если в нем есть VOX (активация передачи голосом) то наша задача немного упрощается, но все по порядку.

 

Методы оздоровления рядов коротковолновиков

Прежде всего, нужно рассказать молодым правду о коротковолновом радиолюбительстве:

- Фирменная аппаратура стоит дорого.
- Самому сделать практически невозможно – нужны дефицитные детали, знания и опыт.
- Придётся выучить азбуку С.Морзе 1838 г.
- При радиосвязи корреспонденты обмениваются рапортами и картонными открытками.
- Соревнования на выживание проводятся в выходные дни, когда все отдыхают.
- Прохождения радиоволн нет и, не предвидится.
- Городской эфир окончательно забит помехами.
И, если кто-нибудь всё-таки после этого заинтересуется, то можно приступать.
Серьёзным "проколом" по пропаганде коротковолнового радиолюбительства можно смело считать вызывающе неприязненное отношение коротковолновиков к операторам CВ-станций.

 

О Шаповалове замолвите слово

Игоря Пантелеймоновича я знаю с мая - июня 1961 года. Познакомил нас И.Г. Лифшиц, работавший в это время в Памирской экспедиции, в должности начальника связи и радиста Центральной рации на полевой базе геологов в поселке Поршнев.
С Лифшицем И.Г. мы познакомились в радиоклубе г.Сталинабада в 1957 году - на соревнованиях радистов коротковолновиков на первенстве республики. В то время я служил в армии, человеком был не свободным, передвигаться по городу мог только по увольнительной записке не более одного раза в неделю, поэтому встречи были редкие. В 1961 году, встретившись со мной (я уже демобилизовался и работал инструктором по обучению радистов в Управлении Гидрометеослужбы), он предложил : «Не хочешь поработать радистом в одной из геологических партий?». Пообещал устроить в хорошую партию, а главное с хорошим начальником. Недолго думая, посоветовавшись с женой, я согласился. Лифшиц привел меня к И.П. Шаповалову, который через неделю собирался выезжать на полевые работы. Переговорив немного, пошли втроем к начальнику Памирской экспедиции Хасанову Р.М. Я еще не представлял себе, что это за работа, а Лифшиц, разговаривая с Хасановым Р.М., просил зачислить меня на постоянную работу, хотя радистов брали только на временную работу, на полевой сезон.

 

Как самостоятельно изучить электронику с нуля?

Научиться можно только тому, что любишь.
Гёте И.

Творчество и результат

Чтобы что-то изучить надо это полюбить, гореть интересом и регулярно упражняться. Кажется, я только что озвучил прописную истину... Тем не менее. Для того, чтобы с лёгкостью и удовольствием изучать электронику надо её любить и относится к ней с любопытством и восхищением. Сейчас уже для всех привычно иметь возможность отправить видеосообщение на другой конец земли и мгновенно получить ответ. А это одно из достижений электоники. 100 лет труда тысяч ученых и инженеров.

 

Загадка Земли Санникова

В апреле – мае 1974 года экспедиция «Комсомольской правды» проводила тренировочные сборы на Новосибирских островах.

Юрий Хмелевский, Владимир Леденев, Игорь Марков, Сергей Яценко, Дмитрий Шпаро и Александр Шумилов прошли на лыжах по островам Котельный, Земля Бунге, Фаддеевский и по припайному льду вдоль северной окраины архипелага.


Три загадки Арктики

Участники экспедиции «Комсомольской правды» на Новосибирских островах (1974 г.) Фото Д. Шпаро

 

110 лет назад в Житомире родился С.П.Королев

Сергей Павлович Королёв родился, когда самолёты только начинали подниматься в воздух. Легендарный советский учёный отправил первых людей за пределы земной атмосферы, открыв для человечества новую эпоху в изучении космоса. RT вспоминает, как конструктор проложил путь от планёра до космического аппарата с человеком на борту.
110 лет со дня рождения Сергея Королёва

Мёртвые петли на планёре

Первым увлечением Сергея Королёва, связавшим его жизнь с полётом, стал аппарат под названием планёр. Впервые его построили во Франции в 1856 году. Планёр позволял человеку уподобиться птице: держаться в небе благодаря крыльям и потокам воздуха. Летом 1923 года тогда ещё 16-летнему Королёву, уже влюблённому в авиацию, пришла в голову мысль самому построить такой аппарат. Его последний школьный год прошёл под знаменем этого смелого проекта. Поддерживаемый руководством многочисленных авиационных кружков, Сергей Королёв создал чертёж аппарата, но до сборки дело так и не дошло. Сам он приехал в Киевский политехнический институт, где два года мечтал попасть на Всесоюзные планёрные соревнования в Крыму. Позже, в МВТУ имени Н.Э. Баумана в Москве, Королёв наконец создал свои первые летательные аппараты. Здесь же готовились его лучшие планёрные полёты; обучаясь в стенах этого заведения, он получил диплом пилота-парителя.

 

Экспедиция Нобиле и расстрел Н.Шмидта за... хранение радиоприемника



23 мая 1923 года ранним утром итальянский дирижабль под руководством генерала Умберто Нобиле вылетел покорять Северный полюс. На его борту помимо военных и ученых был наш коллега - журналист Уго Лаго. Второй журналист - Франческо Томазелли - в тот день в вылете не участвовал и тем, наверное, спас свою жизнь.
В полночь «Италия» благополучно добралась до Северного полюса и сбросила там флаг своей страны и крест, освященный самим Папой Римским. А через два дня испортилась погода, начался сильный ветер, что-то случилось с мотором - и дирижабль начал опасно снижаться. Случилось ужасное: гондола ударилась об лед, часть людей выпали из дирижабля, а потом «Италия» вновь поднялась в воздух, унося с собой еще шестерых человек. Их больше никто не видел - ни живыми, ни мертвыми.
На льдине остались 10 человек, один - погибший. Среди выживших - ученые-физики Мальгрем и Бегоунек и сам Нобиле, которому удалось спасти своего фокстерьера Титину.

 

Из полярных дневников Георгия UY5XE

Потерпев неудачу с экспедицией на острова Северного Ледовитого океана в прошлом году по традиционным для текущего времени причинам, мы надеялись, что нам удастся попасть на них в этом году. Главное, что предстояло сделать, – это найти спонсора. Эта задача оказалась разрешимой. Спонсором выступила харьковская кампания “ИнтерАМИ” (президент Павел Науменко), которая выделила нам сумму с шестью нулями. И как говорится, “машина закрутилась”. Сообщили свои планы нашему главному координатору и гостеприимному хозяину Петру Кострову (4К4ВEU). Начали собирать команду. По традиции в нее вошли автор этих строк и харьковчане Виктор Русинов (UB5LGM) и Юрий Анищенко (UY5OO).

 

CQ UT Contest и Школа радиста

Приглашаем принять участие 11 января с 15.00 до 16.59 по киевскому времени в соревнованиях по

радиосвязи на коротких волнах "Зимний мини-тест ЮТ" (3 тура по 40 мин).

Положение http://ur6gwz.at.ua/polozvenia/2017/Polovenie_KV_zao4n_2017.htm

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes